本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹を圧迫してしまいました。妊娠9ヶ月です。

お腹を圧迫してしまいました。妊娠9ヶ月です。

レス18
(トピ主 0
041
ごんたろまま
子供
マタニティ用ではない、ショートパンツを恥骨辺りで履いていたのですが、靴下を脱ごうと屈んだところ、お腹を圧迫してしまいました。いつもはボタンを外して、圧迫することがないようにしていたのですが、忘れてしましました。その際、お腹の子がゴニョ!!っと激しく動いたのです。圧迫されて苦しかったのかな…、頭の辺りを圧迫しことになるため、脳や皮膚に影響はないか、心配です。初めての妊娠でわからないことが多く、すぐに不安になってしまいます。どなたか、いけんを頂けないでしょうか? 今度からは、ゆったりとした服を着なければ…と深く反省しました。

ランキング

レス

レスします

🐤
ぴよまる
今現在どうですか、張り、破水、出血、何もないいつも通りですか? 9か月なら、もういつ生まれても大丈夫なくらい赤ちゃんは完成しています。 脳は頭蓋骨に守られていますし、その前に羊水、胎盤、はたまた貴女の脂肪で守られています。 貴女の衝撃は羊水を通じて衝撃波として伝わったかもしれませんが、今、大丈夫なら問題ないと思います。 次の健診(1週間間隔ですよね)でも聞いてみては?

その後は?

041
ジョシュアトリー
胎動がいつもどおりに感じられますか? だったら大丈夫ですよ。 赤ちゃんは羊水に守られていますから、お母さんの姿勢が変わったぐらいでは大丈夫です。 そりゃ狭くなってちょっとぐらいびっくりしたかもしれませんが。 狭い分、赤ちゃんの動きがダイレクトに伝わっただけでしょう。 でも、ちょっと気にしすぎでは? 私は妊娠中、そんなこと考えもしなかったです。

胎動はあるのでしょう?

041
落ち着きなはれ
 胎動があり、おなかがずーーーーっと固く(張って)なっていなければ大丈夫です。おなかの赤ちゃんは羊水で守られていますし、そのくらいの圧迫ではどうにかなるということはありません。  まあ、落ち着きなはれ。32週こえて、母子に基礎疾患がなければ、多少小さく産まれてもあまり後遺症がないから。若干子どもの入院期間が長くなるけど…36週こえてて、基礎疾患がなれば、だいたいは普通に産まれてくるからあまり神経質になりなさんな。  大丈夫大丈夫。

レスします

041
ななし
医者に行きましょうよ、気になるなら。

出血や痛みがなければ。

🐤
ひよこ
4月に出産しました。 体調はいかがですか?圧迫してしまったとのことですが、出血や痛みがあったり、胎動が全くなくなったのであれば、病院に連絡した方がいいかと思います。 ちなみに臨月まで立ったり座ったりする仕事をしていて、座ったときにしょっちゅうお腹を机にぶつけちゃってましたが(その度にお腹の中から蹴って怒られる)、今のところ無事に産まれて問題なく育ってくれています。 無事に産まれますよーに☆ ……あ、あとそうですね、もう残り1ヶ月ですが服はゆったりめがいいかと。

大丈夫。

041
番茶
初めての妊娠で心配しますよね。でも心配ご無用。 トピ文を読む限り、大丈夫だと思います。赤ちゃんは羊水の中で浮いているから、お腹を圧迫してもその羊水の中で動いただけだと思います。つまり、赤ちゃんの体をじかに圧迫したわけではないということです。 反省されているように、これからは妊婦用の服を着たほうがいいと思います。出産日に近づくにつれ赤ちゃんが自然と下がってくるので、恥骨を圧迫するような短パンはやめるべきです。 暑い日々が続くので体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでください。

大丈夫です

041
わかめ
羊水がありますから。服でしょ? うちは、毎日、2歳で15キロの長男がお腹に乗ったり蹴ったり揉んだりしてきますよ。早産傾向で服薬3ヶ月なんですけどね(苦笑)。でも、15キロの子がお腹に乗っても胎児には何とも無いんだなあ、と、妊婦検診のたびに羊水や子宮や赤ちゃんの強さに感心しています。 もし、赤ちゃんが元気がないのなら、胎動が無くなりますよ。

痛みは?

041
その程度なら大丈夫だとは思いますが… お腹の張り、痛みは大丈夫ですか? あるようならすぐに産科へ。 張り・痛みはなくてもどうしても気になるようでしたら病院へ行かれては如何ですか?

ママ、狭いよ!

041
ひよぺん
かわいいなぁ、とほほえましく拝見しました。 ごめんなさいね、とぴ主さんは真剣なのに。 子宮は羊水に満たされているので、 そのくらいの圧迫で 頭が変形したり、皮膚がはがれたりはないと思いますが、 心配でしたら、 お医者さんに行って聞いてみるほうが良いです。 素人の意見では安心できないでしょう? お母さんが心配で、気持ちが落ち着かないと 赤ちゃんも緊張してしまいそう。 そっちの方が心配です。 ご出産、楽しみですね。 リラックスして、過ごせるよう、応援しています。

助産院

🐤
チョコナッツ
初めての妊娠は不安だらけですよね。 こんな位で病院に行ってもいいのかしら?ってなかなか不安が解消できないよね。 近くに助産院はありませんか? 助産院では妊娠相談や、育児相談を扱っているので、今から育児期までお世話になれる助産院を探してみてはどうですか? 残り少ない妊娠ライフ、子供中心ではない今の時間を楽しんで下さいね~。

全く問題なし

🙂
なな
私なんて、うなされて目が覚めたら上の子がお腹の上に乗っかって寝ていたり、遊んでいる時に上の子にお腹を蹴られたり、昼寝している時に上の子がお腹の上にダイブして来たり、上の子に妊娠線予防クリームを塗ってもらっていたらいきなりパンチされたり、と色々されましたが問題ありませんでした。 ちなみに当時上の子は2歳で、力の加減は全くナシでした。 心配になるのは分かりますが、赤ちゃんはお腹の脂肪と羊水に守られているので大丈夫ですよ。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 元気な子を産んでください。

なぜ病院にすぐ連絡しないの?

041
不思議
私ならすぐに掛かり付けの産婦人科に連絡しますが。 場合によっては、今すぐ来て下さいって言われるかもしれないですよね。 もうちょっとしっかりしたら如何ですか?

まあ

🙂
ささ
心配ないでしょうね。 赤ちゃんからすればプールに入っていたら波が来た位の感触でしょう。 激しく動いたのは圧の変化を感じて胎動しただけでしょうし。 寝心地が変わって動くのと一緒です。 出血や痛みがあるとか、ハリが出て全然おさまらないとか変化があればお医者さんにかかりましょう。 また、シートベルトやピチッとした服の長期的な圧迫は血流に影響有るので、なるべく避ける。 その位の圧迫で影響有るなら、妊婦の転倒は即大事になってしまいます。 そんな事なら、今頃、妊娠後期のスタンダードスタイルは寝たきり完全監視で入院が基本とかになってるでしょうね。 寧ろ、その程度の事で赤ちゃんを傷つけない為のお腹シェルターなので、過信はいけないですが、そこまでチープではないですよ。

心配なら

041
yu
病院に行きましょう。 その方が安心じゃありませんか? なぜネットで聞くのでしょうか?

大丈夫。何も心配ありません

041
voice
私なんて臨月の時に交通事故に逢いましたから。 計画帝王切開の入院をする為に運転していたところ、脇道から飛び出してきた車の横っ腹に衝突しました。 エアバッグとシートベルトのおかげで、打撲のみの軽傷で済みましたが、お腹の赤ちゃんが心配で心配で。 不安がる私に、お医者様が外国の事例まで見せて下さり、たとえ臨月でも羊水が守ってくれているから大丈夫だと、太鼓判を押して下さいました。 シートベルトの形にあざが出来ていたので、ものすごく強い衝撃を受けたんだと思います。でも、本当に大丈夫でしたよ。 現在中学生の娘は、事故の影響など微塵もありません。

病院に聞けば?

041
じゅんじゅんじゅん
心配なら病院に聞きましょう? 何のための病院ですか? 心配なら、電話でまず状況を話して、必要であれば病院に行けばいいだけの事です。 もうお母さんになっているのだから、処置というか適切な対応をできるようにした方がいいですよ。 服を着る方法を反省するのではなく、トピ主さんの行動を反省したほうがいいです。

レスします…

🐧
土曜日生まれ
産婦人科で働いていました。 初めての妊娠でわからない・不安なのはわかるけど、トピ文を読んだだけの読者には赤ちゃんの脳や皮膚に異常があるかないか言える人は誰もいません。 心配で落ち着かないのでしたらかかりつけの産婦人科へ行った方がよほど安心ではないでしょうか? 出血があったり、胎動が明らかに減っているなど異常がみられるなら大至急行ってください。

大丈夫でしょう

041
akiko
確かに心配になるのは分かりますが、赤ちゃんは羊水に囲まれているので丈夫ですよ。ちょっとぶつかったくらいではなんともありません。私も9ヶ月のかなり大きなお腹だった時に、車を駐車する際に前方から駐車し止りの部分にぶつけて、ボンッと車のハンドルにぶつけてしまったことがあります。明らかに痛かったし心配しましたが、結局大丈夫でした。 赤ちゃんがグニャっと動いたのはきっとビックリしたのでしょうね。他の方もおっしゃってますが、胎動があったり不正出血などなければ問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧