本文へ

一歳半の子の食事の仕方に困っています

レス21
(トピ主 0
😑
うさ子
子供
お茶を飲む口にふくんでブーっと床に吐いたり、マーライオンみたいにバーっと吐いたりします。 面白がってやっているようで、こちらがだめよ、と注意すると喜んでいます。 会社で人に話したら、母親の反応を見て面白がっているんだから無視してやればいいと言われたので、今夜は無視してみましたが、今度は床ではなく皿にブーっとやっていました。しかもチラチラとこちらの反応を見ていました。(今日は無視しましたが) 保育園でもやっているようで、保育園の先生は、言葉が分からなくても、だめだよ、とそのたびに声かけをすることが大切だとおっしゃっていました。 今日は無視しましたが、無視はやっぱり教育上良くない気がします。このままずっと頑張ってだめなことはだめと声をかけていくだけで意味があるのでしょうか? ちなみにスプーンや皿を投げます。前はご飯もよく投げました。人に聞いてもそんなことはしないと言われるので、なんだか自信なくします。投げたしても、なんでもものすごくよく食べてくれますが。特にご飯が大好きで私より沢山の量をパクパク食べます。 怒ったりたたいたりするのもダメと読んだし、ひたすら声をかけていくのがいいのでしょうか? 子育ての先輩方にお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

下げないの?

🐤
いんこ
食べることが好きな子ならば、おふざけをした時点で 「じゃあもうおしまいね」とお皿を下げてしまってはいかが。 食べ物で遊ぶ=食べ物が無くなる ということを 空腹でわからせれば、食に興味が無い子でないなら 大抵いう事を聞く気がしますが・・・ トピ主さん、ダメよ、とクチで言うだけでなくて、 お子さんに対して本気で怒ってますか? 「食べ物を粗末にすることは断じて許さない。ヒトとしてあるまじきこと」 と言う強い意志をもって、対峙していますか。 そういう親の気迫を、幼い子でもちゃんと感じますよ。 悪さはしても食べてくれるのね、ではなくて 「そんな悪い子は食べなくて結構」 の気持ちです。 一度とことん泣かせてやる覚悟でやってみては。 私ならそうします。

取り上げてその場をはなれる

🎶
わおわお
6歳、1歳半の子がいます お茶や水を吐いたら、コップを取り上げその場をはなれます スプーンもお皿もそうです。 ああこれをやったらママがいなくなるんだ、と思わせます。 ダメだと言っても無駄でしょう。 毎回ダメと言われるか実験してるかの如く繰り返します(苦笑) 怒っても無駄です。 怒られることになれてききやしません。

寂しいから???

041
淋しい
一才半で保育園? 主さん、帰りは遅いですか? お子さん、寂しいんだとおもいますよ… うちの子は、食が細く、今はもう4歳ですが、そういうのはしませんでした。 食べたくないなら、それ以上は口にいれません。 さみしくて不安定で、体調をくずしやすい、嘘をつく、いたずらをする、よく聞きます…。 友達の子は、寝る前になると嘘をつくっていってました(必ず、どこどこがいたい、と言うそう) 今すぐ仕事を辞めるのはなかなか難しいでしょうから、とりあえず、いっぱい抱きしめてあげる、早く帰る、からスタートしてみてはどうですか?

同じです

041
もも
我が家の3歳になる息子。 スプーン、フォーク、お皿にごはん、おかず投げてました…あ、未だに飛んでくる時がありますね。 なのでトピ主さんの毎日の葛藤よく分かります。 しかも息子は、3歳になった今でもごはんやおかずを驚くほど食べてくれる日や、ほとんど食べない日のムラが激しく悩む日々です。 私がした方法は、ふざけて投げた時はもちろん、嫌いな食べ物とか床に落とした時には「食べ物は遊ぶものではないよ」と冷静に言い、さっさとお皿を下げてしまいます。 投げられたら腹が立ちますが、あくまでも冷静に。 大声で怒鳴ってしまうと、食事自体が苦痛になるといけないな、と思って。 当然、息子は抗議します。 「じゃあ、ちゃんと食べれる?」と約束しお皿を戻す。 それでも再び投げる時も… なので投げてはお皿を下げて戻しての繰返しで根気は要りましたが最近はぐっと減りました。 ちゃんと食べた方が美味しく食べられるし、かぁちゃんの機嫌も良いと分かってくれたのでしょうか(笑)

下げたら?

041
neneko
ダメな事はダメと言わないままってどうなんでしょう? 私はいけない事はいけないと教えない方がどうにかしてると思えるのですが。 私ならその行為をした時点で「遊んでいるのならもうご飯はごちそうさまなのね」と下げてしまいますね。 怒る事も必要な時ってあると思うんですよ、今のお子さんの状態の時など。わざとやってるの解るでしょう?わざとなら叱るし怒るしいけないと教えるのも必要じゃない?

よく食べるのだったら…

041
2才未満専門保育士
世の中、だめなことは結構あるので「だめ、だめ」ばかり言うことになり、子どもはいじけてしまうし、聞かなくなります。 この年齢の子どもには、「だめ」と言い聞かせるより、だめなことをさせない方向に持っていくと良いです。 いたずらし始めたら「もうお腹いっぱいね」と言いながらにっこり微笑んで食事を片付ける。 泣こうがわめこうが「あら、具合が悪いのね。大丈夫?」の声がけで、次の食事までおあずけ。 次の食事でお腹がすいてたら、絶対にしませんよ。 次の食事でまたやったら、下げる…の繰り返し。次の食事のメニューは同じものでも違うものでもかまいませんが、(制裁でありませんから)食べ残しでなく、新しいものを与える。 要は「食べ物は遊び道具でない」ことがわかればいいのですから、遊ばせないで片付ければいいのです。 食事を途中で片付けた後、おやつの時間が来るようであればおやつはお菓子を出しません。 塩おにぎりでも、ふかし芋でも、ご飯を出す。「ご飯がちゃんと食べられた人しか、お菓子をもらえない」というシステムにすると、ますますちゃんと食べようとします。 ぜひお試しください!

卑屈

🐤
はな
私だったら自慢と言うより卑屈に聞こえますね。 パートしてるから、完全に専業主婦でうらやむほど贅沢できてるわけでもなく・・・それにもかかわらず、「夫に感謝・・・」とかいってる。感謝する気持ちはいいですけど、人からうらやまれるほどの生活でもないんですよ。 だから、なんか卑屈というかわざとらしい。 聞いてる人はちょっといらっとするかもしれませんね。感謝されている夫が聞いても「いやみ?」と思われるかもしれませんよ。慇懃無礼と言うか・・・ 気持ちは大切ですけど、あんまり大げさに言わない方がいい。

取り上げてみては。

🐤
メロンパン
注意しながら取り上げてしまえばよいのでは ? 声掛けのみで放置なのですよね? そうですね、無視は一番良くないですよね。 ところで、主さんは注意しながら笑ってるのですか? 本気で怒ってみてください。 こういう事するとお母さんは怖いのよ!っていう所を見せるのも大切ですよ。

怒らない育児の間違った解釈の成れの果て

041
白胡麻
怒ると叱るの区別もつかず只々子供の言いなりになるのが怒らない育児じゃないですよ しっかり叱ることは必要です でもトピ主さんもトピ主のお子さんも怒らない育児に向いてないんでしょうね 修正が効くいまのうちに叱ったらどうですか? 感覚が麻痺して周りがドン引きしてるのも解らなくなったら手遅れですよ

本気で怒ることも必要だと思います

041
mari
4児の母で、末っ子が丁度1歳半です。 怒っては駄目と言いますが、育児はそんなに甘くないと思います。 本気で怒る事も時には必要だと思います。 特に、調子に乗ってしまう子は、時々ガツンと言わないと駄目な時があります。 兄弟4人、末っ子で1歳半と言え、我が家でそんな事をしたら雷が落ちてます。 「もったいないでしょう!!」「食べ物で遊んじゃ駄目!」と。 うちの子たちはお行儀良く食べます。 うさ子さんはお子さんに舐められている感じがします。 親が本気で怒らないと、子供はやって良いことだと勘違いします。 毎回のように怒ったり、叩いたりしたら虐待ですが、 本当に悪いことをした時、親が叱れなくてどうするのでしょう? 食べ物を粗末にする事は、我が家では十分悪い行いです。 悪いと思うことは、容赦なく叱るべきではないでしょうか?

そんな時期だと思ってたら大丈夫

😀
うん
ママがイライラしてしまうと赤ちゃんにもママにも精神的によくないから、 『よっしゃ!いくらでもばらまけ!』 と思えるような準備をする。床にシートをひくとか、小さなテーブルだけにするとか。 で、ちゃんと食べてくれたらこれでもか!というくらい大げさに褒めまくる。 投げ散らかしたりべーしたりしたら、 『ごはんいらないのね。じゃあこれでおしまい』 と、食事をすぐ終わらせ片付ける。 泣いて怒っても落ち着くまで様子をみて、落ち着いたら 『ごはんはちゃんと食べようね。お皿も投げないでね』 これを何度か繰り返すと、 『あ、これしたら食べれないんだ』 と理解して、その内やめると思います。 どちらにしても1歳半くらいのときは物をブンブン投げたりしたくなるものです。 こんな時期もあるのね~。いつか終わるよね~。と思っていて下さい。 それからとっさの『ダメ!』は仕方ないですが、 余裕があったら『お皿は投げたら危ないから、あたったらイタいからやめてね』とか具体的にしたらいけないことを言う方がいいそうです。 私も今、一歳半の男の子を子育て中(上は9歳です)がんばりましょうね。

怒る事も大事

041
ちょーっと悪戯したくらいで怒鳴りちらす程怒るのは駄目だと思いますが、何度も繰り返し、周りにも迷惑をかけているようでしたらしっかりと怒る事は大事だと思いますよ。

叱らないで理解させるのは難しいのでは?

041
科学者Y
>怒ったりたたいたりするのもダメと読んだし  出典が分かりませんが、同意できません  言葉を理解しないうちは、ある程度は体で覚え込ませる必要があると思います  叩くのがいやならせめて強い口調でしかれば、だんだんと悪いことをしていると認識するでしょう  それもいやなら、粗相をしたときはその時点で食事等を回収してしまうのはどうでしょう  かなりの食いしん坊のようですし、効果あるのではと思います  あと、大人以上に食べさせているとのことですが、幼児肥満にはお気をつけを

構って欲しいのでは?

🙂
なな
私の子も保育園に通っています。 やっぱり寂しいみたいで、親の気を引こうと色々な事をやらかしました。 ご飯を投げる、お皿を投げる、水を口から出す、全部やりましたね。 私がとった対策は、とにかく近くにいる。です。 ご飯を食べている間は、私は食べずにずっとそばにいてあれこれ世話をしていました。 ご飯を投げたら手でキャッチ、お皿を投げても手でキャッチ。 水をこぼしたらタオルでキャッチ、など。 1歳の頃は、娘がこぼしたものを私がキャッチしていたら、娘は手を叩いて大喜びしてましたね。 懐かしいです。 夫は、余計面白がるからやめろ、なんて言っていましたが、これを続けたら1ヶ月くらいでイタズラはやめました。 ママが構ってくれる、と分かればイタズラではない方法でママに甘えると思いますよ。 主んのお子さんに同じ方法が通用するかはわかりませんが、保育園から帰ってきた後や休日は、構いすぎるくらい構ってみては? なんとなく、無視は逆効果な気がしますし、お子さんが可哀想です。

本当に…

041
ママちゃん
あまりに子供の食事のマナーが悪いと親の躾の問題だとまわりに思われちゃいますよね! けど、親としては食事マナーが悪かったら怒ったり、口で言ったりしてるのに、全く止める気配なしで親としてはがっくりで… 怒ったりしても親に構ってもらって嬉しいのか?ますますイタズラしようとするしね… 子供の気質なんでしょうかね… でも、親が対策取るしかないんですよね。 投げてもいいようにプラスチックのスプーンやフォークにして持ち歩く、コップをひっくり返すなら飲み物は紙パックのものにするか、紙パックの横押して中身を飛び散らせるなら、ペットボトルにストローキャップにするとか… 子供も3歳くらいになると、聞き分けよくなりますよ! それまでの辛抱です!ママ稼業は辛抱の連続で大変ですが、いつの間にか子供のイタズラも大人になったら懐かしい思い出になりますよ!

そんなことしたら

041
匿名
普通怒るでしょ。 1歳だから、子どもだから、言っても怒ってもわからないから、という理由でダメな事を許しているのはどうかなぁ、と思います。無視という反応もちがうと思う。 1歳半でも、母親がダメ!と言って怒るのはわかると思うし、そういうことをやり続けていたら、母親が怒ってお茶や水を取り上げる、ご飯なら下げる、ということを、子どもは少しづつわかってくると思うのですが。 「ダメだよ」と言う時、笑って言わない、優しく言わない。 笑わず真面目な顔で、いつもより低い声で言う。 ママはなんだかいつもと様子がちがうぞ?と、子どもながら気付くと思うのです。 子どもが何度も面白がってやったって、母親は驚いて声を上げたりはしない。 淡々と「ダメだよ」を繰り返す。 私の場合は3回やってやめなかったら、片付けてました。もちろん子どもは泣くけど、ダメなものはダメ。泣かれても絶対子どもの言う通りにはしない。他に気をそらすかな。

私は怒ります

🙂
さてと
1歳半ならば言われていることはだいたい理解しています。 我が子も同じようにする時がありますが1回目は 「食べ物で遊ばないの、床やテーブルも汚れるでしょ?もうしないでね。」 と言い聞かせてみますが、かなりの確率ですぐ2回目をします。 その時はお茶を取り上げて 「今しないでねって言ったばっかりでしょ!?  そうやって食べ物を粗末にするならもうご飯はお終い!ごちそうさま!」 と言って一度下げます。 もちろん子供は泣きますのでもう一度言い聞かせをして 「ごめんなさい」をさせてから食事を出し きちんと食べ始めたらうんと褒めてあげると3回目はないですね。 悪いことをしているのですからきちんと怒ることも必要 食べるからといって遊んでもいいわけではないので 怒って褒めてを上手に使い分けるのが大切かなと思っています。 もちろん遊ばず食べれた時はたっくさんこれ以上ないほど 「今日は遊ばず食べれたね~。ちゃんと食べてくれてお母さん嬉しい~!!」 と抱きしめて褒めるとちょっと照れたように笑ってカワイイですよ。

うちの子もやり始めました

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳10ヶ月児との3人家族です 今週から、うちの子もやり始めちゃいました 私も参考にさせてもらいますね

本気で怒ります

041
2児ママ
1歳半くらいになると、人を見るようになりますよね。 叱る時は親の本気を見せないと、子供には伝わらないかも。 遊び出したら1回目は注意します。 本気で怖い顔しておいたをしている手をつかんで、低い声で「やめなさい!」 それでもやめなければ、食事は全部下げてしまいます。 泣いても喚いてもご飯はおしまい。 次のご飯の時間(おやつの時間)まではお腹が空いたとグズっても、食べ物は与えません。 暑い季節なので水分補給は必要ですが… これを何回か繰り返すと、きちんと食べないとお腹が空いて困るということに気づくと思うのですが、いかがでしょう? うちの子たちは遊び食べで困ったことはないのですが、おもちゃを投げるなどの行動にはこの方法をとっていました。 お子さんがずっとぐずっていると大変だと思うので、お休みの日など、誰かのサポートを得られる日に実行するのがオススメです。

あなたはそのときどうしてるの?

😑
怒ることは大切
子供が散らかしたものや汚したところを、せっせと片付けて掃除するの? そこまでひどいのなら、もうすべて下げましょう。 じゃあ、ご飯いらないのね? ごちそうさま? と真剣に怒った顔でいって、ご飯もなにもかもすべて下げてしまいましょう。 手に持っているものを離さなかったりしたら、それも取り上げましょう じっと座っていられないのは、小さい子供にはよくあることです。 でもそこまでいたずらをしているのなら、しかもわざとですよね。 だったら怒るときも、たまには真剣に叱らないとダメですよ。 ご飯のときはおりこうにしていないと食べられない、と覚えさせたらどうですか? 真剣に叱ってご飯をすべて下げたあと、子供はだだをこねるかもしれません。 そういうときはしばらく放置ですよ。 そして少ししてから、またご飯を食べさせてあげてください。 おりこさんにして食べるように、と言い聞かせながらね。 またいたずらをはじめたら、さっさとご飯を片付ける・・・。 この繰り返しですね。

どの段階でいたずら始めるの?

041
元保育士 現役母親
いただきますしてすぐに? それとも後半になって? すぐになら、ママにかまってもらいたくてやってるのかも。 後半なら食べるのに飽きちゃってやってるのかも。 飽きちゃって…なら最初に配膳する量を今の半分にしてみては? 全部食べられたらめいっぱい褒めて、おかわりさせて食べたらまた褒めて、を繰り返す。 慣れてきたらちょっとずつ最初の配膳量を増やして集中して食べれる時間を伸ばしていけると思います。 かまってもらいたくてやってる感じなら… 食事の時、子どもの側にいて見ていますか? お仕事していて忙しい生活だとおもいますが、しばらくはいただきますしたらピッタリくっついてちゃんと食べるのをいちいち褒めてみたらどうでしょうか? ブーっとする事以外でもっと楽しくて嬉しい事があるって学習させないと、しかってもやめないと思います。 叱るのもいいけど、それ以外にこちらが出来るアプローチがあるなら工夫してみてもいいんじゃないかと思います。 ってか、叱らない子育てってなんでもオッケーの放置子育てじゃなくて、本来はこういう事ですよね。 難しいですがちょっと試してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧