本文へ

幼稚園のママ友とトラブり1人になった

レス58
(トピ主 1
041
KUNchan
子供
はじめまして。いつも観覧してるのみでしたが、皆さんの意見が聞きたく投稿しました。私は年中の幼稚園の子を持つ母です。年少時代は複数のママ友と仲良くしていてとても楽しく過ごしていました。毎日LINEし合ったりお迎え組なので毎日顔を合わせ1人のママさんと密なお付き合いをしていて最初は楽しかったけど年が私より9つも上で私に対して気を遣ってこなくなり2人になると刺々しい口調とか格好も真似してきたり、最初は趣味が合うと喜んでたけど、毎日会う関係だから洋服が丸被りになる日が多くとても不快な気分でした。でも子供の為と思い我慢しながら付き合っていました。そのママ友の他に2人も仲良くてLINEで連絡を取り合っていたら、私のコメントや載せた写真に対して誰も触れないって事が3度続き、他の人のコメントに対してはみんな返すのに何で?って気分だったので問い詰めたら「みんな忙しい時間だから気のせいだよ。としか言われなくてモヤモヤしてました。 時間が経つにつれてモヤモヤやイライラが酷くなり今まで不満に思ってる事を全て1番仲の良かったママに話したら謝られてこれからまだ付き合いはあるから仲良くしていこうと言われて話は終えたのに、それからは連絡が一切なくもう1ヶ月が過ぎて、私を見かけてもスッと過ぎ去るようになりました。他の2人のママも連絡は一切なく、全く関係ないママにみんなで集まって遊んでると聞き、今とても辛い状況です。揉めたママ友はとってもお喋りで人の文句も多い人だから皆に言いふらしてるのは間違いなくて関係ないママさん達も私を避けてきたらどうしようとか…前向きな気持ちになれません。どなたかアドバイス下さい もう辛すぎてお迎え組からバスに変えたから新たにママ友を作るのも難しいし。

ランキング

レス

当然の結果かも・・・

😑
通りすがり
>他の人のコメントに対してはみんな返すのに何で?って気分だったので問い詰めたら >今まで不満に思ってる事を全て1番仲の良かったママに話したら ↑これはちょっと・・・。 私は絶対にやらないし、こんな人とは距離を置くなぁ。

辛口です。

041
横浜っ子じゃん♪
幼稚園に通って居るのは誰ですか? 貴方では無く、貴方のお子さんでしょう? それなのに、貴方が自分の友達を作る場と勘違いして 夢中になるから、相手は鬱陶しく感じたのでしょう。 貴方の行為は常軌を逸して居ます。怖いです。 LINEでスルーされた時点で、しつこかった事が伺えます。 少し冷静になりましょう。 子供が中心(主役)の場で親がしくじると、母子で疎遠にされますよ。 自分本位に他人に連絡(メールやLINE)を取る事に戸惑いが無い様ですが、 少しは遠慮という配慮をしましょう。

覆水盆に返らず

041
myann
>今まで不満に思ってる事を全て1番仲の良かったママに話したら これはやっちゃいけませんよ。どこでどう繋がってるかが判らないのがママ友。心で思っていても口には出さない、これが大人の付き合いです。不満を言ったことで、あの人はややこしい人、と思われてしまったのでしょう。 >揉めたママ友はとってもお喋りで 墓穴掘りまくりです。ほとぼりが覚めるまでは、静観するしかないです。そのうち、おしゃべりママに辟易した人と仲良くなれるかも。 ただ、今後は服をマネされた、コメントが無い、位で文句は言わないことですね。

子どもっぽい

041
puu
主さんはおいくつなんでしょうか? 文章もちょっと分かりにくいし、まだお若いのでしょうね。 感情的になってるとは思いますがすこし落ち着きませんか? そろそろ女子中学生みたいな事はやめた方がいいと思います。 私も幼稚園年中の子どもがいますが、毎日忙しいので 正直よその家の事なんて構ってられません。 それにママ友はママ友。独身時代の友人とは付き合い方が違います。 LINEのコメントや写真に対してスルーされても問い詰めてはだめですよ。 相手が気を使ってこなくなって、言葉も棘棘しくなったのなら 何か理由があるのだと思います。 密な関係のママ友・・・私なら重くて正直うんざりしちゃうかな。 主さんは幼稚園に何しに行ってるの?ママ友作り?

万事この状態なら、避けられて当然かも。

💄
はる
愚痴なの? 意見を求めてるの?? 文章をもっと整理してほしいです。 全てにこんな調子だったら、ある意味避けられて当然です。 貴女は、自分の事しか考えてない人で、相手のペースなんてどうでもいいと思っているとしか思えませんから。 「趣味が合うから当然服もまるかぶり」・・・が嫌なら、かぶらないよう貴女が努力してください。 努力もしないで相手にだけ求めてたら、そりゃあ・・・嫌がられますよ、当然です。

やめましょうよ

041
ふるーつ
疑心暗鬼になるLINEなんて、やめましょうよ。人の話にいちいち一喜一憂して、自分も不満がたまるし、言わなくてもいいことを人に言ってしまう。疲れ損ですね。 あなたがママ友に依存せず、一人でしっかりと意見や行動することができるようになったら、全く気にならなくなることです。 別に一部の幼稚園のママに嫌われたって、大丈夫ですよ。その人たちだって、心の中も関係もどろどろです。いつか、爆発するでしょう。 辛いどころか、今はさっぱり、いち抜けた~で、風通しの良い清々しさがありませんか?もう、真似されないし。 たぶん、一番仲良かった人というのは噂好きでもあるのですよね。まあ、噂を流されるとは思いますが、いちいち気にせず堂々とした態度をとっていれば、噂なんて気にしていない人のいることがわかりますよ。新たなるママ友?新たなる知人で充分でしょう。 バスに変えたことも、正解です。子供のためにも、自分の心の平穏を維持しましょう。

幼稚園のママ友

041
かよ
の付き合いは小学校になれば徐々に疎遠になりますよ。 なぜ主さんを避けるのか分からないですが、そもそもママ友とは親密になってはダメです。 挨拶程度が一番とトラブルにならなくて済みます。 私は子供は高校生ですが、幼稚園からのママ友なんて一人しか今はお付き合いしてないですよ。でも、べったりするわけでなく、悩みがあると相談したり相談されたり、ほどほどの距離をおいてます。 主さんも今は辛いと思いますが、これから子供の習い事や小学校の役員等で仲良くなる人もでてくると思うので、今は時間が経つのを待つしかないと思います。 でも、なんで幼稚園のママ友の人間関係ってこうも複雑なんでしょう・・・ ママ友を作らないといけないっていう意識が強すぎるのではないでしょうか。 不思議です。

穏やかにね

🐶
coo
子持ちですので、おっしゃっていることはわからないでもありません。 でも、ママ友はとぴ主さんの友達ではありませんので、一定の距離を置いたお付き合いをするのが一番です。LINEで毎日連絡を取り合う必要は、一切ありません。必要な時だけお話出来れば十分。 誰がどのように悪口を広めようと、自分で見たものだけを信じる人はいます。トピックを拝見しても、とぴ主さんは悪いことをしたわけじゃない。ちょっと思いつめ過ぎただけです。他人との距離の取り方を覚えて、誰がどう噂しようと、笑顔で挨拶して世間話程度のことをしていればいいですよ。それでお付き合いしてくださる人は必ずいます。不満・愚痴は極力他人に言わないようにしましょう。 ママ友以外にご自分の趣味・世界を別に作れるといいのですが。

子供かっ!

041
ポイント5倍
LINEで反応がないからって“問い詰めた”んですね。 それがまずかったのでは? 本人が“聞いてみた”つもりでも問い詰めたような 口調になってしまうこともあるくらいです。 トピ主さん自身が問い詰めた自覚があるなら、 普段から気に入らないことがあると強い口調で 自分の主張ばかりを相手に押しつけていませんか? トピ文からも「私は悪くないのに意地悪する」という 被害者意識の強さが見えてきます。 うちの小学校3年生の娘と似ています。 娘がイヤなことをされて傷つき、友達に自分の気持ちを 理解してもらいたいと思っていたり、 友達が悪いことをしているので 「そんなことはやめた方がいい」と止めるつもりで 相手を責めるような口調になっているようです。 このままでは大人になったときに敵が増えるだけなので 主張や指摘は間違っていないけど、相手に伝える方法(やり方)が まずいので、相手の立場に立って自分の気持ちを 理解してもらうためにはどうしたらいいかを 今必死で教えています。 トピ主さんも、相手の気持ちを考えて他人と接するよう 心掛けてみたらいかがですか?

誰が幼稚園に通っているの?

041
ひつじ
子どもが楽しく幼稚園に通っていればそれだけで良いのでは? LINEの反応がないハブられた。学生じゃあるまいし… 自分からバス通に変えて、幼稚園ママさんたちと距離を置いた。 トピ主さんが選択した状況ですね。 今の状況を変えたいのならトピ主さんが行動をしないと、もうすぐ夏休みいい機会ですね もう一度入園当初の気持ちに戻って、ママ友たちと一対一のお付き合いから始めたらいかがですか? 9歳年上の苦手なママ友さんはほっといて、幼稚園でお子さんと仲がイイ親子さんにおウチに遊びに来てもらい、そこから新しいママ友仲間を作って下さい。 おウチに呼ぶって大変だけど、言葉は悪いが人を寄せ付ける良いニンジンになりますよ! みんな自宅には呼びたくないけど、お友だちとは遊ばせたい思っています。 暑い夏、エアコンの効いたよそのおウチにお邪魔出来るなんて!喜んで来てくれます。 夏休み中にコツコツとお子さんのお友だち作りをしていれば、もれなく親しいママ友さんが出来て行きます。 主役は子ども、ママ友さんは付属品です。 これまた言葉が悪いが、自分たち親子に『おウチに呼んでくれる親子』という付加価値を付ければママ友は増えます

どっちもどっちのような

041
すいか
まるであなたに落ち度がなかったような書き方ですが なんだか強気で勝ち気で自らトラブルを 呼び込みそうな性格の方のような印象を受けます。 コメントの強制とか面倒くさい人だなとおもいます。 もう一度、謙虚に自分を省みみてはいかがですか? 年上ママ友がいやなら同年齢の方をさがすとか。 いっそのことママ友なんていなくてもいいと開き直ってみては?

トピ主さん鬱陶しすぎ

041
nao
ママ友なんて所詮子供を通したその場限りのお付き合いがほとんどなのだから 学生時代のノリを求めると避けられるのは当たり前だと思いますよ。 顔で笑って腹でムカついて。 でも本音は言わず子供同士が離れるまでつかず離れず差し障りなくがママ友ってもんです。 一度面倒くさい人認定されたらお付き合いが遠ざかるのはもっともと思います。

あーそれはだめだ。

041
める
ママ友がLINEをスルーしている時点ではママ友が悪意ある人?って感じだけど、今までの不満をぶちまけた時点で一気にトピ主が悪者になったね。 そのママ友が何か噂話をして、結果あなたが外されたのかもしれないけれど、悪口を言う人とは仲良くできないと思ったのかも。 それにしてもみんなから外されるって何をしたの?何を言ったの? たとえ不満をぶちまけたとしてもあなたに何の非もなければこうはならなかったのでは?

距離を詰め過ぎだと思う

041
MAME
私はママ友を友達だとは思っていません。 子供あっての付き合いだから、個人とLINEやメールはしません。 トピ主さんは、距離を詰め過ぎなんだと思いますよ。 急激にベタベタした付き合い方をするから、あっさり壊れるんですよ。 幼稚園や保育園は親同士の仲良しこよしの場所じゃありません。 トイレも一緒みたいな学生ノリはやめましょう。 仲良しのママ友を躍起に作ろうと思うことが、そもそもの間違いだと思います。 浅く付き合ってるうちに、なんとなく気の合う人がいて、だんだん仲良くなれた…みたいな感じの方が長続きすると思います。 とりあえず味方作りとかは考えず、園のママとは笑顔で挨拶するだけに距離をとった方がいいのでは? 放置しとけば、トラブルママは自滅するかもしれませんし。

ママ友、いなくても良し!

041
ひよぺん
バス通園なら、日常はその方たちとも会わないでしょうし、 参観、親子遠足は子供と楽しめば良いのです。 お子さんが、ママと過ごせて嬉しい!お母さん見て!というのが 幼稚園に行く、本来の目的ですし。 密に誰かとお付き合いすれば、 トラブルにはなりがちです。 これからまた、新しいお知り合いもできるかもしれませんが 距離を大切に…。 同じ小学校に進学するとしても、 あちらこちらの幼稚園から集まるので 濃度は薄くなるし、働く方も増えるので あまり気にしなくても大丈夫です。 噂も、聞くのも言うのも大好き!という人もいますが 「私は、自分でお付き合いして、見聞きしたものしか信じない」 という方も、います。 すべての人がうわさを信じるとは限らないので 居心地は悪いでしょうが、 気にしても仕方ないので気にしない!! お子さんと思い出深い幼稚園生活を送ってください。 中2の息子も、幼稚園の思い出や影響(虫と魚が好き。そこに重点置いた幼稚園) が色々見られます。 ママ友なんてどうでも良いですよ!

不思議です

🙂
みなこ
小学5年生を頭に4人の子供の母です。 ママ友って、そんなに必要ですか? 無理をしてまで必至に作ることないと思いますよ。 私は、会えば挨拶と少し立ち話ていどのお付き合いです。 それくらいで、私には十分です。 いい大人が、グループでいないと不安とか? ママ友ではなく、ご自分にあった友達が自然とできますよ。

変なの

🐤
メロンパン
> 子供の為と思い我慢しながら そんな関係なら、LINEなんかで頻繁に連絡なんか取らないよ。。。 子供の為のお母さんたちの付き合いと言うなら、そんな密接にしません。 他のお母さんたちが遊んでいても気になりません。 もっと自分を持って独立したらいかがですか?

所詮ママ友

041
もしもし
子供の為に、と書かれていますけど・・・。 その件があってから、お子さんの様子はどうですか? 自分のことしか書いてないですけど。 幼稚園は子供が通う所です。幼稚園から見たら、親は子の保護者。見守る立場ですよね。 他のママ達は友達では無いんです。 相手に会った時挨拶だけ(返してくれなかったら、会釈だけでも)していればいいんです。 バス通にしたなら、いいじゃないですか。 そもそもママ友必要ですか? 私は他のママさん達とはちょっと立ち話をたまにするくらいで、ママ友いませんよ。 でも、別に困らないし、子供はお友達と仲良くやっています。 その件が原因で、子供が仲間外れにされた…とかあったら、園に相談するとかしないといけないですけど。 そうじゃないなら、何もしないほうがいい。 一人は寂しいですか?

変わりましょうね

041
夏バテ気味
お付き合いの中で、不愉快な思いやもやもやを抱えない人はいないでしょう。 でも、不愉快な言葉を発しない大人の対応が、その人の大きさと言うか、スキルであると思います。 自分に対してコメントがあってもなくても、あなたが他の人の写真やコメントに対し、一緒に喜んであげれば良いじゃないですか。 人を呪わば・・です。 口から毒を出さない事です。 でも、もう遅いですね。 寂しくて辛くてお気持ちが晴れないと言う事ですから 何か新しい事を始めたらどうでしょう。 習い事などに一歩踏み出せば、自分がどんどん変わっていきますよ。 自然と、同じ方向を向いている友達もできるでしょう。 今の世界を変えるチャンス到来ですね。 前向きに考えましょうね。

大人になろう

041
tom
まるで女子高生のような悩みですね。 女同士のグダグダ経験、これまでなかったの? お決まりのパターンじゃないですか。 大人のお付き合いには、距離感が大切なんですよ。 それは「深い付き合いをするな」って意味じゃなくて、お互いを認め合い、親しき仲にも礼儀あり、を忘れない事です。 そして一人になる事を恐れない事。 幼稚園や学校なんて、子供のためのものです。あなたがその保護者達とクラスメイトのようにベッタリ仲良くする必要はないんです。 一緒にトイレに行くお友達を探していたら、その程度のお友達しか捕まりません。 自分をしっかり持って。

推測ですが、

041
sasa
周囲のみなさん、KUNchanさんの事をよく見ていたのではないですか。 >私のコメントや載せた写真に対して誰も触れないって事が3度続き の、前に何がありましたか? >洋服が丸被りになる日が多くとても不快な気分でした。でも子供の為と思い我慢しながら付き合っていました が、ありましたね。あなたの“とても不快”や“我慢”が嫌な感じで周囲に感じられていたのでは?? >何で?って気分だったので問い詰めたら >今まで不満に思ってる事を全て1番仲の良かったママに話したら謝られて 問い詰めたり、謝らせたりしたのですか…。 ・服が丸被りで不快 ・LINE無反応で何で! ・不満に思っているから謝らせる すみません…仲良くしたくありません。 お子様と一緒にバスに乗って、対人関係から学びなおしに行かれますか?

放っておく

041
たまま
ママ友って所詮幼稚園に子供を通わせてる間の一時的な付き合いでしょ? 私の子供を幼稚園に通わせてる時も様々なトラブルを見ましたよ。 何だか極端から極端に走りやすい傾向があるように思えるし疲れるよね。 私にもママ友という存在がいましたが、自分がトラブルに巻き込まれ たまたま話してみた私を気に入ったのか行動を共にすることが多かったけど 何かあると上から目線、一番笑ったのは、他のママ共に送ったメールが間違って私に届き、そこには私の悪口が。 切るのは簡単でしたよ。 嫌な人と付き合うのは時間が勿体ないしね。 あの人とどうなったの?と周りから詮索されたけど一切何も言わずにいて 子供は他の子達と仲良くしてたので それで良しとしてました。 毅然としてるのが一番よ。幼稚園はママ友を作る場所じゃないしね。

幼稚園の目的

041
かあか
幼稚園って、子供の為のものですよね。 親の仕事は子供を安全に送り出し、迎える事です。 親の友達関係で振り回されるお子さんが可哀想です。 自分の友人は子供と関係無いところで作る。 そうすれば幼稚園の付き合いで一喜一憂する事はなくなると思います。 幼稚園の主役は子供。 バス通園になったという事ですから幼稚園と距離をおく良い機会と思い、ご自分の時間を充実させてはいかかでしょうか。

ねちっこいですね

041
りんご
その周りのママさん達が。主さんももう少し距離を置いて、人付き合いをしてみませんか。 一番仲の良かった9つ上の人(=言いふらしたママさん?)は、一言でいえば「嘘つき」。今回の事を、内心はみんなどう思っているのかは分かりませんが、言いふらした人の言う事を真に受け過ぎ。多分、みんなもその人を恐れていて話を合わせているだけ、という可能性も。 でもやっている事は中学生レベル…。 所詮、子供を通してだけの関係です。家庭環境も違えば価値観も違います。学生時代の友人のようには、なかなかなれません。幼稚園の行事の時も、役割や付き合いがあればそれだけをして、あまり深く立ち入らないのがコツと言えばコツ。 1人でいるのはちょっと寂しいし、嫌なのも怖いのも分かりますよ。でも、そこまでされるなら、今のままバスでも良いし、怖いかもしれませんが、お迎えに戻って他のママさんとも話をしてみるもよし。すぐでなくても、動かなければ何も変わりません。そんな人ばかりじゃない筈だから、大人の価値観を持つ良いママさんきっといますよ。

大人になろう

041
幼稚園のママ友に 「あなた私の日記(ライン)にどうしてコメントしないのよっ!!!」 なんて問い詰められたら、 そりゃびっくりして徐々にフェードアウトしたくなりますわ。 面倒だし、怖いです。そんな人。 主観的に面白くもないコメにはコメできません。 自慢話だったり、ノロケ話だったり、どうでもいい愚痴だったりなら。 年上、年下関係なしに。 トピ主さん・・・もう少し我がふり見直して大人になろうよ。

ライン

041
ゆり
思春期の女の子のような悩みですね。

言いにくいのですが

041
はなすけ
読み手の事を考えて文章を改行してくれないと 読みづらいです。 普段のお付き合いで相手の事を思いやれない事が あったんじゃないでしょうか。 写真なんかにコメントくれないというのも相手に とってはどうでもいい内容なのでは。 お子さんが小学校になったらまた新たなお付き合いが 出来ますよ。

信頼を取り戻すしかない・・

041
マッシュ
トピ主さんのモヤモヤする気持ちや、 理不尽な気持ちは理解できますが、 ちょっと感情的になりすぎてしまったのでは・・。 ご自分の蒔いてしまった種のような気がします。 まだお若いかたなのかな? 世の中自分も含めていろんなタイプの方がいます。 慣れてくると気を遣わなくなったり 格好をまねしたり、筆不精(?)だったり・・。 自分の思うようにはいかないのが当たり前です。 それを問い詰めれば、距離を置かれるのも無理ないのでは。 相手の方に非がないとはいっていませんよ。 でも相手の気に入らないことを、すべてぶちまけたりしたら 自爆行為ですよ~。 今の事態を解決するには、謙虚になり信頼に足る 人柄になって、友人関係をきづきなおしていく事しか ないのではないでしょうか。 無視されても挨拶はする、悪口は言わないなど。 相手はおしゃべりで言いふらしているのは間違いない なんて気持ちじゃ、絶対修復できないと思います。

おとなしくしておけばいい

😀
かずちん
自分が不満におもったことをいちいち問い詰めたりぶちまけたりするからですよ。 主さんお若いのでしょうか。中学生のようなこというんですね。 子供のためと思い我慢しながら付き合っていました、って すごい上から目線ですけど。あなたこそ、まわりからそう思われていたのでは? バスに変えたんだったらそれでいいんじゃないの。 ママ友ってべったりつきあうとろくなことになりません。 それに日がたつにつれて少しずつ変化もします。 いつもあなたの思う通りにはなりません。 卒園まで静かにしておけばいいと思います。

レスします

😨
とと
トピ主さんの思考回路は少女と変わんない。 LINEなんかやめてしまえ! そういうのスマホ依存症っていうんだよ。 なくなったからって、一つも困る事なんてない。 なまじあるからこそ、面倒なことになる。 もう子供がいるのだから、もっとしっかりしようよ。 幼稚園は子供のもの!ママ友の交遊はオマケみたいなもの。 もっと子供や家族との関係を見直して、私生活を充実させなさい。 家事に子育てにやれるだけの力を集中して、幼稚園が終わったら 走って帰らないと間に合わないくらいに忙しくしてたら そのうち気にならなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧