本文へ

高校受験を控えて勉強のことで

レス13
(トピ主 0
041
ruru
話題
受験生の息子の事です。
高校受験を控えて精神的にもデリケートになっていて難しい年ごろですが、勉強のことで学校の先生や塾の講師にいろいろ相談しているようです。
でもこんな対応されます。
例えば「〇〇の教科はどう勉強すればいいですか?」と聞いたら「問題集を買えば?」で終わり。
そして放課後など「わからないところを教えてください」と言えば「あなたばかりの家庭教師じゃないんですよ、駄目です」・・・冷たいと思いませんか?
息子はけっこう前から先生に聞きまくってるらしく面倒がられてるようなんですが。 1問だけならいいですよとか10分くらいなら・・とか言い方ってものがあると思いますが。
受験前で悩む事も多いのにどう対処していけばいいか親も判断を間違えたくないのでアドバイス等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まるにし
経済的に余裕があるなら、 家庭教師か個別指導の塾にも通えばいいと思います。

おおざっぱでは?

041
ぬー
先生に ”分らないところを察して欲しい”じゃなくて 質問する側が もうちょっとピンポイントに絞って 質問してみればどうでしょう? もしかしたら 息子さんが 質問内容をしぼりきれないままや、 質問以前もあいまいなままでで、 教える側も どっからなんだ?と先生とともに途方に暮れる事態になっていませんか? ただ 分らないじゃなくて 的を絞るために、 1~3年の総復習の参考書を買って、ここがまずいと自分で把握した方が 自分でも勉強しなければいけにところが分ってよいのかも。 あと、その範囲が分りやすくなるなら、その学年だけにしぼらない解説書を与えるのも良いかと思います。 うちは つまづきの原因がしぼれるなら、小学生低学年からでもやり直しです。 塾は 集団で講義を受けるタイプでしょうか? そうであれば、サポートを細かく受けられるもの、もしくは 家庭教師など 個別に指導してもらえるものを追加したほうがよいかもしれません。

まずは自分の頭で考えること

まる
 質問がとても多い子の特徴として、「自分の頭では考えない」というのがあります。先生方が冷たくなってしまったのは、「答え」や「答えの導き方」という、自分の頭で考えるべきところを聞きに来るからです。  とぴ主さんも、親ならば、息子さんが受験生になって初めて「○○の教科はどう勉強すればいいですか?」という質問をすること自体のおかしさに気づく必要がありますよ。  「こう勉強すればいい」という答えなんてないのです。むしろ、今まで、教科書を基本に自分で学ぶ姿勢というものを、育ててきましたか?そんな悠長なことでは受験までに間に合わないと思うかもしれませんが、そういう状態で大学に来ると、「この科目はどうしたら単位がとれますか?」なんていうくだらない質問をするのが必定です。  まずは、大学に行く「意味」から問い直すべきでしょう。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
今中学三年生ですよね。 >〇〇の教科はどう勉強すればいいですか? >けっこう前から先生に聞きまくってるらしく面倒がられてる 勉強するという事について、ものすごく他力本願な姿勢のように思えます。 そのあたりが複数の先生(学校や塾)から面倒がられる理由でしょうね。 何でも分からない事は聞けば良い、目先の解答が得られれば良い、と考えていませんか? 質問の仕方も、「この問題が分かりません」と丸投げしていませんか? 一番問題なのは、教科の勉強法を中三の今の時期に質問している事です。 入学当初から、予習復習の仕方・ノートのとり方等を教わっている筈ですが… 息子さんのようなタイプのお子さんには、家庭教師が向いていると思いますよ。 教えられた事を真面目に反復できるタイプなら、ある程度の学力までは伸ばせます。 このタイプは高校以降伸び悩む可能性大ですが… 中学の先生は本当に忙しいので、一人の生徒にだけ多くの時間を割く事は困難だと思いますよ。

頼りない教師

🛳
てぃーちゃー
そんな頼りにならない教師を頼らず、家庭教師をつけてあげたら? もう、あとわずかですから週2か3にすれば、質問も存分にできるでしょう。 うちの子供はまだ中2ですが、質問があれば何時でも塾に電話しておいで といってもらい、遅い時間では夜12時近くに電話したことがあります。 先生方はほぼ毎日午前1~2時まで塾にいるそうです。 本当によく面倒をみてもらい、頭が下がります。 学校の先生とは大違いです。

嫌がられるかと

041
それは
自分で調べればわかるようなことまで、先生に聞いているのでは? どうやって勉強したらいいか?なんて、この時期に聞いているようでは、先が思いやられますね。 勉強していて、わからないから質問に来たのであれば、先生もそんなことを言わないと思いますよ。

質問の仕方が下手

041
教員一家
『どう勉強したら?』とだけ言われても、質問が曖昧過ぎて答えようがありません。 例えば、社会科なら年号が覚えられないのか、武家諸法度の目的と効果が理解出来ないのか、それによって答えは全く異なりますから。 また、授業だけで充分理解出来る人もいれば、毎日何時間も予習復習しないと授業にさえついていけない人もいます。 書いて理解する人もいれば、耳で聞いた方が理解する人もいます。 『どう勉強したら?』というのは、理解すること自体といいますか、思考方法を聞く質問です。 効率的な勉強法は人それぞれな上に、息子さんが具体的に何を知りたいのか示していないのだから、答えもそうなりますよ。 息子さんには、まず質問の仕方や会話の仕方を教えてあげて下さい。 また、放課後の件については、教員も余裕ないなと思いますが、息子さんも頼み方ってものがあります。 『放課後か休み時間に10分だけお時間頂けませんか?』とアポ取りしてますか? 質問はハッキリ具体的にしていますか? 毎回大量の問題を持ち込んでいませんか? 教員の仕事は授業以外にも沢山ありますから、毎回長時間掛かり切りにはなれません。

ああ「質問下手(べた)」なんですね

041
いちほ
ruruさんは、お母様ですよね。 お勤めした経験おありですよね。 後輩にいませんでしたか? 質問の的をしぼらず漠然としかもグダグダダラダラ訊いてくる人。 「もっと、こっちが答えやすいように訊いてよ!」 と、心の中でイライラしながらも、職場の雰囲気を悪くしないために うんうん…それはね…と教えた経験ありませんか。 息子さんは「どこまで理解できて、どこからわからなくなるのか」を お母様に上手に説明できますか? たぶん「自分の状況を説明できない」 だから「だらだら思いつくままに質問を続ける」 「最初の質問でもらった答えを応用すれば、 次の問いは自力で解けるはずなのに、それも訊いてくる」 「説明をしてやっても、解ったのかもう少し説明が要るのか 反応がいまいち分かりずらい」 っていうことが続いて、ウンザリされてしまっている状態なのでは? 「1問だけ」「ここまで解けたのでこの続きだけ」 息子さんが自分から言わなきゃダメです。

レスします

041
loving you
トピ主様のお考えの様に私も学校の先生、塾の講師さん達が少し冷たい様に感じますが、不満を言ってもはじまらないので、入試まで四ヶ月ぐらいと思うので、それに対する対策を提案させて頂きますね。個別の塾に切り替えるか、質問をしないといけない科目だけを個別塾にも通うか、家庭教師という考えもありますよ。息子さんが第一志望の高校に合格できることを祈っています。

「・・・駄目です」って確かに冷たいですね。

041
ハル
この返答が塾の講師の話ならば、塾に行く意味ないですね。他を探します。 ただ現在、中三だとすると「〇〇の教科はどう勉強すればいいですか?」の質問はざっくり過ぎませんか? 例えば「今、英語は自分でこのように勉強していますが、成果がでません・・・どう改善したらいいですか?」     「この問題集をやっています、一頁終わるのに○○分かかります。自分のレベルにあってないのでしょうか?」 くらいに、具体的に自分の努力を見せつつ質問した方がいいと思います。 その質問の仕方だと自分で何も考えず丸投げしている様に聞こえます。 解らないところも、前後の文章や問題の解説等を何度か読んでそれでも解らない時に質問すれば 「この問題のここがわからない」という言葉に変わり、先生の対応も変わるかもしれません。 それでも、相変わらずの対応ならば・・・ 少し大きな書店に行き、参考書・問題集を見てみると、受験生向けにいろいろなレベルのものがあります。 解答・解説も丁寧なものがたくさんあります。 自分に合うものを見つけるのは骨がおれますが、ヘタな講師や先生に教えてもらうより親切で解りやすいです。

何が問題なのか

041
にょん
同じく中3の息子がいます。 今は志望校を決めて、その対策=過去問をやっている時期です。 トピ主さんの息子さんは一体何を聞きたいのでしょうか? 例えば、ご両親がいなくて祖父母が面倒みている生徒とか 塾に通っていない生徒ならば、学校の先生も教えてくれると思うんですね。 他に頼れる人はいないですものね。 でも、親がいて塾にも通っている生徒が今の時期に勉強方法を聞きに来ると ただ構ってほしい生徒だと思われて面倒くさがられているのかもしれません。 もちろん、そういう構ってほしい気持ちの裏側にはなにか問題があるわけで そういうことに対峙するのが教師ですが、前から聞いているということは 既に教師は勉強方法を教えているのかもしれないですよね。 わからない箇所というのも、塾に通っているならば 早めに塾に行って聞くのがいいと思うのですが…。 というのも、生徒は3年秋は部活も引退していますが、教師は顧問をしていますよね。 なので、なかなか時間がとれないのが実情です。 塾の先生に聞くのが一番効果的だと思いますよ。

受験生の母です

041
マカロン
体育祭などが終わり、いよいよ受験に向けて動かないといけないですね 息子さんは、まず先生や塾の講師に聞く前に、自分でどう問題を解くかチャレンジしてから聞いてますか? 二次方程式の問題を解くのに、まったくわからないから先生に聞けばいいや、というスタンスですか? それとも、一次方程式までさかのぼって、自分で理解した上で二次方程式を解いた上で、答えが間違っているから、どう違うのかを聞いているのですかね? まず自分でやってみた上で聞くのはいいですけど、自分でやる前に聞いてしまっては、勉強にならないです 答えを導き出すプロセスが大切です 簡単に人に聞く前に、自分で頑張らないと、勉強しても記憶に残らないです

質問下手と実行しないのでは?

041
塾講師
先生方が冷たくなってしまったのには理由があると思うんです。 質問に行っても、他の業務や会議もあるのに空気も読まずに質問しまくったりとか。 他の方も言うように質問が下手なのかもしれません。例えば、「数学の方程式が分かりません」なんて言われても、こちらも困るんですよ。最初からこの単元を教えるとしたら30分や1時間じゃ終わりません。トピ主様の息子さんだけに5時間も8時間もかけるわけにいかないんです。 それに、せっかく先生方がアドバイスしたことを的確に実行していない可能性もあります。「この間言ったのにやってないんだ」と呆れられているのかも。 何となく先生方は、息子さんが教科の質問をしたいのではなくて、受験に不安で構ってほしい構ってちゃんだと感じているような気がします。 質問は的確に。そして、空気を読んできちんとお願いすること。 もしかして志望高校も実力とはかけ離れた所を狙っていませんか? 今やるべきこととかけ離れたところを勉強してる。アドバイスをしても実行しないから無駄!と思われているのかもしれません。 息子さんには家庭教師の方がいいんじゃないでしょうか?個別で質問できますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧