本文へ

子供のハワイ旅行まわりに言いますか?

レス39
(トピ主 1
041
パンケーキ
ひと
小2、小5、中1の3児の母です。 夏休みにハワイに旅行します。 今時ハワイごときに騒ぐのもおかしいですが まわりにどう言おうか迷っています。 『夏休みどこか行くの?』そんな会話があいさつ代わりの時期です。 子供に口止めするのもおかしいし、かといってOKを出すと ハワイハワイとあちこちで言いそうです。 親しい人には言いますし日頃のお世話になったお礼として お土産を渡したいです。 仲良しのお友達にもお土産渡したいけど、 いいな~ハワイってなるかな? 考えすぎな悩みですが 読んで感じるご意見をお聞かせください。 行く立場の人、聞いた立場の人、よろしくお願いします。 言うか言わないかでお土産の量も違います。 決してあげたくないのではなくお土産ばらまくのも 嫌味な気がするものですから。

ランキング

レス

覚悟すべし

041
オノ
田舎や地方にお住まいですか?このご時世やはり一般家庭においてシーズンのハワイ旅行は子どもよりその母親(ママ友)が騒いで恨ましがったりしますよ。それを見て子どもがまた学校で騒ぎます。私的にはママ友関係があるうちは子どもにも羨ましがられる旅行は口止めした方がいいかと。しかし先生から情報がもれたや嫌ですので学校に届ける必要があれば先生に内密にしてほしいと伝えなくては行けませんね。 大したことがなさそうですが、子どもは他の子の情報をペラペラ話します。厄介なのはそれに尾ひれをつけて騒ぎ立てる親。 面倒な親に対しては親戚の結婚式がハワイであるの~旅費が自腹なの。ってうそも方便かも。

珍しいの?

041
おばちゃん
今時、家族で海外旅行って別に珍しくないです。 周囲の方々は、海外旅行には全く行かないような方達ですか? それなら、口外しないほうがいいかもしれませんが…。 でも、別に珍しいことではないのだし、そもそも、 下手すると行き先や滞在スタイルによっては、 国内旅行のほうが高くついたりしませんか。 南の離島や北海道以外の国内だと、4泊や5泊程度の交通費込み連泊パッケージって、 ほとんどないんですよね。特に8月は本当に高いです。 というわけで、聞かれたら普通に答えればよろしいのでは? ただしお子さんについては… 親がハワイ旅行を特別イベントだと思っていることは、お子さんにはすでに 伝わっているでしょう。そうなると、子供は自慢げに言いふらしたくなるでしょうから、 あまりいろんな人に言わないでね、と軽く釘を刺しておけばいいと思います。 ぐらいの注意はしておいてもいいかもしれませんが。

聞かれれば正直に答えればよい。

041
WBS
今夏、近しい友人の一部は、家族を連れ韓国,台湾,グアム,ハワイ(3組),イギリス,フランス・・・というような状況で、 夏休みの過ごし方として、海外と国内は同列な印象を受けました。今年に限らずここ10年位変わらないのではないかと思いますので 聞かれれば正直に答えれば良いと思いますし、返って隠すとおかしな印象を頂かせるのではないかと思います。 私は、ロケーションよりもお休みを長期間取得し、家族で3,4週間過ごす予定なんていう話を聞くとうらやましいなと思います。 例年同じ方々ですが、ある欧州系の銀行やある国際機関の日本駐在の方々は、皆様6月から8月に掛けて、ほとんどお休みですね。 こんな私は、妻と娘を連れ、軽井沢のとあるホテルで1週間滞在するというのが毎年恒例行事のようになっています。 基本特に何もせず、とはいっても子供のアクティビティを適当に織り込みつつ、夜は知り合いのお店かホテルでゆっくり食事をするのが通例です。

言わない

041
ゆっこ
塾をお休みしたり、ピアノをお休みする理由として 海外に行くので・・・・と正直に話しますが 周りに「ハワイに行くよ」とは言いません。 言うと「あれ買ってきて」なんて言う人が身近にいるからなんですけどね。 塾の先生とピアノの先生、義弟夫婦には お土産を買って帰りました。 帰ってからもハワイの話をしたりはしませんね。

言っても良いのでは

041
その
幼稚園年長の娘のお友達2人が、去年の夏休みにハワイに行ったそうです。 夏休み明けに「すっごく楽しかったよ~!」という話を聞いて、 娘は「いいな~ハワイ!」ってなってました(笑) うちもいつか行きたいね~、飛行機いつになったらちゃんと乗れるかな?なんて、まだ計画は無いですが家族で話しましたよ。 お土産は、お友達みんなに、小分けのお菓子をちょっとずつ配ってくれていました。 うちは事前に聞いていたわけでは無いけど、土産話のついでに頂いてしまって。 ハワイ旅行に行った人なんて周りには滅多にいない!という環境でなければ、 「実はハワイに行くんだ!」と普通に言ってしまっても大丈夫ではないでしょうか。 いまどき結構、うちも行ったことあるよ~、って子が多い気がします。

うちは言わなかったです。

041
あんじぃ
聞かれたら、まだ分からないでいいですよ。 とりあえず「おたくは?」と返す。 あまり言うと、買ってこなくていい人にまで、お土産買うはめになります。 お世話になってる人でも、旅行かな?くらいで。行き先聞かれたら言ってもいいかな。 うちは二度のハワイ、アメリカ本土ともに言わなかったです。 すごく親しい友人には直前に。 自慢みたいに取られるのも嫌だし、妬まれても面倒だし、知られるほどお土産が必要になる。 ちなみに、親しい方なら「ホノルルクッキーカンパニー」のクッキーがオススメです。  あ、ハワイとは言っても、ある程度の英語はできた方が楽ですよ。 置き引きや夜の裏道は気をつけてくださいね。 お土産はウォルマートで買うのも楽しいですよ。 余談でした。

私の経験では

041
うさぎ
毎年3回の長期休みの度に海外旅行をするご家庭がいました。 そこまで差を見せつけられるとあそこの家は特別と思い、やっかみもなく笑ってました。 3人のお子さまを連れての海外旅行は正直羨ましく思います。 きっと中にはひがむ人も出てくるので、言いふらすようなことは控えたほうが賢明だと思います。 人に夏休みの予定を聞かれたら、家族旅行に行くとだけ伝え極力行き先は不透明にしてはどうでしょう。 行き先を聞かれたら「私は国内で気楽に行きたいんだけど、パパが子どもが小学生のウチに一度は海外旅行したいと、ネットで安いツアーを探しているんだよね…」 お土産をあげたいお友達には旅行前後に「パパがハワイに行くって、勝手に決めて行って来たよ(行くよ)~。お金を切り詰めて行ったから、お土産は限られた人にしか渡してないの(渡せないの)内緒にしてね」と言い、でも旅行は楽しかった(楽しみ)と素直に話せば良いのでは? 其れすらもやっかむ人がいると思いますが、そういう人はどんな形でもやっかみますから… 子どもが大きくなると、家族旅行自体行くのが難しくなります。 いまのうちに家族旅行をいっぱいして下さい。

口止めするの、おかしいの?

041
チョコボール
>子供に口止めするのもおかしいし うちは口止めしますよ。 口止めしたからって、小さい子はいわない保証はないし、隠し通さなきゃいけないことでもないけど、自分から言いふらすような種類のことでもないですよね。 小さい頃から「言いふらさない」といっておけば、そういうことは人にうれしげに触れ回るものではないって学習するでしょう。 ちなみに、決定事項でも子供には直前まで「まだわからない」ことにしていることは多いです。 実際、直前キャンセルがないとは限らないし。 ばら撒き用のお土産は、あまっても困らないような種類のものを、いずれにしても買います。 後で必要になったけど、ない!時ほど困ることはないと思うから。

気にしすぎ

041
私なら、私(親)自身は親しい人にしか言わないが、子どもが友達に言うかどうかは子どもに任せます。 どうしてそんなに気になさるのか解りません。 うちの息子の友達でも、夏休みにハワイや海外に行った子はお土産に「クラスのみんなに」とクッキーを配ってくれていました。 息子も普通にハワイの話を聞いたりしていましたよ。 私も中学生の時に夏休みを利用してアメリカに一ヶ月行きましたが、そんな気は遣わなかったです。 気にしすぎじゃないかな? 楽しんで来てくださいね♪

追加です

041
パンケーキ トピ主
子供の学校は、公立です。 まずまず教育熱心な地区です。 東京の私立のようにみんながみんな、イギリスとかオーストラリア などに行く地区ではありません。 まだまだ おっハワイ?という印象です。

我が家の場合…

🙂
旅行を終えるまでは子どもに口外しないようにと釘を刺してます。 やっぱり何処に行くにしても財源が親でもじいちゃんでも「海外旅行に行く」という時点で、子供達の友達間では「お金持ちの家の子」というレッテル?がつきまとうからです。 別にお土産渡すなら帰ってきてから話してもいいんじゃないかな?と思いますが。

仕方ない

041
Cherry
黙ってても必ずわかることだし、別にいいんじゃないかな 子供伝いにママ友の耳に入ったら、 「そーなのよ~ パパがどーしても連れて行きたいみたいで… も~たいへん」 みたいに言っとけば? どっちにしても、このご時世に家族でハワイって、庶民には手が届かないから、周りからやっかまれるのは仕方ないよ それは覚悟しながら、謙虚にしとくしかないね

子供が公立なら言わない方が無難。

041
旅行好き
うちは毎年海外旅行行きますが(去年はハワイ。今年はシアトル。)、子供の学校友達関係には絶対に言いません。子供から漏れてしまうこともありますが、そこまで。おみやげなんて誰にも渡しません。(子供は公立中学生と公立小学生です。)イギリスに行ったおうちがおみやげ配っていましたが、いろいろ陰口の元になっていました。 職場では海外旅行に行く人の方が多いくらいなので(行き先もマチマチ)、お互い情報交換かねて話しはします。また、自分のお友達(昔からのママとも含む)は経済状態がにているので特に気にせず聞かれたら答えます。でもいずれもおみやげはなしです。いらないでしょ~。海外のお菓子なんておいしくないし。(おいしいものはすでに輸入されています。)行ってないのにカメのキーホルダーとかつけたくないです。

分かります~

041
千鳥
同じく小学生の子どもを持つ母です。 うちはハワイに縁はないですけど、分かりますよ、この気持ち。 悩みますよね~。私だったらどうするだろう?? とりあえず子どもには口止めですね。 で、母親同士で「夏休みどこか行く?」なんて話になったときに、控えめに言います。 だけど顔見知り程度の人には言いません。 そのあとに子どもに「○ちゃんのママには言ったから」と一応報告。 お土産は子どもがしょっちゅう遊んでる子たちを中心に用意すると思います。 でもここは子どもの意見を聞きたいですね。 少し家が遠くても、遊ぶ回数は少なくても、大切に思ってる友人はいるでしょうから。 私が小学生だった頃は(30年近く前…)、海外旅行に行った人はクラスメイト全員分のお土産を買ってきてましたね。(ささやかなものでしたが) で、道徳か何かの時間を使って、その子の旅行話を聞く。 自分たちの知らない国の話を聞くのはとても新鮮でした。 先生もそういう体験をさせたいって思ってくれたんでしょうね。 …楽しいバカンスになりますように!

いいなーハワイ

😑
moo
「いいなーハワイ」 友人がハワイに行くと言ったら、きっとそう答えると思います。 でも、決して妬んだりとかじゃないですよ。 お決まりのご挨拶って感じです。 うちも子供が中学生頃までハワイにはよく行ってましたが 子供には、聞かれたら「南のどっかに行くみたい」とでも言っとけと言ってました。 でも、夏のハワイ旅行なんてゴロゴロいましたけどね。

分かります

041
momoco
地方ですが、東京へ行くのにも、子供にあまり言うなと言っています笑 海外に行かれた方がスポ少みんなにキーホルダーのお土産をくださったのにはびっくりしました。親たちにもみんなで食べてねとチョコを。 気を使わなくても全然OKなのに。でも子供ってお土産買うの好きだし、自分の小遣いの範囲なら。 嫌味なんて思いませんよ。旅行行く前からそんなこと考えないで、楽しんできてくださいよ。中にはそう思う人もいるかもしれませんが少人数でしょう。 楽しみましょう。

自分からは言わない

041
ひるあんどん
男性です。 うちの子供達も幼少の頃から数度ほど海外に行ってますが、学校で自ら吹聴してはダメだよと教えていましたね。 やはり同級生の中には、家庭や経済的事情で旅行にすら行けない子供もいると思うので、「自分が行けないのに目の前で自慢のように言われたら嫌でしょ?」とは言ってました。 ただ仲の良い友人にまで隠し事をするほどのことでもないので、友人同士で「夏休みどこかに行くの?」と言う話に自然となれば、それは隠さなくて良いとは言ってありました。 お土産はごくごく親しい友人以外は、個包装されたお菓子を買っておいて渡すようにすれば良いと思いますよ。 仲の良いお友達には「みんなにはあげてないから内緒ネ」と言葉を添えるように言ってましたが、うちの子供の周りではその程度の差はあって「当たり前」だったようで杞憂に終わっています。

いつも通りにするのがするのが一番では。

041
MAI
毎年、夏休みはどのように過ごしていらっしゃるのですか? 例えば3泊程度の国内旅行、キャンプ、帰省などと仮定して、その時の対応と同じにすれば良いと思います。 いつもお土産のやり取りをしている友達には、今年も渡せば良いと思います。 いつもしていない人たちにばら撒く必要はないです。 ハワイだからお土産を買わなければならないなんてことはないのですよ。 無理に内緒にする必要もないし、言いふらす必要もない。 言ってしまった人全員にお土産を用意する必要もない。 いつも通りです! トピ主さんが聞く立場でしたら、どう思いますか? 仲は良い方だけれど毎年お土産の交換をしているわけではない人が「ハワイに行く」と行ったら、お土産を貰えて当然と思います? 「いいな~」とは思うでしょうし、言うかもしれませんが、僻みややっかみで言うわけでないでしょう。 「羨ましいな。気をつけて楽しんできてね。」で終了では?

普通に話せばいいのでは?

041
通りすがり
口止めしてて後で子供が親に口止めされてたって話す方が感じ悪くないですか? っていうかハワイに行くってそれほど凄い事でもないと思うけど。 家の子供も小学生の時の夏休みにハワイに行きましたよ。 普通にお土産も買って来ました。 トピ主さんはどこにお住まいかわからないので地域差もあるかもだけど、わたしの住んでいた地域の小学校ではハワイどころかヨーロッパとかに行く方も居たので国内旅行に行くのと同じ扱いでした。 もちろん、全員がという訳ではなく国内旅行にも行かないご家庭もありましたけどだからどうなのという感じです。 お土産はクラス全員に買ってくる人もいれば仲の良い人にだけの人もありでそれも決まりはありませんでしたね。 あげるばっかり、もしくはもらうばかりの子もいましたが問題にもなりませんでした。 なので、トピ主さんが悩む理由がイマイチわかりません。 ちなみに家は全員に小物を買って、特に仲が良い人やいつも貰っている人には別に渡しましたね。 子供がそうしたがったので希望に添いました。 夏休み後の年中行事なので親も子供もハワイだから国内旅行だからと対応に違いはないですよ。

周りにいないの?

041
うらやましいでござる
周りに海外に行く方はそれほどいないんですか?ハワイ、グアム、沖縄、北海道等々、夏休みはどこかしら長期で行かれる方が多いです。お土産いただくと、「ハワイ、いーねぇー、ありがとう」と頂きます。 みんなどっかいく、そのうちの一つくらいで受け取られないんですかね? うちは、今年は受験生でどこにもいけないので、本音の「いいなぁ・・」ですが。 お土産が嫌味ってことは、夏休みだし、ないんじゃないかなぁ。

私なら…

🛳
ラッコ
別に何が正解でもないけど、子供にはいちいち言わないように伝えます。 聞かれたら言ってもいいけど、自分からは言わない事。 後、私自身聞かれても言いません。 近所の噂は怖いですから、何言われるか…

普通でしょう

041
空路
私の子供のお友達もハワイとか行ってますよ。 別に、普通に「夏休みどこ行くの?」「ハワイだよ」「いいなあー」 と言った感じですが。 私はハワイなど行ける身分でも無いのですが、 別にそう聞いても何もないです。子供も良いな~程度です。 お土産など期待もしてないですよ? きかれりゃ普通に「ハワイです」で良いと思いますが。 ハワイと答えただけでは、お土産も要りません。 どうして悩むのでしょう。 例えば、子供達のお友達にお土産とかで迷うなら、 ハワイの鉛筆やペン一本でも大量に買っておけば良いと思うけど・・。 それに、夏休み中でしょ。 新学期にハワイ行ったんでしょう、と言われても「そうだよ」 と言っておけば終わりです。

分かります

😣
peko
私も家族で海外行く予定なので言うか言わないかは迷います。 周りがほとんど行くような家庭ばかりなら気にせず言うのですが、そうでないのでとりあえず子供には口止めしようと思っています。 自分は海外行く人のみにするかな~後は変に妬まない仲いい人とか。

言っていい

041
れいんぼー
夏休みにハワイ、別に、普通です。口止めする理由がわかりません。 「どこか行くの?」「ハワイに」でいいじゃないですか。 お土産は、普段お世話になっているご近所さんや仲の良いお友達だけでいいです。

昔の伊東のバナナワニ園と同じ程度。

🐧
ステフォン
昭和40年代ならハワイハワイと騒ぐでしょうけれど。今では、当時のバナナワニ園程度ではないでしょうか。

周囲に合わせる

041
ポンタ
周囲の環境はどのような感じでしょうか? 夏休みとなれば海外旅行が珍しくないとか、そういう人はあまりいないとか・・・。 私の周りは夏休みはハワイやグアム、オーストラリア、長いバカンスでイタリアでのんびり、など色々です。私が前に小学生を連れてハワイに行ったときは、私からは誰にも言いませんでしたが、自然に子供たちからその親に伝わり「行くんだってね~」と言われたり、帰ってきてから、子供がお土産を渡したことで「行ってきたんだってね~」と言われたりでした。 子供たちには、休みに入る1週間前から、どこかいくか聞かれたら、答えるように言っていました。それまでは、まだわからない、と言うようにしていました。何も問題なく、行ってきました。 でも、地方に住む姉の方がやはりアメリカに行くときに、あまり周囲が行く人が少ないので、どうしようか考えいたら、実はみんな内緒で結構海外に行っていたことが分かったそうです。なので、言わずに行ったようです。 子供にも口止めしていったとか。 なので、周りに合わせればいいのではないでしょうか。 ただ、あまり前々から言わない方がいいと思います。

普通に言えばいいのでは?

🙂
なな
ハワイに行く事を知った人全員にお土産を買う必要はないですよ。 だって、これが国内旅行ならそんなことは思わないのでしょう? 今は数万円でハワイにいける時代ですし、そんなにハワイを特別視する人もいませんよ。 日本でもハワイのお土産を買える時代ですしね。 夏休みどうするの? 今年はハワイにした! で良いのでは? これで「いいなー」と言われても、大抵は社交辞令ですよ。

行かないけど

041
匿名
「ハワイ行くんだ~」と聞いたら「いいね~」と返します。 でも内心「お土産はいらない・・・」とも思います。 マカダミアナッツのチョコやコナコーヒーやパンケーキの素は、飽きました。 皆さん定番のハワイのお土産は、もう満腹です。

子供に任せる…かな

hibi
別にハワイに行くと言ったら言った人にはお土産を買わなきゃならない… ってもんでもないのでは? 仲良しの友達にお土産を渡すかどうかはお子さんがどうしたいかで決めて良いと思うし。 別に「いいな、ハワイ」となってもいいんじゃないでしょうか。 少なくてもお土産をもらう方の立場なら「お土産貰って良かったね」以外 何とも思いません。 わざわざ「ハワイ行くって周りに言わないように」って釘をさすのもおかしいし、 「ハワイ行くって言っても良いよ」と言うのも変な気が。 まあ、小2のお子さんはまだうまく状況を把握出来ないかもしれないので 「言っても良いけど羨ましがる子もいるかもしれないからあまり騒がないように」 くらいは言っておいた方が良いかもしれませんが、小5、中1ともなれば 自分自身で言っても大丈夫かどうかは判断出来るのでは。 トピ主さん自身は限られた親しい人に意外には言う必要ないと思うし。 「旅行は行こうかなと思ってます」くらいで社交辞令の会話は成り立ちますからね。

私なら言わない

041
ハレイワ
子供にも口止めさせます。我が家がヨーロッパとアメリカに行った時にそうしました。ママ友に、嫉みひがみが酷い人がいたので。 息子に「夏休みはお父さんもお母さんも仕事で旅行に行けない。でもお友達は旅行に行ける。お友達がクラスで旅行に行くんだーと話しているのを聞いたら、○○はどんな気持ちになる?」と話しました。息子は「聞きたくない。」と。不在がばれた時は、急用で私の実家に行っていたと言うつもりでしたが、ばれずに済みました。 今は子供も高校生、男の子なせいもあってか「俺ん家、夏休みにハワイだってさ。」「へぇー。親に付き合うのも大変だな。」で終わると言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧