本文へ

心配性

レス8
(トピ主 0
041
なな
ひと
心配性がいきすぎて、生きるのが不自由です。安全がきになりすぎて、でかけるのも、大変です。 夜もねられないことがあります。気になることばかりで、どこへいっても、楽しめません。 点検しても、あれもこれもときになり。 事故や災害のことばかりがきになりすぎで、生きにくいです。おなじようなかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

心療内科で診察を受けてみては?

🐧
つなで
強迫観念の不安症状だと思いますが、素人判断ですから、すぐに心療内科へ行って、お薬を飲むのが一番だと思います 私はストレスからくる不安からパニック障害になり、一人での外出は苦手で、軽い強迫観念を持ち合わせています 心療内科でなんでもなければ、それはそれですので、気軽な気持ちで一度、行ってみてください お医者様との相性が一度目で合うかはわからないし、優しい親身なお医者様もいますから、合わなければ、次のお医者さんへ転院して、早く気持ちを楽にしてくださいね

全く一緒です

😨
タニちゅう
私も同じ様な性格です だから車も免許はありますが一度も車買った事が 有りません そんな生き方してるので 大きなトラブルにはあいませんが 生きていて損してる事が多いと思います 性格だから仕方ないと諦めの境地です

そんな時もあったけど今はコントロール出来るように。

041
かなぶん
私の場合は体調による事が大きかったのと、子ども持ってみて気付いたのが、女性の心配性は愛情不足が大きいんだな~という事です。 今でも私も心配性な事ありますが、その感情に理由を付けずに(事故や災害など)切り離して見る努力をしてます。じゃないと ネガティブな事にエネルギー使い果たしちゃって勿体ないですよ。 どうしても気持ちを切り替えられなかったら、スーパー銭湯いったり、軽い運動をします。体が気持ちよくくたびれると、何も考えられなくなります。

強迫観念

041
さゆな
心配性が強すぎて強迫観念のようになるなら、強迫性障害という病気かもしれません。 私もこの病気で、今も通院していますが、だいぶ良くなりました。 カギは閉めたか、ガスは消したか、事故でも起きるんじゃないか…心配しすぎてノイローゼになりそうでした。 あまりにひどい時は、心療内科で相談してみるのも一案ですよ。

私もです

🐧
ようこ
もともと心配性ですが 震災で精神崩壊しかけました。 病院で薬を飲んでいます。 太陽をあびるなども大事ですが あまりに酷い場合は病院に相談したほうがいいですよ

生きにくくても、呼吸の仕方は、忘れてないですよね。

🐧
絹子
心配性になったのは、何かに不安があるからではないですか? 私は、中年の危機的年頃のせいか、 大雨とか、震災関連とか、自分に直接、問題が起きていないのに、 どうしていいのだか、この先不安でたまらなくなる症状が起きるようになりました。 今まで、いい加減で、おおざっぱで、どうにかなる、なるようになると楽天家過ぎたのに、まるで罰を受けたかのように、生きづらくなってしまいました。 悩んだり、心配しても、どうにもならない、何もできない、無力という焦りばっかりです。 こういう時って、考えるばっかりで、体が動きませんよね。 でも、ほんの少しの片づけ、ほんの少しの親切、気になっていることとは直接関係ないかもしれませんが、何かしましょうよ。 ちょっとしたことでも、出来たなら、自分を褒めてあげる。 誰にだって、不安でよくわからない生きにくい時期ってものがあるのかもしれません。 だけど、情報に過剰反応しないで、自分を追い詰めたり、じぶんを苦しめる対応をしないでもいいと思います。 ナイーブになりすぎる時期だと思って。

私もそうでした

041
教祖
母が心配性だったので、子供の頃は私も同類でした。でもある時、ふと考えてみたのです。果たして心配ごとが現実になったことが一度でもあるだろうかと。皆無でした。それで悟りました。問題は起きてから心配すればいいのです。もちろん問題が起きないよう、事前に準備することは無駄ではありませんが、こういう性格の人は、無意識の内にきちんとやっているはずです。何度も点検して、し忘れていたことなんてないでしょう?

私も

🙂
あれやこれや
私も心配性で生き難さを感じていました。 しかし、今は改善され、むしろ前向きに生きられるようになったと思います。 きっかけは、「認知療法」というものを知ったこと。 自分の「認知のゆがみ」を知って正していこう、というものです。 少しでもご興味があれば、調べてみられてはいかがでしょうか。 私はお勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧