本文へ

人の目や評価がきになりすぎる

レス1
(トピ主 0
😢
レジ
ひと
最近とても、人からどう思われているのかがきになります。 仕事でも、上司や同僚たちから嫌われたりしてるのではないか?   子供の習い事でも、うちの子以外は同じ幼稚園から一緒で、学校の放課後遊びもみんななかよしです。子供の人間関係まで私がくちを出すのもおかしいので、それは仕方ないかな・・・・とは思います。 でも、親たちも仲良しです。うち以外は母たち名前でよびあってるので。 そういうこともこともあるのか、ほかのかたが「このあいだはどうも」とか とこえが耳に入ってくると、やっぱりわたしは仲間外れなのかな? や、嫌われてるのかな?など一人でかってにかんがえてしまいます。 それ以外にも一度心配になると、大きくどこまでも考えて一日モヤモヤ 落ち込みがちになります。 旦那は気にしすぎ!といいます。 私もこんな自分が嫌です。病気ですかね?

ランキング

レス

こんにちは!

041
nattsu
トピを読む限り、私も似たような症状です(笑) 人からどう思われているか気になって仕方なくて、 考えすぎてどんより。。。 レジさんは、たとえば子供の習い事のママたちとどうなりたいですか? 他のママたちのように名前で呼び合う仲になりたいですか? 嫌われてるんじゃないと思いますよ。何もしてないなら絶対に。 その気持ちが、「私も仲間に入りたいな」ってうらやましさも入っているのであれば、 たくさん話しかけて自分から歩み寄るべき。 そうじゃないなら、どう思われていたっていいじゃないですか。 私は、子供の保育園のママ友同士が仲がいいのを知ると、 羨ましくも思うけど、フルで仕事もしてて今以上のエネルギーを使うのは疲れるので、最低限感じ悪いと思われないよう笑顔で挨拶だけはして、交流を深めることはなにもしてません。面倒臭がり屋なんです(笑) 人が自分をどう思ってるか気になるっていうのは、ある意味 自意識過剰なんです。(私もそうですから。) レジさんが本当はどうしたいのか自分の気持ちを見つめなおしてみたら、答えが見つかりそうですよね。 肩の力抜いていきましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧