本文へ

仕事の遅い同僚

レス10
(トピ主 0
041
フルート
仕事
初めて投稿させていただきますよろしくお願いします。 同僚に六歳うえの同期入社の人がいます。その人はとても仕事が遅く、暇があればタバコを吸っているか寝ているかしています。 自分の仕事はあるのだろうと思いますが。 その同期とは同じ課なのでほとんど同じ仕事をしているのですが、その人は残業ばかり。 そのおかげでその人が遅い分、仕事を上司から回されるようになりました。また、少しは認められたようで、他の案件等にも加わるようになりました。 しかし、ベースの仕事はほぼ一緒です。 最近、その人が仕事が遅いのでその人の分まで仕事を任されるようになりました。 給料が一緒のため、この理不尽さにイライラが募っています。 一度、文句を言ったことがあるのですが、俺には俺の仕事があるんだと言われ、逆ギレをされました。 こういった際に皆さんがどう言った対処をされるのか、意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。 ちなみに、人柄はおとなしいタイプです。

ランキング

レス

できる限り引き受けます

041
なお
仕事を回されるのは自分にはプラスになると思って、できる限り引き受けます。 時間がたっていけばトピ主さんと同僚の方の差は開いていきます。 上司からしたら仕事ができると思う方に多く依頼するものです。 ということは、上司はトピ主さんの方ができると判断しているのでしょう。 給料が一緒なので同じだけ働かないと理不尽という気持ちはわかりますが、 やるだけやって差をつけてしまってはいかがでしょう? それで誰から見ても自分の方ができるという風にしてしまったら いずれ待遇にも違いが出てくるのではないでしょうか? 自分が遅い人の分までやってるということを上手にアピールしつつ 仕事が出来る人になってしまったらいいとおもいました。 結局は競争です。実力があるものが生き残るように思います。

上司に相談してみては?

041
よし
仕事が遅いのは、本人の能力の問題なので、仕方ない部分があるかと思うのですが、 (イライラするのはとてもよく分かります) 寝ている、タバコばかり吸っているのは、上司から注意を受けるべき事だと思います。 一度思い切って相談してみてください。 まあ、あなたに仕事を回される、という時点で上司の方も分かっておられるのだとは思いますが・・・。 でも、今は、理不尽さを感じるかも知れませんが、まともな会社でしたら、 その結果は数年後には必ずあらわれるはずですよ。 同僚の方の仕事の態度が、ずっと許されるはずがないです。 がんばってくださいね。

災い転じて福となせ!

041
銀さん
想像してみましょう。同期のそのオッサンがバリバリ働いていたら主様が今のように職場で認められることはありましたか?新しいプロジェクトもそのオッサンに取られてたのではないですか?周りが自分より出来ない環境で働くってのは本来スゴクいい事ですよ。出世を考えたらそれが最大の理想ッス。

なんというか

041
いずみ
仕事のできない人を基準として、その人より多く仕事を任されて不満を持つ時点で、トピ主さんの意欲の低さに呆れます。他人より多く仕事をしたら損するみたいな感覚は理解できませんね。 仕事は出来る人に集まります。みんなに平等に分け与えられるものではありません。できる社員は人より多く仕事をするのが普通です。 こなす仕事の量が変われば評価も違います。評価が変わると給料も変わってきます。仕事のできる人間の方が上に昇進し、昇進した方が給料は多くなります。 長い目で見たら差は出てくるんですよ。目先のことに囚われないで、割り振られた仕事ならしっかりとこなせばいいだけです。

トピ主さんはおいくつですか

041
うさ
若くて正社員なら 同期の方は出世を諦めることになります。 トピ主さんはいずれその方の上司となるでしょう。 それまでその方がいるかどうかわかりませんが。 すぐに給料に差がつくので それまでは辛抱なさってください。 そうでなければ 文句を言うのは 上司からその方の仕事を任された時でした。 既に自分は手いっぱいなので無理です。 とお断りすればよいです。 私はパートですので 無理なことは無理と言っています。

ありがちなことです。貴方の気持ちは判りますが・・・。

🛳
ラベンダー
トピ主の置かれた立場はごくごくありがちなことです。 理不尽に思うこともよく判ります。判りますが・・・。 彼のことを四六時中見ている訳ではないでしょう? そんなことをしていたら、貴方こそ自分の仕事ができていないですもんね。 彼には彼なりの上司に頼まれた仕事があるかもしれないじゃないですか。 自分がすべて何でも知っていると思うのは思いあがりです。 貴方がすべきことは、貴方が与えられた仕事をすること。それに限ります。 最初は彼に割り振られた仕事でも、自分に与えられたなら、それが貴方の仕事です。 他人のことに目を向けるべきではありません。 貴方は貴方で周りから見られていますよ。 貴方が彼に対してイライラしなくても、社会がいずれジャッジする。 そう思って、彼のことは放っておきなさい。 そもそも彼と一生付き合っていく訳ではないはずです。 長い人生のほんの数年のことです。 貴方は与えられた仕事の中で人生経験を積むこと。 賢明な人間ならそれがどれだけ大切なことか判るはずです。 ご活躍をお祈りします。

小さな一歩から。。

041
ゆきうさぎ
>また、少しは認められたようで、他の案件等にも加わるようになりました。 だんだん、差が開いてくるのでは? せめてそう思うことにしましょう(涙)。 わかります、わかります。 私も、同期入社の方の仕事の速度が残念なことになってます。 その日のノルマがありますので、 その分をこちらがこなすことも。 それ自体は、私が入りたての時には、 先輩がカバーしてくれていたから、 カバーすること自体はかまわないのですが、 その方は、「早くできる人がいると、自分が助かる」と 平気な顔で言うんですよね(残念)。 「私って仕上げが雑なんですよね~」といい、 そのやり方を私に教わったと言う。。 教えたことないのに(呆)。 同期なので、時給は同じですし。 どう対処もなにも、 「自分の仕事をこなすしかない」 (そして、自分で自分を褒めるしか(涙)) がんばれ~!応援してます。

本人に?

041
ひるあんどん
男性です。 >>一度、文句を言ったことがあるのですが 本人に?言ったところで何も改善しないのでは?できるなら、とっくにやっているでしょうし、文句を言う相手も間違えています。 その人を評価するのも、残業を許可するのも、仕事が遅いことを叱責するのも、他の社員とのバランスを考慮するのも、評価査定に差を付けるのも、そして何よりもトピ主が文句を言う相手も『上司』です。 問:どう言った対処をするか。 答:当人に対しては何もしない。上司に対しては言うべきことは言う。 以上です。

ラッキー

041
タン吉
あなたの評価がぐんぐん上がります。 将来、大きな差となって、あなたに戻ってきます。

🐶
まい
対処って。。 それは上司の仕事であなたのすることではないでしょ? あなたの給料が彼のせいで減っているとか、残業しなくてはならないとか なら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧