本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20歳近く年上の既婚男性同僚と一緒に帰る習慣を断る方法

20歳近く年上の既婚男性同僚と一緒に帰る習慣を断る方法

レス210
(トピ主 3
😨
にも
仕事
初めまして。20代独身女性です。同僚と一緒に帰るのを、角を立てず断る助言をいただきたく相談します。 帰る習慣は、残業で偶然一緒に帰ることになった期間がきっかけです。「遅いし送るよ」と言われ、当時はその親切に甘えていました。 しかし最近は、以下の理由で帰るのが嫌になりました。 1その人との会話が面倒 友達同士なら多少失礼なことを言われても気にしないタイプなのですが、その人に言われると腹が立ちます(「冬は太りやすいんでしょ?」とか、「今日の化粧は手抜きだね、朝の時間なかったの?」とか)。 また、「俺は●●さん(←私です)の一番の理解者」顔にウンザリしています(ちょっとのことで機嫌悪い?とか、△△さん(←共通の同僚)と話すとき緊張してない?とか(むしろその同僚より落ち着きます))。 2帰る時間が遅くなる バスと電車を乗継ぐ通勤経路なら、30~40分くらいで帰宅できますが、その人の車だと、早く着いても1時間強はかかります。しかも意図的に遠回りされています。 断る方法として5つ考えましたが、どれが一番同僚のプライドを傷つけないでしょうか。 1親に「独身女性がみっともない」と言われた 2同期に見られて冷やかされた 3彼氏が出来た 4奥さんに悪い(←これは本当に思っています) 5用事がある ちなみに45は既に実行しましたが、効果ありませんでした。 4は「やましい気持ちがあるんじゃないからいいでしょ!」と言われました…(しかし自分自身含め、女性なら、彼氏や旦那さまが同僚の女性を車で毎日送る行為は良い気分はしないと思うのですが…)。 5も、「じゃあ●●駅まで送るよ!」と言われ、「電車のほうが近いので…」と断っても、「●時×分に駅に着けばいいから大丈夫!」と言われ、結局途中まで一緒に帰ることになってしまいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3.彼氏ができた

041
みかん
3.彼氏ができた にして、 「彼に話したら激怒されてしまったのでもう乗りません」 でいいんじゃないでしょうか? 軽率に車に乗ってしまったトピ主さんを責める方もいるかも知れませんが、 同じ会社の人だし何となく断りにくい状況ってありますよね・・・ 乗ってみて2人きりになって初めて面倒くさい人だと分かるのですよね~

困りますよね

🐱
みゅ
3ですかね。 または、つきあいたい人ができたので、 人に誤解されるような行動は避けたいとか。 その前に、その人より早く帰れるようにするとか、 誰か他の人と一緒に帰る習慣をつけることはできないんでしょうか?

意図的に遠回り

🐱
ぺこ
されてるんだったら、 「実は早く帰りたい、電車のほうが早く帰れるので」って 素直に言ったほうがいいですよ。 不快なことを言われたら押し黙るのがいいと思います。 知人で同じような悩みを持った人がいましたが その人は内容まではわかりませんが手紙を書いたそうです。 そしたら一緒に行くのやめてくれたとか…。

ひとりで帰りたいんです

🐶
ポチ
私ならそのまま「ひとりで帰りたいんです」と言います。 会社→家までの切替時間は大切でカフェでお茶をしながら考えごとをしたり、本屋に寄ったり、寄り道をしたりしたいですから他人は邪魔です。 「ひとりで帰りたいんです」にどうしてか聞かれたら「個人的な用事があるんです」でそれ以上は言いません。つけいる隙を与えないこと。 二人きりの車送迎は危険です。 遠回りがそのうち人気のないところに行かれたり、あらぬところに連れ込まれる危険があると考えたりしないのですか?  ↑ 叱ってます、私。

合わせ技で

💢
えっとー
1、2、4+α 1、他人から見たら、不倫をしてるのではないかと疑われます。   それを親から言われた。 2、同僚から見たら、1と同じです。   他人から疑われるような行為はやめておきなさい。 4、奥様に誤解を受けますよ。   ご自分を大切にしてください。 +αは、同僚の言動はセクハラと訴えるような状態です。 それでも送ると言い、付きまとうのなら、警察に言いますと言いなさい。 同僚に断る時は、第三者に立ち会ってもらって 毅然とした態度で、お断りしてください。

それは嫌だ

041
かば
親切心なのでしょうが、かといって、あなたがもし男だったら、そこまでするだろうか・・という疑問もぬぐえません。 意図的に遠回りしてるというのもおかしな話ですし、気持ち悪いです。 ここは、1の、親の話を持ち出すのがよいのでは? 更に「電車の方が早いので」と、送ってもらうことのメリットが何もないことを強調する。 まあ、今後残業があっても送ってもらえないことは覚悟した方がよいかもしれないですが。 あなたがマイカー通勤にするのが、一番断りやすいですね。

1ですね

🐤
いんこ
トピ主さんがまだ二十代なら、これがお勧めですね。 「親にわきまえがないと叱られたので」とでも。 「お固い両親だなぁ」とかからかわれたら 「でも私も結婚前なので、縁遠くなりたくないです」とでも。 あとは相手の酢言い分は聞かずに素早く 「今までありがとうございました」とお礼で切り上げ、 女性向けの菓子折りでも「奥様とご一緒にどうぞ」と 手切れ金がわりにつけましょう。 すっきりきっぱり。「あざーっす!」のノリで行きましょ。

それ、危険

041
ぴっころ
すぐにでもやめないと、男性を勘違いさせてしまうと思います。 そのうちそのまま車ごとホテルへ直行されるかもしれませんよ。 どれが一番、同僚のプライドを傷つけないでしょうか…ということですけど どんな理由でも『俺の車に乗らない女』『俺の誘いを断った女』というだけで相手は気に障るような気がします。 なのでどんな理由を言ったとしても、ああ言えばこう言うで言いくるめられます。 ということは、どんな理由でも結果は同じなので、要はトピ主さんの「お断りします!」という態度が一番大事なんじゃないかと思いますよ。 何を言われても「いえ、結構ですから!」と強くお断りして、そのまま本当に帰ってしまえばいいんです。 それか、親御さんかお友達に頼んで、車で何度か迎えに来て貰うのは?

やましくなくとも

041
minami
第三者からしたら、まず疑われますよ。 そういう目で見られたくない。 人から勘違いされる行為をしたくない。 などでよいと思います。

それダメです、即刻やめましょう

😑
K-15
ええ?!既婚男性に毎日車で送ってもらってるんですか?! ダメですよ、即刻やめましょうよ! たぶんその男性は下心アリだし、奥様から疑われたら大変な騒動になりますよ。 最悪の場合、あなたが職場を辞める事態にだってなりかねませんって。 「変な噂が立ったら困るので」と言えば、常識的な大人なら理解するはずです。 それでも引かないようなら、完全に下心アリってことで、 だったら、角が立とうが怒ろうが、関係ありません。強気で断りましょう。 ご自分の身を守るためにも、即刻断るべきです。

6

ひろ
『あなたと一緒にいたくない。気持ち悪い。迷惑』 この程度は言っていいと思います。

貴方が気にしなくても私が嫌なので

ブラウン
絶対やめるべきです! 毎日車で送ってもらうなんて同僚の範囲を超えています。 一定期間そのような行為が続いているのであれば 不倫と疑われる可能性が十分にありますよ! 不倫してないと言っても、していない証拠を出すのは している証拠(車に乗る)を出すより難しいのです。 断り文句は1、2、3全てを組み合わせましょう。 「親に知られて、不倫と間違われてもしょうがない行動だ、  周りの目を考えなさい!一人で通勤できないなんて社会人失格と怒られた。  また同期にも見られたみたいで、不倫かと噂されてるらしい。  彼氏に相談したら、そんなことするトピ主が悪いと言われた。  もう結構です、今までありがとうございました」 それでもグダグダ言ってきたら 「貴方が気にしなくても私が嫌なので」です。 その男性同僚は若い子とのドライブを楽しんでるんですよ。 本格的な不倫をするつもりかは分かりませんが 付き合うまでのドキドキ感などを味わってるんです。 嫌ですよね。彼の脳内では不倫相手になってるかもしれませんよ! 即刻、距離を置いて離れましょう。

運動

041
ミモザ
事実なので 「バスと電車のほうが早いですから」でいいと思いますが、それで駅まで送ると言われたら 「健康の為に歩くことにしました」はどうでしょうか。 バスと電車に乗りたくなった、運動のため歩けるところは歩く この二本立てを私ならします。

1か3か6!

041
北国のオバチャン
彼氏ができて怒られた、が一番いいと思いましたが なんかトピ主さんって嘘が下手&きっぱり断れない気がするから、 架空の彼より親を使うのが一番かな。 「親に、周囲の目があるから毎日男性に送ってもらうのはやめなさい、 と言われました。今までありがとうございました。」 が一番いいと思います。実際、そう思いますよ。 近所って見てないようで見てますから。 「○○さんちのお嬢さん、いつも年配の男性が送ってくるのよ(ヒソヒソ)」 想像したら嫌じゃないですか? そこで『じゃあ駅まで!』 と言われたら。 「会社から乗っていくのも社内で噂にされるからやめなさい、 と親に言われました」といいましょう。 または、6(私が作りました) 上司に相談。出退勤時間も労働時間ですから、事故があったら 会社の責任になります。上司から「車で送るのはやめなさい」と トピ主さんとお願いしたとばれないよう、上手く注意してもらえませんか? 疑似恋愛を楽しんでる20歳年上のオジサンのせいで、 トピ主さんの婚期が遅れそうで、オバちゃんは心配です。

結局乗ってるから

041
もも
4と5は実行してみたということですが、 え~でもお~とか言いながら、結局相手に押し切られて車に乗り込んでるのはトピ主さんです。 やましいところがなくても、必要もないのに同僚の車に同乗するのは非常識、 ときっぱり断って、食い下がられても相手の車に乗らなければいいだけでは? なにも無理矢理車に押し込まれたり、手を引っ張られて乗せられているわけじゃないですよね。 何を言われても、爽やかな笑顔でお断りして、さっさと駅に向かったらいいのです。

急いでるんでスミマセン

041
菜乃
と、サッサと断り続ければいいと思う 理由を言うから色々言われるんであって、理由を言わずに去る人を引き留める人はいません シツコイ場合「○○さんと帰ると1人で帰る時の倍かかるんで、止めておきます」と言えば良いです

私なら~

スライム
相手の同僚は、40代の既婚男性ですね。 毎日なのでしょうか・・・ 私なら、 両親に下記の点を厳しく注意され、同僚に感謝と謝罪を入れ、 明日からバスと電車を使うように言われました。と言います。 ・会社には、バスと電車通勤となっているはず。  社会人ならちゃんと会社の規定を守りなさい。と叱られた。 ・万が一事故に遭った場合、相手様(運転者の同僚)に大変な迷惑を掛ける事になる。  娘が大けがや死亡した場合、その同僚に責任を負わせてしまう事になるからです。  (実際のこのような事故は多く、親切心で乗せた運転者側も一生の傷となります) 以上の2点を話して、 ついつい気軽な気持ちで乗ってしまい、親に言われるまで気が回らなかった。 本当にごめんなさい!とね。 とにかく、親はいくつになっても子を心配するものですから、 親から上記の点を厳しく叱られたと言えばいいです。 同僚は、何も言い返せないと思いますよ。 トピ主さんのアイデア案の1番も確かに親に注意される内容ではありますが、 その同僚に言っても「別に会社の同僚って言えばいいでしょ!」 と返されるのがオチでは? ガンバって!

セクハラだよ!気をつけて!!

041
ai
男性は既婚者ですか、これはこまりますね。 まずは一回、ぴしっと断ることです。 「一緒に帰ろうとされると迷惑なんです。今後やめて下さい」 とね。だって車に連れ込まれて、何されるかわからないですよ。 危機感持たなくちゃ。 どうしても言えないなら、上司に相談なさったらどうでしょうか。 セクハラ対策の部署でもいいと思います。 「一度は親切を断るのが申し訳ないと思い、一緒に帰ったが その後、過度につきまとわれるようになった。自分では 断っているのだが、無理に押し切られ、断ろうにも断れない 状況になり、困っています。」とね。 たぶんトピ主さんも注意されると思いますよ。 なぜもっと早い段階できっちり断らなかったのか、と。 それは「認識が甘かったです、申し訳ありません」と謝っておきましょう。 あと「仕事上の先輩なので、逆らって仕事を教えてもらえなくなると 困ると思い、強く出ることができませんでした」も使えますね。 本当にお気を付けて。今断らないと今後もっとひどいトラブルに 必ずなります。自分で言えないなら上司の力を借りてもいいので 絶対に拒否してくださいね。

迎えが来るので

041
しずく
一緒に帰ろうと声を掛けられたら、「さっきメールして、これから迎えの車が来るので、どうぞお先に」でいいでしょう。 相手が誰かを詮索されたら、「ちょっと、それは。」と濁せば済むだけ。毎回これをすればあきらめますよ。

ハッキリ言えばいいだけ

041
匿名A
言い辛いなら、敢えて3ですね。 「彼氏が、他の男の人に送ってもらうのをよく思わない。 今までありがとうございました。」 それでも何か言ってきたら、 「私自身も、一緒に帰るのがいいと思えない、すいません。」 いずれにせよ、断るのはハッキリとした方が良いです。

明るく…

🐷
元OL
『最近、運動不足なので歩いて帰ります。』と話してみては?どうですか?

1.でしょう

041
ぼたもち
「両親に叱られましたので、今日から一人で帰ります。今までありがとうございました」 あとは何を言われても、「親との約束がありますので」といって頭を下げて、サッと歩き去りましょう。グズグズ押し問答してると、また向こうのペースにはまって断りきれなくなります。 要するにカドを立てずに断りたいんでしょ? でも多少のカドは立てなきゃ、この手のしつこい男性には気づいてもらえませんよ。 トピ主さんも迂闊でしたね。未婚の若い女性が夜、男性と二人きりで密室の車に乗るなんて、、、それも一度や二度じゃないんですよね?そりゃあ、誤解する男性も出てきますって。 次からはタクシーで帰りましょうね。

あーイヤイヤ!!

041
ばなな
私も経験あります。 相手は年上とはいえ、上司ではなく同僚ですよね? 嫌!ってハッキリ言ってしまえばいいのに。 私は 「プライベートの時間まで会社の人と一緒にいたくない」 「通勤時間くらいは、仕事のことを忘れて1人になりたい」 と言いました。 こんなストーカーのような同僚のプライドなど気にしなくて良いです! (ただし、逆恨みに注意してくださいね…)

え~!?

041
りんこ
残業のついでに送ってもらってたら、習慣化しちゃったんですか。 何かあったときだけとかならともかく、毎日彼氏でもない男性と 一時間も車で一緒に帰るなんて、おかしいですよ。 残業が終わった時点で、断れば良かったのに。 >意図的に遠回り なにそれ~気持ち悪・・ 発言もセクハラまがいだし、下心ありありですね。 奥さんに、若い独身女性を送ってることなんて言ってるわけないでしょ。 奥さんにバレたら悪者にされかねないし、ほんとに彼氏できなく なっちゃいますよー 「彼氏ができて、毎日送迎のことびっくりされた。 今まで、ありがとうございました。」 と言って、(交通費とかも相手もちだったの?)それなりのお礼をして すぐやめてください。 「親にも毎日送迎はおかしいと注意されたので」でもいいし。 相手に大丈夫とか言われても、「いえ、ほんとに大丈夫ですから♪ お疲れさまでした~」って明るくキッパリ言って、車に 乗らなければいいです。 不愉快なこと言われるとかの問題じゃないですよ、 危機感ないですね。

危険だわ~。

041
ゆきうさぎ
うら若き女性が、簡単に車に同乗するなんて。。 担ぎ込まれて車に乗せられてるわけでもあるまいし。 ある日突然、ホテルに連れ込まれるとするでしょ? トピ主さんなら、被害届も勇気がなくて出せっこない、と 思われちゃってたらど~すんの? 同僚と帰っている実績を積み上げてることが、 未来の彼氏と別れる原因になりかねないかもよ? 本物の彼氏でなくていいから、 会社に来てもらえる人、いないの? こうなれば親兄弟でもいいと思うんだけど。 「下で待ち合わせています」って断る。 相談できる同期はいないのかな? 回りくどいことしないで、 「今日は、電車で帰ります」と言って、 それを貫くことをしたほうがいいと思います。

意図的に遠回りって気持ち悪い!

🐧
むっちー
意図的に遠回りするんだったら下心ありでしょう。 小さな親切でも行き過ぎると大きなお世話ですよね。 おまけに車って! 普通は女性が断ったら無理に誘わないものですよ。 断るときに普通のテンポで話していませんか? 断っているのに相手がさらに「〇〇なので大丈夫」 などと言われたら、すぐに言葉を返すのではなく、 ちょっと間を空けてみてください。 「…電車の方が近いので。(伏し目がち)」 「…大丈夫です。お疲れ様でした(伏し目がち)」 「ああ、この人は遠慮ではなく、断る理由を探しているのだな」 と相手にわからせないと。 同じ断り文句を2度言うのも効果あります。 このままだと、変な噂を立てらたときに「何もない」と言っても信じてもらえなくなっちゃいますよ。 ホテルに連れ込まれそうになって抵抗して 「じゃあ、なんで車に乗ったんだ!」なんてこじれるよりも、 初めからそういう事にならないよう、あまり近づかない方がいいと思います。 今のうちにきちんと断った方がいいですよ。

親を出すのが一番

041
アカシア
母親から菓子折と礼状を渡してもらうと言うのもいいかなと思います。まずは相談してみましょう。 あとは、親元にいるなら、「先輩がそういう方でないのは分かっているのでとても言いづらいのですが。私が車から降りるのを複数回目撃した方が、心配して両親に連絡してきまして、こっぴどく叱られました。なので、これからは一人で帰ります。今までありがとうございました。」 独り暮らしなら、「親に、いつも車で送っていただいている話をしたら、とても怒られました。嫁入り前の女性として自覚が足りないと。とても礼儀正しい方だからと言ったのですが、そういう問題ではない。不倫を疑われやすい行為をしないのがたしなみである。もし、相手方が調査して、毎日既婚男性から送ってもらうという親密な関係にあったなんて報告がされたらどうするの。別の理由で結婚を断ってきた場合は、説明の機会すら与えられないと。なので・・・以下同文」

それは危険です!

💢
送り狼
そのままだと、その既婚男、「にもは俺の事が好きだ」と、力一杯誤解してきますよ! 「○○さんと帰るとかえって時間がかかるから、結構です!」といってさっさと帰ったらいいのに! 「●時×分に駅に着けばいいから大丈夫!」と言われても、 「いえいえ、結構です。ありがとう御座います!」と、走って帰って下さいな。ゴチャゴチャ言って、結局、一緒に帰るから、その気になるんですよ。たとえ、車で側に寄ってきても、絶対のっちゃダメ。 その男、かなり危険ですよ!

2の強化版

041
マンボウ
「冷やかされた」程度ではなく「不倫してると思われている」と危機感を出しましょう。 「一緒に帰っているのを何度も見られている。あなたが既婚者と知って不倫だと思われ噂になっている」と。 「誰がそんな噂をしているのか」と聞いてくるでしょうから、あなたしか知らない知人達を設定しましょう。「やましいことはしていないからOK」ではなく「疑われるようなことはもうしたくない」とはっきり伝えましょう。

3.は慎重に

💡
第6選択
本当は彼氏がいなかったら 3.を慎重に考えた方がいいかも知れません。 遠回し、断ってもなんだかんだで強引に車に乗せようとすることから、どうも下心があると思って仕方ありません。 しかし、このような人こそ「彼氏」を口実にすると余計気を悪くし、後に会社でしつこく彼氏について根掘り葉掘り話題にしたり、嫌味言ったりする可能性が高いです。 しまいに「彼氏に振られた?」など変な噂でもされたら面倒になります。 一つの方法としては 「先輩から社内で変な噂にならないようにと注意されました、注意した先輩の名前は言えません」 とにかく同僚が怪しいので常態化になる前に早く手を打ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧