本文へ

浄水器使ってますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
オレンジのボール
話題
みなさん、こんにちは みなさんのご家庭では浄水器って使っていますか?我が家は蛇口直結のタイプを使っています。二か月から三か月に一回交換しています。2500円くらいのカートリッジの交換代金がかかります。大きなタイプだと場所をとるし、カートリッジも高いですよね。でも、味も違うのですか?お米や料理 お茶に使用しています。どんなものがいいですか?

ランキング

レス

直結浄水器やめました

041
ふみ
一時期蛇口直結式を使っていましたが、三ヶ月ごとのカートリッジが5000円もするし 我が家は台所の水道が低めにあるため、食器洗いや鍋に水をいれる時に引っ掛かりやすく 結局やめてしまいました。ぴったり固定した器具の元締だけが今め外れなくてこまっていますが、外れたら安いシャワーだけ切替式のでもつけようと 今はピッチャー式の卓上浄水器を使っています。フランスのテライヨンという会社の製品でデザインで選びました。 浄水器で通すとろ過浄水なので塩素臭が抜け美味しいというよりすっきりした感じです。 市販ミネラルウォーターやスーパーにあるろ過浄水器も利用しています 水にこだわるのは、私の病気で塩分カットを徹底したことが主な理由です。 浄水器で作った水は飲み水にする他にダシをとる時に利用する頻度が高いです。 お茶コーヒー、ご飯を炊く時の水はスーパーのろ過装置を通した水を利用しています。 卓上浄水器の水をあまり使わないのはカートリッジ交換を節約したいからもあります やはり浄水器は私には絶対必要です

使ってます

041
かものはし
家を建ててからかなりカルキ臭が気になり付けています。 紅茶やコーヒーにしてもカルキの臭いがして、引越当時びっくりしました。 使っているのは高除去タイプと言われるものです。

RO型を使っています

041
mr. long
RO(逆浸透膜)型を、シンク脇の調理・飲用専用蛇口と冷凍冷蔵庫の冷水・製氷用にそれぞれ備えています。工事は自分でやりました。 RO型は3段階のフィルタリングで、最終フィルタの目のサイズが水分子の大きさの数倍程度なので殺菌用塩素だけでなくウィルスや病原菌を含む不純物をほぼ完璧に除去できるそうです。実際、味は悪くありません(カルキ臭さは皆無でも純水のような不味さはありません)。 RO型は原理上すべての水が透過できるわけではなく、結果的に浸透膜の表面を常に洗っていてその水を捨て続けているのでフィルタは長寿命ですが、念のため3本一組のフィルタカートリッジ(1万円程度)は1年半ごとに交換しています。 正直言って、蛇口の先端に付けるような「浄水器」にどれだけ効果があるか疑問です。コーヒーフィルタを見ればわかるように、真面目に濾過すると水流速度が相当落ちます。ウチの冷凍冷蔵庫の冷水・製氷用給水に元々付いていたROでないフィルタは牛乳瓶2本分ぐらいのサイズでした。ま、「蛇口浄水器」でも砂粒ぐらいは取れるでしょうが、今どきの水道水にそんなものが入ってるとは考え難いです。

全館浄水

🎂
ワイフ
我が家な室内は、お風呂トイレを含めすべて浄水にしてあります。 (トイレは必要なかったのですが、構造上面倒なのでそうしました) フィルター2種は、1年に1度の交換で、ふたつで28000円くらいだったと思います。 これを使いだしてから、夫のお肌の調子がよくなりました。 (夫は乾燥肌でよく皮がめくれていたのですが、なくなりました) 場所は外に付けてあるので、特に邪魔にはなりませんよ。 お水の味は断然おいしいです。 普通の水道水は飲めません。

長年使用していますが、やめようと思っています

041
bb
アルカリイオン整水器を長年使用しています。 とにかくランニングコストが高い。フィルター代とカルシウム代ですが古い型式なので、毎回取り寄せなくてはならず面倒です。それから最近気付いたのですが、整水がでてくるホースと水道水を出す蛇口部分がとても汚れます。蛇口部分はまめに清掃すればいいかもしれませんが、ホースは長すぎて掃除のいき届かないところがあり、とても不衛生なのではないかと感じはじめました。 効果もよくわからないし…今のカルシウムの在庫がなくなり次第やめようと思っています。シンクまわりもすっきりするし。

カートリッジ

🐧
nniko
えっとどの程度の浄水レベルを求めるかによって違ってきますが。 蛇口タイプって最初は浄水されると思うのですが、悪いものが一杯溜まった浄水器をとうした水ってどうかなと思うのです。 我が家では逆浸透膜の浄水器を使い、ブラックペイントのミネラル水(ベストウオーター)を足してます。 手軽に手に入る範囲で最高に贅沢だと思ってます。

ポットタイプ

041
蝉くん
我が家では水道の蛇口のところに取り付けるタイプはなんとなく邪魔な気がして 『ブリタ』のポットタイプのものを使用しています。 飲み水・お茶やコーヒー・汁物・煮物などに使っています。 米をとぐ時は、最初(とぎ始める前)ととぎ終わって最後の水加減をする時だけ 浄水器の水を使います。 このやり方は、プロの方のやり方を何かで見てから同じようにやるようになりました。 フィルターは2ヶ月に1度の交換で年6千円です。 もう長年使っていますが、水がちょっとまろやかになるかなぁという感じです。

使っているけど

🙂
まるママ
料理の鉄人で使われていた浄水器を使っています。 しかし、水道水がおいしい地域にいるため味の違いは正直わかりません。 洗顔ではっきり差がでますが

うちもRO型です

😀
サニー
我が家でもRO型を使用しています。 アメリカから個人輸入し、DIYでつけました。 料理が美味しくなるし、まろやかなのが気に入っています。 湯豆腐の味が格段に美味しくなって驚きましたよ~ トピ主さんがどれほどの浄水効果を期待しているのかわかりませんが、 浄水効果とコストで随分変わってくると思いますよ

ありがとうございました。

🙂
オレンジのボール トピ主
みなさん ありがとうございます。我が家は簡単な蛇口直結のものでしたので、RO式という製品があるってことを初めてしりました。 ちょっと調べてみましたがおいしいらしいですね。でも家庭で簡単に(コストも含めて)利用できるのか、まだそこまで調査できたいませんが、とっても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧