本文へ

相談所でお会いした方

レス27
(トピ主 1
🐤
りや
恋愛
32歳、婚活中の女性です。 恥ずかしながら、今までまともに男性とお付き合いした事がないのですが、4月から思い切って結婚相談所に登録し、5人程の方とお会いし、そのうちのお一人に交際を申し込まれました。 とても優しい人で、私の好きな事(趣味や食事)などに積極的に寄り添ってくれようとしたり、尊敬出来る所も、寛容さもある人で、私にはもったいないくらいの人なのですが(しかも2歳年下)、出会って一か月半、恋愛感情をいまだ持てません。 優しくされる度に、ちゃんと好きになれない自分がもどかしく、なんとなく辛くなって逃げ出したくなります。 私の両親はお見合い結婚だったのですが、それもあってか相談所なんてのは、お見合いと一緒、好きになるのは結婚してからなんだから、そんなもんでしょ、と言われ…。 ずっと一緒にいたら、いつかは好きになれるものなんでしょうか? ちゃんと好きでもないのに、とりあえずお付き合いを続けるのが、裏切っているような気がしてたまらなくなります。

ランキング

レス

今までの恋愛ではどうでしたか?

🛳
ラベンダー
お付き合いしたことがなくても、人を好きになったことはあるでしょう? 今までの恋愛ではご自分はどういうタイプでしたか? 人間の感覚はその人その人で違います。 トピ主さんがどういうタイプなのかで予想がつくのでは? ・一目ぼれタイプ ・じわじわくるタイプ ・友達から愛に発展タイプ ・好きになられて相手に好感を持つタイプ ・追いかけるタイプ ・・・他にも色々あるかと思います。 私はじわじわ好きになるなんてことはありません。 いつも一目ぼれだけです。(まったく面食いではありませんが。) (失礼ながら)ご両親様の意見は今どきないと思います。 そんな言葉を言い聞かせて結婚しても、その後の生活はすべて自己責任だし、 結婚したとたんに相手の方が豹変したらどうします? 私の知人には、見合い結婚で30年以上経つのに、「あんな人と結婚するんじゃなかった」と、 今でも親のせいにしている人がいます。(プロポーズを受けたのは自分なのに) ともあれ、まだ一ヵ月半では答えを出せないでしょう。 プロポーズを受けた訳じゃあるまいし、もう少し、様子を見たらいいと思いますが。

それは…

🐶
ヤクルト
交際相手を誰かと比べていますか? 見た目が好みじゃないとか?学歴や年収が気になるとか?遠距離だとか?色々理由があるのでしょうがそれらの理由がなければ… 普段の生活で相手が見つからないなら、交際相手の良いところを見ていくしかないと思います。 素敵な彼と恋に落ちるラブロマンスって絶世の美女とかでない限り…作り物のドラマとかにしかない世界ですよ!

ごめんなさい、辛口です。

041
うーん
婚活をしている友人の話しを聞いていて、いつも思うのですが…ちゃんと好きになるってなんでしょう? 私も夫に出会って最初の一年くらいは、そんなものでした。 人間的に好きで、生理的に嫌じゃなければ、いいのでは? 恋愛結婚=お互いに最初から同じくらい惹かれ合って付き合い結婚 という人が理想が高いと言われる気がします。 恋愛はこういうもの、という決まりはありません。 私は熱烈な恋愛をした経験がありますが、夫より好きだったのか?と聞かれたら…否です。 表現や感じ方の種類が違っただけかな…と。好きじゃなくて失礼はないと思います。 みんな、自分のいたい人といる、自分が好きだからいるんじゃないかな? 彼も主さんが嫌なら、一緒にいませんよ。 主さんが一緒にいたくないだけでは?

お別れした方がいいでしょうね

041
らん
せっかくですが、そもそも出会いが結婚相談所なので、ずるずるはルール違反ですよね。 後々後悔されることもあるかもしれませんが、仕方ありません。 だって、結婚する気がないんですから。 いい人で条件が良ければ結婚できる、って思えないんだからこればっかりは仕方ないですよー。 結婚は、ゴールじゃないですから好きでもなければやってられない時がくると思います。 はっきり言って結婚準備だけでももめますから後悔しますよ。 それに、キープがいない方が前向きに婚活できますよ! めげずに次行きましょ!! 応援してます!

今は

🐤
知り合って間もないと思うのですが、今はお互いを知る時期なのでは? よく知りもしない相手を好きになることの方が難しいと思うのです。 お互いに色々と話をして、理解を深めていく上で好きになれたらそれでいいし、だめだったら、きちんとお話をしてお断りしてもいいと思います。 焦らない、焦らない、がんばってね。

お付き合い続けては?

041
すいか
結婚相談所で恋愛感情になるのは中々難しいかと。 見合いで恋愛感情持てる人は以前いたのでしょうか? 求められ、人柄が良いと思うだけでも充分では‥ 私は見合いで求められ優しい人だし会話が出来るので恋愛感情ありませんでしたが結婚しました。 生活していく内に愛情が芽生え結婚して良かったです。 色々な人に会ううちに自分に合う人が見えてくるのでは? まだ急がず嫌だと思わないのであればお付き合い続けてみてはです。

相手の事を知る。

🙂
たま子
ことから、始めてください。 相手の好きな食べ物とか、趣味とか…色々、知れば楽しいかもよ? あと、相手と一緒に居て、嫌じゃなければ、大丈夫ですよ。 結婚相手とは、このまま~ずっといて落ち着く&素の自分が出せる、緊張しない所がポイントです♪ と、相談所の人が言ってました。 そして、私は見つけました(笑)

いやなところはありますか?

041
bb
人間的に気になるところ(たとえば店員さんへの態度や価値観など)がなければ、もう少しお会いしてみたらどうでしょう。 恋愛感情が持てても結婚相手にはとても向かないという場合も多いですよ。 もう少しお会いしてみて幻滅したり失望したりするところがなければ、私があなたの母親なら応援すると思います。 デートするのが苦痛でたまらないというのなら話は別ですが、一緒に暮らしてみた時のことを考えてみて。2歳年上のあなたを気に入ってくれていて人間的にもいい人…いいじゃないですか。

難しい問題ですよね、、、

041
そうっすねえ
これって2通りに分かれると思う。大丈夫な人はご両親の言うように一緒にいるうちに好きになったりするようだけど、出来ない人はずーっと結婚生活が地獄ですよ。親がお見合いの家庭って案外大丈夫なんじゃないかなあ。いちばん身近な夫婦が恋愛至上主義ではないわけだし、やはり恋愛結婚夫婦とは違いますから。お見合い相手に恋しちゃった場合でなければ。 ただ、ご両親の時代と今って違いますよね。主さんは子供のころから漫画やドラマ、映画なんかでさんざん疑似恋愛している世代。子供のころからいつか大好きな人と恋愛して結婚したいんだー、って夢見たりしませんでした?それだとちょっと厳しいかもしれない。 求めるものが違ってくると思うし。 辛くなって逃げたくなるという事は違うんじゃないかなあ。まあ、もう一回会って最大限相手のいいところを見つける努力してもダメならお断りすればいいと思います。結婚て無理してするものではないですから。 相談所でお相手を探す作業はきっと大変ですよ。いい感じの男性が圧倒的に少ないですから。その中から探すのだから根気よく行かないと。アンテナ張ってもう少し色んな人に会ってみてください。

しばらく付き合うしかない

041
親イルカ
過去にちゃんと恋愛した事がないなら対策のうちようがない。32歳だし引き延ばしは相手にも悪いからとりあえず期間(3ヶ月とか?)を設けてその間積極的に関わってみて、その時点で心動くものがなかったら断れば?

そんなもんでしょ

041
yuyuii
結婚相談所の出会いってそんなもんでしょ。 だって結婚相手を探してるんでしょ?それとも恋愛がしたくて結婚相談所に登録したの? >とても優しい人で、私の好きな事(趣味や食事)などに積極的に寄り添ってくれようとしたり、尊敬出来る所も、寛容さもある人で、私にはもったいないくらいの人なのですが(しかも2歳年下) これだけ合えば十分だと思いますけど。 それとも、恋愛感情は持てるけど、優しくない、寄り添ってくれない、尊敬できない、寛容さもない男性がいいのですか? 「恋愛」はその時の感情だけでいいでしょうけど、「結婚」は長い人生を共に歩いていけるかどうか、生活や価値観のすり合わせの作業が必要になりますよ。そこにどうしても「恋愛感情」が必要だというのならきちんとお断りして相談所も退会して、恋愛感情を持てる相手を一から自力で探して「恋愛結婚」を目指せばいいじゃないですか? でも、32歳までそれができなかったんでしょ? 恋愛がしたいのか、結婚がしたいのか もう一度自分の気持ちを確認した方がいいのでは?

他人に聞いてもわからない

041
温泉
付き合っているうちに恋愛感情が抱けるか、恋愛感情がなくても結婚してうまくやっていけるか。 こればかりは人それぞれですし、ここで他人に意見を聞いても無駄ですよ。 トピ主さんがどういうタイプなのかです。 私は出会い方がどうであれ恋愛感情をもてない人との結婚は絶対にありえないので、 婚活中も、いきなり結婚相手として見るのでなく、まずはざっくりとフィーリングがあうか、異性として惹かれそうかどうかを重視してました。 夫とは相談所で知り合ったのですが、お互いに出会ってまもなく自然に恋愛に発展して交際半年で婚約、1年かけずに結婚しました。 お見合いや婚活で好きになれる人に出会う確率は低いけれど、やはり数だと思います。トピ主は4月から5人ですよね。私はもっと時間かけたし、もっとたくさん(二桁)は会いました。それだけで出会っても好きになれたのは、夫を入れて2人だけです。 お相手が交際を望んでいるなら、もう少し時間をかけてお互いの関係を育ててみてはどうでしょうか。今2か月ならあと1,2か月様子を見て。 それでも気が進まないならその人は結婚相手でないのだと思います。

ちゃんと好きになるか見極める為の交際なんじゃないかな。

💍
広斗も凛太郎もいない
ときめきが無いんでしょう? デートの時間が楽しい、帰りたくない。 こればっかりは感覚だしね。 ドラマに出てくるような素敵な彼、相談所にいないし。 一目ぼれして交際が始まって、って確率低いのよ。 ご両親の世代は、結婚ってそんなもんかなって本人も思ってて周囲に囲い込まれてゴールインせざるを得なかったんですよね。 同じこと娘にアドバイスしたんだね。 友人、20年ほど前になるけど、お見合いがまだあった頃、友人は半年程の交際で結婚したの。お仲人さんも「結納いつにします?」と纏めに入るしね。 その方容姿は残念だったけど、勤め先もしっかりしていて真面目な人だったね。子供2人に恵まれて良い家庭を築いています。顔が若い時ぱっとしない人でも年齢を重ねてすごくいい顔になりましたよ。男性はこれがある! 尊敬できそうかな?その人。決め手はここだと思うのね。 あなたの人生を賭けることになる。 嫌いではないけど、そんなに好きでもないんだよね?そこを前に進めるには彼を尊敬できるか。自分に無いものをもっているかだと思うの。 上記の友人は「自分には彼以上の人は現れないと思う。」と言ってた。

32を

041
qr
ひっくり返すと23ですよね。 23だったらなら、そうやって逡巡すればいいと思います。 相談所で出あった相手との熱愛。ほとんど有りません。 文のような感情が普通ではないでしょうか。 ここでどうすべきか。 彼以上の存在が今後5年以内に現われるかどうかイマジネーションを働かせて下さい。 23歳が5年後になると28です。32歳の5年後はいくつかな?

これまでのいきさつから

041
恋愛へたくそ
婚活前にもまともなお付き合いをされてなかったとのこと。 私のまわりにもいますが、まともに男性を受け止められないんでしょうね。 それは婚活になっても同じだと思います。あなた自身が変わらなければ 恋愛感情を持てないんじゃないでしょうか? ご両親より上の世代かもしれませんが奥村ちよさんという歌手が 「最初は好きと思わなかったの。 2度が3度に度重なって好きになったの♪」 歌詞に間違いがあるかもしれませんが、この言葉って面白いと思います。 一目ぼれなんてそうあるものでありません。私だってそういう人には近づけ ませんでした。何となく親しくなって恋愛感情が育っていったって感じです。

よくわからないんだけど

041
machi
交際というのは、彼氏彼女の間柄ってことかしら? てっきり好き合って交際してるのかと思いきや、 思い違いだったかも、よくわからないと。 そうなると、相手に伝えて理解して貰わないと、 どんどん食い違った交際になっていくんじゃ。

答えは自分の中にあります

KOMA
りやさんが好きになるタイプってどのような方でしょう? 女性の多くは、自分を尊重してくれながら引っ張ってくれる頼もしい男性に惹かれます。 ところが、りやさんのお相手は寄り添ってくれるタイプ。 異性というより人として居心地が良いかも?という感じにお見受けします。 女性の好きという感情は、一緒にいて自分と自分の子が有利に生きられると本能的に感じたときに、ピピっと発生するものだと思います。 弱っているときに声を掛けてくれたとか、危険から救ってくれたとか。 でも現代の年頃の男性は、親に世話を焼いてもらい、生き死にを迫られる経験が無いため、受身のまま成人することが可能です。 ですから受容は出来るが、外の世界と戦いながら仲間を守ることが出来ない優男が大勢いるのです。 もし、山あり谷ありの結婚生活を共に支え合う未来を描ける完成した殿方を求めてらっしゃるなら、成就確率は低いです。 大切なのは、お相手をどう奮い立たせ、頼もしい人間へ変化させていくか(下支えしていけるか)です。 そのために「この相手を信じ、希望を持って歩いて行こう」と思えるかを考えてみてください。 上手くいけば好きな相手になりますよ♪

尊敬できるなら大丈夫

🙂
ぽぽろん
32歳ですよね? 残念ながら、彼と別れても、彼以上の人がでてきて とぴ主さんも好きになる可能性って、高くないと思います。 子供も欲しいなら、そろそろ考えた方がいい。 尊敬できるなら大丈夫です。 むしろ、そういう結婚の方がうまく行くと思います。 彼がとぴ主さんのことを好きで大事にしてくれているなら、 自然と時間がたてば、とぴ主さんは彼を好きになると思います。 ちゃんと男性として好きになった人が、ろくでなしで、信用できなくい そんな場合だってあるのですよ。結婚、考えられますか? きちんと結婚して、いい家庭を持ちたいのなら、 むしろ、恋愛に振り回されない方がいいです。 冷静に相手をみて、きちんとお付き合いできるから。 あと、相手の好きなことに寄り添ってみましょう。 相手を知ることで、相手を好きになれます。

ちゃんと好きになるって?

041
koko
トピ主さんって、自分がないんですね。 彼と出会ったのも、親の言いなり。 つきあうのも彼から申し込まれたから。 付き合い続けるのだって、相談。 すべてが受け身で、まったく自分で選んでない。 それじゃ、好きになるはずがないじゃないですか。 彼はあなたに好意を持っていて、あなたを知ろうとし、 寄り添うという選択と行動をしている。 あなたは彼を知ろうとしてますか? それとも彼にまったく興味が湧きませんか? 彼に興味がわかないのなら、お付き合いはやめたほうがいいです。 それはたぶん、トピ主さんが恋愛に幻想を持っている気がするからです。 普段の生活でいろんな男性と関わってから、出会った方がよさそう。

分かってると思うけど…

🐧
Q
結婚生活と恋愛は、全く別物よ 一生って、すごく長~い時間よ。 ドキドキは、ず~っと続かないし、ときめきも必要なくなるよ。 家族という愛情が持てることが大事なんじゃないかな? あと、その人との間に子どもを持つことを思い描けるか? 『愛』というより、『大事に思う気持ち』が持てるか?…が、大切じゃないかな? 「恋人」を探すんじゃなくて、「家族になる人」と付き合えるのがベストだと思うよ♪

生理的に嫌でなければ

🐶
おやおや
もう少しお付き合いされてみてはいかがですか? 32歳で年下なんてなかなか見つからないんじゃないかと思います。 尊敬できるし寛容さもあるならお断りするのはもったいないと思います。 これといって気に入らないところがないなら良いと思います。 相談所で出会った人とすぐに恋愛は難しいと思います。 すぐ恋愛できるような人は登録しないと思うから。 周りで彼のことを想っただけで泣いちゃうなんて大恋愛だった人は離婚か喧嘩が耐えない夫婦だったりします。 恋すると相手の本質が見抜けなくなります。 お見合いの良いところは相手の家庭環境や性格など冷静に見極められるところです。 どこが好きでないのか良く考えてみてはいかがですか?

会いたくないの?

041
まるん
尊敬できて寛容な人…良いんじゃないでしょうか。 週末にデートに行くのに気が重いとか、生理的に嫌悪感があるとか 金銭感覚が全然合わないとかでなければ、大丈夫な気がします。 結婚して一緒に暮らして行く人としてどうかを見極めましょう。 手をつないでみた事ありますか? そういうスキンシップでドキドキがはじまったりすることもあります。

やめればいい

041
うな
好きになれないなら、早くお別れした方がいいと思います。 だって相手の方に失礼じゃないですか。 トピ主さんが早くお断りすれば、 相手の方もその分早く次の方を探せるでしょう。 それぞれが納得できる相手を探せばいいんです。

『婚活』ですよね?

🐤
ちょっと確認ですか、主さんは、一緒に恋愛する人を探してるのではなくて、結婚してこれから50年近く生活を共にしていく人を探してるのですよね? >とても優しい人で、私の好きな事(趣味や食事)などに積極的に寄り添ってくれようとしたり、尊敬出来る所も、寛容さもある人で、 と書いてありましたが、結婚するならこういう方がいいと思いますよ 主さんがこの方とこどもを作る行為が無理っていうのでなければ幸せな生活を送れると思います

経験のあるなしで答えはわかれそう

041
春巻き
私もお見合いです。お気持ちわかるかも。 人により答えは違うと思います。 わたしは、それで大丈夫、と思います。 たぶん彼はあなたにとって激しい恋愛感情を持てる見かけじゃないってことだと思う。 でも、何回か会えるレベルならば、いいと思う。彼の知識とか性格に尊敬できていて話しやすいならば、いいと思います。 行くべきだよ~

ありがとうございます

🐤
りや トピ主
皆さん、貴重なアドバイスをありがとうございます。 そうですよね、彼にも失礼な事しちゃってますよね…。 とりあえず、心の中で後1,2か月と区切りつつ、もう少しちゃんと彼の事を知る努力をしながらお付き合いを続けてみようと思います!

相談所じゃ恋愛無理です

041
うざぎ
言いたいことはわかりますが、相談所で出会う人は結婚が前提なので、ときめきを求めても無理ですよ~。 私も同じく、相談所で出会った方とお付き合いしていますが、恋愛感情あるか?と聞かれると難しいです。 お相手はまさにトピ主さんの表現しているような方。でも本当の私の好みは真逆のダイナミックな人…。 しかしその自分の好みのタイプで散々痛い目であったので、結婚するなら落ち着いた人だなと今は思っています。 恐らく、恋愛において消化不良ゆえ、いまいちしっくりこないではないでしょうか? 一度、素敵な人に告白なり、なんなり、自分でちゃんと恋愛すれば、色々比較できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧