泥子と申します。今年34歳になる会社員(独身・女性)です。よろしくお願いします。
皆さんは、仕事の飲み会の席でどんな話をされているのでしょうか。
先日、会社の飲み会がありました。
出席したのは私を含め9人でした。
そのうち2人の方(接待的な意味合いもあり、別の会社の方です)とは、
転職前の仕事で長くお付き合いさせていただいたこともあり、
病気や悩みなどプライベートな話もできる間柄です。
その他6人は上司と同僚です。年代も20代から60代までさまざまです。
私の上司は、別会社の2人をもてなしたいと思う、場を盛り上げたい。
私の同僚5人は、別会社の2人のことをあまり知らない。
別会社の2人の方は、こちらの会社のことを聞き出そうとしてくれている。
といった状況でしたが、なかなか共通の話題もなく、2、3人ずつがそれぞれ話をしていました。
私は昔話の共通の話題を話し、自分を貶める発言をしました。
具体的には、私が人から恨まれた話や身内の不幸話でした。
その話を懐かしがってくれる別会社の2人の方と、
事情を知っている私の上司はその話題で瞬間的に盛り上がり、会のメンバーが全体的にその話題で盛り上がりました。
しかし、所詮は不幸な話です。それぞれが不幸話を始めてしまいました。
私は「こんな話をして申し訳ありません」と謝り、話題を変えました。
その後、会自体はお開きとなり、帰宅したのですが自己嫌悪です。
女性同士や友人との会なら、食べ物、旅行、恋愛、テレビドラマなど話題はあったのに、
自分の思い出したくない過去までさらした自分が情けないです。
みなさんは、仕事の飲み会でどんな話をされているのでしょうか。
私の発言は正しくはないにしても、間違ってはいなかったのでしょうか。
ご意見いただけたらありがたいです。