本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いい年して情けない相談ですみません。下ネタのかわし方について

いい年して情けない相談ですみません。下ネタのかわし方について

レス10
(トピ主 1
🐱
こまつな
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今年28歳の会社員(女)です。都内で不動産関係の仕事をしています。 上司・同僚から振られる下ネタに困っています。 平均年齢30代前半かつ営業職のためか、 飲み会が下ネタの話題ばかりです。 仕事に関係する飲み会なので不参加というわけにいかず いつもは女性の同僚の近くで飲むか、酔いつぶれた同僚の介抱をしていました。 ですが、ここ2~3ヶ月の間で下ネタを振られることが増えてきました。 お恥ずかしい話ですが 中高大と女子校に通い、恋愛経験も1人だけと少ないので 話題を向けられてもうまく返せず困っています。 仕事においてはみなさんいい方々ばかりで、退職したいとかそこまで深刻な悩みではないです。 個人的にスマートな躱し方を身に付けて、お酒の席を白けさせないようにしたいです。 今までは職場以外の友人の助言を参考に、 愛想笑いか別の方に話題を振る、質問に質問で返す(経験人数を聞かれたら「○○さんこそどうなんですか」と返す) などを行っていました。 もし他に何か良い対処法があれば お教え頂けないでしょうか。 28にもなって、常識知らずでお恥ずかしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫌だと伝える

😢
かもめ
スマートな返しってなんでしょうね。 不快な気持ちを伝えてもその場を白けさせないとか、不快な気持ちを悟られずに下ネタを言うことなく会話を盛り上げる切り替えしをするとか? どちらも難しいとお思いますよ。  ちょっと不快感を出してもいいんじゃないのかな。 「そういうの、ちょっと...」と顔をしかめたり嫌そうな顔を1.2回すれば、普通の人は話題を振ってこないと思います。同僚や後輩なら聞こえないふりとか無視してもいいと思います。そして普通の人は下ネタを嫌いな人を、空気を読めない悪人とはみなしません。「あ、ごめん」と気づいて終わりです。 経験人数を聞かれて「そういうの恥ずかしくて~」「そういうの言うの苦手で~」と笑いながら返しても「意外と多かったり/少なかったりして!」とかになりますよね。

うーん

041
エールぽちりました
ある程度意思表示をしてみては? 毎回白けさせずに、の万策が尽きたのですから 私なら1度荒療治で、酔ったフリして 「はあっ!?」と不快感を出してしまうかも、です。 次の瞬間に「なーんちゃって」と続けて笑い飛ばした後は下ネタに取り合わない。 取り付く島を与えない事! 年齢なんて関係ない。過去百人と付き合ったとしても(仮にですよ・笑) 今この場でアナタ達には話したくないのワタシは! の気概を持って頑張ってくださいね。

まともに返事をしない

🙂
匿名
具体的に何を聞かれるのでしょうか? 既婚男性に経験人数を聞かれたら 奥さんの経験人数はは○○さんで何人目か知ってますか? と、相手の身内の話にすり替えちゃうんですよ 娘がいたら一番いい うちの娘は経験がないとか言い出したら、 そんなわけないじゃないですか 父親がこれだけ下ネタをするんですから、娘に経験がないわけない と話をすり替えちゃうんですよ

笑って誤魔化すしかない。

🙂
アラカン
飲み会なんだから、スマートな返しなんてしなくても良いんじゃないかなぁ? 笑い飛ばしながら「ナ・イ・ショ」「ヒ・ミ・ツ」を繰り返し、 再度同じ事を聞かれたら、 「あはは…そんなに知りたいですかあ~」 「知らない方が謎めいていてイイオンナに見えませんかあ?」と、はぐらかす。 (「あっ、もうイイオンナの年令過ぎてますかあ?」と自虐を加えても良いかも) それでもしつこく聞いてきたら、 コレまた笑いながら「やだなあ~セクハラになっちゃいますよ~」と釘を指す。←コレで白けてもしょうがないと割り切る。 相手が「え~?セクハラ~?」と言ったら「そうそう」と笑う。 こういう対応が嫌いという方には向いてないけどね。悪しからず。

結婚相談所ってどうですかね

🐱
堅物・硬派の女子の雰囲気で「ノーコメントです」を繰り返す。 「いやあ、女子校育ちで、全然ないんですよね。他人の話を聞くばっかりで」 「全然モテなくって、結婚相談所に登録しようかなと思って」 「見合いの話はもらうんですけど、なかなかまとまらないんですよ」 といった、遊びの恋愛はしてない、私とお付き合いするなら責任もって結婚していただけるかたでなければ、といった、硬派の雰囲気でいくのは如何でしょうか。

下品ですね~

🐱
セミヨン
話しの内容、絡まれ方にもよりますが・・・ 何かを質問されたら 「内緒です」「そういう話題、私にふらないでください」 「それセクハラです」と突っぱねて良いです。 愛想を振りまく必要なんてないですよ。そんなの。

そう、あっけらかんと

🙂
在米20年超え
アラカンさんと同じく、あっけらかんと「えー、そんなのヒミツに決まってるじゃないですかぁ」とか、笑いながら相手をパシンと叩きながら言う感じでしょうか。 私が日本で仕事してた頃はセクハラなんて言葉もなく、マスコミ関係だったので仕事中のすべての雑談は下ネタでした。 そして、今では信じられないでしょうが、そういうのをうまくかわせるのがデキル女なんて言われてたりもしました。 その時代の本とか雑誌を見てみると、かわし方の参考になるかもしれません。 とにかく、すべて本気に取らず、冗談でかわすんです。 真面目に答えない。 実際相手もほぼ本気じゃないので、場を白けさせたくないなら、「もー、またまた、ヤッダー」みたいに軽いノリでふざけまくる。 一瞬固まってしまうのが一番ダメですね。さっと緊張が走ってしまうから。 本気で嫌ならシラっと無視とかもありますが、そうしたくはないようなので、ノリをよくして頑張ってください。

セクハラですね

🙂
ふわり
お酒の席であからさまに嫌悪感をだすと、場の空気が白けてしまう可能性がありますよね。 そういう時は「○さん、今のセクハラですよ~。精神的苦痛を受けたので300万ください」と笑顔で冗談ぽく言います。 毎回同じ人がセクハラ発言をするなら「そろそろ、セクハラ積立が1000万超えましたよ」と暗に(いい加減にしろよ!)というニュアンスを込めて言います。 あと、結構多いのが「今からいう事はセクハラじゃないと思って聞いてね」と前置きした後に、ガッツリセクハラ発言するオヤジがいます。 その時は「そう仰るときは100%セクハラなので、言わなくて結構です」と真顔で答えます。

「セ・ク・ハ・ラ」

🙂
みんみん
20代後半に、最後までお話しを黙って聞いた上で、「セクハラ」と言ったら、 その一言で男性陣を黙らせることができましたけど? 「おおーっ、そうきたかー!」と。 それじゃダメですか? それでダメなら社会的に問題ありです。 人事に訴えて配置換えしてもらいましょう。

本当にありがとうございました!

🙂
こまつな トピ主
皆様 こまつなです。 せっかくレスを頂いていたのに、ご返信が遅くなり失礼いたしました。 個別のご返信でないことをお許しください。 非常に参考になるご意見、本当にありがとうございます。 先日、飲み会があり、またもそのような話題を振られたのですが 頂いたアドバイスを実践しました。 1笑って流す(冗談で返す) 2しつこいひとには毅然とした態度で返す・きこえなかったふりをする 3それでもだめなら話を全て聞いた上で「セクハラ」と言う 最終的にふわりさんのセクハラ積み立てで対抗してみたところ、 今までと違う反応に驚いたのか、以降、特にしつこかった方からは距離を置かれるようになりました。 おかげでストレスが激減し、今は非常に仕事がしやすいです! 皆様からのご意見を拝見し、 「もっと突っぱねてよかったんだ」「嫌なことは嫌と言っていいんだ」と、 当たり前なことですが、気付くことができました。 下ネタくらい大人なんだから我慢しなくちゃ、と思っていたんですが、 今となっては、自分でもびっくりするくらい心がすっきりしています。 重ねてのお礼となりますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧