本文へ

待機児童と待機老人

レス5
(トピ主 0
🙂
還暦過ぎたよ
話題
タイトルのような評論がネットに載っていました。待機児童の問題はよく取り上げられますが、待機老人の話は分かってはいても、二番目にされているように思います。次の時代を担う人と、既に時代を担っていない人の違いでしょうか?幸せに人生を終われない世の中は、これから子供を産む世代ににとっても重要な関心事だと思います。
子どもをどこの保育所に入れるかは親が決めます。子どもは、それについて意見は言いません。でも、老人の施設に入所する場合、本人の意思と家族の考えと両方がかみ合わないと実現しません。その辺のことを考えると、待機老人の解消の方が難しいかもしれません。
子どもを保育所に入れられないと働きに行けず、経済的に困窮する、または社会参加が妨げられることになりますが、老人を施設に入所できないと24時間家族が縛られるケースもあります。病状によっては暴力的になる場合もあり、事件に発展することも少なくありません。
以前、こちらでも保育士と介護士の問題についてのトピがありました。この問題はソフト面ハード面、両方で問題が山積みですね。
還暦過ぎて、子どもも近々結婚するので、そうなれば保育所の問題が身近になります。私自身も今はリタイア後ボランティアをさせていただいていますが、いずれは介護施設にお世話になるかもしれません。
母は生前「終わりよければすべてよし」と言っていました。母は自分の誕生日祝いをした日の夜、コロッと他界しました。一番いい終わり方だったかなと思います。私も今まで悲しいこと嬉しいこと・・いろいろありましたが、できれば「いい人生だった」で終わりたいですね。

ランキング

レス

将来のためにはやっぱり保育所

🙂
とくめい
保育所に入れなかったから専業主婦になった 無職(専業主婦)が長くて、いざ働こうと思っても働き口が見つからなかった 夫ひとりの稼ぎでは満足に貯金ができなかった 結果、介護が必要な時期になっても施設に入れず、子供におんぶに抱っこ。 なんて事を避けるには、今から保育所を増やして共稼ぎをしてもらい、将来施設に入るお金を「自分で」貯められるようにすべきだと思います。 介護のお金を子供に押し付けるから悲惨なことになるのですよ。 自分の老後のお金は自分で、がこれからの常識になると私は思います。

認知症の親の介護で苦労しています

041
カティア
私は子供の苦労はありませんでしたが、両親の介護では、何の巡り合わせかと思うほどの苦労をしています。私は自主性を大切にする教育を受けてきたので、親がどのような状況であっても本人の意思を尊重したいと思ってきました。亡くなる間際でも、母が現在認知症であっても・・。でも介護のプロは、認知症の本人に聞くのは酷なことで、家族が決めるべきだとおっしゃる。 昔、時々お会いしてお話をしたおじいちゃんが、「人間は亡くなる前の3か月が幸せならその人の人生は幸せだったということ」とおっしゃっていました。その言葉が本当ならば、私の父は幸せでした。 やはり認知症のお母さまの介護をしている友達が、「楽しい介護ってないものかねぇ」と言っていました。子育てが楽しいものとのお話はよく聞きますが、介護が楽しいとは聞いたことありませんよね。 私は、五感に気持ちのいい介護をするようにしています。肌触りのいいタオルや寝具を使い、介護ベッドの周りにはローズマリー水をスプレーしたり、母の好きな歌を流したり、おいしいお食事を作ったり・・。工夫することが楽しいことなのでしょうか。 脈絡のないつぶやきでした。

老後問題は対策が取れるから

🙂
矛と竿
社会人になってから老人になるまでは長いです。 でも、社会人になってから子どもを産める期間は短いです。 要するに老後の問題というのは準備する期間が山のようにあるのです。 でも出産はリミットがありますので社会人になってから精々10年前後です。 一方老人になるまでは22で就職したとしても40年程度あります。再雇用などあればかなり長い。 よほどの事情がない限り、自分達夫婦くらいの準備はできます。子ども育てつつ老後資金として1人年100万でも貯めていればそこそこになります。 本人に落ち度がない困窮なら社会が救ってもいいでしょうが、基本的に自分達でなんとかできます。介護問題は選択肢が多いですから。 でも保育は違います。なにより、子どもという弱者を守らなければならない。 老人はいまの時代では間違いなく強者で誰より恵まれている世代です。 準備期間が短いし、子どもは守らねばならない。 例えば事故で亡くしてしまった場合、老人より子どもの方が値段が高く評価されます。当たり前ですね。 保育をしっかりすれば介護も多少は解消されますよ。何十年か後に。

老後は結構多様です。

041
そうだねえ
 老後はかなり人によって違いますからね…待機児童の場合は、子どもを産む現役世代にとっては、今のご時勢ならばほとんど保育施設のお世話にならないといけないので、多分選択肢が限られているでしょ。  老人の場合は、そもそも待機せずにお亡くなりになる人もいます。在宅で家族に引き取られ見守られて亡くなる人もいます。在宅でぎりぎりまで独居を続け、待機中に在宅で急変して亡くなる方もいます。グループホームや老人ホームで看取られて亡くなる人もいます。孤独死する人もいます。待機する期間も違えば、周囲にいる人も違う…いわば人生の総決算の時期でもあるのが老年期です。やっぱり人柄のいい人は周囲に人柄のいい人が集まり、そうでない人の周囲にはそうでない人が集まるものですよ。  以前、老年期の人の特徴に関する講義を聞いて思ったことですが、待機児童問題ってある意味子育てする人がこれからは特に誰しもが通る道だけど、介護の問題は介護される側にとっては死活問題だけど、介護する側(キーパーソン)の悩みって共有されにくいのかなと…どっちにしても犠牲になるのは現役世代なのだけど…

高齢者

😨
あのこ
人生の終盤。毎日、何十年が繰り返されると聞きました。幸せな人など少ない。腹をたてる人、泣く人。私の祖母の目にはいつも涙がありました。介護って、尊厳ですよね。他者は他者、他人。他者は人権尊重。子育ては、親子。育児は、義務。なければ、子供育ちません。作れば義務、なければ、他人の人権を尊重。介護は他人に対しても優しい人がします。どちらも大切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧