本文へ

ハイドロカルチャー気にいってますか

レス6
(トピ主 0
041
mizu
話題
こんにちは 普通の植木鉢でパキラとかモンステラとか数種類を庭に置いています。 室内には基本、植木鉢は置いていませんが、パキラなど寒さに弱いものは冬場は室内に入れます。 それとは別にディスクの上とか、リビングの一角にも緑が欲しいなと思うこの頃です。 そこでハイドロカルチャーの植木鉢を買おうかと考えています。 これだと虫がわく心配は本当にないのですか?そこを一番気にしています。 他にも 育ててみて良かった点、注意点等々、お聞かせ願えますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

パキラ

🐱
ねこ
15年以上ハイドロカルチャーとやらに埋まっていますが、元気です。 数回ひっくり返ってバラバラになりましたが、元気です。

かれこれ10年選手も

041
ぴゃー
今はベンジャミン、テーブルヤシのハイドロカルチャーを明るい室内に置いています。前にカポック(シェフレラ)に肥料をやって育てたら大きくなりすぎた経験があるので、あまり肥料もやらずにいたら、10年経っても盆栽みたいに小さいままです。 見て「乾いている」と思ったら少し水を足してやるだけで10年ですから、楽ちんだと思います。 私は水切れがすぐわかるように透明な容器に入れていて、その場合は日光に当てると藻のようなもので緑色になってしまうので、直射日光には当ててません。虫が出たことは今までに経験がありません。 ポトスのハイドロカルチャーもありましたが、冬の寒さにやられて弱ったので今は土に植え替えて養生中です。 このレスに出てきたものはどれも育てやすいと言われている品種ですが、もとが熱帯の植物なので、寒さには弱いものが多いようです。うちはホットカーペットで室温自体は低めなので、真冬は透明な箱をかぶせて簡易温室みたいにしています。

気に入ってます

041
くまぜみ
ペペロミアとオリヅルランをハイドロカルチャーで育てています。 丸2年過ぎて虫はいません、大丈夫です。 水だけなので成長は途中で止まってしまってますが元気ですよ。 そろそろ容器を大きくして栄養剤も入れてみようと思っています、土じゃないので替えるのもラクだと思います。

観葉植物 真菌

041
みつ
観葉植物 真菌  で検索してみてください。 先日、大病院へ行ったら、壁に 「真菌が・・・生の花や植物などは持ち込まないでください。」と書いて貼ってありました。 上記の文面ははっきり覚えていませんが、つまり、真菌が発生する危険性があるので、生の花や植物は、持ってきてはダメ~ということのようでした。

やってますよ

041
虹の向こう側
100均で買ったクワズイモを育てています。 部屋の中の陽の当たり具合と室温が適してるのか、グングン伸びて… 今では倍の長さになりました♪ もう1つはライムポトスですが、こちらはカラフルなゼリー玉を使いガラスの容器で涼しげですよ 容器もいろいろ出てます! 好みに合ったもの見つけて楽しんでください☆

ご用心

🎶
ゆず
我が家はリビングのサイドボードの上にバキラと壁掛け式の寄せ植えを飾っています。 窓辺にはカランコエを2鉢置いています。 室内にグリーンがあると癒されますよね。 我が家で虫がわいたことはありませんが、密室状態で多くの鉢を置くと、土にカビがでてアレルギーになることがあるそうです。 「ハイドロカルチャー カビ」で検索してみてください。 風通しの良いところに置いて手入れをまめにする、あまりたくさんは置かない、寝室には置かない、といった注意が必要らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧