本文へ

次の人、と言われても。

レス14
(トピ主 2
🐱
ひと
実母との関係についてです。
私は去年、闘病一年の末、婚約者を癌で亡くしました。色々考えた末、一緒に住む筈だった新居を明け渡し、数ヵ月後実母と同居を始めました。
スーパーで子ども連れを見たり、テレビで子どもが出てくると決まって、母は、孫が見たかった、他にいい人いないのか、と機会あると尋ねてきます。
今はそっとしておいてほしいことを伝えますが、また同様のことを言います。
私なりに前に進もうと、彼との約束でもあった大学に編入学し、今後の仕事の役に立てようと勉強中です。
そんな姿を見せていても、思い出したかのように言います。
確かに、私の年齢は35歳で、”私の気持ちがそう向くまで”待っていられないのでしょう。
母の気持ちを考えれば、孫を抱かせることができなくなってしまったことに対して申し訳ないですが、私の人生です。
母に孫を見せたいから、次の相手を見つけるなんてこと、私にはできません。
それに、その相手にも失礼です。”彼の代役”をさせるわけですから。
勿論、母は彼を認めてくれていましたし、大切に思ってくれていました。
彼も、私の母を実母のように慕ってくれていました。
いつまでも引きずるのはよくない、確かにそうですが、私は私なりの方法で大学編入という手段で一歩を踏み出しているわけです。
半年くらいは彼のことを口にしていましたが、母に”次の人~”の下りを言わせないよう、話したいことがあっても殆ど内に秘めています。
それなのに、母の方から言われてしまうと、不機嫌そうに黙るしか手はなく、この気持ちをぶつけることもできず、もう大概辛いです。
母の年齢を考えると、私は、悪い娘なのかな、親不孝者なのかな、とも考えてしまいます。皆さんのご意見、お聞かせ願えれば、幸いです。

ランキング

レス

問題は母との関係ね

041
るり
しかし誰に何を言われても、 35歳で大学に入り直して、 そのあと勉強したことを仕事に役立てるつもりで、 現在決まった相手もいないなら、 現実問題として子供は難しいですよね。 それを母親に説明してわかってもらうか、 理解できそうもない母親なら「今は40過ぎても出産できる」と気休めでも言ってあげて。

普通の親子関係に見えますが

041
抹茶アイス
トピを読むに、お母様と同居ですか? 一人暮らししたら? 婚約者をなくされておつらいとは思いますが、トピの内容自体は、親と同居している子供のありきたりな愚痴のように見えます。

心底心配なのです。

041
ともみ
親世代です。 親は自分が弱ったり、いなくなる(この世を去る)とき、娘が一人で生きていく状態でいることは、どうしようもなく心配なのです。女の子(女性)は結婚で人生が大きく変わるし、出産は命がけです。 だから、親(特に母親)が元気なうちに、そういう、次の長い人生の基礎固めを手伝ってやって、子供を産むときも産後も助けてやって、人生で一番大変な時期を守ってやりたいと心の底から思うのです。 小町にもよく出てきますが、特に出産と産後には実母の助けが必要。 女性はどうしてもいろんな面で弱者になりがち。親はとても心配。 できれば、優しいご主人と可愛い子供さんに囲まれたトピ主さんを見て安心したいのですよ。 35歳と言えば、妊娠・出産も焦らなくてはいけない時期。お母様も気持ちが焦るのですよ。娘の幸せを願うからこそ、いてもたってもいられないでしょうね。私が母親でも同じだと思います。 親孝行とか親不孝とかいう問題ではなく、子供を授かるのが難しくなりそうな時期が来ているのに、トピ主さんが別の方向を見ていて、次の幸せな人生図が描けずいてもたっても~。今どうしても言っておかねば後悔する~と。切実な母心。

貴女は間違っていません。

041
イルカ
お母様は 心配の余り言うのです。 早く忘れて違う人と結婚したらいいのに…と。 でもそんな簡単に行かないですよね~ 貴女の思うままに生きて行かれたら良いと思います。焦って結婚しても 良くないですよ…。

そんなことはないです

041
ちか
婚約者さんを亡くされてお辛かったですね。 トピ主さんが親不孝とは思いません。 トピ主さんの人生は、トピ主さんのものです。 でも、一緒に暮らしていたら、つい口出ししてしまうのが親心ではないでしょうか。 孫が欲しいという気持ちもあるでしょうが、娘に良い出会いがあって、幸せな家族を作って欲しい、という気持ちも同じくらいあると思います。 その思いが言わせてしまうのでしょう。 言われたくないのなら、特にお母様に問題がなければ、家を出るべきだと思います。 もし、トピ主さん側の都合、例えば大学に行く為に収入がなくなり、お金を浮かせたいから同居「してもらった」、 などという理由であるのなら、一緒に暮らして目の前にいる以上、言われても仕方ない部分もあると思います。

離れた方がいい

041
さかい
経済的にお母様にお世話になっているのなら、頑張って自立できるよう努めるしかありませんが、、少しでも貯金がおありなら一年でも離れた方がいいと思います。 とにかく自分の周りにストレスを減らし、回復すべき時期だと思います。 言葉を選ばずに言うと、お母様は毒親傾向に感じます。 子供がまだ辛いことが理解できない(トピさんが言わないにしても、言わなきゃわからないなんておいくつ?)、 百歩譲って、再婚を進めるにしても、自分が孫を見たいから?(トピさんが元気になってほしいからじゃないんだ)、 子供が同じくらいなので、お母様は同世代だと思われますが、理解できません。 とにかく、自分を大事にして。人の死に関して、回復のスピードは人それぞれです。

違うと思います

041
むさしの
親不孝ではないが、お母さんの言い分ももっともです。 逆におかあさんを責めないであげてください。 親ならではの心配であり、孫が見たいというのも普通の感情。 35歳というあなたの10年後、20年後を考えると大学よりも今が一番結婚適齢期かもしれません。 それから、別な男性候補があれば、 それは代役ではないと思います。 代役になるか、ここに縁があったのかと再発見するかは あなたの心の柔軟性次第だと思います。 こういうつらい経験はしたことがないので、 あなたを説得することもできませんが、 死んだ人には勝てないのです。 年齢的に、 気持ちを切り替えて、代役ではない本命だったと思える人と出会うように行動できる、最後の時期だと思います。

今は無職ですか?

041
まい
無職で実家に頼らなければ生きていけない状況で 経済的に頼っている部分があるのなら お母さんの言う事くらい我慢しなければいけないでしょう。 35歳から次の仕事の役に立つための大学・・って 客観的に見ても「あそこの娘さん、大丈夫?」って状況ですから。 恋人も、仕事も、お金もないって状況なら お母様の年代なら「結婚すれば全て解決なのに」と考えるのは当然かも。 もし、実家に頼らずとも生きていけるのなら 一人暮らしすれば解決ですよ。 お母さんが体調不良で同居しているとかなら それこそ大学なんて言わず早く働くべきだし。 なんだか主様の状況がトピ文からは全く見えてこないのです。

家をでましょう

041
yuka
 去年、最愛の旦那様を失ったのに、次なんて考えなくていいですよ。年齢も関係ない。引きこもりになっていてもいいくらいなのに、大学に行っている。前進しようとしていることが素敵ですよ。結婚、出産?考えられるわけない。将来のこと?考えたくもない。今は、目の前の道をゆっくり歩くことでいいと思う。今のあなたに、子供や夫を支える強さはないと思いますよ。だから、しっかり充電をして、一歩踏み出していければいいです。お母様のお気持ちも痛いほど分かりますが、待ってもらうしかありません。どうにもなりませんもの。家をでたほうが、お互いのために良いでしょうね。

トピ主です。

🐱
トピ主
皆さん、お忙しい中、色んなご意見ありがとうございます。 補足させていただきます。 私は13年来、転職はしましたがずっと正社員で働いてきました。 今年、働きながら通信制の大学に編入学しました。 学費は自分です。 母とは半年前から同居を始めました。 生活費は3:1で私の方が負担額は大きいです。 なぜ、このような選択をしたのか。 闘病開始前より結婚を前提としてまずは一人暮らし、半同棲をしていました。 婚約者を亡くし、自分の年齢、私の結婚、孫の誕生を何より楽しみにしていた母の年齢、気持ちを考えると、 気持ちを切り替えて、新たに探すべきなのでしょう。婚約者の親御さんにも、お葬式の時にそう言われました。 みな、私自身を思っての発言と受け留めています。 事情を知った人からは、実に様々なことを言われました。 癒されることもあれば、深く傷つくこともありました。 でも、みなそれぞれ、私を思ってのこと、そう思えるので、返すのはただありがとうの言葉でした。 ですが、母は唯一の肉親です。母の気持ちも苦しくなるくらい、わかります。 それでも次の人を考えるなんてことは、私自身の魂が苦しくなるんです。

トピ主です。

🐱
トピ主
(文字数が足らず、続きです) こんな気持ちのままで、母のために、子供を産むためだけに、 次の人を選択すると相手に対して失礼に思うのであって、いつか、 こんな私に新たな道を共に歩みたいと思える縁があるならば、またそんな気持ちにもなるでしょう。 ただ、今はそんな気は全くないのです。 そんな考えからの、編入学をするという選択でした。 人の生きる時間は、長短の差こそあれ、等しく有限です。 私を大切に育ててくれた、大切な母と過ごせるのも、限られてます。 だから、苦しいんです。 母の想いを叶えてあげられなくて、辛いんです。 長文申し訳ありません。

40過ぎ50過ぎで離婚することもある

041
数年後のトピ主?
現在42歳です。トピ主さんの辛い思いと同列にできませんが、私も39歳のときに15年つきあった恋人と別れ、その後フリーです。傷ついた別れではありませんでしたが、その後全く次の人という気分になれず、かといってさみしい気持ちも焦る気持ちもなく毎日(その点では)軽い気持ちで過ごしています。 母は時々、「あんたもこの先ひとりになってしまうから(ひとり娘です)、誰かいい人がいたら一緒になりなさい」と言いますが、30歳前後のときのように、うるさくけしかけるような言い方はしません。 私自身、50歳過ぎくらいで結婚できたらいいなあとぼんやり考えています 子供が欲しいなら別ですが、そうでないなら焦る必要ないと思いますよ。 親が子供の心配をするように、子供も、親に対して申し訳ないという気持ちになってしまうのも仕方ないことかもしれませんが、あなたは親の幸せの道具でもないし、親の望む幸せの形があなたの幸せとは限りません。 素直に気持ちをぶつけていいと思います。私も母がうるさいときは生意気なくらい言い返していました。親の心配は本当に大きいので、子供が強気で反発するくらいでちょうどいいと思います。

夫を5年前に亡くしました

041
さらしな
いつまでも引きずるのはよくない? そんなことはありません。共に暮らした日々があったのですから、いつまでも思い出は残るのです。 スーパーに行けば夫の好物を探し、夫と同じ姿勢の男性を見れば(あ、ここにいた)と思います。毎晩、夫の帰宅時間が来ると玄関を見つめます。車の運転をすれば、夫なら、どう状況判断するかを考えます。 夫はもう私の思い出の中にしか存在していません。常に思い出して、夫を慕っていた気持ちを思い出す日々です。 でも。 私には恋人がいますよ。夫の思い出話をニコニコしながら聞いてくれる優しい人です。 「次の人」ではなくて「別の人」です。 そういう気持になったのは、亡くなった人が「思い出」になったときでした。 お母さんには「連れ合いを亡くしたという人が、どんどん思い出話をしたほうが気持ちの整理がつくと言っていたから、とにかく彼の話をさせて欲しい。次の人のことはそのあと」と期待を持たせつつ、黙ってもらってはどうでしょう。 大きな不幸を乗り越える通過儀礼のようなものがあります。一足飛びに元気にはなれません。トピ主さんは親不孝じゃありません。お母さんがわかってくださるといいですね。

グリーフケア

041
ミリア
>私を大切に育ててくれた、大切な母と過ごせるのも、限られてます。 親孝行したい気持ちも有るのは事実でしょうけれど、一緒に暮らす限り、お母様の言葉も聞き続けるしか有りません。 大切なお母様との関係を大事にしたいなら、家を出て一人暮らしを方が近道では? お母様からすれば、心が未だ癒されず表情に陰りの有る娘を見るのも『辛い』事なのでしょう。 それで反射的に言ってしまう部分も有るのではないでしょうか。 つまり、お母様の問題ではなく、トピ主さんの心が引き出す行動で有るという事です。 トピ主さんが離れる事で、お互いに楽になる部分は有るのでは? あと、トピ主さんはグリーフケアという言葉を知っていますか? トピ主さんの助けになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧