本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話中『よく覚えてるね~~!』と度々言われる。

会話中『よく覚えてるね~~!』と度々言われる。

レス42
(トピ主 0
😨
プラム
ひと
私は人と会話中『よく覚えてるね~~!』と言われる事が多く、先日は数時間一緒に飲んだ相手から、3回も言われました。 どの場合も内容は、前回(1週間ほど前)会った時に話した相手の旅行の行き先とか、妹さんの名前とか、ご主人の誕生日とか、相手のお母さんが亡くなった時のエピソードなどです。 旅行の行き先については、私から「夏休みはどこか行くの~?」って聞いた時の答えだし、妹さんの名前は以前何回か尋ねちゃったからもう忘れないように覚えていたからだし、ご主人の誕生日については私の弟と同じだったから覚えていたんだし、お母さんが亡くなった時のエピソードはいい加減に聞きたくなかったから自然と心に留まったし…。 いずれの相手もただ自然にリアクションしているのですが、度々『よく覚えてるね~~!』と言われると、相手の細かい情報まで逐一記憶しているかのような気になって、若干モヤモヤしてしまいます…。 皆さんはいかがですか? 会話している相手が以前自分が話した小さなことを覚えていたら驚きますか? 人の話ってどの程度聞いていますか?

ランキング

レス

私も同じですよ~

🐱
雪国仕様猫
もう何回言われたか。私はそれほど記憶力がよくないはずなのに…不思議です(苦笑) >会話している相手が以前自分が話した小さなことを覚えていたら驚きますか? 私は驚くよりもむしろ嬉しいですよ♪ちょっとした話なのに、聞いてくれていたんだな~って。 >人の話ってどの程度聞いていますか? 話の内容によりますね~。楽しい話や大切な話はしっかり聞きますが、何度も聞かされた愚痴や自慢話は適当にスルーしています(笑)

忘れたふり

041
ミキサー
もしくは知らないふりをすることが多いです。 でも本当は覚えてます。 私もよく覚えているほうです。 いつからか、忘れたふり・知らないふりをするようになりました。

私もよく言われます!

🙂
ひな
最近聞いた細かいこと、学生時代のこと、とにかくやたら覚えてます(笑)特に他人の誕生日、あまり親しくない人でも何故か覚えてて、相手にもびっくりされます。 でもモヤモヤしたことないなぁ。「よく覚えてるね~!」と言われたらいつもドヤ顔してます(笑)私は長所だと思っているので。

きっと、、、

😉
るん
うざいときとか面倒な話や会話の時に私も口走ってしまいます。

私も同じです

041
ばぁば
私もちょくちょく言われますよ そして私もトピ主さんと同じで「たまたま」覚えていただけのことなのでモヤモヤしたした気持ちになったことは一度もありません 逆に「私って記憶力いいんだなぁ」とちょっと嬉しいのですが 主さんも気にしなくていいのではないでしょうか

そう言えばある。

いろは
最近は逆によく忘れてますが、昔はよく言われました。良く言えば話をよく聞くという印象じゃないですかね。人間、誰が?いつ?どこで?何を?どうした?っていう事じゃないですかね。

驚くというより…

041
から
驚くというのは表向きであって、それを口に出すということが気味悪いです。 過去のことをネチネチ覚えてるというか、あえてなぜ口に出すのか…。コミュニケーションにはあんまり必要がないように思います。 そんな私も、いろんな人の話を覚えていますが、あえて口にしませんし、忘れたフリもします。会話に必要なことではないですから。口にする人は警戒してしまいます。

今は大切に思っている人の話した事を覚えています。

041
てきとう
以前は今より記憶力が良かったので、いろいろな人の話を 割とよく覚えていました。 私も「よく覚えているねー」と言われた事が何度もあります。 が、ある日自分が喋った事を忘れてしまう同級生に 自分の生活の変化のなさを思い知らされて嫌だ、と陰口を言われてから (毎回初めて聞く話の様に聞かなくてはいけなかったようです) 大切に思っている人が話した事だけ覚える様にしています。 しかし大切な相手が初めて話すように話してきたら、 覚えていても初めて聞くように聞きます。 些細な事で忘れている事もあると思いますけど。

褒め言葉でしょう

もんち
誕生日とか妹の名前とか、憶えていてくれたことが嬉しくて、褒め言葉として言ったのでしょう。嬉しい話題でないとしたら、純粋に「記憶力いいね」という褒め言葉ですよ。 私も、「よく覚えてるね~」って、言うことも言われることもあります。自分が言うときは「ちゃんと話を聞いて、心に留めておいて嬉しいな」という意味です。 言われるときは、、、やっぱり嬉しそうに言われることが多いので、良い意味に受け取っています。

覚えてるタイプ

041
干しぶどう
「よぅ覚えてるやろ~?」って言います。 あたし、なんでも覚えてるねん。しゃべるときは気ぃつけや~。

「よく覚えてるね」と言わせない心遣い

041
ころぽん
記憶力がいいのと、聞き上手は違います。 主さん、相手から得た細かい個人情報を後からまた話題にしてませんか? 例えば、 「弟さんの学校はどこどこで、倍率はこのくらいだったよね?」 「この間の水曜日、ここに行ってあれを買ったって言ってなかったっけ?」 「あなたの元カレの誕生日っていついつで、あの時あなたはあのプレゼントしたよね」 など、相手が過去にしてくれた個人的な話題について、聞いた側から再度話題に出すのは 感じ悪いです。普通は夫の誕生日を急に言われたらぞっとします。 それをやってしまう人は記憶力はよくても聞き上手とは言えないと思うのです。 人の脳は都合のいい記憶が残って行くしくみになっているのですから、一緒に忘れて あげることも大切、人生を歩むには曖昧さが重要だと思ってます。 なので、私は記憶力がよくて、相手の矛盾にもよく気づきますが、あえて言いません。 相手が再度口にしたら「そういえばそうだったわね」程度。 それが大人の会話のマナーだとおもいます。

私も

041
ぱいん
私も人の話を1度聞いたら忘れません。 ですので「よく覚えてるね~」と言われると、 逆に、相手は私の話したことを大して覚えていないんだ…と悲しくなります(笑) 私は、たとえば誕生日を聞いたら、 「親の誕生日と2日違いだ」とか「語呂がいいな~」など、 自然と頭の中で補足情報を付けているから、忘れにくいのかも。 相手のことをよく覚えていて「嬉しい」と言われたことはあるけど、 気持ち悪いって言われたことはないなぁ。 そう思われないように、覚えていても、あえて口に出さないこともあります。

あれってなんとなく・・嫌だね

041
ざりがにちゃん
私も言われたことはありますが、あれって、言う人は決まってます。 よく覚えてるねーという人は、結構な割合でそのセリフを言うんです。 同じようなシチュエーションで「あれ?前にも話したっけ?」という人もいますが そういう人は良く覚えてるねーって意外と言わないです。 私の場合は二人心当たりがあるのですが共通しているのは ・同じ相手、仲間内で、同じ話を何回もする(鉄板話になっている) ・人の言ったことをいちいち気にして傷つかない(会話は水物と思っている) こんなタイプでした。

年々忘れ易くなるから丁度良い。

🐶
みぃちゃ
その場所に誰と誰が居て、どんな会話で、相手がどんな服を着ていたか…何を食べた時だったか、相手の家族やペットの名前まで話されれば殆ど覚えていましたよ。 「よく覚えてるわね」といつも言われていました。 今でも同年代の方よりは覚えている方だと思いますが、確実に年々忘れ易くなっています。 今主様はおいくつか分かりませんが、知らないうちに物覚えも悪くなるので心配しなくても大丈夫ですよ(笑) 別に忘れるのと違い、困る事でも無いし良いと思います。 仕事等、色んな場所で役立ちますしね。

私もよく言われます

041
紫音
私の場合は会話内容だけではなく その時の服装や景色やその時のBGMなど色々ですが 自分でもよく覚えてるなーと思うほど覚えています。 言う方も嫌な感じで言ってくる方は居ませんし (嫌な感じで言いそうな人には覚えていても何も言いません) むしろ「すごいね」という感じで言われるのでなんとも思いません。 15年程前から周りの友達が私のその記憶力を当てにして 私に色々確認していたりします。 例えばちょっとした小銭の貸し借りを私は見て聞いていただけなのに 誰が誰にいくら借りていたか聞かれて答えたりしてました。 でも大事なこととかはよく忘れちゃうんですよねぇ お醤油が切れて買い物行ったのにお醤油だけ買い忘れて帰ってくるとか…(笑)

どの程度聞いているか?(仕事上は別として)

ひな
相手の話題のカテゴリーによります。 1.真剣な悩み→真剣に悩んでいることなので真摯に向き合っている。次回会ったときも様子を見ながら話さなければいけないのでほぼ記憶している 2.旅行など→行った場所ぐらいは覚えている 3.日常の何気ない会話→2~3日ぐらいは記憶しているが、次会ったときにはほぼ忘れている 特に3.はやっかいです。 全てに興味があるわけではないので、記憶してません。 逆に自分が話した内容も実は覚えてないことが多い。 だれがどうしたとか、どこの何がどうだとか、そういう類いの話は「どうでもいい話」で、自動的に末梢してしまう頭なんです。 ましてやちょっと話題に上った程度の人の名前や誕生日なんて、そもそも覚えようとも思わないし、メモ帳に書かない限り覚えられません。 あなたからすればすごく失礼な人間ですよね。私は。 でも私から見たら全て覚えている人って面倒くさいんです。 いるんですよ、「あのときこうだったよね」、っていちいち言う友人が。 こっちはすっかり忘れてるのに、また過去の話か…って感じでうんざりです。

私も覚えてる方です。

041
匿名
数年前にたった一度しか会ってない人のことを再会したら事細かに覚えていて驚かれたり、 15年ぶりに再会した親戚と当時した会話内容を覚えていて驚かれたり、 「よく覚えてるね」と言われることが多いです。でもこれは自分にとっては日常のことです。 しかし、私の夫は私とは正反対。日常に差し支えない細かいことはほとんど忘れます。 というか、大事なポイントだけ抑えて後は忘れるんです。集中力が高い人はそういう人が多いです。 個人的意見ですが、人それぞれ使っている脳の部分が違うんだと思います。 人の話を聞いてるとか聞いてないとかそういう問題じゃないです。 きちんと聞いているけど、覚える必要のないことは忘れる、それだけだと思います。 人によって覚えてて嬉しい人と嫌がる人と色々なので、相手の反応(特に表情)を見て判断してます。 何事もほどほどがいいです。 覚えてることを強調すると、話すのが怖くなる人もいるみたいですから。 誰だって忘れたいことってあるでしょ?覚えてても知らん顔することが大事な時もあります。

驚きはしないが・・

😀
鯨夢
話す方の意識でしょう。 大事な話をしている意識がないことであり、同時に相手が大事でない人(失礼)の場合、その人に何を話したかは覚えていても相手がそれほど覚える内容と言う意識があるので、感心半分・あきれ半分でそう言うケースはあるでしょう。 話題性として一時的なことが当たり前の世界(ごっくふつうの友人関係)では覚えていても発言しない方が穏当な場合が多いと思います。 本気ではないかも知れませんが「よく覚えているねー(そんなつまらないことを・・・)」と言う場合も良くありますよ。 決して貶めるつもりはありませんので誤解されませんように・・

そうですね・・

041
lon
妹さんの名前とか、人の誕生日は忘れやすいですかね。 ってか、相手に(よく覚えてるね~)と言われるって事は、トピ主さんが覚えてるアピール?してるからですよね。 逐一記憶してるのは別に気になりませんが、その情報をあなたから言う必要はなくないですか? (あ、それこの前聞いたよ~)とか、(妹さん○○ちゃんって言うんだよね)とか、(誕生日は○日だっけ)とトピ主さんがわざわざ言ってるって事でしょ? だから(よく覚えてるね)って会話になるんですよね。 心の中で(あ、聞いた話だ)と思ったとしても、そこは流しませんかね? (知ってるよ~)って感じであなたが言うからそういうやり取りになるんじゃ? そこは黙ってうなずいて(うん。うん、知ってる、知ってる)って心の中で相槌打って、流して相手の話を聞けばいいんじゃ? 小さな事を覚えてるのは気になりませんが、それを出してくる人との会話は若干面倒くさいですかね。 覚えてたとしても、触れずに話した方が会話はスムーズかと。 (そうそう、よく覚えてるね~?)の会話のやり取りが若干面倒です。 よく言われるのであれば、その辺考えた方がいいのでは?

私は言ってる方です

041
にゃん太
相手の方は忘れっぽい人なのではないでしょうか。 私は話した事をよく忘れるし、相手の話もよく忘れます・・ いけないとはわかっているのですが。記憶力がダメなんです。 そんな私なので記憶力のいい人には(小さい内容ほど覚えている人)「よく覚えてるね~~!」って言ってしまいます。尊敬の意で言っています。 小さい事を覚えてくれてそんなことまでちゃんと聞いてくれてたんだっ!って・・興味を持って聞いてくれてたってことですし、覚えていてくれてた事が嬉しくて言葉に「よく覚えてるね~!」って言ってますね。 すごいな~と思って言います。

相手が忘れて欲しいことまで、喋らなければOK。

😉
コーラル
というのも、 私も「よく覚えている」ほうなんです。 でも、言いません。 会話の妙というものです。 なぜかというと、 私も、自分が喋ったことを相手が「よく覚えてる」と、 あんまり嬉しくないから。 それこそ、 「うかつなこと言えないな」と警戒しちゃうから。 相手が覚えていてほしいこと、 だけをずっと覚えていてあげたら良いですよ。 相手に「よく覚えているね」 と言われた時の表情から汲み取りましょう。

覚えてない側ですが、

041
レモン
私の場合、単純に、自分が覚えていないことが多いため、 相手が覚えていると、感心して「よく覚えてるね!」と思わず口にしてしまいます。 プラムさんは記憶力がいいのだと思いますが、 私のように、名前もすぐに思い出せない、 昔の出来事なんてすっかり記憶から消えているタイプの人間は、 嫌味でなく、覚えていることに感心してしまうのです。 お友達の言い方にもよりますが、感心しているだけではないのかな。

人の話はちゃんと聞く

😀
朝は涼しい~
私も同じ経験をしたことあります。 しかも、同じ日に、です。つい30分ほど前の会話で出てきたことを、交えて話をしたら、相手に「あれ、なんで知ってるの?」と言われたんです。 私「だって、さっき言ってたじゃん」 同じ場にいた友人A,B「あ~そういえば!よく覚えてるねえ」 ・・・・・。 会話って、いったいなんなんだろうって思いましたよ~。 たぶん、話の内容にはあまりこだわっていなくて、その場の空気が盛り上がればいい、というスタンスで人に会っている人もいるんだと思います。 私は、覚えてくれていたほうが、もちろんうれしいですね。 たまに、忘れてほしいこともあるかもしれないけど。 あと、見方を変えると、 自分が誰に何を話したのか まったく覚えていないっていうのは、正直どうかと思います。 何度も同じ話を聞かされるのは、正直苦手です。 余談でした。

会話の内容を覚えてもらえる事

🐤
なんてん
それって嬉しい事、いい事だと私は思いますよ 私もよく覚えているねと言われる人です 悪い事では無いと思います ちゃんと聞いていてくれたんだと私だったら嬉しい まぁ私の友人が会話を覚えてないってか前回と同じ会話をしても初めて聞くかの同じ反応 だんだんとこいつ話を聞いてないなって反応になり たわいもない話しかしなくなりましたよ 会話で信頼性が無くなるのです 深い話が出来ないってかんじでしょうか そこでこの人とは深い話が出来る、この人は深い話が出来ないと見極めになると思います それこそ、他の人に広めてほしくない会話ってありますよね あまり会話を聞いてない人は「誰にも言わないでね」と言うのを忘れて ふいに他の人に話している可能性があります 覚えている人は最後の言葉をしっかり覚えていて、覚えていても誰にも言わないと思いますよ 私は、だいたいは覚えてたりしますが、深い内容までは覚えてなく 広く浅くって感じでしょうか 確か近々転勤って話してたなとか この月にコンサートがあるって言ってたなとかだいたいで覚えてたりします しつこい話はあまり覚えてない

人は勝手なもの・・

041
金銀銅紙
自分が覚えていて欲しいものを覚えてなければ「聞いてないの?」と言うのに自分のことで話しておきながらそれをこちらが後で言うと「よく覚えているね~」です。 あちらにとってはどうでもいいことか覚えていてほしくないこと等・・ そんなのわかりませんものね 最近会話がめんどうです。

要注意

みどり
私もよく、そんな感じで会話している相手に驚かれます。 一回聞いたことは忘れないので。 ただ、先日ちょっと失敗したな~と思うことがありました。 趣味の仲間で出会って数回の人に、「そういえば○○さんの出身地、旅行番組で取り上げられてましたよ」といったら、なんでそんなこと覚えてるの?とちょっと引かれちゃいました。 こいつ俺に気があるのか?って思われたっぽいです…。 同性だとよく覚えてくれてる、って喜ばれるんですが、異性にはちょっと控えめにしようと思いました。

言われます・・・

041
ちゃんまや
特に記憶しようと思って聞いているわけではないのですがね。 聞く側の誠意?として、話してくれたことを自分なりに解釈して、その人の その時の悩みだったり関心ごととして気に留めます。 あまりにも深刻だったりマイナス要因が大きい内容だと、思い出しても こちらから聞くことはありませんが・・・ たとえば友人の姪っ子ちゃんのお名前やかわいいエピソードだったり。 「そういえば姪っ子ちゃんの●●ちゃん、もう何年生?小さい時はこんな こと言っててかわいいなーって思ったけど、もう大きくなったんでしょ?」 とか、こんなときに言われますね・・・ うれしい人だと、 「おぼえててくれたのー?」という感じですが「よくおぼえてるね!」だと ちょっとしつこかったかなって思いますよね。うざかったか? ということで、小さな親切(無意識だから親切もしてないけど)で喜ぶか どうかわからないことよりも、余計なこと言うのはやめました。 私とはさらっとした関係でいたいのかな、と。

はい

041
31
驚きます。そして内心すこーし気持ち悪いと感じてしまいます。 いえ、嬉しい気持ちもあるんですよ。 ちゃんと私の話を覚えててくれたんだなぁ。と思う気持ちもあるんですが、 何年も前のことや私が何気なく言ったことなどを逐一覚えてられると 「この人には下手なこと言えないわー」と思います。 でもトピ文を読む限りは別に覚えてて普通のことに思えるし(誕生日の件言わないほうがよかったと思いますが)、そのお友だちが単に忘れやすい人なのかもしれませんね。

=頭いいね~♪です。

041
ミント
私はほぼ覚えてられないので、感心します。 一人二人非常に記憶力がよい人がいます。 いついつ誰はどの服を着てこんな話をした。 などはっきり覚えています。 私は記憶が混ざってしまって、言われたら何となく思い出しますがどの日かは特定できませんし、服も同じくです。 だから覚えてる人はとっても頭がいいのだと思います。 「よく覚えているね~」は賛辞でしょう。 人の話をいい加減に聞いてるつもりはないのですが、ほぼ覚えてられません。 多分話してる時は会話として楽しいのですが、職場の人の家族構成など殆ど興味がないのかなと思います。 友人の家族とかは覚えていますが、仕事関係の人との雑談で入った情報は頭に留めておけません。 覚えておかなきゃと思いつつ、するっと抜けます。 だから覚えておける人の記憶力に感心します。

感心することが多い

041
とりあたま
3歩歩いたら忘れる性質なので、他愛のない雑談の内容を後日まで覚えている人には感心します。褒めるでもけなすでもなく、純粋に感心です。 でも私の持ち物については、覚えてくれていて且つ覚えているアピールをされると困惑します。別に気に入っているわけではなくて、新しい服が欲しくても買えないので仕方なく大事に着ているだけだったりするので、話題にされると微妙です。 関心度や相手の重要度と関係なく、真剣に聞いても全身耳にして一生懸命聞いても、きれいさっぱり忘れる性質なので、前回の内容を覚えていない様子でも、たぶんそういう脳の体質なんだろうってことであまり悪く受け取らないでもらえるとありがたいです。 逆に、同じ話を何度もしたい人はぜひ私に話してください(笑) >自分が誰に何を話したのか >まったく覚えていないっていうのは、正直どうかと思います。 >何度も同じ話を聞かされるのは、正直苦手です。 それ私です。ごめんなさい。「それ前聞いた」と教えてもらえたらすぐ黙りますのでお手数ですが軽やかに指摘してやっていただけると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧