本文へ

あまり食べない息子どうすれば

レス11
(トピ主 0
😢
きゅうちゃん
ヘルス
中学2年の息子は中学生になって初めてスポーツを始め、バスケットボールに入部しました。 幸い背が高い方なのと、上級生の人数が少ないことから、1年生の秋からレギュラーとなり、試合はフル出場しています。 男子でスポーツもやっていれば、丼ぶりにご飯を2杯くらいは食べるものだと思っていましたら、思ったほど食べません。 学校は給食で、普通に食べているのだと思います。夕飯はご飯茶わんに1~2杯程度なので、夜10時くらいにまたおにぎりやお茶漬けなどを食べさせています。 朝はぎりぎりまで寝ているためか食欲が無く、おにぎりも1個完食もしません。 故に体力もなく、また、この暑さのせいか夏バテ気味です。 高校球児は1日7000カロリーも摂取すると聞きますし、体力勝負の部活動などは食事も訓練のうち、必要な量を食べ終わるまで食事が終わりにならないとも聞きます。 現在、172センチ、54キロ、ウエストは62センチです。 もう少し体重が増えなければ体力もつかないと思うので、なんとか食べさせたいのですが、どうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

うちも運動部の息子がいます

夏みかん
うちにも中2の息子が居ます(身長180、体重60ぐらい) 陸上部で運動していますが丼ぶり2杯なんて食べませんよ カレーなど丼ものだとどんぶり1杯食べますが 朝、お茶碗(少し大きめ)1杯又は食パンダと6切を2枚 昼、お弁当ですが1合弱 夜、お茶碗(少し大きめ)1杯   夕食前にパンを食べる時もあり こんな感じです。 うちはスイミングも続けていて、高校生の方がいらっしゃることがあるのですが、 背が高くても中学生と高校生では筋肉の厚みが違うなぁって感じます。 高校生はすでに青年の体格(細くてもがっちり)  中学生はまだこれからってくらいに  なので、高校球児の摂取カロリーを当てはめるのは無理があるように感じます。 でも、朝は食べて欲しいですよね 寝る前の食事で朝食べられないのではと思われるので一度止めてみたらどうでしょう

???

🐶
りんご
この内容だと無茶苦茶な食生活だなーと思いました。 夜10時に食べたら朝食べられないのも分かるし 出てくるものがおにぎり、お茶漬け、ドンブリもの、ご飯茶碗1-2杯 炭水化物ばっかりの話で。 そんなに炭水化物なら夏バテしますよね 白いご飯って身体に悪いですよ、うどんとかも。 高カロリーな物で栄養価の高い物を取ればいいのでは? 量より質ですよね おかず食べてると思いますが、何故話に出てこないのでしょうか?

レスします

😨
たま
夜10時頃に炭水化物を食べさせて、その後どれだけ起きてるのか知りませんが、そんな時間に食べさせては夜寝づらく、消化もしづらく、朝も未消化のせいで食欲がないに決まってますよ。 学生なんだから、夜遅くに食べるより、朝ご飯をモリモリ食べられる環境を作ってあげなきゃ駄目ですよ。 朝ご飯をしっかり食べないと夏バテにもつながりますよ‥ こんなんでは、食事の内容やバランスも不安ですね‥ お母さん、子供のせいにしないでもっと勉強して下さい‥

スポーツに関して、もう少し勉強されて下さい(笑)

041
あらふぃふ男
夜食はオススメできません。 夜食がなければ、朝の食欲が戻ります。 朝、炭水化物(糖分)を採らないと、勉強の集中力もなくなります。 夜食で採ると、糖分は脂肪に変わって体内に蓄積されてしまいます。 体重を増やす方が良いスポーツは相撲くらいしかありません。 バスケットボールなら、尚更、敏捷な動きが要求されますし。 食べたい量以上に無理に食べても胃腸を壊す原因になるだけですよ。 体力、筋力、そして筋肉痛からの回復・・・ これらを同時に向上させるのは、スポーツ直後のプロテイン補給ですね。 筋肉を鍛えるというのは、筋肉を鍛えて壊し、 そして、修復する時に筋肉が強くなるというサイクルを繰り返すことなのです。 運動直後に消化吸収の良いプロテインをとるということは、 このサイクルをやり易くします。 回復が早くなるので、翌日の筋肉痛が軽くて、また頑張れます。 また、味によっては飲み易いものもあり、食欲の出ない時にもとりやすいと思います。 私も日常的に体を動かしておりますが、 年齢も年齢だけに回復に重点を置いてます。 プロテインは必需品ですね。

続きです

041
あらふぃふ男
ようするに、食べたい以上に食べさせるのはナンセンスです。 読む限りでは、普通に食欲はあるようですし、 無理に食べさせることはしない方が良いと思います。 但し、朝食はなんとか食べさせましょう。 一日の活力です。 勉強にも、スポーツにも糖分は必要です。 スポーツ後のケアにはたんぱく質を中心に。 先ほど書きましたようにプロテインは効果的です。 激しくない運動を長く続けるには、脂肪分も必要です。 そして、一番大切なことは、 親御さんではなくて、本人がそれらを理解して納得して、 食事をとるようにすると効果が現れますよ。 スポーツをするのも、楽しむのも、続けるのも、強くなるのも、 ある程度の理論武装は必要だと思います。 とにかく、無理に食べるのは間違いですよ。

レスします

🙂
くるみ
筋肉などがこれから付いてくるのでは? 筋肉は重いですから、きっと体重増えますよ。 まだ子供体型というのか、ヒョロ~ンとしているのではないですか? うちもバスケしていますが、背も大きくてがっちり系の、まるで高校生みたいな子もいますよね。 多分そういう子は成長が速いタイプなのではと思います。 トピ主さんのお子さんはきっとこれから。 うちは元々食べるタイプですが、あまりに練習がハードすぎるとかえって食べられないという時あります。 あと今は夏場でやはりサッパリ系がいいと言うので、ひたすらメニューを工夫しています。 あとはやはりドリンク飲みすぎだよなぁとも思います。2Lサイズ飲みますよね。お腹パンパンです。 でも今は熱中症もこわいので仕方ないですね。 私は食べる事は精神的に直結していると思うので、無理に食べさせなくてもいいと思っています。食べろと言われたら尚更食べなくなる気がします。逆もありです。 子供が病気をして食事制限された時に痛感しました。 なのであまり気にしないのが一番ではないかと思います。特に夏場の今はアイスでも何でも、食べたい時に食べれる物でカロリーを取るでいいかと。

偏りすぎでは

041
匿名
男性で長身で学生時代はスポーツをしていました。 しかし、そこまでご飯ばかり食べませんでした。少し食べさせるものが米に偏りすぎていませんか? 私もよく親にご飯のお代わりは?と聞かれましたが、正直、米ばかりそんなに食べたくなかったです。私の場合はストレートにそれを言っておかずの方を増やしてもらいましたが。 もう少しお子さんとよく話されてはどうでしょう。後、トレーニングとして食べさせたいならそれこそ専門家の意見をきっちりリサーチした方がいいんじゃないでしょうか。

メニュー考えましょう

041
おばさん
たとえば、同じ炭水化物を取るなら今の時期なら、おにぎりよりも、 そうめんやひやむぎの方が入りやすくないですか? おにぎりはのどにつっかえるような感じがして朝は食べにくいかもしれませんね 同じ量でなら、それこそお茶漬けの方が入るでしょ 朝はバナナをベースに、フルーツスムージーはどうでしょうか さっぱりしているし、思ったよりも結構なカロリーになります。 食べる子は食べるけど、逆に量を食べられない子もいます。 個性だと思って、後はメニューを試行錯誤するしかないとおもいます。

思ったこと

🐱
まるまる
晩御飯お茶碗に1~2杯食べた後にまだ夜食も食べるなら、よく食べてる方だと思いますけど、違うかな?うちの中1息子は夕食(早いときには18時前に終わることも)の後は翌朝まで食べません。量も、お茶碗2杯食べることはあまりないなぁ。その分背は高くないけど。 朝、食べさせたいなら、夜食をなしにするとか、スープ程度のもっと軽いものにするとかじゃないとダメじゃないかな?もともと食が細いなら、夜10時に食べたものを朝までに消化できないんじゃないかな。 あと、10時に夜食を食べて、就寝は何時で起床は何時でしょうか?宿題や塾もあるでしょうから難しいとは思いますが、食事だけではなく睡眠不足も夏バテの原因の一つかもしれませんよ。夜食・夜更かしはやめて早く寝かせて早起きさせて、朝食までに1~2時間勉強させたら、お腹もすいて朝ごはん食べるかも? 息子の周りで、トピ主さんのおっしゃるような量を食べる子は、やはりちょっとポチャっとしています。小中学生だとまだ筋肉も少ないから、食べても燃焼しきれないでお肉になるのかな?

寝る前に食べると熟睡できません

041
tata 
寝ている間にも胃袋が働いてしまうため、寝る前に食べると熟睡できないそうです。 「これではイカン」とお子さん自身が思うところからではないかと私は思います。

当たり前

041
中高生の母
夜10時過ぎに夜食なんか食べたら、朝食欲がない、朝スッキリしないのは、当たり前です。 朝食をしっかり食べさせたいなら、朝はぐうとお腹がなって目が覚めるくらいにすることです。 そういう状態だと、目覚めもスッキリですよ。 あと、その年齢でその体型。別に普通だと思います。 うちの子も細過ぎなんですが、食べた分は身長が伸びる方に行っちゃうようで、全く太りません。 それに、高校球児と言っても、ひたすらきつい練習をしまくる強豪校と、普通のその辺の学校の部活じゃ、 必要なカロリーも全然違うと思いますよ。 お子さんはバスケで全国制覇を狙っているとかですか? そうでなければ、あまりに無理強いすると、息子さんは食事の時間に嫌気が差すようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧