本文へ

発達遅れありの子の幼稚園選び

レス18
(トピ主 0
🙂
ももんが
子供
3歳になったばかりの息子がいます。 最近たまに3語文程度話せるようになってきましたが、全体的に幼い感じです。 性格は、物の使い方などを教えてもできないとすぐに辞めてしまう 慎重で、同年代の子供とのコミュニケーションはほぼとれず、みんなで遊んでいても入っていけずに他へすっと逃げてしまいます。 死んでもごめんなさいは言いたくないというぐらい、頑固です。 小さい頃から、子供のいる場へ連れ出していましたが、人前では大人しいので目立たないのですが、家庭内で会話していても他の子とちょっとずれてるなという子です。 発達障害の診断はなく、ボーダーラインな感じです。。 来年3年保育で幼稚園に入れたいと思っています。 そこで2つの園で迷っています。 1)園バス利用。自宅から車で、10分程度の園。 運動会を2部制にする程のマンモス園。 面接で落ちることもあるみたいです。。 2)園バス利用。自宅から車で、20分程度の園。 一クラス20名の小規模園。 HPに発達の遅れアリの子も受け入れ可とありました。 まずは見てから決めるのが、一番かとおもいますが、夏休みにはいってしまい見学は9月まで無理でもんもんとしているので相談にのって頂けるとうれしいです。 息子の性格面を考えると2)に惹かれています。。 しかし、2)へ通うとおそらく同じ小学校へ行く子はいないと思います。 小学校は、子供急増中の地域なため生徒数は大変多いです。 母的には、自宅は新興住宅地、2)は元々の土地の人が多い地域にあるのも気になります。 息子の性格的に、近くの園にして小学校でも知った顔がいた方がいいのか、遠くても小規模園のところがいいのか・・・悩んでいます。 園の規模は実際そんなに関係あるのかどうかなど、園選びのアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

規模というよりは

🐤
manachan
園選び迷いますね。 私は規模と言うよりも園の受け入れ態勢でしょうか。 発達障害に理解のある園もあれば、ない園もあります。 お子さんがどれくらいの苦手さを持っているかわかりませんが、 規模によらずやはり特性を理解して対応してくれる園のほうが、 子どもも楽しいし、成長すると思います。 わかってもらえない園、厳しい園で3年間過ごすのは親も子も苦痛になる 可能性も大きいと思います。 将来知っている子がいるのも大事ですが、 それよりも大事なのは?「今(幼稚園)でしょ!」

レスします

041
taro
どこが発達傷害なの? と思いました。1)でいいんじゃないですか。 >の子とちょっとずれてるなという 3歳のときに、他の子と比べるは、マラソンのスタート直後に、他の人と順位を比べているようなもの。 せっかく、可愛い時期ですよ。他人は考えずに思いっきりわが子を可愛がってください。

あくまでも息子の場合ですが・・

041
れもん
息子は2歳でかかりつけの小児科医から、発達相談を受けた時に遅れの指摘を受け、 小学校2年生の時に、高機能自閉症の所見が出ました お子さんについて「頑固」と表現されていますが どうして悪い事なのか理解出来ない場合は、そうなってしまいます 「とりあえず謝っとけ」みたいな事は、特にこういう子は出来ませんから・・ 息子の場合、親の事情で転園・転校がありました 息子の様な子をきちんと受け入れる体制が出来ている環境と、そうでない環境とでは 雲泥の差が出ました 小学校3年生の後半から中学3年間の受け入れ体制完璧な環境のおかげか 現在、全くもって普通の高校生男子として生活出来ています もはや、別人の様です 私の経験上ですが、同じ小学校に行く友達云々ではなく どこが子供にとって、最も「生きやすい環境」かという事は重視する方が良いと思います

2)がいいと思う

フリッツ大好き
小学校の先のことを見据えて迷う気持ちはわかります。 しかし、お子さんの性格を拝見すると、やはり2)の幼稚園が良いと思います。 3-6歳までの3年間は心身とても成長する時期です。 小学校で同じにならなくても、その間、先生とお友達がしっかり息子君をみてくれる余裕があるくらいの幼稚園が良いです。 大規模幼稚園では、幼稚園内の切磋琢磨がありますが、基本的に生徒数が多いので先生が遅れる子中心にはなれないし、手がまわりません。家から近くても所詮親は幼稚園内に参加できないので、子供が取り残されていても見ているだけですし・・・。 園生活は常に忙しい感じで、息子君はおそらくついていけないこともでてくるのではないかと思います。毎日疲れることでしょう。 2)の小規模幼稚園で、じっくり先生に見守ってもらう方が息子くんのペースもわかりいいのではないかと。 小規模幼稚園は、地元近所の子が多いとのこと、きっとママさん達は繋がることでしょう。でも、とぴ主さんのお子さんはバス通園だからあまり関係ないですよ。 息子さんの心身の成長の為には2)がいいとおもいます。

幼稚園選び

041
Hanako
小学校はいろいろな所からはいるのてで、心配しなくても良いかも!発達の遅めならゆっくりした所でね~変わりますよ!小学校でも変わった子供いっぱいです!何を持って普通というの…

保健師さんや療育の先生などアドバイスありますか?

041
菜乃
うちの娘は発達の遅れがあり、療育に半年通って春から年少で幼稚園に入りました。 トピ主さんの説明にある2)の幼稚園に近いと思います。1クラス25人で2クラス。 発達の遅れありの子も受け入れ可と書いてあったりはしてません 前年度から、こども園になった幼稚園に入りました。小学校はその隣にあります。 1年以上プレに通っていたため、プレの先生が娘の様子を見ていて うちは教室からの脱走が多く落ち着きがないので、加配の先生がいた方が良いかも知れないと先生と話して 療育の先生と相談したら、教室から出て行った時に、放っておかれずに連れ戻してもらえるのは大事だそうで あまりマンモス幼稚園だと、どこまで個人に気をかけてもらえるか・・・というのもあります。 近頃やっと友達と遊ぶことが楽しくなってきて、先生の手助けで、貸して、一緒にあそぼうと言えるようになりました。 言葉はもっと遅くて、入園前は2語文2つだったのに1ヶ月で2語文が普通になってきてきました。 療育の他の子は、自由時間が苦痛で、お絵かきなど設定があった方が良い子は、設定保育中心の幼稚園を選んだりしてます。

全体の規模より

🐤
ICHICO
1クラス何名の園児構成で、受け持つ教諭が一人なのか二人なのかがポイントではないでしょうか。 サクっとトピックスを拝見しますと、確かに2のほうが良さそうですよね。 ですが大規模園であってもクラス自体は少人数構成の可能性もあります。 2の場合の問題点を挙げますと ・地元方が多い分、トピ主様が他の父兄に解け込めるか ・園の行事やPTA等に積極的に関われるか お子さんに合うかどうかもありますが、やはり親同士の連携も無視はできないところです。 車で10分と20分の差は案外とありますよ。 >物の使い方などを教えてもできないとすぐに辞めてしまう >慎重で、同年代の子供とのコミュニケーションはほぼとれず、みんなで遊んでいても入っていけずに他へすっと逃げてしまいます。 >死んでもごめんなさいは言いたくないというぐらい、頑固です。 年少さんだったら良くあることです。 だからこそ沢山の同級生や先生方と触れ合って刺激をうけるという考え方も出来るのではないでしょうか。 >小学校でも知った顔がいた方がいいのか あまり関係無いです。

どうして3年保育にいれるの?

041
yoiyoi
どうして他のお子さんから遅れているとわかっていて、3年保育に入れたいのですか?診断がついていない、グレーといって、何も手をうたない、療育なども行わないつもりですか? 他のお子さんとトラブルになる可能性もありますよ。その覚悟はありますか?もう一年対策をとってから幼稚園に入れるという選択肢はないのですか? 幼稚園に入れれば、他の定型のお子さんと交われば自分の子供が伸びるとお考えであれば、危険ですよ。反対に傷つくこともあると思いますし。

2)がいいと思います

🐧
ふじ
息子さんがストレスを感じずに過ごせる環境を選んであげた方がいいと思います 1)だとイジメとかが心配です

参考までに

🐶
チビ
息子が今年年少で入園しました。発達が全体的にゆっくりめです。 私達が住んでる地域は園バスがアチコチから来ます。学区外がほとんどで、みんなバラバラです。私が息子の幼稚園選びに大切にしたのが、発達についての理解があること、園長先生の考え方です。ちょっとマンモス園ですが年少、年中は25人クラスです。車で15~20分の距離。幼稚園では、楽しく過ごしてるようです。周りの先生方に恵まれ、この園にして良かったと思ってます。

その前に

041
うん?
 発達に関する相談をしないのはなぜ?遅れ具合によっちゃ、療育施設っていうこともありだろうし。  発達相談、市町村でやってるはずですけど…

アドバイスありがとうございます

🙂
ももんが
アドバイスありがとうございます。 ちなみに 息子のことは発達センターには相談済みで、3か月間だけ参加できる教室に通いました。 その後、半年程の発達遅れと言われ療育を薦められました。 療育体験の予約もしていたのですが、次男がミルクでアレルギーがでまして・・・。 下の子を連れての療育はできないとのことで、離乳食がもう少し進むまで保育園へ預けることもできず。。療育に行けない状態です。 月2回程、隣県の母に手伝いへ来てもらい療育へと思いましたが、それでは少なすぎて療育の意味がないとセンターの方に言われてしまい、今は動けない状態です。 その間にも、息子はどんどん成長していて、発達センターへ相談していること自体、旦那、親たちには必要ないと思われていて、、おかしいのは自分なのかと思うこともあります。 自分が恐れているのは、息子が将来2次障害でウツなどにならないようにということで。。 みなさんのアドバイスを聞いて、園を見学に行く際のポイントが分かりました。 夏開けになりますが、急いで行動に移そうと思います。

マンモス幼稚園からマンモス小学校だと

041
たぬきち
同じ幼稚園から同じ小学校に行くお友達と全然顔見知りではない、 ということが起きるかも。 同じクラスとなるとさらにその確率はあがります。 うちの子が通う小学校はマンモスなのですが、 1年生のクラスで、マンモス園出身のお母さんたちが、「年長のとき同じクラスだったんですね。(知らなかった)」という会話をしているのを聞いたことがあります。 うちの息子は小1で小規模園なのですが、同じクラスにいる園の子は女の子が1人だけ。 顔見知りの男の子はクラスに1人もいませんが、楽しく過ごしています。 発達の遅れアリの子を受け入れている幼稚園がいいですよ。 うちの園もそうなのですが、親もそれを分かっていれているので 何かあったときぎゃーぎゃー騒ぐ親が少ないです。 ちなみにうちの娘、発達の遅れのある子から、 年中のとき、頭から水をかけられました。 先生から報告がありましたが、 娘に話を聞いたら、気にしていなかったので、 「分かりました。」で終わりです。 先生の対応がいいから子どもたちも発達の遅れのある子を 受け入れられているのだなと思います。

理解のある場所がいいと思う

041
うん?
 うちは4月生まれでしたが、発達は1年遅れ。幼稚園は3年保育にいれました。わりとクラスの人数は多かったのですが、理解ある先生や理解あるお友達に恵まれ、3年間を無事に過ごしました。彼は、日常生活上のこと・お友達とのやり取り、集団で何かをやる楽しさを主に学ぶことができました。  私の子と同程度の子は療育施設で年少を過ごし、年中で半分を療育施設・幼稚園、年長ではほとんど幼稚園というスタイルをとられた子もいます。  理解のある場所で過ごした方が学ぶことが多いとは思います。  ちなみにわが子は、現在小学校支援級に在籍してます。普通級の学習についていくことが困難なためです。一見は普通なので、支援級にいることを伝えると非常に驚かれます。夫も夫両親も私の両親も、え~ふつうじゃ~んと言いますが…まあ、普通といえば普通なんだけど、身近にいる私から見ると明らかに扱いづらい人じゃんって感じなんですよね~定型発達の次男もいるんですが、次男が育つにつれ、長男の異質さが強調拡大って感じでして…  一番間近でみているのはトピ主さんなんだし、トピ主さんの判断に自信もっていいと思います。

2が絶対いいと思う

🐤
1は配慮は望めないよ
>2)へ通うとおそらく同じ小学校へ行く子はいないと思います。 それが最大の利点じゃありませんか!幼稚園の時の発達の遅れや失敗談を、小学校で意地悪なママ友に ばらされないで済むし、問題が起きて孤立しても小学校で心機一転やり直せるのですから。 うちはボーダーラインでしたが、小学校では色々な考えの家庭やお子さんがいるぶん、揉め事も多くて 随分と苛められました。(大人しくて幼いのでストレス発散のターゲットにされました。) 地元中に進学すれば、そういう嫌ないじめっ子達がまた一緒ですし、小学校卒業時には殆ど健常と変わらない 発達具合だったので、新しくできる中学の友達にまで偏見の目で見られるのが嫌で遠くの私立中を受験しました。 おかげで中学からはやり直しがきいて、子供も明るく楽しく過ごせていますよ。 トピ主さんも幼稚園と小学校は別々のほうがいいように思います。意地悪な人は「あの子フツーに見えるけど 幼稚園では○○だったのよ」と噂しますから。卒園までに健常に近くなれば、小学校で知り合いがいなくても 順調にいくはずです。 ご参考まで。

お母さんがしっかりしないと!

041
ひいらぎ
軽度発達障害児の男児を持つ母です。 発達相談センターに相談することをご主人やご両親に反対されているようですが、それを聞き入れてはなりません。 発達に遅れや偏りがあることを認めたくない、世間体もあるのでしょう。が、療育を閉ざしてはお子さんが将来生きづらさを感じたり、対人関係に苦労したりするでしょう。幼稚園・小学校とステップアップするに伴い、定型発達の子供とはコミュニケーションや集団行動、授業中の落ち着き具合などに歴然とした差がつきます。 その為には療育をきっちりと受けられたほうがいいです。 3歳だとまだ正式に診断は下されませんよね。伸びしろがありますから。ですが、幼稚園はやはり発達障害児を受け入れられる所をえらんだほうがいいと経験上言えます。マンモス幼稚園だと、加配の先生がつくかどうかなど、懸念される点が多々ありますね。少人数で細やかに見てもらえる幼稚園がベストですが、昨今は待機児童の問題もありますからね…。 いろいろ悩ましいだろうけど、がんばれ、お母さん!

夫や両親の理解なんて、その程度です

041
菜乃
私が言っていた療育で話すと、ほとんどの人が、夫や両親は 言葉が遅い子なんて昔からいるよ・・・程度の理解で、うちの夫も私が悩むなら行けば?って感じでしたよ 療育の先生に聞いたら、御主人はみんな、そんな感じでも仕方ないよ~だそうです。 うちの療育はボランティアさんが療育時間は下の子を見てくれているので そういう施設は無いんですかね?1か所しかないのでしょうか? 私が年少から幼稚園に入れることにしたのは 療育のベテランの先生が、是非3年保育の年少から入れたらいいと薦めてくれたからなんです 保健師さんも、ダメなら止められるから入ってみましょうと言ってました。 療育の先生は幼稚園に入って伸びるタイプは、なんとなく分かると言ってました。 うちの子は、みんなから入園から3か月で劇的に成長していると言われてます。 私は入園前には全く分かりませんでした。 だから、是非、療育に行くことをお勧めしたいのです。先生たちの経験が違います。 療育は夏休みもやっているので、月2回では療育の意味がないのかどうか、まずは療育の見学だけでもさせてもらって 療育の先生と話した方が良いと思います

2)は手薄な場合もある

041
みき
発達障害なの!? 年中ですが周りにそのような性格の子けっこういるような。。。 うちの息子まさに2)のような幼稚園に通っています。 >HPに発達の遅れアリの子も受け入れ可とありました。 うちの園もHPにそう書いてありますが、実際は先生の数が足らず加配が必要でないボーダーの子は様子見で年中からの入園を勧められるか、もしくは親が毎日付き添っています。 1)の方がもしかしたら先生がたくさんいてそういう子に対応できるかもしれません。 うちの園も1クラス20人。 20人クラスってけっこう人間関係が密なので、もし入園された場合最初の挨拶で説明された方がいいかもしれません。 少し問題ある子に先生がつきっきりになってしまったりするし、いろいろトラブルがあったときに最初に親御さんからの説明や「迷惑おかけしてすみません」の言葉があるのとないのとで全然違います。 どちらにしても見学に行き園長先生とよく話された方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧