本文へ

黒鍵盤部分の音符。

レス17
(トピ主 1
🎶
ティア
話題
ある曲の楽譜を作りたいと思っています。
ただ、自分の音楽の知識が限りなくゼロです。
曲は耳で聞き覚えたものですが、幸い1分半ほどの短く、繰り返しが多い、シンプルな曲なので、ハ長調だと漠然と思ってました。
安いミニ電子キーボードを購入し、見よう見まねで、曲に合いそうな音を探りながら、ドレミの音符を五線譜ノートに書き込んでみましが、ここで問題が発生しました!
音が、白鍵盤のみなら何とか分かるのですが、いくつか黒鍵盤の部分があったんですね。(その時点でハ長調ではない?)
黒鍵盤部分を楽譜にする場合は、白鍵盤の左右のどちら側かの音符に、♯か♭が付くのだと思います。
しかし、どちら側の音符なのか、♯か♭のどちらを付けたらいいのかが皆目検討が尽きません。
どうしたら分かるのでしょうか?
こんな素人説明で、ご理解いただけるかどうか分かりませんが、お分かりになる方がいましたら是非教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

たまに例外もありますが

041
たれぱんだ
まずその曲が明るい感じなら「長調」、悲しい感じなら「短調」になるかと。 そして次にその曲の「終わりの音」は何でしょう?例えばハ長調ならいわゆる「ド」で終わります。 で、「いくつか黒鍵の音が…」という文からおそらくそんなに黒鍵を使う曲ではないと推測できますので 「終わりの音(ハニホヘトイロハ→ドレミファソラシド)」+「長調or短調」で検索すれば何調か、 つまり♯とか♭をどうつけるのか解説してあるページが見つかると思います。 耳コピは楽しいですね、頑張ってください☆

半音上がるのが#

041
mimi
〇の右側の黒鍵なら〇♯です。 一応、〇長調、×短調というのは決まりがあって シャープやフラットの書き方も決まってます。 一番簡単なのは楽譜作成ソフトを使うか、 ここで 「黒鍵なのは〇の右側と、×の右側です」などと言って 具体的なアドバイスを貰うことです。

記憶が正しいとするならば

🐱
秋時雨
調を気にせずそのまま採譜すればOKですよ。 ハ長調でも黒鍵を使うことは多々あります。 黒鍵の部分の表記については 以下の二通りの方法があります。 ・その下の白鍵の音符にシャープ(#)を付けるか ・その上の白鍵の音符にフラット(♭)を付けるか すればよいです。 一般的なきれいな楽譜にはならないですが、採譜が正確ならその楽譜で正しく弾くことは可能です。 きれいな楽譜にしたいなら、その調を決めて調号を記載し、それ以外の部分(一時転調や借用和音)は臨時記号♯や♭(場合によってはダブルシャープやダブルフラットもありますが)を付けることになります。 それだけの知識(楽典や和声法の知識)があればできます。

追記

🐱
秋時雨
>しかし、どちら側の音符なのか、♯か♭のどちらを付けたらいいのかが皆目検討が尽きません。 暫定的採譜レベルの譜面においては、実質同じ音なので どちらでも構いません。

シャーっと上がって

🎶
ハッチ
小学校の時の先生が教えてくれました。 シャーっと上がって、フラッと下がる。 つまり、シャープ(♯)が半音上がる。鍵盤では右。 フラット(♭)は半音下がる。鍵盤では左です。

ピアノ弾きです。

🐱
楽器好き猫
いくつか黒鍵盤の部分があったんですね。(その時点でハ長調ではない?) >いくつか ならハ長調の可能性が高いかもしれませんね。ハ長調の曲でも部分的に♭♯がつく場合もありますよ。 >しかし、どちら側の音符なのか、♯か♭のどちらを付けたらいいのか 例えば「レの♯」なら「レ」の右上、逆に「レの♭」ならば「レ」の左上の鍵盤を押します。 なお、少々ややこしいですが「ド♯とレ♭」、「レ♯とミ♭」、「ファ♯とソ♭」、「ソ♯とラ♭」、「ラ♯とシ♭」は同じ鍵盤を押します。シ♯はド、ミ♯はファです。 最初は難しく感じるかもしれませんが、楽譜や鍵盤に慣れれば楽しくなりますよ~♪頑張ってください♪

まず記号を理解しましょう

041
rinngo
♯(シャープと読みます)の記号の意味は半音あげるです。 ♭(フラットと読みます)の記号の意味は半音下げるです。 この意味の示す通り半音あげたり下げたりするきごうなのでもう お分かりと思いますが・・・ 高い音は右側低い音は左側に白鍵盤も配置されていますよね。 黒鍵も同じことなのです。

残念ながら、ちょっとハードルが高いかも

🎶
時計坂住人
自分の心覚えにされるのなら、どちらでもかまわないのではないでしょうか。もし、楽譜として正確なものにされたいのであれば、多分調性のない音楽と言うことではないでしょうから、音楽の知識のある方にみてもらって推敲?すればよいと思います。「音楽の知識が限りなくゼロです」と自己申告されている方に、きちんと理屈立てて説明するのは、前提とする知識もたくさんあるので、大変だと思います、... (白い鍵盤の部分だって、♯や♭が付いた音として記譜しないとも限らないんですよ。)  短調か、長調か、最後は何の音で終わるのか、あたりが分かると、この場合のこの音はこっち、的な話はできるかとは思いますが。

最後の音は何ですか?

🐧
ヘンデルとグレテル
メロディの最後の音が分かれば、ハ長調かどうか分かるかもしれません。 あとは、どの黒鍵をよく使うのかが分かれば、何長調か(または何短調か)が大体分かります。 仮にハ長調だとしたら、ド#、ファ#、ソ#は比較的多く使います。 でも曲想によってはミ♭、ラ♭、シ♭も使います。 ここで、ソ#とラ♭はどうするの?となるわけですよね・・・。

曲の調が

041
マイマイ
その曲の調がわかればおのずとわかってくると思うのですが、例えばへ長調だったとしたら、ラの♯ではなくシの♭だったとか。 全部楽譜を作った時点でわかるんですけどね…。 途中からわかる事もありますが。 文章での説明って難しいですね。

シャープとフラット

041
るり
その音が半音上がってるか下がってるかは聴けば分かるんですよね? シャープが半音上で、フラットが半音下です。 あとは検索すれば詳しい説明がたくさんありますよ。

どちらでもよい

041
もい
本当は、曲全体の調(鍵盤のどこかを基点にドレミファソ…と聞こえる、その位置によってハ長調とかニ短調とか変わる)によってシャープかフラットか決まります。でも、そこを気にするのをすっぱりやめるなら、結局どちらで書いても同じ音なので、どちらでもよいと思います。 ハ長調であっても黒鍵を弾く可能性はあります。たまにイレギュラーでそういう音が入る場合です。

どの黒鍵を使いますか?

041
おたま
シンプルさと『調』は関係ないです。 一つの曲を『ハ長調』でも『ニ長調』でも『変ロ長調』でも、全部で12通りに弾けます。 ところで、その曲には、『どの黒鍵』が出てきますか? 『イとロの間』だけ→ヘ長調→五線の左端に♭1個 『イとロ、ニとホ』→変ロ長調→♭2個 『イとロ、ニとホ、トとイ』→変ホ長調→♭3個 『イとロ、ニとホ、トとイ、ハとニ』→変イ長調→♭4個 『黒鍵全部』『ホとロの白鍵は使わない』→変ニ長調→♭5個 『ヘとトの間だけ』→ト長調→♯1個 『ヘとト、ハとニ』→ニ長調→♯2個 『ヘとト、ハとニ、トとイ』→イ長調→♯3個 『ヘとト、ハとニ、トとイ、ニとホ』→ホ長調→♯4個 『黒鍵全部』『ハとヘの白鍵は使わない』→ロ長調→♯5個 『黒鍵全部』『ホとハの白鍵は使わない』→嬰へ長調→♯6個 なんとなくの目安です。 他のやり方としては、半音ずつずらしていって(移調)黒鍵なしでひける場所はありませんか? その場所がハ長調の場所です。

ざっくり言うと

041
のり
明るい曲調なら半音あげる意味のシャープ。 暗い曲ならフラット。 ざっくりですが、これで大きな間違いはないと思います。

たくさんのご意見有難うございました。

🎶
ティア トピ主
トピ主です。 シャープとフラットの位置に関しては、何となく分かってきました。 一応、曲は、静かなフォーク調な音楽です。 音符は「ミ」から始まり同じ「ミ」の音で終わります。 通常のドから一つ高い音のミまでの間で、黒鍵盤を引く部分が存在します。 楽譜の製作ソフトは高くて手が出ませんでした。2週間ほどの無料ダウンロードは使ってみましたが、今イチ要領を得ませんでした。(単に自分の頭が悪いだけとも) 楽譜にしたい曲は、ある亡くなられてしまった方が歌っていた曲で、その方を偲ぶ数人で歌うことが出来ればと思い、作成を始めました。 皆さんのご意見を一つ一つ参考にして、残りの楽譜完成させていきたいと思います。 皆さん、どうも有難うございました。

どっちでもOK

🐤
ぽっけ
正確な譜面にするには何調というのが分からなくてはいけませんが、 覚えている音を譜面に表しておくだけなら、どちらで書いてもOKです。 #でも♭でも、どちらでもいいですが、どちらかに統一した方が分かり やすいと思います。 ドとレの間の黒鍵は「ド♯」「レ♭」どちらでも合ってます。 どちらでも合っているので、どちらで表記しても良いのです。 ちなみに、よく出てくる黒鍵が「ラとシの間」や「レとミの間」ならば、 フラット(♭)を使って書くことをお勧めします。 よく出てくる黒鍵が「ファとソの間」や「ドとレの間」ならば、 シャープ(♯)を使って書くことをお勧めします。 お勧め部分については、この方が正確な楽譜に近いかも、って程度のこと です。自分が覚えておくための楽譜ならば、自分が分かるように書いていれば 大丈夫なので、難しく考える必要はありません。

シャープをメインに

🐴
ハマー
ミで終わるということから、ホ短調かホ長調の可能性が高いです。 ホ短調、ホ長調いずれもシャープ系の調ですので、黒鍵盤の音は♭ではなく#で書いておけばほぼ間違いありません。 ホ短調ならト音記号のすぐ右には、上のファに#を書くのが原則です。もしホ長調だとしたらト音記号のすぐ右にはファ、ド、ソ、レの所に#を書くのが原則です。 原則ルールを外れて、ト音記号のすぐ右には#を書かずに、個々の音符それぞれに#を書いても構いません。 #と♭はどちらでも良いというレスもありますが、楽譜に馴染みのある人間にとっては「じぶん」と「ぢぶん」のように違和感があるものです。 今回は全て#で書いても、ほとんど違和感ないはずです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧