本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く女性。早く出産したら浮かばれない……?

働く女性。早く出産したら浮かばれない……?

レス20
(トピ主 3
041
豚猫
仕事
女性が子供を持って働き続けることについて。 バリバリ働いて順調に出世し、一定以上の役職を獲得します。そして気がついたらいわゆるアラフォーと呼ばれる年齢になってから出産する人がいます。 その一方で、キャリア形成は二の次とまでは言わなくとも、安全確実な妊娠(出産)を優先させ、比較的キャリアが浅く(一定以下の役職)、おおむね35歳以下の若い年齢で子供を産み終えてしまう人もいます。 自分はどちらかといえば後者に近いのですが、なんだか前者のほうが何かと得をしているように見えてしまう場合があります。 前者は職場で高い評価を受けて、それに見合った高い役職も得られている。この際責任も重くなるが、場合によっては育児休業等からの復職後も、(高い地位のまま)自分なりの働き方が可能、というイメージがあります。その上さらに、高齢出産だと、「35歳超で、一般に難度が高いといわれている高齢妊娠に成功している(自然妊娠・不妊治療にかかわらず)」ということがあるので、個人的にはなおさら「すごい」と思ってしまうのです。 一方後者は、比較的年齢が低いことから、妊娠(受胎および妊娠継続)の難度も下がると思われます。仕事のキャリアについては、役職が低い段階での出産となり、この状態で幼児を抱えると、確かに仕事の責任も軽いので家庭と両立しやすい(物理的に楽である)のも事実だと思います。ただし、そこから上に昇進するスピードが遅くなったり、また出世の道が閉ざされてしまいかねないかも……。 自分自身は30代後半の公務員(子供は6歳、4歳、もうすぐ2歳)ですが、事情により出世は同期から周回遅れになり、やる気を失いかけています。とにかく早く同期に追いつきたいとは思うのですが……。出産時期を35歳の誕生日以降にすべきだったのか? とも思って後悔しています。 現実はさておき、よろしくお願いします。

ランキング

レス

隣りの芝はみな青い

041
千鳥
そんなことを真剣に考えても仕方ないでしょう。 頭の体操にもならないどころか、ストレスが溜まるだけ。 仕事のことしか書かれていませんが、三人のお子さんにとってはいいお母さんなんですか? いくら仕事で出世しても家庭内はぐちゃぐちゃ、子どももグレて家に寄りつかず…なんてことになったらシャレになりませんよ。 特に小学校以降は友達関係も複雑になっていきます。 隣りの芝を羨むあまり、大事なものを取りこぼさないようにして下さい。 決して「良い母」「良い父」になるのが全てと言っているのではなく、「両立」が大事だということです。 そもそもアラフォーで仕事に生きてきた人が、あっさり結婚できて子どもまで授かるなんて、ごくごく少数でしょう。 その上そういう人たちは、それを狙って生きてきたのではなく、なぜかそうなったというパターンがほとんどだと思います。

似たような立場です…

🐴
山羊
多分同じレスがつくと思いますが、「上を見ればキリがない」「何でも手に入るわけではない」「何も手に入れていない人だって沢山居る(結婚・子ども・キャリア・安定した仕事)」ですよ。 未来に後悔しないよう、今を一生懸命に生きる、ですよ。 6・4・2歳、可愛い盛りですね。うちは2年先を行っていますが、それでもちょっと下の子たちを見ると「あ、あの時懐かしいな」と懐かしんでしまいます。

・・・

041
アイスモナカ
「隣の芝生は青いんでしょうか」っていう質問なら、「隣の芝生は青いものです」としか答えようがないです。 とりあえず、トピ主さんは2点見落としています。 まず、子供の産む時期さえ遅ければ出世できるなんて、普通、そんな都合のいいことはないってことです。 もうひとつは、子供は予定通りに生まれるわけじゃないってことです。 「出産時期を35歳の誕生日以降にすべきだったのか?」は、「同期と同じように出世できるのならこの3人はいらなかった」という意味なのなら別ですけど、そうじゃないのならあまり意味のあることではありません。 しかも、3人も産んでから自分が何を選んで何を犠牲にしたか気がついたんですよね。 個人的にはどちらを選ぶのもその人の人生だと思うんだけど、トピ主さんは、多分子供を産んでなくてもそんなに出世していないと思いますよ。 公務員は違う、出世できたはずということだったら、出世しなくても十分以上に恵まれているはずなので、安心してください。

現実はさておき?

😠
ぷー
ただの無い物ねだりでしょ。 アラフォーになり子どもがいない、または望んだ人数じゃなかったときには「もっと早く…」と思うでしょう。 こうやって無意味なことを言う人は現状を満喫した上で欲深く想像してるだけだと思います。 結局あれもこれも欲しい。ただそれだけ。 隣の芝生は青く見えるってやつ。 あとはあなたの能力不足なのでは?

トータルで考えましょう

041
SK
仕事だけを価値基準で考えるから釈然としないのです。 アラフォーになってから初産を迎える人で、3人ものお子さんに恵まれる方はどれほどいるでしょうか。また、3人のお子さんがいながらもフルタイムで仕事をできていることも、とても恵まれていると思いますよ。 私は割と仕事に重きを置いたタイプで、結果として1人しか子どもを持てませんでした。あれやこれやのバランスで、自分の人生はこれで良かったと納得しています。でも、もう少し仕事を犠牲にして複数の子の母になれたら、それもきっと幸せな事だったろうなと思います。人生をトータルで考えてみてはいかがですか。

ないものねだり

041
スパ
女性のキャリアと出産ってどれをとっても正解ってないですよね。。 ・バリバリ働いて出世し、アラフォーになって子どもができない人 ・キャリアは浅いが子供を若くで産み終えてしまう人 この2者ではトピ主さんにとって、どちらが「何かと得」で「すごい」のでしょうか? 前者はほしいと思ってたのに子どもができないというリスク(子どもがほしい人にとって)が抜けてると思いました。 アラフォーから妊活して子ども3人もてる可能性って高くないと思います。 トピ主さんがうらやましい。ないものねだりですが。

比べても仕方がないのに・・

041
おばさん
「35歳超で、一般に難度が高いといわれている高齢妊娠に成功しているからすごい」とありますけど いくら時間をかけても、お金をかけても、高齢妊娠に成功しないかもしれない可能性を考慮に入れてますか? とぴぬしさんは妊娠に成功した人のみを考えに入れて「高年齢出産がよい」 と自分の中で結論を出しているようですけど 成功しない人もいるんですよ そしてなぜかとぴぬしさんは、 出産を35歳以降まで待っていた場合でも、自分自身は「高年齢妊娠、出産に成功しなかった」ほうにはいらない 子どもが今3人いるんだから高齢で出産しても、3人授かると無意識に思い込んでいるんですよ 「早く出産したら浮かばれない・・」なんて言葉が出てくるんでしょう 結局そういうそういう能天気な考え方だから、深く考えてないってことでしょうね。

至極当然のこと

041
さらさら
あの…おっしゃる通りで、また至極当然のことでもあります。その待遇にはなんの疑問も感じませんが…? だって後者が若い時期に産休育休で休んでる間、一生懸命仕事してるわけですから、その間に昇進するのは当たり前でしょう? 本当にキャリアを真剣に考える女性は前者を選ぶと思いますよ。 経験も能力も上の立場の方が職場で重要な存在ですから復帰しやすいだろう、というのは容易に想像できるので。

高齢も楽じゃないよ

041
40歳2人目妊娠中
35歳で1人目、40歳で2人目妊娠中です。仕事は専門職です。 高齢もしんどいですよ。一人目が3歳くらいから2人目が欲しいと思って病院にも通ったりしましたが、仕事との両立が難しく断念した矢先の2人目妊娠で大事にしたいのですが、「自分以外に変わりがいない」状況で働いているので、まだ初期で出血があっても休めません。妊娠していることを言い出すとものすごく周囲に影響が大きいので言い出せません。1人目の時も出血があったのですが、当時は今よりはペーペーでしたので、すぐ申し出て何もかも放り出して休んでも何とかなりましたが、ほんとに文字通り自分が倒れたら職場がどうしようもなくなるので休めないのです。 そこそこの地位を獲得してから生んだのは確かですが、上記の状況なので、妊娠を公表したら、現状ただでさえ子育てでペースダウンしている上に、また休むことで、仕事的にはゲームセットだなと思ったりしています。同業男性はどんどんキャリアアップしているのに1人目妊娠中からどんどん遅れているのも事実ですし…。 どちらにもそれぞれのしんどさがありますよ。お互い頑張りましょうね。

補足です。

041
豚猫 トピ主
参考までに、最初の話で書ききれなかったことです。 1. 子供の年齢について。すべて保育園児で、年長、年少、1歳児クラスです。年齢は2歳差、学年も2学年差です。 2. 自分の職場での、同じ職種(技術職)の女性職員の昇進状況について(年齢は30代~40代初頭)。子供を持つ女性の場合、出産前に係長クラスに進んでいるか、産休育休にかかわらず主任(平役扱い)から係長クラスに出世している人が多いようです。ただし自分はなぜか特別遅れており、未だ平役扱いのままです。なお、子供なしの女性なら順調に出世しているようです。 3. 私の出産前後の仕事の仕方について。第1子出産前後の5年間(30歳前後)では、いくら求めてもなかなかまともな仕事が回ってこなくてキャリアを積めませんでした。第2子出産以降(34歳ごろ~)に、別の上司が見かねて、技能向上につながったり、あるいは少しでも責任を伴う仕事を徐々に私に回してくれるようになりましたが、それでも係長クラスに昇進するには、人の数倍の努力が必要かもしれません(自分の年齢・学歴では男女問わず、係長クラスぐらいが平均的な役職)。 以上です。

くだらない

041
紅茶
>役職が低い段階での出産となり、確かに仕事の責任も軽い こんなこと、上司は言いました? 「私たち上司は責任が重く、君たちヒラは責任が軽い、君らは責任感を感じずに仕事してくれ」って。 こういうことを、なんの疑問も感じずに一般常識のように書くからには、おそらく見た目にも明らかなほど責任感のない仕事ぶりなのではないでしょうか? ちょっと難しいことやクレームがあると「こんなのヒラの私が背負うなんてまっぴら、手当をもらっている上司にやらせるのが当然」という顔をして。 事情とか出産とか関係なく、あなたに重い責任を任せられないと周りが思ってるから出世しない、ただそれだけのことに思うけど。 おそらくトピ主が嫌がって人に押し付けてきた責任を、今出世している人たちは、ヒラの時から必死に背負ってきたんだと思うよ。 出世してるから出産したあとも自分なりの働き方ができるんじゃなくて、出産してからも自分で責任をしっかり背負って自分なりの働き方を一生懸命切り開いているのではないかな? というかトピに書いたようなこと一般論として同僚とかに話さないでね。みんなすごい嫌な気持ちになると思う。

自らの出世よりも仕事への悪影響を優先して。

🙂
公務員
あなたと同じ公務員ですが…なにが言いたいのかよくわかりませんでした。 確かにあなたの言うとおり、子どもを持たずにバリバリ働いて役職をあげてから出産・育児をした場合、長期休暇による出世スピードには影響は最小限でしょうけれど、市民サービスに与える影響は大きいです。 自分の出世が云々というよりも、自分が抜けることで仕事に与える影響(市民サービスの低下・部署全体や同僚に与える負担)を最小限にできる時期を見極めることを最優先にしてきました。あなたはこのことについてどうお考えでしょうか。 それと、子どもを持つことが出世の妨げになっているとお考えだと読みとれたのですが、そう考えるのはなぜですか。あなたがそう感じるということは、民間会社で働く女性たちの多くもそう感じているに違いありません。あなたが「もっとこうだったら働きやすいのに…」と思う具体的な企画を考え、それを実行に移していってください。私たちはそういう仕事をしているのです。

3人!

🐷
猛吹雪
公務員で3人のお子さんがいるなら、出世が遅れていても十分じゃないですか!うらやましい限りです。 私は30歳で第一子、32歳で第二子を出産しましたが、体力的な理由で後が続きませんでした。37歳になった今、ようやくもう1人いたらいいなと思えるようになりましたが、今すぐ妊娠したとしても次男とは6歳差。現実的には無理です。(私自身が歳の離れた妹がいて、色々と我慢を強いられたので、今更、歳の離れた子を産みたくないのです。)産み始めが早い方が3人産める可能性は高いでしょうね。 また、キャリアを積んでから妊娠・出産って、成功例ばかりに目がいきがちですが、思い通りにならなくて涙を飲んだ方もたくさんいるのでは?人の運命ってわかりません。 私の持論は産めるときに産もう!ですね。そして、産むのに適した期間って、短い。 トピ主さんが、今後、出世出来るかと言えば厳しいとは思いますが、違う次元の幸せがたくさんあるので、悩むだけ贅沢です。

逆では?

💍
コアラッコ
そうですか? アラフォーでの子育ては相当きついし そろそろ「更年期」も出始める頃なので 遅く出産するとかなり大変だと思います。 育休からの復帰時点でのポジションは違ってくると思いますが 子どもも病気しやすく、自分の体調もいまいち、、、では 仕事はかろうじてできたとしても家の中はグチャグチャだと思いますよ~。 その点、若く体力もあるうちに子育てをして 周りから管理職を期待される年齢なった時には ある程度家庭が落ち着いているという 「早めに出産組」のほうが本人にとっても職場にとっても メリットが大きいなと感じます。 出世が遅れたのって 出産時期によるものだけではないのでは?と思いますが いかがでしょう。 アラフォーのその同期の方って お子さん3人も産んでます? かなりその年令からの妊娠・出産だとリスクも大きいですよね。。。 人と比べても良いことないですよ。 ご自分の家族が毎日幸せに暮らせていたらそれで良くないですか?

答えは無い

💔
リコピン
私は高齢出産でした。でも、それ以外の理由で、すでに出世からは外れています。 こんなことなら、若い頃に生みたかったなと思います。 女性の場合、結婚したら出世は後回し独身が優位、ポストに就いていても妊娠で外される、そういう人事でした。 能力は同等でも、不利な扱いでした。すでに高い地位にあっても、妊娠出産で一社員です。 表向き、女性の活用実績を作るための人数は、特別扱いでしたが… どんな会社に属し、育児協力者がどれだけいるか、そういったことでも違うでしょう。 妊娠中につわりも軽く順調で、産休だけで復帰でき、残業も毎日OKなほど協力者が多いなら、出産時期はそんなに問題じゃないでしょう。 つわりがひどく、切迫や早産気味で安静の妊娠で、産後体調が戻らず協力者もいない、こうなれば仕事以前の問題になる人もいる。 出世やキャリアと妊娠出産や子育てを、天秤に掛けないといけないのが、今の状況です。 逆に、正規で復帰できる人は、まだ恵まれているとも言えるでしょう。 出世以前の問題で、仕事自体を辞めざるを得ない選択をしている人が、6割もいるのですよ。 環境と価値観で違ってきますよ。

子供の間隔あければよかったのに…

041
サン
公務員だからかな?2年立て続けに子供産んだらそりゃあねぇ…小遣い稼ぎに仕事してる、と思われても仕方ないよ。 せめて年齢離すとか、そんなにキャリアが羨ましいならやりようはあるのに、何も考えずやってしまって後から後悔って、それは計画性なさすぎ。 民間だと2年立て続けで休まれたらもう使い物にならないから退職ですよ。なんだかやっぱり公務員って世間と感覚がズレてるんですよね…出世やキャリア且つ子供もほしいなら、民間の大企業に入って兄弟の年齢差を離す、そしてシッターさんなどをフル活用する。 なんだか努力もしてないのに、他人をズルいと言ってるようにしか聞こえません。 ちなみに私は民間大企業で、若くして子供を授かったので、キャリアなんて早々に手放しました。でも悔いはありません。だって、役職級の女性の先輩は確かに育休復帰後も待遇はいいけど、なんせどこかみたいに年功序列ではないのでかなり努力されてここまでこられたのは知っていますから。私があそこまでできる自信はないです。 文句を言いたいならまず今からでも努力してから言えば? ただでさえ立て続けで迷惑かけてるって自覚すらないうえに文句は、ダメでしょう…

いや、さすがに・・

041
みんみん
早めに産んだから3人のお子さんにも恵まれたし、仕事を続けられることも出来る体力が残っていた、と考えてはどうですか。出産が遅めで3人の子持ちの同僚さんはいますか? ところで、育児休暇取られたんですか。でしたら、この6、7年、一年おきに仕事休んでることになりませんか。産休直後に復帰するとか、仕事に復帰しても、ご実家の協力を得られていれば別でしょうが、お子さんの体調でのお休みや早退も多いのでは。とすると、勤務先でもトピ主さんを100%の戦力とは考えづらかったのではないでしょうか。正直、一年おきに子ども運で、休んでいる人が仕事の出世を望んでいるとは周りは思っていないのでは。その辺を客観的に見直してみてはどうですか。

皆さんありがとうございました

041
豚猫 トピ主
皆さん、いろいろとアドバイスを下さり、どうもありがとうございました。 結局これは難問で、答えは出ない、ということでよろしいのでしょうか……。 「出世コースから外れていても正規職員でいられるだけ恵まれている」という意見がありました。確かに肩身が狭く、針のむしろに座るような気分で毎日出勤せざるを得なくても、それは事実だと思います。 子供も出世もすべて手に入れるには努力が必要、というのもその通りだと思います。ただ、そのためには今から何をどう頑張ればいいか、というのもまずは知りたいです。出世に重要とされるはずの時期(ここでは30歳前後)に、長いこと(約5年もの間)満足な仕事ももらえず、その結果プロ意識も十分身についていないところから、一人前の職員となる(いわばマイナスからのスタート)。そのためにどうすればいいか気になります。 ところで私の職場は昇進試験がなく、「能力等によほど問題がなければ早かれ遅かれ昇進していく」(ある上司)ということです。せめてその言葉を支えに頑張っていくだけだと思います。もちろん、育児もできる範囲で行いながら……。 ありがとうございました。

続きです-妊娠について-

041
豚猫 トピ主
お礼のレスについて、続きです。 「高齢でも簡単に子供を授かる」と私が考えているような誤解を与えてしまったようですが、それについて。 どうも私の周りなどでは、高齢妊娠の成功例ばかりがあふれているような気がします。 私が知っている限り、周囲で高齢妊娠した人は、子作り開始後すぐに授かった(と思われる)人、またはでき婚の人です。不妊治療の人については分かりませんが、とりあえず自然妊娠でスムーズにという人ばかりです。 また、芸能人の高齢妊娠報道があることからも、やはり「高齢でも(方法にかかわらずとにかく)受胎できたんだ。すごい」と圧倒され、誰もが妊娠に成功するのでは、という錯覚をつい受けてしまうのです。 自分自身は1人目がなかなか授からなかったこともあり、そのトラウマ(?)からか、2人目以降では「石橋をたたいて渡る」ほどの事をして、子供を作ってきたところです(幸い不妊治療には至りませんでしたが)。また、高齢で望み通りに授かれる自信もなく、前倒しで動いてきました。これでは仕事そっちのけでと思われても仕方ないかもしれません。 改めてどうもありがとうございます。

まだ「仕事と育児の両立」は実験段階。貴女はパイオニアの自覚を

🙂
coro
確かにそうだと思います。 現状では、ポジションを確立した後の産休の方が、キャリア形成上のメリットは大きいと思います。 キャリア後に産休を取った場合、復帰後も同じポジションが確約されます。 しかし、キャリア形成前に産休を取ってしまうと、復帰後の時短勤務中は「一人分」とは扱われず、 仕事が回って来づらい=キャリア蓄積が進まない=出世しにくい という負のスパイラルがあると思います。 でも、トピ主さんに知っておいてほしいのは、「仕事と育児の両立はまだ実験段階」ということ。 上記の負のスパイラルは、最近ようやく問題になってきています。 やっと皆が気づいたのですね。 これから対策が練られて行くと思います。 でもその頃には、トピ主さんにとっては「もう遅い」。 トピ主さんはパイオニアです。 満足いく仕事人生を完結させたいなら、自分で道を切り開かないといけないのです。 時短勤務をしているなら、フルに復帰する。 フル復帰が難しいなら、時短でも仕事を回してもらえるよう交渉する。 自分で交渉して、足場を築いて行かないと行けないのです。 3人のお子さんの存在を力に変え、頑張ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧