夫の実家が車で30分ほどの距離にあり、私の実家は新幹線と電車を乗り継いで半日かかる距離にあります。夫の実家には月に1度は遊びに行き、GWも旅行に行ったりし、私の実家には夏休みと正月に数泊で帰ります。
私の実家は泊まりがけなので、どうしても夏休みと正月休みを利用するのですが、毎年義母から「うちにも泊まりに来て」と言われます。結婚した初めての正月に私の実家に帰ったら、夫から後で「お袋が、正月は婚家に挨拶するものだって怒っていた」と言われて反省し、次の年は元旦は夫の実家、2日から私の実家に帰省しました。
ですが、義母に「来年は1泊してね」と言われ、次の年素直に従ったら今度は「来年からは2泊以上して」と言われました。おそらくこの年に上の子が産まれたので、孫と一緒にいたかったのだと思いますが、月に1~2度は顔を見せているし、夫の実家に2泊以上したら私の実家に帰れなくなります。仕事の関係で正月休みが4日間しか取れないので…今は「義母の思い通りにしていたらもっと上の要求をされる」と思い、多くても1泊しかしていませんが、それに対して毎年嫌味を言われます。
夏休みも必ず私達と何日も過ごしたがり、あちこち遊びに行く計画を勝手に立てます。が、正直普段の土日でも行けるようなところばかり。なぜ敢えて夏休みに当てようとするのか…
夫は「適当にやりくりしてくれ」としか言いません。友人に話すと一様に驚かれます。他の家庭はどちらの実家であれ、夏休みと正月休みは遠距離の実家が最優先で、今時「正月は婚家に」なんて言われないと…
私もかなり割り切れるようになってきましたが、毎年同じやり取りがあるので正直イラっとします。ちなみに、GWは半分は夫の両親と過ごしていますし、不義理はしていないつもりなんですが、甘いでしょうか?
片方の実家が近く、もう片方の実家が遠距離の皆様、夏休み等はどうなさっていますか?