本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家のどちらかが遠方、どちらかが近距離の場合

実家のどちらかが遠方、どちらかが近距離の場合

レス9
(トピ主 2
041
匿名希望
ひと
夫の実家が車で30分ほどの距離にあり、私の実家は新幹線と電車を乗り継いで半日かかる距離にあります。夫の実家には月に1度は遊びに行き、GWも旅行に行ったりし、私の実家には夏休みと正月に数泊で帰ります。 私の実家は泊まりがけなので、どうしても夏休みと正月休みを利用するのですが、毎年義母から「うちにも泊まりに来て」と言われます。結婚した初めての正月に私の実家に帰ったら、夫から後で「お袋が、正月は婚家に挨拶するものだって怒っていた」と言われて反省し、次の年は元旦は夫の実家、2日から私の実家に帰省しました。 ですが、義母に「来年は1泊してね」と言われ、次の年素直に従ったら今度は「来年からは2泊以上して」と言われました。おそらくこの年に上の子が産まれたので、孫と一緒にいたかったのだと思いますが、月に1~2度は顔を見せているし、夫の実家に2泊以上したら私の実家に帰れなくなります。仕事の関係で正月休みが4日間しか取れないので…今は「義母の思い通りにしていたらもっと上の要求をされる」と思い、多くても1泊しかしていませんが、それに対して毎年嫌味を言われます。 夏休みも必ず私達と何日も過ごしたがり、あちこち遊びに行く計画を勝手に立てます。が、正直普段の土日でも行けるようなところばかり。なぜ敢えて夏休みに当てようとするのか… 夫は「適当にやりくりしてくれ」としか言いません。友人に話すと一様に驚かれます。他の家庭はどちらの実家であれ、夏休みと正月休みは遠距離の実家が最優先で、今時「正月は婚家に」なんて言われないと… 私もかなり割り切れるようになってきましたが、毎年同じやり取りがあるので正直イラっとします。ちなみに、GWは半分は夫の両親と過ごしていますし、不義理はしていないつもりなんですが、甘いでしょうか? 片方の実家が近く、もう片方の実家が遠距離の皆様、夏休み等はどうなさっていますか?

ランキング

レス

貴方偉いと思います

041
イルカ
姑です。夫の実家嫌いというトピが多いのに よく義実家に行っていると思いますよ。 我が家も同じ条件ですね。 私は、いつも孫たちに会えるので、正月や お盆には長く帰っていらっしゃい、と言う 方ですね。 だって自分が孫が可愛いのなら、嫁の母は もっと可愛いし、孫に会いたいでしょうよ。 言いにくいでしょうし、やはりご主人から 言ってもらうのがいいでしょうね。 でも役にたたないのなら、自分でいうしか ないのかな。 自己主張の強い姑になりたくないですね。

夫抜きで実家に帰省すれば?

041
通りすがり
うちも、夫実家40分、私実家6時間ですが、私実家には夫抜きで帰ってますよ。 夫は休みがあまり取れないので、私と子どもだけ、実家に1週間ほど帰省します。 冬は雪が降る地域で、子連れ移動が面倒なので、主に夏に帰省します。 私の親は孫に会えりゃ満足だし、夫もわざわざ休みを取ってまで私の実家に行く必要もないと思うので。 お正月は毎年夫実家。 上記のように、雪国なので、移動が大変だから。 その辺は、私の親も理解してくれています。 >夏休みと正月休みは遠距離の実家が最優先 これって、笑っちゃうほど不公平なんですけど。 せめて、毎年交互にすれば? なんだかんだ言って、夫の実家に「泊まりたくないだけ」というのが透けて見えます。

私の所は

041
夫の実家が遠方なので、そちらを優先にしてます。 まぁ、私の実家も車二時間かかりますけど。 ちょっと姑さん意地悪ですね。 ある程度の所でしっかり線引きしとくべきですよ。

同じ立場ですが、子供はいません

😀
ピーチ
夫の実家が車で45分、私の実家が飛行機で行く距離です。 主さまと同じくフルタイムで働いていて、休みには限りがあります。 夫の実家には、月に1回、私の実家には夏休み、年末年始に夫婦2人で、その他に年に2~3回位は私1人で帰ります。 義母は時代の流れに沿って思考回路を変化させている方なので、主さんの姑のような発言は一切ありません。 ですが、もし子供が産まれて同じような事を言われたら、夫婦共働きで同等の給料。養う、養ってもらうの関係でもないのに、嫁ぎ先に挨拶なんて有り得ない発想だという事をやんわりと、しっかりと伝えます。 遊びに行く計画を立てられても、泊まりに来てと言われても、無理ならきっぱりと断るだけです。 嫌味を言い続けるなら、夫だけ行かせるようにする・・・と、夫と姑にはっきり言います。 嫌味を言われ続けてまで、お付き合いする必要は、仕事上の利害関係のある相手でもない限りないですよね。 それにしても、自分の親の嫌味から妻を助けもしない・・・、失礼ですが、その親にしてその息子って感じですね。 とぴ文の登場人物の中で、ご主人が1番の悪です。

最善を尽くして、嫌味は慣れるしかない

041
菜乃
お姑さんは、普通とか、常識とかじゃなく、自分の思い通りにならないと嫌なんだろうし 数日宿泊すると、嫁の実家に孫が懐くとか対抗心もあるかもね。 だけど、毎月1・2回行くんでしょ?もう十分だと思う。 私はね、お正月は夫の実家優先だと思って10年以上やってきて 初めて11年目に、お正月を実家で過ごしました 義両親は自分たちの家で過ごして、嫁の実家に1度も行ってないことに気づきもしてませんでしたね 夫がメールで、結婚10年で初めてなので、お正月にアチラに行ってきますと書いて さすがに何も言われませんでした。 うちの姑も思い通りにならないと嫌味を言います 毎月、孫を連れて行く義弟嫁の事も嫌みたいなので、やる気が起きなくて、孫が出来ても3か月に1回くらいです だって、やってもやっても満足せず、足らない所だけをあげつらう人って、ウンザリします。 嫌味はどっちみち言いたいみたいなので、私のペースでやってます。 優しくしなくなってから嫌味が減ったのが不思議です。優しくすると甘えで嫌味も出るんですかねぇ。

それぞれの家のライフスタイルは違う。

041
Keyココ
人それぞれですから、世の中の一般を知っても意味ありません。姑さんはトピ主様実家と張り合っているのか、 昔風の「婚家>嫁実家」の考え方の人。ご主人も親に逆らえないので要求はエスカレートする。 私は還暦で未姑の者ですが、トピ主様は十分していると思います。 車で30分なら、息子が結婚しても「泊まれ!」とは要求しないな。泊まりたいと言われば別ですが。 孫に会いたいなら、息子に連れてこいと要求します。お嫁さんが嫌ならその日はお嫁さんの休息日にすれば良い。 ただ背景が今一理解できません。正月休みが4日というのは、ご主人のか兼業のトピ主様のですか? トピ主様が専業ならご実家帰省はご主人抜きでも良いのでは。お子さんはおいくつですか。 孫の顔が見たいなら、ご主人と子供で頻繁に婚家に送り出す、など方法があるのでは。 まあ姑の愚痴は放っておく事。 我が家は婚家へ車で1時間、実家は海外です。義両親(義母は鬼籍)が良い人だったので、しょっちゅう泊まりがけで行っていました。 日本の実家は毎年夏の1ヶ月夫抜きで。誰にも文句は言わせませんでした、何年も経ったらそれが我が家のライフスタイルになりました。

トピ主です1

041
匿名希望 トピ主
ご意見ありがとうございます。 「十分やってるよ」というご意見が多くてちょっとホッとしました。実は今年も夏休みの過ごし方を巡って義母に嫌味を言われ、慣れてきたので聞き流そうとしたら、義父も似たようなことを言い出したので、ちょっとモヤモヤしていました。 夫がもっと頼りになればいいんですけどね(笑)「正月は婚家に」と義母が言った時は、「向こうの実家の方が遠いんだからしょうがないだろ」みたいなことを言ってくれたらしいです。ですが、それが逆効果?で、それ以来義母は夫がいないところや電話で私と話している時にだけ、嫌味や休みの計画を話すようになりました。それどころか、夫の前では「○○ちゃんのご実家の方が遠いから、優先してもらっていいわよ」「私たちはいつでも会えるから、気を遣わなくていいのに」など、理解のあるような発言をします。ですので、夫はいまいち現実感がないと言いますか、たぶん私から聞く義母の発言に半信半疑なのだと思います。でも、私もいろいろ思うところがあるので、ちょっと今年はやり方を変えてみようかなと思っています。

トピ主です2

041
匿名希望 トピ主
夫抜きで帰省するというレスもありましたが…夫と私は同業者で、休みも全く同じですので、夫がいるいないに関わらず実家に帰る日は限られます。産休の時だけは、私と子供だけでちょっとゆっくり帰りましたが、復帰してからは難しいですね。特に正月休みは4日間しかないので。 私達が仕事で子供が夏休み・冬休み中の時は、子供だけ夫の実家に泊まりに行ったりもしています。それでも、私たちの休みに合わせて義母が予定を入れようとするので、ちょっと独占欲が強いんでしょうね… 2年前に夫の妹が結婚して遠方に行ったので、ちょっと義母も変わるかなと思いましたが、それはそれ、これはこれ、という感じです(笑)義妹には「女の子にとって実家は特別なんだから」とちょくちょく帰ってこいと連絡していますが、その考えを私に転用する意識はないようです。 子供達も大きくなってきたので、そろそろ子供だけで私の実家に行かせてみてもいいかなと思っています。私の両親も、孫に会えれば満足みたいなので(笑)あと数年もすればおじいちゃんおばあちゃんの家にいくのを億劫がるかもしれないので、あと数年の悩みかもしれませんね。

同じです。

🐧
やまぐち
うちは両親そろった夫実家が歩いて15分、私はひとり親で遠方です。 結婚以来、夫実家には週に2回以上通わされ、私実家には盆暮れ正月も行けませんでした。 姑は、週に何度も行ってやってるのに、盆暮れ正月も自分ちに来いと。 遠方実家に一人残している母のいる私には思いやりのかけらもありません。 夫も姑の要求が当然で、私実家は無視。 で、週に何度も会っているのに、舅姑はもっと顔見せろと文句ばっかり。 何様なんでしょうか 姑は私だけのときに何度も電話し、いろいろ命令してくるのもつらかったです。 息子はお前の実家には絶対に連れて行くなと姑がいうので、夫が私の親に会うのは2年に一度。 私も里帰りは年に一度でしたね。 子供が産まれてもしばらくそのペースでしたが、あまりの姑の理不尽な要求に爆発。 以来、自分の親には遠慮せず会うことにしました。 夫もわからないのかな。 自分の家が遠くで一人親だったら、私がされたようにされたらどんな気持ちになるかわからないのかな。 こういう自己中な一族と縁を持ったことは、人生最大の失敗でした。 本当に後悔しています。 私も夫一族には思いやりを持たないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧