本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯科医師のたまごですが進路に悩んでいます・・・

歯科医師のたまごですが進路に悩んでいます・・・

レス23
(トピ主 0
😑
みかん
仕事
こんにちは。来年国家試験を受け、歯科医師になるものです。(当方女) 高学歴低収入、コンビニより多い、1/3がワーキングプア、歯科医師夫との結婚に後悔・・・こんな記事を読むたび本当に心が暗くなります 歯科医になれるのは嬉しい事ですが、将来を考えると絶望感に苛まれ、毎日必死に勉強しているのが悲しく思えます。 本題は、出産とキャリア(進路)についてです。 収入のことも考え、自費診療に特化した科(矯正・審美・インプラント)などへ進むことも選択の一つですが、 大学院(4年間)へ進むのが条件となり、卒業すると最短でも29歳。それから働いても5年間は年収300万程度(大学病院勤務)・・・。 うまくいっても出産は35歳以降・・・ 男性なら好きな進路へ進めるのでしょうが、女性には出産があります。 私の周りの出世している女性歯科医はみんな独身or既婚子供なしの方のみ。 32歳までに出産・退職される方は実家が開業医や開業歯科医、財閥、旦那が年上の同僚など収入に困らない方ばかり。 なお、当方実家は普通のサラリーマン家庭。開業の予定もありません。(現実問題できません) 高齢出産は避けたい(医学的根拠から)、でも収入が・・・ 働く女性に共通する悩みかと思います 出産後はもちろんバリバリ働くつもりですし、育児を実家に頼ろうとも思いません。 やる気だけはあります。 どうかキャリアと出産について尻のあおい自分にアドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それでは

041
いちお先輩
卒後約20年の医師です。高校の時には歯科を勧められましたが、浪人して医師に成りました。そういう危機感はその前からありましたよ。私は生き方が不器用なので院なども行けそうもありませんでしたし。 院で産むのも方法です。もちろん結果を出す覚悟で。でも周囲に迷惑をかけるのは仕事をするよりずっと少ないと思います。 出世というのも運と縁ですし。どれだけ業績を上げられるかというのはトピ主さんの覚悟次第では? 既にパートナーがいるなら相談の上で考えるのも方法です。パートナーと話し合えるかどうかもトピ主さんの資質です。 どんな仕事の相手でも話し合えない価値観の合わない人なら話に成りません。 開き直っても謙虚でいる事です。子持ち非常勤で傲慢なのは願い下げです。そうでなければ随分周囲も違うと思います。 サラリーマンから歯科医、医師って何となく開業の方よりは見られ方が違うように思うし価値観が違うようには思います。ただし女の敵は女の時もあるし。 同業者の女性に今の内にもっと話を聞いて回っては?

まずは、婚活から

041
kazz
当方、50歳過ぎの歯科医です。 改めて言うまでもないですが、歯学部定員削減、歯科大定員割れになって いますが、当分の間は、実働歯科医の数は、増えて行きます。 健康保険診療では、目指す医療と経営の両立は、かなり困難です。 国家財政、高齢化社会になり、歯科点数が飛躍的に伸びる可能性はゼロです。 ご指摘のように、自費診療しか、生きる道はありません。 国家試験を合格されたならば、現場の仕事も大事ですが、昏活を第一と すべきです。歯科医師免許は、自動車の大型2種免許ぐらいと思って、 医科の先生とか、公務員、商社マンとある程度、将来の見通しがある人を 見つけましょう。 歯科診療を本気でしたければ、出産後も可能です。

細く、長く・・・

レジ子
弁護士でも医師でも、パッとやめて家庭に入って、 育児に専念するのが今やネックなんですよね。 高学歴で仕事のできる女性こそ、家庭に入ってしまう。 『太く短く』傾向ですよね。 というか、そうじゃないとつとまらないし。 なので、結婚後も働きたいトピ主様の場合『細く長く』されては?? たとえば、教員でも本採されずに、臨採をずっと続けてる友人もいます。 薬剤師の方で、夫の転勤先、転勤先でパートされてる方も。 私ならば、大学病院に勤務し、技術や人脈を作り、 パート歯科医で働ける人脈を作った方がいいのでは?? あとは、厚生労働などの技官とか。歯科医師でもないですか? 待遇は公務員ですから、育休3年とか手厚いですし、 下手な歯科医師より高給取りです。 独身のうちは、官舎で節約できますしね。 資格や特技を「キャリア」といいますし、 年数も『キャリア』といいますから、 女性の専門職は『40歳からが勝負』と言われますから、 それまでにやることやって、準備に専念したほうがいいかな?と思います。

相手は決まっているのですか?

041
さき
相手がまだいないのなら考えすぎです。学歴キャリアは無駄になりませんので、相手が見つかり今後の生活のめどが立つまでは、とにかく自分の目指す目標に進むべきです。 子供のこと云々も自分が生める体であっても相手が・・・ということもありえます。すべてコントロールできるわけじゃないので、その時その時を幸せに生きることができる道を模索するべきです。

他の

041
まるこ
書き込み読むと、不妊や流産。ハンディのある赤ちゃんのママになって頑張ってる人も沢山います。。 まず、女は絶対に妊娠する。簡単に35までに望めば妊娠出来ると 思ってるのは少し違うかなと思いました

35歳。やる気のある女性歯科医師です。

041
324
はっきり言います。 やる気なんてないでしょう。 男とか、女とか関係ないです。 トピヌシみたいな女医が多いから、誤解されがちです。 申し訳ないのだけれど、やったことも無いうちに こういう話をする人が、バリバリだとか、やる気があるとか ないんじゃないですか? 私の周りで、在学中にトピヌシのようなこと話していた子は お望み通りに、卒業後にあっという間に結婚。臨床なんて経験なし。 それはそれでいいと思います。 なんら間違ってはいない。 そういう生き方もいいと思います。 私は収入とキャリアと結婚と出産なんて天秤にかけたことなんて無いです。 大学病医院勤務時代は数年間休みなんて無かったし、年収なんて考えたことも無かったです。 もちろん、親に迷惑かけないように、バイトもしていましたた。 女医は好きな進路へ行ってはいけないんですか? やりたいから、やってるんです。 私は自分の仕事に誇りを持っています、 毎日21時過ぎまで働いていますが、 一生懸命仕事をして ありがとうといって頂いて、お金をいただける、 幸せだと思っています。

先輩です!

041
子持ちシシャモ
30代女、歯科医師、子持ちの者です。 夫はありがちな同業者です(笑)。 まずは、結婚相手をまずどうにかしなさい。 私の周りの女性歯科医師、4割は生涯独身です。 そして、国家試験を頑張りましょう。今は合格率6割。今後4割になるんですよ。 一例として私の例を示します。 まず、夫とは学生結婚しました(夫は働いていました)。 理由としては国試専念と、卒後研修をものすごくハードなところで行うと決めていたので。 卒業後4年間死にものぐるいで技術を磨き、専門的知識もある程度身につけ、 出産を機に退職、3年間は専業主婦で育児専念。 現在は復職しましたがフルタイム勤務ではないです。 腕のいい女性歯科医師は少ないです。 そして、幅広い知識(臨床全般にわたり)を持つ女性歯科医師は更に少ないです。 そういう意味でも、現在私は引く手あまたで仕事先を選んで絞っているくらいです。 ありがたい話です。 矯正などの専門分野で活躍するのも1つの手だと思います。 でもいつでもどこでも子供は作れますよ~。 ただ、復職できるようにしっかり技術を身につけること。これに尽きます。 幸多からんことを!

医科に入りなおすくらい

🐶
mo-mo-
高学歴 と自分で言えるくらいなら今からでも遅くないので国立の医科に入りなおすことをお勧めします。 あなたの悩みは全て解消しますよ。 給料が安い、と言って悩んでいるようですが、歯科医療が人をどれくらい幸せにしているかを計算してみたら、適正価格が見えてくるでしょう。コンビニの店員より高い給与を取る理由がわかりません。 世間のほとんどの人は歯科医療を「ボッタクリ」と感じているようです。 世間でもっと厳しい悩み(死とか)に直面している人からすると、あなたの悩みは甘っちょろいし、「これだから歯医者は・・・」といわれるくらいひどいものです。 まず、現代社会で歯学生というものがどれほど不要のものなのか、現実を知りましょう。ここに書かれる厳しいレスを読めばわかります。

世間の目は、

🐶
kazz
mo-mo- さんのレスにありますように、歯科医に対する世間の目は そんなモノです。 歯科医療は、生活のQOLを確実に向上させると思ってますし、歯科医療の 技術的な難しさに対する保険点数評価は、言葉がでないほど低価格ですが、 世間では、それでも『ぼったくり』と認識されてます。 私は、国立大の歯学部卒ですが、もし仮に子供や知り合いの方は、同学部 の進学をお奨めしません。同学部に入る学力ならば、もう少しがんばって、mo-mo-さんの ご指摘のように医学部かもしくは他学部をお奨めします。 世間からコンビニ店員と同じように見られながら、低収入で生活してゆくか、 他学部へ変更するか、 良い人を見つけて、専業主婦になるか、 よく、考えてみましょう。 私の周りでは、女性歯科医では、歯科医同士で結婚した方、医科の先生と結婚した方 が、良い人生を送られているようです。

大丈夫ですか??

041
通りすがり
歯医者さんって、正直いって、あまり頼りにならないというか、お金の話と自分の話しかしないので、がっかりしちゃいますね。 お医者さんだと思えないです。 大学の数は半分以下でも十分過ぎると思うし、本当に頭がいいなら、絶対医科に行き直して下さい。

がんばれっ!

😠
ぷちぷち
アラフィフ突入してしまった歯医者です。 四半世紀前の学生の頃は同級生の女性は1割以下(地方国立だったので)。雇用機会均等法なんてものができてもその頃は女性蔑視の職種。 それでも、歯医者になってみたら仕事は面白く、専業主婦を希望する相手とは結婚は考えられず、つい勢いで開業してしまって今に至ります。 儲け主義だのワーキングプアだの、ネットやマスコミの心無い言葉にしょっちゅう傷ついてますが、そういう同業者がいるのも悲しい事実。 けれど周りの言葉に惑わされる暇があったら、自分だけでもそういわれない歯医者になろうと、研修会や学会に参加し、目の前の患者さんの治療に全力を尽くしています。一生懸命やればとても面白い仕事ですよ。 大学院に行かなくても、研修会や雑誌その他、勉強する方法はいくらでもあります。大丈夫! でも結婚出産をしなかったことだけは心残りです。 子育てしながら一流を目指すのは今の時代でもきっと難しいと思いますが、パワー全開で仕事をしながらの出産もかなり難しいはずです。 どっちが自分にとって大切かよく考えて、もう1方は余裕があったら、ぐらいに考えておかないとね。

そんなに優秀なの?と、職業意識は何処?

041
考えすぎでないかな
上2/3に入れば?来てもいない将来を悲観的に考えるのって楽しいか?どういった歯科医になりたいか、そんなビジョンが始めにありきでは?ところで、あげられた専門項目、別に、院で学ばなくとも習得は出来ますよ。習熟とは別よ。どんな職業意識の歯科医になりたいのかな?普通、私はこんな歯科医になって、こうなりたい。そして、私は●●までに子供が欲しい。そう考えると、この道だろうと発想すると思うのですが…指標がいる物なの?考えられないの?年収は少ないし、道が茨だから希望は無い。始めは年収は少ないけれど、徐々に実力を付けて、結果を伴おうという発想には行かない物?私、始め食えずに、家庭教師で生活。努力したよ。縁もコネもサラリーマンの親ゆえ、特になく必死。必死にならないで済む理由と、楽なキャリアーアップのマニュアルと安全に結婚する方法、そんな問いかけに解答などないと思うけど… 未知故にやりがいのある道を切り開く経験が出来る1度だけの時期と考える事は出来ないものかね?何か、甘えているよねと、思うおちゃんでした。31で出産し、学位も取り現場に復帰した女性歯科医がいるは希望になる?あなたの7年後ぐらいかな?

このトピ読んで

041
通りすがり2
何年も付き合って結婚まで考えてたカレがいましたが その後大手商社マンと結婚。 歯科医師というと今頃大金持ちかなぁ~なんて思い出すこともありましたが、もともとあまり裕福でない家庭の人だったので開業なんて当分できないだろうし、今でも収入はそこそこなのかなぁと思った。 商社マンだと年収2000万弱なので贅沢は出来ないけど安定はしてるしね。 私の選択は正しかったのかな。 以上夫の稼ぎをあてにして生活してるだけの無能な主婦でした。

無能な人ほど得する社会。

041
shiro
歯科医の様に、学歴も技術もあるのに、年収が低いという、日本はおかしな社会です。無能な人ほど、社会に寄生して、得する社会だと思います。 同様のことは、博士、弁護士にも当てはまります。博士卒で大学の先生になっても、生涯年収は高卒の公務員以下ですから、、、 トピ主さんの様な人が、悩まずに働けるように、歯科の診療報酬を値上げすべきと思います。払えない奴は、歯科に行かなければいい。そんなことを考えながら読みました。頑張って下さい。

歯科医数

😨
あっそう太郎
全国歯科大、歯学部 約29校 全国医科大、医学部 約80校 歯科医師国家試験合格者数 約2400名 医師国家試験合格者数   約7700名 医療費総額に占める歯科の割合、20年~10年前まで、約10%比 昨今 7~8%比 もちろん、医科には入院施設、大規模な手術、コメディカルのスタッフ が多いということがありますから、単純比較には正確ではないですが、 医療費の10%以下の金額を、約1/3の人数で分け合っている。 歯科医の生産性が、如何に低いかを物語ってますね 歯科医師会は医師会に、歯科医科保険点数同一化、歯学部は医学部に吸収合併して、 医科教育の中で、歯科を内科や外科と同じような、一分野として扱い、歯科をしたい 医師は歯科を専門してもらう。 もう、歯科単独では、医療も経営も将来性はありません。全て医科に吸収される べきと思いますね。

まずは目の前の事をしっかり

041
今はお母さん
40代女性歯科医師です。 子供は39、41で出産しました。正直子供のことを考えたら仕事はできませんでしたね。 なので、この年になって仕事しながらお母さんを兼任することになりました。 国家試験もこれからなんでしょ?という事は卒業試験も、ひょっとして臨床実習もやっと終わったくらいじゃないんですか? そんな事考えてないで、目の前の事をまずはこなそうよ。私の時代よりも国家試験の合格基準もかなり難しくなってるし、他の人が簡単に医科に移れば?見たいに書いてるけど、私の知人も結局どっちも中途半端になってますよ。 確かに、悩む事はよくわかります。 もう相手はいるのかな?いるなら、彼と将来についてきちんと話し合われた方がいいね。 それに卒後は必ず研修期間があるはずです。院に行っても1年は必ずしないといけなくなったはずなので、ますます女性としては人生設計が難しくなってると感じます。 何でもタイミングと勢いですよ。 子供だった希望したらすぐにできるわけではないし、歯医者だってなれると決まった訳ではない。それに、まず「あなたのなりたい歯医者ってどういう先生ですか?」です。 何もできないんでしょ?まだ。

そうですねー。(笑)

041
やる気あるんですよね? 技術さえ身につければ悲観しなくて大丈夫だと思いますよ。 マスコミの悲観論はどんな歯科医でも開業すれば稼げる時代は終わったということですよ。 ついたレスをみると歯科医療って適切に評価されていないのね、と思いますが、 やりがいはあり、人に貢献できる分野ですよ。 今結婚出産のお相手候補はいますか? なんだかんだいっても男性の多い業界なのでみつけるのは難しくないかと思いますよ。 まずは技術を磨いてはどうですか? 自分の興味のあるやりたい分野で技術を磨くのが一番先です。 歯科医になっても技術力がないと、紙切れだけの臨床力のない名前だけ歯科医ですよ。 私は、30代前半、子供が2人います。 週2半日しか働いていませんが、専門分野を評価していただいて大卒初任給くらいの月収はありますよ。 仕事の日数を増やせば収入は調整できるので気に入ってます。 頑張ってくださいね。

野心あるの?

041
aha
自分の能力のベースを考えているのかな。成績は?今の自分の立位置がそこそこ高ければ、どの位の高さまで行けるか?並みの歯科医には成れるのでしょう? ずうずうしい気がする。既にある程度の位置にあるなら。 技術とセンスは成績だけではわからないけど、今そこそこの成績なら、そこそこまでは行けるでしょ? それ以上を望んでいるなら透明な天井は、多分歯科にもあるんじゃないかな。専門職でそんなでもないなら、ベビーシッター、お手伝いさん、駆使してやり抜くのも方法でしょう?平和な日本だもの。 でも、まともに勉強もしないうちからリタイアはしないでね、投資されているのでしょうから。嫌われるよ、ある程度。 幸せになった者勝ちだけど。

ひょっとして・・・

🐶
トト
国家試験の勉強をしていて不安になり、逃げたくなったのでは・・と思ってしまいました。私の知り合いが国試多浪生の塾をしています。トピ様は確実に卒業できるのですか?それとも卒業はできたものの国試1度失敗していまったのですか?進路に悩むのは資格を手にしてからにしましょう。まず合格しなければ「ただの人」ですよ

あなたの意見ごもっともです

😨
みやこ
はじめまして。私は歯科医師5年目の女性です。 境遇はあなたとほぼ似ています。 私も親のバックアップなど一切なしの人間です。 親戚に医師が一人もいなかった環境のため、 歯科医になれば人生は開けると勘違いして 卒後は東京の超名門医学部附属病院 歯科口腔外科に4年勤務していました。 素晴らしい先生方に恵まれたものの、 ものすごく一生懸命働いていましたが 給与なんて本当にひどいもんでした。 ですが、研修医時代に同期だった医師の夫と出会い、 昨年結婚しました。 夫は同期にもかかわらず私の年収の4倍ありました。 私も頑張って貯金したものの、夫のおかげで きちんとした素晴らしい結婚式ができました。 ちなみに研修医時代からの歯科医師の同期の先生も 結構結婚していきましたが、結婚式の費用は皆親がかりです。 親には、私の旦那に収入がなければ借金して結婚式をしろと言われました。 (もしそうだったらそこまでして結婚式はしたくありませんでした) 現在31歳ですが、今妊娠中でそろそろ出産予定です。 生き残るには医師の旦那さんを捕まえるのが手です。

資格

🐤
びーと
歯科医になるのなら、業界がそのような状況なのだから仕方ないのではないでしょうか。年収300万でも、事務職でもそのくらいの年収の方はいますしべつに歯科医だからって特別高い収入じゃなくてもしかたないのでは?ただ歯科医にならないというのなら、べつに企業就職もできます。いわゆる一般文系就職活動に参加してください。まああなたを採用してくれる会社があるかどうかはわかりませんが。っていうか、やってみてダメなら家庭に入りブランクをリカバリーして歯科医に再挑戦されては?資格の強みです。歯科医の業界に見切りをつけるなら、看護師など目指しては?出産や育児と両立し年収も600万以上で出世もできますよ。医師より看護師より勤務制度が整っている医療職です。

企業に勤務する

🐱
れいちゃん
私は女性医師で、出産には、大学院を利用しました。通常勤務では当直もあるし、産休などもまともにとれないからです。大学院在学中に結婚・出産しました。収入源はバイトです。医局では、よく妊娠・出産禁止令がでましたから、一般病院の勤務期間中に妊娠するのには勇気がいりました。可能なら、産休や育休の整った企業に入社するのもよいのではないでしょうか。医師も歯科医師も退職金や年金などがとても手薄いですが、企業なら、労働環境も、待遇も医師などに医師などに比べてすばらしいと思います。少なくとも、当直明けの通常勤務などはないと思いますし・・・。

まず、同業の夫を

💄
女性医師
 ご自分でも書かれていますが >旦那が年上の同僚 というのはどうですか?先輩ではなく同期でも構わないと思います。  出産・育児に理解のある科を選ぶのは必須です。大学院は、学部卒業後すぐに行く必要がありますか?(ちなみに、医学部大学院は、後からでも大丈夫です)  男性なら好きな進路に進めるかというと、そうでもないと思いますよ。教授を目指すなら収入は望めない、収入を望めば他の何かを諦めなければならない、といった具合です。  知人の歯科医を見ていると、技術の差が歴然なので、トピ主さんも腕がよければそんなに悲観的にならなくてもいいかと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧