本文へ

サプライズ?

レス11
(トピ主 2
😨
MARUKO
話題
主人が持つクレジットカードの使い方(自分がどれくらい使って、数ヶ月後の請求額がいくら来るのか把握できず支払が遅れる)で喧嘩が絶えない現状で、こんな事がありました。 家族が「欲しいなぁ」とは一度も思ったり言ったりした事が無いテレビを、主人が突然買って来ました。(今リビングに一台です) 主人の言い分は…会社からの報奨金が出る事がわかってから何かをプレゼントをしようと、ずって考えていた… 俺が帰宅すると奥の部屋へ引き上げて、携帯でテレビを視ているのを度々みかけ、リビングでテレビを占領してしまっていると思った… 買って帰ったら、子供たち(高校生)に罵られた… 『また火種を持って来た!』と…。すべてお金に換算する性格…心が荒んでますね…。親からのプレゼントを素直に受け取れない…子供らしさを感じない…。 クレジットカードで買ったわけでもない!会社から貰った報奨金の中から買った! 今までの感謝を込めて、気持ちとして買って来た…。 主人はサプライズだと言っていますが、これってサプライズでしょうか? 長くなり申し訳ありません。

ランキング

レス

ただの浪費でしょ?

041
じゅんくん
家族のためを思って買ってきたことは認めてあげてもいいです。 でも、喜んでもらえてないんだから、失敗ですし、ただの浪費で終わりましたね。 サプライズってね、相手の気持ちを思いやることですよ。 ご主人は、奥さんの気持ちもお子さんの気持ちも理解できてない。 この場合は「買い物をしない」ことが、何よりの家族への思いやりだったのにね。 結局は、自分が買いたかったから買っただけです。 自爆しておいて勝手にしょぼくれて、どっちが子供か分かりませんね。 ちゃんと家族会議して、今回のこと、気持ちは嬉しいけど余計なお世話だったことを理解させましょう。意志疎通が重要ですよ。 そして今後のことを考え、クレジットカードを取り上げてはいかがですか? このままでは、お子さんの大学費用まで食いつぶすのではありませんか?

サプライズはサプライズでしょう

041
抹茶アイス
その結果がどうなるかなんて関係ないし。 サプライズが嫌いな人はいますから、別に喜ぶ必要もないですよ。

内緒ならサプライズでしょ

🐶
読みにくいね
申し訳ないですが主語のない文で非常にわかりくい。「文は人なり」と言いますが、失礼ながらトピ主さんて考えを相手に伝えるのが余り得意ではないでしょう。 内緒で用意された物ならサプライズでしょう。サプライズか否かが問題なのですか?ご主人が特別な働きで得た報酬金ならご主人の気の済むように使っていいんじゃないかと思いますが、問題は普段計画性なくお金を使ってしまうことでしょう。出来たら報酬金も家計に入れて欲しかったのかな。テレビを置く場所が無いのでなければ、ここは感謝してご主人をいい気分にして差し上げればよいのに。その上で家計管理に一層協力して欲しい旨お願いするんです。 お子さん方がそこ迄父親を非難するのが醜い。養っている子にそんなに言われたらご主人も不満が鬱積するでしょうが、お子さんも両親が揉めるのを苦々しく思っているんじゃないですか。子どもからの非難をひとまず謝罪しこれを好機に家計のあり方についてしっかり意見を摺り合わましょうよ。

何だか可哀想なお父さんだが…

041
あひる
素直に受け取らない家族も家族だし、自分が帰宅したら家族が奥の方に引っ込む理由を読めてないお父さんもお父さんだし… 多分、お子さんはお父さんと一緒にいようと思ってないから引っ込むんですよね。 お父さんなりに家族を喜ばそうと考えたんだから、何だか方向性がちょっと間違ってても嘘にでも感謝の気持ち位は伝えたら?と思います。 「家族の為にありがとう。だけど、子供達が奥に行っちゃうのは思春期だからだよ。次からは家族みんなで喜ぶ物にしよう?例えばちょっといい物を食べに行くとかさ。奨励金ってあなたが頑張った証なんだから、あなたも一緒に美味しい物食べれた方が楽しいでしょ?」 とか奥さんが言うだけでご主人も悪い気はしなかったはず。 お父さんなりにはサプライズでしょ。 で、クレジットカードで揉めてるんなら何で持たせてるんです?

気持ちはうれしいけテレビはうれしくないという話?

041
もりそ
トピ主さんがどのように考えているかがわからないのですが、 とりあえずお子さんは不満だったということですよね。 「すべてお金に換算する性格…心が荒んでますね…。」 ここは誰から誰への言葉でしょうか。 (次のフレーズは親から子供へとわかります。 親→子供、父→子供、妻→夫、子供と妻→父・夫) 文脈からは親から子供への言葉のように読めますが、 内容とはつながってきません。 (買ってきたテレビが幾らかと言う話に子供たちが不満だ という話にも読めないので) 折角テレビを買ってきたのに喜んでくれなかった、 と拗ねるのもわからなくはないですが、 どちらかというとテレビは携帯で充分なのに、 どうせ何か買ってくれるなら自分の欲しいもものが 欲しかった、のが単に子供の本心と思います。 (子供は欲しいものがある時に、自分で稼ぎから 割り当てて買うということが、大人よりできないので) ただトピ主さん(妻・母)が取る態度としては 夫の味方(せめて感謝して労う)であるべきに思います。

サプライズじゃないの?

041
める
それとも報奨金も家計にいれてほしかった?

問題はそこ?

まる
サプライズか、サプライズじゃないかが重要ですか? サプライズならいいってことですか? 問題点はそこじゃないと思うんですけど…

なんと言いますか…

041
二児の母
常日頃から、お子さんの前で父親の愚痴を聞かせたりしていませんか? 父親に対する尊敬とか感謝の気持ちが見えませんよね。 家も、主人が出張族で接待や急な出費で手持ちが足りない時はカードで支払うので、主様のお気持ちは良く分かります(笑) でも、ご主人の気持ちをもう少し汲んで差し上げても良いのではないでしょうか? 家は、金一封や褒賞金が出たら、会社の部下に還元してやらにゃいかん、と主人が好きに使ってしまいます。 優しいご主人じゃないですか、羨ましいです。

わかりずらくて、ごめんなさい

😨
MARUKO トピ主
わかりずらいトピで失礼しました。 トピのほとんどは、主人から私に送ったメールをそのまま書きました。 「会社からの報奨金が出る事がわかってから…何かをプレゼントをしようとずっと考えていた」 この文章から 「今までの感謝を込めて、気持ちとして買って来た」 までが 主人から私に届いたメールです。 かいつまんで言いますと…数年前から、主人がクレジットカードの使い方を考えてくれず、私が仕事を掛け持ちしても支払いが出来ない状況です。 何度も、遣り繰り出来ないから使い方を考えてほしいとお願いしても、俺は必要な事にしか使ってない!と聞きません。 私が家計を預かっていて、クレジットカードの支払いが出来ずにカードが使えなくなると、主人が帰宅早々「いつまで支払わないつもりなんだ!! 支払いが滞ってブラックリストに載るんだぞ!」とか、何かの時には子供の前で「オメエをブッ殺す!!」と口にした事があります。 私が、主人のこのような金銭感覚や主人の不倫で悩み苦しんでいるのを知っているから、父親に対して「やるべき事は違うでしょ」という感情が付いているかと思います。

長くなってスミマセン

041
MARUKO トピ主
…続きです。 テレビを持ち帰った時、主人に誰かテレビを欲しいって言ってた?と聞いたら「誰も言ってない」と。 それなら欲しい物を聞いてからにしたら? と私が主人に言うと 「バ~カ! それじゃあサプライズになんねえんだよ!!」との返事。 私はサプライズって、相手が欲しい欲しいと思っている物を しばらくしてから突然プレゼントする事とか思っていたので、今回の事はサプライズになるのかご意見をいただきたかったのです。 レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。

だーかーらー

041
める
それはサプライズでしょ! 旦那様がもらった報奨金で家族が喜ぶだろうとテレビを買った。理由は子供たちが携帯で視聴していて不便そうだったから。サプライズ以外なに? 要は旦那様が払いきれないほどクレカで買い物をする。 せっかく貰った報奨金で、結果子供が喜ばないものを買ってきた。お金の使い方がおかしいんじゃないか?と言いたいのでしょ? でも、サプライズかと聞かれたらサプライズです。 クレカの使い方とこの件は別物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧