本文へ

職場の18歳年上の方を好きになりました

レス15
(トピ主 5
041
さち
恋愛
こんにちは、24歳社会人2年目のさちと申します。 実は隣の部の18歳年上の方に恋をしてしまったようなのです。ちなみに結婚歴、彼女がいないことは確認しました。 優しくって面白くって、今日は話ができるかな?って毎日会社行くのが楽しくて仕方ありません。 見かけたら話しかける、目を見て話す、飲み会の時は隣の席へ座るなど、私なりのアピールはしているつもりなんです。 でも、特に私に感心を持ってくれてる訳じゃないと思います。なんか男の人って、数人で話している時とか、お気に入りの人に視線がよく行く気がしませんか? 私のことをよく見てくれるわけじゃないし、ただの会社の後輩なんだと思います。他の女の子の方が優しいんじゃないかとか、ヤキモチを焼いて大変です。 この歳まで、独身でいるのは、周りの人の情報から察するに、理想が高い、妥協しない、自分の世界があるって感じでした。私もそれは思います。 こんな人の彼女になるって、なかなか難しいでしょうか?男の人でも、最初あんまり好きじゃなくても、好かれてたら好きになるとかっていうこともあるんですかね? こんなに素敵な人に出会うチャンスもないので、是非とも彼女になりたいと思っています! でも職場だから迂闊なことはできない… こうした方がいいよーとか、体験談とか色々教えて頂きたいなあと思います。 アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

職場ではありませんが

041
ぶん
趣味のサークルで知り合った17歳年下の彼女と今度結婚します。私45歳、彼女28歳です。 「最初あんまり好きじゃなくても、好かれてたら好きになる」というのはあると思います。 私の場合も最初にデートに誘ってきたのは彼女でした。最初はとても本気とは思えませんでしたね。仕事だったら上司と部下、ぐらいの歳の差なので。 でも会っているうちに好きになり、告白したのは私の方からでした。彼女は「はいっ!」って即答してくれました。 でも職場の子だったらどうしていたかな。デートの誘いにも乗らなかったかもしれません。下手したらセクハラで職も危うくなりますし。 トピ主様は少し時間かけた方が良いかもしれませんね。

トピ主です

041
さち トピ主
ぶんさん ご結婚おめでとうございます。 やっぱり時間をかけて、信頼関係を気づいていくしかないんですね。 通勤の途中で会ったり廊下で会ったりした時に話しかけるのって、 どうですか? 仕事では関わることがなくて、見かけたら話しかけたりしてるんですけど、 それって男の人からみて迷惑じゃないですか?

一般的には

041
カチャーシー
その年齢で結婚歴なし、彼女もなし。 どこかに問題がある人だと思いますよ。 会社ではいい人な分、見えないところでなにかあります。 私の周囲で40過ぎた独身男性は、みんなどこかおかしいです。

余計なお世話は承知ですが

041
はっちゃん
今はいいかもしれませんけど、年の近い夫婦より、いろいろ問題が出てきますよ。もし将来、後悔したとしても、男性と違って再婚は難しいです。 それに、今はまだ男性は40代なので、素敵に見えるかもしれませんが、あと10年もしたら男性として見れますか?10年後、トピ主さんの方は、まだ30代ですよ。 好きという気持ちだけで乗り越えるには、あまりにも年が離れすぎていると思います。何より、トピ主さんのご両親が悲しみます。

彼女になる前に

041
ブルー
告白してしまう前に職場の同僚として付き合い 「何に対して理想が高いのか」 「何に妥協しないのか」 「自分の世界」とはどういった感じのことなのか そこを詳しく本人や、彼を取り巻く同僚に話をしてはっきりさせたほうがいいでしょうね。 芸能人の「超潔癖」の方みたいな、すごく「こだわり」を持ってる方かもしれませんので。

トピ主です

041
さち トピ主
カチャーシーさん ありがとうございます。 会社では、穏やかでクセがなくて、みんなから好かれていてとってもいい人に見えます。 私の会社は独身の人が結構多いので、あまり気になりませんでした。男の人は会社の顔と普段の顔が違うんですかね? 冷静な判断は難しいと思うのですが、どんな人なのかよく見てみたいと思います。 はっちゃんさん 今は同世代にはない余裕とか落ち着きとか、そんなのにすごくドキドキします。 同じ会社じゃなかったら、結婚なんて考えずに付き合えますが、同じ職場となると将来のことも見通さないといけないですよね。 私には親心は分かりませんが、やはり年の離れた人との結婚は悲しいものなんでしょうか?

頑張ってください

041
ぶん
>>通勤の途中で会ったり廊下で会ったりした時に話しかけるのって、 どうですか? 待ち構えていたりするのでなければOKと思います。 >>仕事では関わることがなくて、見かけたら話しかけたりしてるんですけど、 それって男の人からみて迷惑じゃないですか? 迷惑かどうかは一回やってみて反応を見てみれば分かるのでは? 男は単純ですので態度に出ますよ。 トピ主さんの気持ちを知っている女性の同僚とかいませんか? いれば彼女も誘って3人でランチに誘うってのも良いかもしれません。仕事の話中心かもしれないけど、ランチだったら比較的長く、プライベートなことも話せるし。 結婚とかまだ考えている訳でも無し、まずはどんな人か知るところから始めるべきと思います。頑張ってください。

トピ主です

041
さち トピ主
ブルーさん そんな感じのこだわりが強いタイプかもしれません。 でもそういう人の方が素敵にみえてしまうのです… ぶんさん あっちから話しかけてくれたりすることがあれば、 そんなに嫌われてはいないと思って大丈夫ですか? 女子社員が少なく、みんなで固まって食べているので、 一緒にランチなんてしたら、会社中で大騒ぎかもしれません… 毎日顔を見れるだけで幸せなので、今はこのままでいようかなと思います。

まだまだお若いですね

041
あんじ
なんだか女子高生みたいな恋ですね。 まず、その年になるまで結婚していないのはなんらかの問題はあると思って、間違いないです。 これはアラフォーの既婚の私の人生経験からの意見です。 人間的に問題のない人は三十代までに結婚してますよ。 大抵、独身が長いと自分中心になりがちなんですよ。お金も自分だけに使えるし、自分で自由に遊べるし、好きに生活してる。 実は割り勘が当たり前だったり、釣った魚に餌をやらないタイプだったり。 とにかく彼女ができても続かない人だから、結婚につながらないし。また恋人同士になると、ジェネレーションギャップが気になり始めるんですね。 結婚なんてなれば、大変ですよ。 それで離婚してる人みてます。 また、これから病気など色々問題が出てくる時です。 まあ、今は恋として楽しんでもいいでしょう。ただ、そんな親みたいに離れた男じゃなくても、若くていい男は沢山いるのにな、と思います。

頑張れ。

041
ぶん
>>あっちから話しかけてくれたりすることがあれば、 >>そんなに嫌われてはいないと思って大丈夫ですか? 会社の人にそもそもそんなにツンツンしないと思いますが。それだけではなんとも。 >>女子社員が少なく、みんなで固まって食べているので、 >>一緒にランチなんてしたら、会社中で大騒ぎかもしれません… >>毎日顔を見れるだけで幸せなので、今はこのままでいようかなと思います。 大変なんですね。いろいろ。 彼が一服している時に、缶コーヒー2本(主さんと彼の分)持って行って「お疲れさまです。これ、自販機から間違って2本出てきちゃったんですが飲みませんか~?」とか言って近づいてみるというのはどうですか? うちの同僚でこういうわざとらしいことする男がいるのですが、とても好感が持てます。少しの間、二人で話すきっかけが作れますしね。 噂にならない程度に、ゆっくりとお近づきになってみてください。会社で騒がれたらもうたぶん終わりでしょう。

ぶんさんへ

041
さち トピ主
なんだか実は彼の迷惑になってはいないかと、好きな人と接するのが怖くなってきてしまいました。 会社の人だから、彼も迷惑でも、なんとも言えないですもんね。すごく怖いです。 今は会社の後輩として、普通にできるように努めたいとおもいます。ありがとうございました。

慎重に

m
同じ会社なので慎重に行動されたほうが いいと思いますが。 うまく気持ちが伝えられるといいですね。 うちの弟は42歳で結婚しました。 (37歳の女性) 姉としては何もないと思っていたのですが 何か問題があると思われる方もいるのですね。

普通の人たちです

041
あかね
40歳以上の独身は人間的に問題ある…って、 公の場でよくそんなこと断言できますね。 私の職場は結構大きな組織なので 40歳以上の独身男性多いですが、みんな普通ですよ。 その年齢まで独身だと、自分の世界を充実させざるを得なくて 「自分の世界を持っている」と思われるのかもしれませんね。 「なんでこの人独身なんだろう?」と疑問に思えるような素敵な男性は 20代女子が捕まえて結婚しちゃいますよ。 40代男性と20代女性の結婚って、珍しくないです。 だから、周りの意見なんか気にせずに、トピ主さんの目で 彼のこと、よーく見てあげてくださいね!

こちら主導は難しいかな

🐤
ひよこ番長
同じ職場の大人の男性・・・惹かれるってことは仕事もきっとできるかたなんだろうなあと推測します。 かっこいいですよね(笑) 結婚していないことについては、まあ色々あるんじゃないですかね。 男性の場合焦る必要もないし、今回のようにトピ主さんのような若いかたから想ってもらえる機会もありますしね。 ただ、そんなに素敵なんだったらその気があれば結婚してるわけで・・・ そう考えるとあまり結婚する気のないかたなのかも。 もちろんそこまで思える女性に出会っていないだけかもしれませんが。 アドバイスというか、こちらからできることって気持ちをさりげなく(ここ重要!)アピールすることだけじゃないでしょうか・・・ その結果、なにか進展があればその流れに乗って進めていいと思うのですが、そうでなかったらまた次の機会を伺う・・・くらいの気長さが必要かなと思いました。 同じ会社の女の子には手を出さない主義かもしれないし。。。 でも応援しています。 うまく行くといいですね!

トピ主です。

041
さち トピ主
みなさまありがとうございます。 同じ職場なので、気長に距離を縮めていけたらなあと思います。 あんまり好きになりすぎないように気をつけます。 もてないようなタイプではないので、結婚に興味がないのかもしれません。 最近社内メールに雑談が入っていたり、話しかけられたりすることが増えたので、 なんとか頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧