本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かたつむりと神戸市の関係について教えて下さい。

かたつむりと神戸市の関係について教えて下さい。

レス12
(トピ主 4
💡
みか
話題
トピを開いていただき有難うございます。兵庫県在住の女性です。

ご存知の方に教えていただきたいことがあります。

神戸市兵庫区の運河に架かる大輪田橋(おほわだばし)という橋があります。

大正時代に建てられ、趣のある佇まいです。

この橋の支柱などにかたつむり飾りが所々に付いてます。

このかたつむりは一体どのような意味があるのかと興味を持ったのですが判りません。

また神戸市のポートアイランドにある公園にも、かたつむりの置物?が点在しています。

こ、こ、これは一体???

神戸市とかたつむりには如何なる関係があるのかとますます興味深いのですが、何故かたつむりなのか判りません。

そこで神戸市とかたつむりの関係?や、この謂われについてご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

他にも神戸市のこんなところにもかたつむりがいるよ!という情報がありましたら、教えていただきたいです。

小町にはいろんな博士が多数いらっしゃるようですので、期待しています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

松尾芭蕉の句かな?

041
黒豆おかき
蝸牛 角ふりわけよ 須磨明石 という句があり、句碑もあるようですよ。

市の花が紫陽花だから?

041
いずみ
神戸の市民の花は、六甲山に多く自生している紫陽花なので、紫陽花から連想してじゃないでしょうか。

コウベマイマイ

041
ne2kai
神戸で発見され、学名もAegista kobensis(神戸の~)と付いたカタツムリがいるそうなので、そのせいでは?

アジサイ繋がり?

041
まやさん
神戸の市の花がアジサイです。 梅雨時に咲くアジサイからの連想なんじゃないかな。 調べてみたら、コウベマイマイっていう希少種がいるようですね。 でも、カタツムリって最近見たことないですね。

トピ主です。レス有難うございます

💡
みか トピ主
トピ主のみかです。早速レス、情報をいただき感謝致します。さすが小町ですね。今回初めての投稿ですが驚きました。 神戸市民の花が紫陽花なんですね。確かに紫陽花にはかたつむりがよく似合います。 2013年5月23日~2013年7月上旬の花時計の図案もかたつむりでした。 またコウベという和名がつき、学名にも「神戸の」という意味に名付けられた、神戸を代表する陸貝コウベマイマイが生息しているとの情報、有難うございます。これは凄い!と思いネットでちょっと調べてみました。 「コウベマイマイ」は殻の形が扁平し、殻口が大きく肥厚化しているなど特徴があるとのこと。 かたつむりの貝の巻き方には、右巻きと左巻きがあって種類により右巻きか左巻きかが決まっているけれど、右巻きが多い。コウベマイマイは左巻? 大輪田橋のかたつむりも、ポートアイランドのかたつむりも殻はふっくらしていますが、これは一般的なかたつむりを形にしたものなのかしら?右巻きか左巻きかどっちでしょう? 六甲山の生き物として、大型のカタツムリ「ギュリキマイマイ」という種類が生息しているようですが、こういうのがモデル?

右巻きと左巻き

💡
みか トピ主
かたつむりの右巻きから左巻きへの進化について、ヘビとの共進化説があるとのこと。 細将貴「右利きヘビ仮説ー追うヘビ、逃げるカタツムリの右と左の共進化ー」(東海大学出版会) ――この世に「右利きのヘビ」なるものが存在して、右巻きのカタツムリ食に特化しているようだ。カタツムリの大多数は右巻きであり理にかなっているが、右利きヘビの存在は、期せずして、少数派の左巻きカタツムリの登場をアシストしたかもしれない、等々。 「右利きのヘビ」が「左巻き」のカタツムリを捕食できない―― へぇ~、へぇ~、へぇ~。

市に問い合わせる

041
ジイチャン
調べていないので確実ではないですが、神戸市のホームページに「「お問い合わせ」のコーナーがあると思います。そちらへ問い合わせて見られたらいかが。  この頃は自治体のサービスも良くなっており、ささいな質問にも返事をくれます。ついでに建設的な提案(いわれを書いた看板を立てては、など)をすれば、好感を持って返答してくれるでしょう。  私の家のすぐ近くの街路樹にユリノキ(半纏木)が植えてあることを見つけました。この樹木は10 m以上になり、初夏にチューリップのようなかわいらしい花を咲かせます。今まで花を見たことがないので、市に何とか花を咲かせることはできないか問い合わせたところ、翌日電話で回答がありました。落葉が膨大で苦情が来る。そのため短く切らざるを得ない、と。

ご報告です

💡
みか トピ主
ジイチャンさまから「市に問い合わせる」というアドバイスをいただき、近道してしまいました(笑)。 そして市のホームページに書き込んだところ、担当所管である兵庫区役所まちづくり課から回答をいただくことができました。以下その回答です。 ◇ ◇ ◇ まず、「大輪田橋のかたつむり」ですが、平成10年の「大輪田橋戦災・震災モニュメントとして」設置されました。 製作者は、小林陸一郎(こばやし りくいちろう)氏、取り付けた意味は、橋を渡る人にモニュメントへの手がかりを与えるためとなっています。 この小林陸一郎氏は、日本を代表する彫刻家として、ご活躍されているとのこと。彫刻家グループ「環境造形Q」において共同制作したモニュメントが 神戸市内にもあるそうです。 ポートアイランドにある「アンドロメダへのメッセージ」(中公園)、「イルカ」(北公園)などです。 また、ポートアイランドには「かたつむりの広場」があり、そこに、「海を見にきたカタツムリ」というかたつむりの彫刻があるようです。 ◇ ◇ ◇ ということでした。大変有難うございました。

???それで納得できたんですか?

041
でんでんむし
どうして、戦災や震災のモニュメントへの手がかりが「かたつむり」なんでしょうね。 「かたつむり」って、何か意味があるんでしょうか? 別に、バッタでもイモリでも何でもよさそうなもんですよね。 なぜ「かたつむり?」が知りたかったんでは? 東京日本橋の「麒麟」なら、青龍、朱雀、白虎、玄武の中央にいるのが麒麟っていう伝説があるんですよね。 日本の中央である日本橋に「麒麟」ということですよね。 区役所からの回答は、製作者しか意図はわからないってことかな? なんだか残念な回答ですね。

ご報告ありがとうございます。

041
まやさん
海を見に来たんですか…“へぇ~、へぇ~”とボタン押しまくりです。 ご存知ですか?カタツムリって貝なのに肺呼吸なんだそうです。水に入ると溺れちゃうそうで。遠い親戚の貝たちへの憧れで海を遠い目で見ているんでしょうか… 推測が外れて残念ですが、勉強になりました。わざわざのご報告ありがとうございました。

ちょっと分かりません

041
黒豆おかき
最初にレスした者です。 結局「神戸市とかたつむりとの関係」というよりは、 「神戸市の各地にある、かたつむりをかたどったモニュメント製作者の意図」が 知りたかったということでよろしいのでしょうか。 それでしたら私のレスは余計でしたね。 失礼しました。

引き続き有難うございます

💡
みか トピ主
何故かたつむりか?ということが勿論知りたい部分です。 芭蕉の句はどうもピンとこないんですよね~。個人的な感覚として。(黒豆おかきさん、2度の書き込み有難うございました。)それは私の学の無さから想像力が欠落していて解説していただく必要があるかもしれません(苦笑)。 彫刻家の頭の中にその秘密はありそうなのですが…。 東京日本橋の「麒麟」については、そういう意味があるのですね。お伊勢手いただき有難うございます。そういうのが、このかたつむりについて判ればいいのですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧