本文へ

英才教育

レス7
(トピ主 1
041
ぴらふ
子供
こんにちは。 ときどき幼稚園や小学校の低学年から知育に熱心なお母さんを見かけます。 私は今のところそこまでする気がないので、正直あまり気持ちはわかりませんが、やられるからには何か成果を期待してのことだと思います。 英才教育というのが、どのあたりを指すのかわかりませんが、我が家は英才教育を施したおかげで賢い子供に育ちました。 また反対に、結果としてあまり変わりませんでした。 等、様々な意見が聞きたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
おお
どんなにがんばっていい環境を整えても、こどもは「親の遺伝プラスマイナス20パーセント」ともいいます。 経験から言うと、子どものもともとの資質が大切であることは間違いないと思います。

姪甥我が子六人の結果

041
ゆう
四家族の血縁の我が家の話です。 それぞれの両親の偏差値は同等です。 二歳からみっちり付きっきりで公文をやらせた一家。二歳と言えど、夜中まで泣きながら勉強。他には英会話にスイミングとピアノも。お友達と遊ぶ暇は皆無。中1で英検二級取得→子供たちは余裕で東大現役。省庁、官僚 五歳から家庭内ドリル。造形、スイミング、スキー、英会話。小学校低学年までは大塚通信を家庭で付きっきり指導。高学年から塾と家庭教師。スキーとスイミングはインストラクター級→横浜市立大医学部現役。医学部講師 三歳から公文。三学年超えのため、一年生から個別指導塾。英会話にダンス、スイミング。英会話は小学生で日常会話程度を取得。中1で英検二級取得。するが、中学で友人関係につまづき、全て投げやりになる。→地方国立大教育学部。小学校教師。 三例目は、中学の環境をもっと選ぶべきだったと反省あり。 他はやっただけ結果があって、本人たちも満足な現在。

努力が大事。

041
かんこ
早熟な上の子、生後7か月から抱っこの目の高さの暦の数字覚えたのが始まりで 2歳で一人読みしだし、5歳には小説を読破。 その間海外赴任し、当時目にした日本コーナーのブックストアの表紙 それは「早期教育の弊害」という題名だったか。透明ラッピングしてあり、価格も倍なので買わずに 「ふむふむ、詰め込みイケナイのね」とそこだけインプット。 知識欲旺盛な彼の興味のあるものだけは、自ら学べるように用意はしていましたが そのうち私自身が体調崩し、下の子の面倒に手一杯。 月日は流れ、帰国後地元の公立校でのびのび育ち、高校受験で中3から受験勉強したら全国模試たて続けにトップ。 特待生合格続出だった彼は、その後順風満帆と思いますか? いえ、もともと勉強の習慣が無かったので大学は国立落ち、今自堕落に見える生活を送っています。 コツコツ努力出来る力を養ってこなかったのです。ノートもとった事ない子ですから。 全てにおいて言える事で努力できてこそ、才能を咲かせられます。 英才教育は楽器等一つの事を、脳一部が変わる程訓練する事かも知れません。それも努力。 親が努力する姿を見せる事です。

一番大切な事・・・

🙂
元教育ママでした
英才教育・・・ってなんでしょうね。 一応、娘の場合は胎教から始めましたが…。 まず絶対音感を胎児の時からと、クラシック音楽を流し、 一歳半から、幼稚園受験の為に塾に通い、小学校低学年まではつきっきりで勉強を見て、 以降は進学塾・家庭教師・・・。 結果、国立幼・小・中・高・大から念願の幼稚園教諭になりました。 学歴は立派ですが、心身ともに弱いです。 子供の頃に、他の子供と遊んだり集団社会にもまれることが無かったせいで、 全てにおいて、『打たれ弱い』・・・反省しています。 英才教育とは・・・ 充分に遊び、遊びから忍耐力、競争力、自主性を養い、生きていける力を身につけさせること。 頭も体の一部分、軟弱では世の中渡っていけません。 良く学び、良く遊ぶ・・・昔からの言葉ですが、長いスパンでの英才教育を考えると、 まずは強靭な体力・精神力が無いと、全てが始まりません。

子供でなく自分ですが

041
Toppy
親は全く勉強させませんでした。周囲はそろばんとか公文、英会話などしていましたが、私はいやいやピアノだけ。 小学校入学時に自分の名前も読めず書けず。塾も行かないし、通信教育もしないので、授業だけでした。中学から塾に通い、世界で何番と言われる外国の大学を卒業しました。親に勉強を邪魔されたことはあっても、勉強しろと言われたことはなかったです。必要に迫られて3ヶ国語を話しますし、興味と必要があるかどうかかと思います。

幼児期は一度しかないので、、、

041
SK
>我が家は英才教育を施したおかげで賢い子供に育ちました。 >また反対に、結果としてあまり変わりませんでした。 重箱の隅をつつくようで申し訳ないですが、これは結局分からないですよね。1人の子が英才教育を受けた場合と受けなかった場合を比べない限り「結果として変わらない」なんて言えません。結局親が信じる道を進むしかないんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

041
ぴらふ トピ主
大変私都合で、言い訳にしかならないのですが、知人からここのところ頻繁にこの手の話題を話され続けて、鬱屈した思いで立てたトピであったと、今は深く反省しています。 すみませんでした。 このような挑発的な文章であったにもかかわらず、冷静に良識あるレスを付けてくださった皆様に感謝いたします。 ありがとうございます。 また、様々な経験談や信条には、お答えいただいた皆様の言葉の奥にある、より深い想いを感じさせられるものがあり、私の頭もいい具合にクールダウンできたと思います。 私の思うこと、子供の思うこと、環境や素養、出会ったチャンス、様々な事に悩んだり、応援したり。 そうして我が家なりの教育をしていきたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧