本文へ

私間違ってますか?

レス7
(トピ主 1
😨
そら
ひと
現在結婚9年目で30代前半の夫婦です。夫も私も離婚歴があり再婚同士です。

結婚式は当時夫は貯金さえなく借金がある状態でしたのでしていません。
私の親からはお祝いを頂きましたが夫の両親からはありませんでした。

数年後子供が産まれ初孫でもちろん私の両親からはお祝いを頂きましたが夫の両親からはありませんでした。生活に余裕がないとのことでした。
普段からかなり生活をきりつめていて遊びに行ってもご飯もろくにない感じで…。ただ収入がない訳ではなくいわゆるケチな性格のようです。

また数年後2人目が産まれた時もお金ないからお祝いないと言われ、でも私も仕方ない事だと思っていました。

昨年義母が還暦を迎え夫がお祝いに旅行をプレゼントするといいました。
全部で5万かかると相談なしに決定してから報告されました。うちも正直子供が3人で夫の手取りは20万です。かなりきりつめての生活でいきなりの報告にかなり驚きましたがその時は夫に臨時収入が10万ほど入りそこから出すんだから大丈夫だろうとの事でそうしました。

翌年私の父も還暦を迎えました。
夫はお祝いに幾らか贈ったら?と言ってはくれましたが家計からは厳しく父には電話だけしました。

夫には妹がおり、先日私の両親がお金をだすので一緒に旅行しようとの事ですごく楽しみでした。
すると夫が妹も誘いたいと言いだし私も特に気にせずにいました。しかし夫は妹の分の旅費を家計から出すつもりだったらしく、私はお金ないから親に出してもらってるのにどうして成人してる妹の分まで!?とケンカになり妹にとりあえず1万だけ出して欲しいと夫に言った所、あいつお金持ってない!じゃぁ誘わなければよかった!と言われました…。

そしてまたつい先日は夫の親戚の結婚式の招待状が届きました。
仕事の都合で欠席することとなりご祝儀だけを送ることになりいとこで普段全く付き合いもなく私は顔すら知らないし相場を調べましたら1万ぐらいとあり、それではちょっとと思い2万でいいかと夫の両親に相談したところ、夫と前妻との結婚式に出席してもらったから3万だして欲しいと言われました。

一応ボーナスも支給されているのですが子供が手術を受ける事になり費用に20~30万かかりそちらのためにとっておきたいと伝えてもどうしても3万だと言われ夫に相談した所自分の小遣いから1万出すという事でおさまりました。

結局何が言いたいかと言いますと、私としては普段から家計が苦しい時など両親に助けてもらいうちの両親も決して裕福とまではいきませんが助けてくれてますので私としても恩返しはしたいです。
でもお祝いなどお金を使うのはいつも夫の両親や身内で私は我慢するしかなくそういう状況がつらいです。

夫の気持ちもわかります。が、収入や家計に見合うお祝いをしないというか見栄っ張りというか…。しかも自分の身内にだけ。

もう我慢できません。
私間違ってますか?
こういう時どういう風に言えばいいのでしょうか??

ランキング

レス

意見交換

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんのお父さんの還暦のお祝いのとき。トピ主さんはお祝いをしたい、ついてはコレコレの金額を家計から出すがよいか?とご主人の相談しましたか? 相談の結果、「お前の家のお祝い事に支払うお金はない」と一蹴されたのでしたら、トピ主さんの主張が正しいです。 一方、トピ主さんが家計の管理を任されており、自分の実家側のお祝いのときに包みたいが、捻出できるものがない、とのことで諦めているのでしたら、切れてしまうのはまだ早いです。 トピ主さん実家からのお祝い事をいただいた際のお礼の言葉は家長としてご主人から連絡するように仕向けましょう。 彼はまだこの当たりのことをよく理解していない子どもなのです。 いただいたお祝いの回数や金額と、自分の実家との差に気がつくでしょうし、お返しについても考えるようになります。

あのさぁ

041
なめとんのかぁ~~
そんな旦那と結婚したのも子供ポンポン作ったのもあなたが決めてあなたが実行したことでしょ。 不満を持つのは間違いではないけれども被害者根性を持つのは間違ってる。 旦那の収入が低い? じゃあなたも頑張って働きなさいよ。 子どもがいて働けない? 作ったのはあなたの意思もあるでしょ。 なんだか今の生活の状態を招いたのが自分以外に原因があるように勘違いしているみたいだけど、 今の結果はすべて自分が招いたことなんだと、まずはそこを自覚しなさいよ。

いずれ破綻しそう

041
saki
トピを読んだ限りの情報では、ご主人様には確かに問題ありですが、トピ主さんにも問題がありそうな気がしています。 >夫の気持ちもわかります。が、収入や家計に見合うお祝いをしないというか見栄っ張りというか…。しかも自分の身内にだけ。 「自分の身内だけ」ではないでしょう?ご主人様はトピ主さんのお父様の還暦祝いにも幾らか包んだら、と気を遣って下さっています。 ご主人様は身の丈に合った支出を優先できない人なのでしょうね。だからこその借金だったのでは? 出来れば、実家からの援助を受けるのを止めましょう。トピ主さんの実家からの援助があって、「現状、どうにかなっている」から危機感が感じられないのかもしれません。 借金をする人は、お金を補填してくれる人がいると、”何とかなる”と気が大きく思ってしまうのです。 お子さんの成長に伴い、出費もどんどん増えます。 ご両親にもいつ何があるか解りません。援助に頼る生活は早々に止めましょう。状況が許すなら、トピ主さんが働いた方が良い。(援助を受け続けるにしても、そのお金のことはご主人様には告げず、万が一の時のために手を付けず貯蓄する)

再婚前の

041
J2K
相手の将来を見通す展望が甘かった。 そこが間違いだったのだと思います。

私の母は

041
男ってそんなもの
男はどうしても見えっ張りである。だから自分の実家にしたいことがあった時に好きなように出来ない場合がある。そうなったら悲しいから別に日頃から貯金をしておきなさいと母に言われました。自分はそうしてきたと私が嫁ぐ時に言われました。 お子さんが三人いて働くのは無理かもしれませんがあなたが働くことが一番の解決だと思います。

あの

041
さな
親が云々って言う前に、ご主人の手取りが20万で、子供3人ってほうがまずは計画ないんじゃない?

トピ主です

🙂
そら トピ主
そうですね。確かに。 私も小町の色々なトピを読みじっくり考えました。確かに一人で抱えこんで被害者意識もあったと思います…。 今更ながらこのようなトピを立てた事恥ずかしく思います。 これからはもっと色んな角度から物事をとらえてもっと成長できる様頑張りたいと思います。厳しいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧