現在結婚9年目で30代前半の夫婦です。夫も私も離婚歴があり再婚同士です。
結婚式は当時夫は貯金さえなく借金がある状態でしたのでしていません。
私の親からはお祝いを頂きましたが夫の両親からはありませんでした。
数年後子供が産まれ初孫でもちろん私の両親からはお祝いを頂きましたが夫の両親からはありませんでした。生活に余裕がないとのことでした。
普段からかなり生活をきりつめていて遊びに行ってもご飯もろくにない感じで…。ただ収入がない訳ではなくいわゆるケチな性格のようです。
また数年後2人目が産まれた時もお金ないからお祝いないと言われ、でも私も仕方ない事だと思っていました。
昨年義母が還暦を迎え夫がお祝いに旅行をプレゼントするといいました。
全部で5万かかると相談なしに決定してから報告されました。うちも正直子供が3人で夫の手取りは20万です。かなりきりつめての生活でいきなりの報告にかなり驚きましたがその時は夫に臨時収入が10万ほど入りそこから出すんだから大丈夫だろうとの事でそうしました。
翌年私の父も還暦を迎えました。
夫はお祝いに幾らか贈ったら?と言ってはくれましたが家計からは厳しく父には電話だけしました。
夫には妹がおり、先日私の両親がお金をだすので一緒に旅行しようとの事ですごく楽しみでした。
すると夫が妹も誘いたいと言いだし私も特に気にせずにいました。しかし夫は妹の分の旅費を家計から出すつもりだったらしく、私はお金ないから親に出してもらってるのにどうして成人してる妹の分まで!?とケンカになり妹にとりあえず1万だけ出して欲しいと夫に言った所、あいつお金持ってない!じゃぁ誘わなければよかった!と言われました…。
そしてまたつい先日は夫の親戚の結婚式の招待状が届きました。
仕事の都合で欠席することとなりご祝儀だけを送ることになりいとこで普段全く付き合いもなく私は顔すら知らないし相場を調べましたら1万ぐらいとあり、それではちょっとと思い2万でいいかと夫の両親に相談したところ、夫と前妻との結婚式に出席してもらったから3万だして欲しいと言われました。
一応ボーナスも支給されているのですが子供が手術を受ける事になり費用に20~30万かかりそちらのためにとっておきたいと伝えてもどうしても3万だと言われ夫に相談した所自分の小遣いから1万出すという事でおさまりました。
結局何が言いたいかと言いますと、私としては普段から家計が苦しい時など両親に助けてもらいうちの両親も決して裕福とまではいきませんが助けてくれてますので私としても恩返しはしたいです。
でもお祝いなどお金を使うのはいつも夫の両親や身内で私は我慢するしかなくそういう状況がつらいです。
夫の気持ちもわかります。が、収入や家計に見合うお祝いをしないというか見栄っ張りというか…。しかも自分の身内にだけ。
もう我慢できません。
私間違ってますか?
こういう時どういう風に言えばいいのでしょうか??