本文へ

育休取得後の復帰退職について

レス39
(トピ主 4
🐤
youpin1001
子供
こんにちは。
現在、育休取得中で復帰か退職かで悩んでいます。
息子は1歳9ヶ月、育休は2歳の誕生日の前日まで取ることが出来ます。
4月入園希望で通える範囲の認可、認可外の保育園全て申し込みましたが全滅でした。
区役所や保育園に相談してますが、来年の4月まではどうがんばっても無理そうです。
ただ、電車で10分の所に会社の保育園があり、そこなら入所可能です。
悩んでいるのは
10分とはいえ都内の満員電車に乗せて毎日通園すること
夫は転勤族で復帰してもいずれ辞めなくてはいけなくなるかもしれないこと
両親は遠方、夫は多忙なので両立に不安があること
などです。
幸い夫の収入で生活はしていけますし、子どもの成長をそばで見守りたいという気持ちもあります。
しかし、仕事は大好きでしたし、辞めてしまうと同じ仕事を正社員でというのは難しいでしょう。
また、産休育休とフルで取得し、補助金もフルでもらっておきながら退職するのは申し訳ないです。

育休が2年取れて、会社の保育園まであるなんて恵まれていることはわかっていますが、どうしても決断出来ません。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

違います

041
ララコ
産休育休フルで取得し、手当てもフルで貰ったのなら、復帰しないことは「申し訳ない」ことではなく、「詐欺」です。 悩む余地はありません。 きちんと復帰して、義務を果たして下さい。 どうせ夫がそのうち転勤するから、とか、子供の成長を見守りたい、とか。 寝言は寝てから言って下さい。 なら、産休育休取らずに、最初からさっさと退職すべきです。 とりあえず入れる保育園があるのだから、あなたに選択の余地はありませんよ?勘違いしないで下さい。

引っ越したら?

041
濱まいく
保育園の問題がクリア出来て復帰する気持ちがあるなら、会社の保育園から徒歩圏内、もしくは自転車で通えそうな場所に引越ししたらどうですか。 それによって、トピ主さんとご主人の通勤時間にどのような変化が生じるのか分かりませんが、少なくともお子さんを満員の通勤電車に乗せるということは避けられると思います。 あるいは、可能なら朝夕に時短を30分ずつ取得すれば、少しラッシュも緩和されているのではないでしょうか。 ご自身でも言われている通り、育休は復帰前提で付与されるものです。 いくら辞めてしまうとは言え、期間一杯育休を取得して退職するのでは後味も悪いでしょうし、後に続く女性社員にも迷惑な話だと思います。 悪しき前例になりませんように。

いくら激戦区とはいえ

041
いるか
2年間も時間があって認可外含め一つも入れるところが見つからないなんて、探す努力を真剣にしたとは思えません。 それに会社が保育園を用意しているのですよね?それなのに「保育園が見つからないので辞めます」という理由は通るのでしょうか?電車で10分程度の距離なのなら、行きだけでもタクシーで通うという手もあるでしょうし。大企業のようですので会社としてはトピ主さんが辞めても辞めなくてもどちらでもよいのでしょうが、正直、なんだかなぁ、という印象です。

詐欺じゃないでしょ

041
はな
保育園の問題は大きいです。トピ主さんが保育園に入れる努力をしていなかったわけでもないのに「復帰しないのは詐欺」はないでしょう?育休申請時に「絶対保育園に入ることができる」とか「実家の助けがある」とか、分かっている人ばかりではないでしょう。 「満員電車に子供を連れてくるな」という批判もあり、迷うのは当然です。 私は、経済的に問題ないなら退職も視野に入れて良いと思います。

甘え過ぎ。

041
パラパラ
育休2年も取っておいて 今更 退職? 保育園あるのに 悩む必要あるの? たかだか10分なら 電車で通わせても問題ないと思います。 旦那様の給料でやっていける、子供の傍で成長を見守りたいなら 何故 産休育休取ったの? 出産前に 辞めるべきだったと思います。 旦那様が転勤族なら それまででも 働いた方が良いと思います。 貴女の会社で 妊娠した女性は これから産休育休が取りにくくなると思いますよ。 後に続く人の為に 無責任な事しないで下さい!!

レス

041
ゆな
私の会社の人も、産休、育児休暇だけとり後は、退職する人かなり多いです。お金だけ貰っておいて。 そういう人たちが増えたおかげで、産休中の給料が、2ヶ月に一回の半分となり、一年半しかとれなくなりましたよ。 そういう事をすると後々産む人が、迷惑になると思います。 最低でも一年は働いて、辞めたらって思います。 退職するなら、最初から産休、育児休暇をとらないで、辞めたらって思います。

復帰してください

🙂
さとー
トピ主さんがどんな理由を書こうとも言い訳にしか聞こえません。 育休取得は復帰が大前提で当然のことです。 ここで退職するようだと今後その会社では育休取得が しずらくなるかもしれません。 (後輩に迷惑です) 電車で10分が不安なら徒歩か自転車で行ける範囲に引っ越すのが良いです。 それだけの覚悟とかがないのであれば最初から育休取得を取得せず 退職すべきだったと思います。 厳しいことを書いているつもりはなく当然のことを書いているつもりです。

わかってたことでしょ

😡
n
産休、育休取る前からわかってたことですよね。 だったら最初から退職すべきでしたね。 こういう人がいるから、 本気で産後働く人がわりをくうんです。 なんのための制度かしっかり考えなさい。 やはり育休後辞めた人にはペナルティとして 全額返金させるべきです。

悩む意味がわからない

041
こめこめ
同じ条件で私はタクシーを使いましたけど。 毎日となると、タクシー会社に割り引いてくれるプランがあるのでは? お金に余裕があるならタクシーです。 成長をそばで見守りたいのであれば、産休を取らずに退職すべきでした。 あなたがトンズラすると、まちがいなく後輩への風当たりが強くなります。 人の恨みを買ってでも・・・と言うのであれば、どうぞ。

引っ越しに一票。

041
モロヘイヤ
家族全体で引っ越すのが非現実的なら、その会社の保育園の近くに安いアパートを借りて、平日はトピ主さんとお子さんだけそのアパートに住み、週末は今住んでいる家に戻って家族全体で過ごすのはどうでしょうか。 人生何が起こるか分かりません。ご主人の転勤で辞めなければいけない可能性があっても、キャリアは出来るだけ長くしておいた方が、後々のために良いと思います。

悩む?

041
二児の母
悩む意味が分かりません。 貴女のなさろうとしていることは、権利を取得した上での義務の放棄です。 最初から分かっていたことです。 産休育休を取得されたなら、復帰なさるのが当然です。 辞められて、それだけ福利厚生に恵まれた会社で正社員にまたなれると安易にお考えですか? もったいないですよ。 まずは復帰なさって、やれるだけ頑張ってみてはいかがでしょう? 主様、頑張って!

権利として育休を取ったのなら、復帰は義務。

041
じゅんくん
満員電車が不安なのは分かります。 でも、保育園がどうしてもないのならともかく、入れる保育園があるのだから、復帰すべきでしょう。 電車で10分なら、多少時間がかかっても、保育園まで自転車も視野に入れられるのではありませんか? 雨の日は、他の皆さんもおっしゃってるようにタクシーとか。 車をお持ちなら、保育園の近くに駐車場を借りて、自動車で行くのも手です。 タクシー代や駐車場代くらい、今までもらった手当金で賄えるでしょう? とにかく、復帰して3ヶ月くらいは頑張ってみて、進退を考えるのはそれからだと思います。 大変だと思いますが、がんばってくださいね!

2年間

🐤
チャチャミ
育児にどっぷり浸かっていると、そういう気持ちになるでしょう。 子供がママ、ママ、って、くっ付いてくる時期で離れがたいのも。 それはわかります。 でも、今更何を言う?って思います。 子供と電車通勤が不安とか、転勤族の旦那さんだから「いずれ辞めるし」とか。 出産前でも想定できましたよね? 結局、背中を押してほしいのかな? 「退職がいいと思います!」って。 復帰するなら、これ以上ブランク空けないことです。 復帰しても、しばらく浦島太郎状態です。 うちで育児しているほうがいいと思うかも知れません。 復帰してから、先のことを考えてもいいんじゃない? 保育園に入ったら、新たな環境で、お子さんのいろんな発見もあり、励みになりますよ。 仕事も、勘を取り戻したら、気持ちも変わります。 「いずれ辞める」んでも、とりあえず前に進んでみては?

あり得ない・・・。

041
とも
散々手当もらっておいて、復帰後に退職ですか・・・・。 何のための手当てなんですかね。 夫の収入で暮らせる。子供のそばにいたいと思うなら、妊娠した時点で退職するべきたったんじゃないですか?両親遠方で頼れないなんてわかりきってましたよね? 電車で10分だろうと何だろうと預けて、復帰してみたけれどどうしても無 理だったという努力は必要ですよね。育児休暇っていう権利だけ振りかざして、取り逃げする人が増えたら、そのうち育児休暇自体が無くなるんじゃ ないでしょうか・・・・。

トピ主です

🐤
youpin100 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 思ってたより厳しいご意見でしたが、皆さんがおっしゃってるとおりなんですよね。 ただ、詳しく書かなかったんですが育休取得時と大きく状況が変わったのは事実です。 育休にはいる前は両親の近くに住み、保育園も激戦区ではありませんでしたが、 夫の急な転勤で都内に引っ越してきました。その時もどうしようかかなり迷いましたが、 会社は保育園が決まれば都内の部署に移動させてくれると言ってくれたので、 頑張って仕事を続けようと決意しました。 保育園も精一杯入れるよう努力したつもりです。 認可外は顔を売った方がいいと聞いたので 一時保育で預けて先生とお話しするようにしたり。。 ただ息子は卵と牛乳アレルギーがあり、アレルギーのない子を優先したと先生から話がありました。 大人も宙に浮くぐらいのラッシュに子どもを乗せる事はやっぱり出来ません。 タクシーとは思いつきませんでしたが、そうこうしているうちに私のお給料は全部飛んでっちゃいますね。。 引越しも主人と相談はしてたのですが。。 でも、復帰するといって育休を取得したのは事実ですし、時差出勤など上司と相談してみます。

工夫しだい

041
アロマ
皆様がレスされている通り、全て最初からわかってたこと何をいまさら?って感じですね。 経済的に必要性がないために、もう働くのが嫌になってるのではないですか?それを子育ての不安を言い訳にしているように聞こえます。 電車で10分の保育園の件も、もし時短が使えるなら30分くらい時短を利用すれば解消できます。またもし時短がムリならばラッシュ時を30分ほど早くずらせば随分ラクなのではないですか。育児と仕事の両立はいつも工夫次第です。ただ、頑張る気持ちが無い場合は、「○○だから、△△だから」と言い訳をつけてしまうのです。 近くに頼れる方がいない環境で育児と仕事を両立させている方はいくらでもいます。みなさん、ファミサポなどで工夫されていると思いますよ。 自社で保育所を設けているのなら、育児との両立には理解がある環境だと思います。もちろん、突然の発熱などで早退やお休みを頂くことも発生するでしょう。でも、そんな迷惑は今辞めるよりことの比ではありません。 仕事をやる気がなくなり子育てに専念したいなら夫が転勤族だの両親が遠方だのといった言い訳をするのはちょっとどうかと思います。

心の声を聞いて

トピ文を読んでいて、主さんは退職したいように感じました。 どうしても復職したい人はどんな手を使ってでも復職しますから。 育休を取得した事と会社に保育園がある事で退職しづらいだけではないですか? 私も4月に保育園へ入れず、同じような状況でしたが、結局退職しました。 当時は主さんのように悩みましたが、今となって思うのは 子どもやその他諸々を犠牲にしてでも復職したいという強い動機がなかったのだなと。 車を買うとか、引っ越しするとか、何とかすれば復職できない事はなかったので。 働こうと思えば、何を犠牲にしても働けるように 育児に専念しようと思えば、同じく何を犠牲にしても(経済的な事や育休取得した罪悪感を感じる事など)働かないでいられるのだと思います。 どちらの決断をしても、仕事続けたかった。もしくは育児したかった。という未練は残ります。 その上で、あとあと後悔がないように、主さん自身の心の声を聞いてみてください。 仕事したいですか? 子どもと一緒に居たいですか?

問題ない

041
あさかぜ
育休に義務があるわけないでしょう。有給休暇を取得して退職することを思えば、別に育休後に退職されてもいいと思います。 会社の立場から考えれば、むしろ「いない人がそのまま戻ってこない」方が、「いる人がいなくなる」よりも人事上は簡単です。中途半端に戻ってギブアップするよりも迷惑はかかりません。 ただ、辞めるなら早く言ってほしいですね。会社は次の人の手当てができます。さらに言えば、早ければ早いほど、早く次の人を雇うこともできますので、「だったら取得せずに辞めてしまえ」も一理あります。が、これはあくまで会社側の都合です。 環境的には恵まれていると思いますが、それでも大変なものは大変です。御自身のことを考えて決断されればいいと思います。

甘えないで

🙂
さてと
保育園事情以外は全てわかりきっていたことでしょ? 大変かもしれませんが電車で10分なら自転車でも頑張れる距離です。 電動自転車を買って頑張られてはいかがですか? 権利として育児休暇を使ったのならしっかり復帰してお仕事しましょう。 電車だって時間を早めれば何とでもなりますよね? とりあえず会社の保育園に通わせつつ今後も保育園の申請を続けるというのも 一つの手だと思います。 育児休暇をフルに使ったのならきちんと復職してください。 働く女性として周りに迷惑はかけないでいただきたい。

これが現実の社会

🐷
tohko
お疲れ様です。世の中、少子化対策、育児支援、女性が輝ける社会と言っても、結局、現実は、働くお母さんに負荷がのしかかります。頼れる身内が近くにいないと、全部、自分が背負うことになります(旦那さんは単なる育児サポートなんです) 特に乳児の頃は、復帰して、出社しようとしても、熱を測られ、門前払いだったことや。運良く出社しても、熱が上がって、お迎え要請の呼び出し。子育てすることが悪いことのような気さえさせられました。 正社員の特典で、育休中は、育児手当がもらえますが、契約社員には、全くそういった対応はありません。そして、働こうとしても、働いてない限り、保育園には入れない。なので、復帰には覚悟が必要です。 悩んでいるなら、辞める方を選択してもいいと思いますよ。保育園に入れないから退職という選択もあります。 youpin1001さんは、きっと、お子様といて、素敵な時間を過ごされているのだと思います。私は覚悟せずに、復帰しましたが、ふたりめのときは、相当怖かったです。そして、怒涛のように、通り過ぎて来ましたが、未だに、復帰がよかったのか、答えは出ません。

なぜ今悩む??

🙂
働く人
今悩むっておかしくないですか? 育休って、復帰するから取得できるものですよ。 >夫は転勤族で復帰してもいずれ辞めなくてはいけなくなるかもしれないこと >両親は遠方、夫は多忙なので両立に不安があること 産休前に分かってたのになぜ産休前に退職しなかったのでしょうか…? 電車で10分なら他の方のレスにあるようにタクシーを使ったり、駐車場借りて車で行ったり、電車でもなるべく空いてる車両を探して少し時間を早くずらして一番混んでる時間を避けるとか色々方法を考えてみてはどうでしょうか? 私が通勤している電車にも赤ちゃん連れのお母さんが一人乗ってます。 いつも同じ時間の同じ車両なので毎日会いますが、抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこして毎日通勤されています。 一度話しかけた事があるのですが(私赤ちゃん大好きなもので)、その方も会社の託児所に入れているそうですよ。 2年も育休が取れるなんて恵まれているし、会社の保育園に入れるなら迷う余地なんてないと思います。 トピ主さんが今辞めたらこれから育休取る女性への風当たりがきつくなる事にも繋がります。 頑張って復帰してください!

復帰は会社と社会への義務。時間をずらして出社しては?

🙂
momo
まず、産休育休をフルで取ったなら、断固として復帰してください。 他の女性に迷惑ですし、補助金を出した自治体にとっても無意味な損失です。 貰える物はぎりぎりまで搾り取って、大きな理由もなく復帰しないのは、 詐欺というか、人として大変卑しい行為ではないかと思います。 復帰は、トピ主さんの都合ではなく、 産休育休を貰った者の「社会への義務」だと思います。 朝の満員電車が大変なら、車通勤にするか、自転車通勤にするか、 または出勤時間を変えてはいかがでしょうか? 早朝出社、遅延出社どちらでも良いと思います。

レス拝見しました。

041
あおい
主さんは「迷っている」というより正直「退職したい」気持ちの方が強いようですね。 引っ越しが分かった段階で保育園事情はお調べになったことでしょう。 都内で1歳4月入園はまず入れません。 なぜならば、1歳半で復帰する人が多いために1歳4月入園が一番難関だからです。 私の区でも1歳4月は認可も認証もだめですよ。 都内の認可の入園審査はポイント制ということはご存じですね? いくら保育士と親しくなったところで入れるわけではありません。 復帰までに何としても預け先を確保しなくてはと思う母達は、 1歳4月で応募する以前に、0歳台からキャンセル待ちを入れて 空いたら復帰前から預けて復帰に向けて席を確保する人がほとんどです。 つまり、主さんの行動ははなから 「入れなかったら入れないでいいや」の行動だと思うんです・・ だって、絶対預けないと困ると思うなら、早めに必死になりますよね。 今も、電車で10分の会社の園に、どうしたら毎日連れて通えるかを考えますよね。 主さんはもう復帰しないと決めているのでしょう。 ならば人として、早々に会社に報告すべきです。

給料なんて全部飛ぶ位に考えた方がいい

041
プリン
私は保育所の傍に駐車場を借り、家→保育所→最寄駅から出勤、としていました。 そのために車を買いました。駐車料金月額1万5千円、だったような。 稼いだ分殆ど保育費に消えている家庭なんてたくさんあります。仕方ありません。 トピ主さんもそれなりの出費は覚悟してはいかが?

トピ主です

🐤
Youpin1001 トピ主
お礼が遅くなってすみません。 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 情けない話ですが、皆さんのレスを読んでやっと自分の気持ちが整理されました。 妊娠がわかった時、親の助けもあるし保育園も入れそうだし。。。ぐらいの気持ちで育休を取得しました。 その後、主人の転勤、電車通園と状況がかわる度にどんどん不安になり、退職に気持ちが傾いていってました。 そして、出産前に考えてた以上に自分の子どもは可愛くて離れ難くなってました。 このトピをあげたのは「退職するべきですよ」「退職するのも仕方ないですよ」と 言ってもらって罪悪感をなくしたかっただけだと思います。 自分の都合で会社や今後出産する後輩に迷惑をかけたくはありません。 いろんな事を頭で考えて不安になってましたが、前へ踏み出してみます。 ありがとうございました。

復帰した私はダメ人間ですか?

いしださん
うちの会社でもトピ主とおんなじことした人いました。もう会うこと無い人ですが、今でも許せません。半年前の事ですが。 育休を取った私としては侮辱に感じるんですよ。 子育てが大変だと言う→アナタは大変じゃないと言われていると同じ 子どもがかわいいと言う→アナタの子はかわいくないと言われていると同じ 保育園が激戦→会社通勤圏が全て同じ状況とでも? トピ主よ。復帰した私はダメ人間ですか?

働く意志があるならば

🍴
働くおばさん
やれるだけやってみたら如何でしょうか? ご主人の急な転勤で都内にいらしたのですよね? もし賃貸だったなら、その会社の保育園の徒歩圏内に転居できませんか? それではご主人の通勤に大きな支障が出るのでしょうか? 打つ手を考える余地は、まだあるのではないでしょうか?

頑張って欲しい。

百合
久々の社会復帰不安なお気持ちも分かります。 だけど、会社に保育園があるなんて、とても恵まれていると思います。 復帰の方向で、通勤面などまだ会社に相談の余地あると思います。 また、自宅近くの保育園に決まれば、解消される悩みだと思います。 最短なら半年程で解消される事だと思いますので、タクシー通勤も考慮の余地あると思います。 会社の保育園なら、会社から補助が出て、認可より圧倒的に安い可能性が高いです。 うちは田舎ですが、姉の会社に託児所があり、月一万円程で見てくれていると言っていました。 私は認可に入園させましたが、現在二歳児クラスですが、月六万ほど払っています。 田舎なので、認可でも安い料金体系と聞いています。 東京なら認可でももっと高いでしょうし、認可外ならもっとでしょう。 自分の月の給料が飛ぶのなんて、織込み済みという方も多いと思います。 子どもの成長と共に保育料も下がりますし、年齢が上がれば、幼稚園にうつる子も出てきて認可に入れる可能性が高まります。 それこそ、幼稚園で延長保育という選択肢も出てきますし。 今が永遠には続きません。後輩の為にも前向きに復帰の方向で考えて欲しいとです。

なんだか、女性が働きづらい世の中ですね。

🙂
みなこ
トピ主さんを強く非難している方々は・・・復帰して多忙すぎて苦しんでる方々なのか、それとも、不本意にも復帰できなくて憤っている方々なのかわかりませんが、どちらにしろ、不幸せな方々なのかな、と思ってしまいました。どちらを選んでも苦しいのは、女性の働きづらい世の中だからなのだなと思います。だから、少しでも選択肢が多かったり、恵まれた境遇のトピ主さんに、命令口調のレスが続いているんでしょうか。。。私は出産前から細々自営業なので、割と蚊帳の外なのですが、なんだか読んでいて、不穏な気持ちになりました。怒りの矛先を向けるべきは、こんな選択を女性に強いてくる、社会の仕組みなんじゃないでしょうか。。。

ハロワ給付金の返納義務は必要かもね

ふじ
今のところ「やっぱ復職やーめた!」人にも返納義務のないハロワ給付金、 会社も自分の懐が痛む訳じゃないから追求してこないけど、 トピ主みたいな人が一人や二人じゃないとなると、消費税を上げる前に返納義務は必要かもね。 企業から取り立てる事にして、各企業に「補充要員の確保経費含めて退職金から引いてヨシ」を認めるか、父親の給与から天引きするか。 日本人のモラルが下がったなと実感する一件ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧