本文へ

主人の事

レス6
(トピ主 1
🐶
ぷん
ひと
こんにちは、結婚13年目の主婦です。
うちの主人の事ですが、普段は普通なのですが、車を運転するとちょっとした事でもすぐに腹をたてクラクションをならします。私がやめてと言ってもいっこうに止めません。

友達に話すとそれが、主人さんの本性なんよと言われ一種の病気やから治らないよと言われました。
おまけに今住んでる家の周りが路上駐車されてる方がちょくちょくおられ近所なのに通れないと言ってはクラクションを鳴らします。近所では、付き合いがあるから鳴らすな。と怒っても止めません。

わたしは、止まってる車があれば、インターホンならして、すいませんどかしてください。と言うのに。。貸家暮らしですが、がんばってわたしが近所づきあいしてるのに主人の行動によって台無しです。今のところ五年になりますが、苦情はきてないのですが、、この夏より新居に引っ越すのでそこでも上手くやっていけるか今から心配です。。こんな主人鳴らすなと怒ってもなおらないですかね・・

ランキング

レス

大丈夫です

041
アンテロッサ
路上駐車している家の方は、逆ギレするタイプでない限り苦情は言ってこないと思います。 ですが、周囲の家の方はやはり「何事だろう?」と思いますよね。クラクションの音って思ったより大きく響きます。 自分が悪い訳ではないのにしょっちゅう鳴らされては、ご近所様はさぞ迷惑でしょう。 それでも、むやみにクラクションを鳴らすような…すぐキレそうな怖いご主人様に文句を言う人なんてそういないかと。 影で文句は言われるでしょうが、直接の苦情のご心配はされなくても大丈夫だと思います。 なおるかなおらないかで言えば、今更なおすのは難しいと思います。 貴女がねぇ、やめてと弱弱しく言ったところで聞くような方ならとっくに鳴らしていませんから。 毅然とした態度でピシャッと言っても無駄なのだとしたら、どうして鳴らしては駄目なのかを理詰めで諭すしかないです。 多分ご主人様は「路駐している奴が悪い。悪い奴に鳴らして何が悪いんだ!」と思っているのでしょうから 何も関係なく悪くもない他の家の人に迷惑だというように。 それでも駄目だったらお気の毒ですが、諦めた方が良さそうです。

その性格は治りません

😠
おっとっと
きっとコンプレックスがあるのでしょうね、それを吐き出しているのです。「金持ち喧嘩せず」って知っていますか?この「金」と言うのは比喩的な表現で、単にお金と言うだけではなく、精神に余裕のある人、人格者、本物の大人、などは、つまらないことで喧嘩はしない。自分が悪くなくても、頭を下げることで、丸く収めると言うような意味です。 そう言う意味で、夫は、小者です。車の運転で、虚勢を張っているだけです。しかし、これは、心に余裕もてないと治りません。 私は、上から物事を見るが、人間には下から接するをモットーにしています。下手に出られて、悪い気がする人はいません。クラクションも小さく、「プップ」くらいにします。運転手が頭を下げて出てきたら、こちらも頭を下げます。 しかし、夫のようなタイプは「プップーーーーーー!!プップーー!!」と鳴らすでしょうね。そして運転手が出てくると、にらみつけたり、車内で怒鳴ったり。すると、相手も、「うっせーな!わかったよ!」と言う顔になります。 こういう事を、「損」だと、思えるような大人になれますかねえ。

トラブルの元は危険です

041
アラフォー主婦
車のクラクションを鳴らされるのは歩行者でも車を運転している 人間にも不快感を与えます。 まだご主人が近所でクラクションを鳴らしているだけなら 「ああ、またこの人か、、短気だな」と思われるのでしょうが 今のご時世誰がどういう理由でキレるかわかりません。 アジアや中近東ではのべつクラクションを鳴らしっぱなしの 地域もありますが、日本でそれをやると何かとやっかいです。 たとえご主人の方に正当性があっても変な人に目をつけられたら 大変な事件にもつながりかねません。 トピ主さまが説得するとしたら「今の時代はどんなに頭が おかしい人がいてもおかしくない。そして頭のおかしい人が 殺傷事件を犯しても責任能力の有無だけであなたの方が重罪に なる危険性もあるのよ」と言ってみてはいかがでしょうか?

主人のこと

🐶
ぷん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。 結局治らないみたいですね。最近この事について話しましたが、 極力近所では、鳴らさないと言ってました。私も少し口うるさく言い過ぎたと思い少し様子を見様と思います。 でもたぶんまた鳴らすんでしょうね。。 トホホです。。

これはどうでしょう?

🙂
笑福
クラクション、鳴らしてもいい、笑顔なら、、 想像してみると怖いですね。 諦めてる主さんが切なかったのでレスしました。

我が家の旦那

おひさま
普段はすぐ怒ったりしないのですが、車の運転になると人が変わります。 自分の前に割り込んできたら、入ってきたな~のアピールをし、その車を抜かすことに集中。 車線が減るのが分かっていながら、いつまでも空いている車線を走り、ギリギリに入ろうとする車は意地でも入れない。 のんびり走っている車がいると、遅い!などなど文句を言いながら運転。抜かした後は必ず眼を飛ばす。クラクションもよく鳴らします。 怒っている時は『やめな』『落ち着いて』と声をかけますが、強くは言いません。逆切れされてそれを沈めるのが大変・・・と知りましたから。 せめてご近所さんにしてほしくないですよね!だけど路上駐車は良くない!邪魔だ!と感じている以上はクラクションでアピールしてどかせいてもらう行為は、続くのでは・・・。 ご主人は良い意味で車の運転マナーがあり、してはいけないことの対して『だめだよ』のアピールをしているのでしょうね! お役に立てなくすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧