本文へ
  • ホーム
  • アイメイクをする方が目が小さく見える気がする

アイメイクをする方が目が小さく見える気がする

レス6
(トピ主 1
🙂
みみ
奥二重です。 ブラウン系のアイシャドウ3色、黒のアイラインを使っていて、 メイクの基本の本などを読み、アイホールの部分やラインを引く部分は 間違っていないと思うのですが、メイクをした方が目が小さく見える気がします。 ちなみにハイライトなどは使っていません。 メイクに詳しい方、すっぴんの方が目が大きく見えるなんてことは ありますか? また何か原因がわかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

分かります。

041
眠る姫
私もそう感じる時がありました。 シャドーをのせる前に是非アイシャドー専用ベースを 使ってみてください。陰影の具合が全然違います。それと マスカラを上下に効かせて、上まつ毛はビューラーを駆使して アイラインは目尻を少し長めに。

囲むことで落ち窪む

041
ちか
奥二重で、トピ主さんのように目の周りを暗くすると、目が落ち窪んで小さく見えますよ。 茶系の囲みメイクは、白目が多い人に向くメイクです。 奥二重だと、白目が少ないのでは? アイシャドウはブルーなど明るめの色、ラインはなし、ハイライトを使うなど、いまと真逆のメイクをお勧めします。

黒は後退色だから

041
ごくごく
以前、テレビでメイク担当の人が 「黒のラインで眼を囲むと小さく見えることがある」と言っていました。 白い服を着たとき、太って見える=白は膨張色だからというのと同じで、 黒は収縮色(後退色)なので、実際より小さく見えて、遠くに感じる色のため、 黒のアイラインだと、引き締め効果で眼が小さく見えてしまうそうです。 (そういう人は茶色系のアイラインを使うといいのだとか。)

私がそうです。

041
ぱくぱくさん
私はアイラインを引かず、濃いブラウンのシャドーをうっすらライン状に入れた方が、目が大きく見えます。ハッキリしたアイラインは、逆に目の形を強調し過ぎてダメみたいです。下まで囲むと顕著に違いが出ます。小さく見えるようになるんです。 ちなみにかなり濃いめの南国顔、彫りが深く、眉と目の間が狭いです。また、まつげも濃い方です。 下まぶたは線を入れず、下まつげにビューラーかけて真ん中に少しラメのハイライトをいれるくらいの方がいいみたいです。

同じです

🐱
けいご
私も、アイメイクをすると目が小さくなります。 目は大きいですが、寄り目、三白眼、奥二重です…。 黒は引き締め色だからいけないのだと、 優しく見えるといわれるブラウンのアイライナーやマスカラを使っても、 ビューラーできっちりまつげを上げても、 ラインを極細にしても、 アイホール、目頭、目尻、鼻筋にハイライトやシャドウ…とどんなに工夫しても、 どう見ても「やらない方がいい」。 周りも「すっぴんの目の方がいい」。 いろんな化粧品のカウンターに通いましたが、 皆さんマニュアル通りきちんとアイライナー、アイシャドウ、コンシーラーと入れてくれますが、 仕上がり時は必ず 「……?」 ってなっておられます。 お金を払ってメイクの個人レッスンにも行きましたが、解決せず。 私が思うに、ブラウン+黒のアイメイクって、目の印象が薄い人が影や奥行きを作ってハッキリ見せるためのものだと思います。 もともと目力が強かったり、骨格で影があったりする人には逆効果なんだと思います。 今はメイクでどうこうするのはあきらめ、 前髪を厚めにとり、目力を生かすようにしてます。 その方が好評です。

レスありがとうございます!

🙂
みみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やっぱり目が小さく見えるのは、当てはまる方はそうなんですね! メイクレッスンなどにも行きましたが、どうしても納得いくことが なかったです。 しばらくラインなどは引かないで、ブラウンのシャドーは使わず、 ブルーなどのカラフルなもの、どうしてもラインを引きたくなったら 茶色にしてみようと思います。 長年の疑問が解決しました。 みなさんのレスをワードにコピペして何度か読みなおします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧