本文へ

「愛」がテーマの合唱曲

レス17
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
タイトルの通り、「愛」がテーマの合唱曲をご存知でしたら教えて下さい。 恋人の愛、親子の愛、自然への愛、音楽への愛・・・など、「愛」ならばなんでも大丈夫です。 混声、女声、男声も指定しません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

贈る言葉

041
ぴよ
私が中学校の学年合唱コンクールで、クラスで歌った歌です。先生から生徒への愛がいっぱいつまった大好きな曲です

チコタン

041
おばさん
タイトルをみたとたんに 「チコタン」を思いだしました。 ほかには、 大地讃頌 それからとってもローカルな合唱曲なのですが 30年以上前に、自分が岐阜市少年少女合唱団に入っていたときに 合唱団のために作られた「5つの岐阜の歌」というのがあったのです その中の「長良川」と「あこがれ」という曲は壮大な愛の歌だおもいます    でも全国掲示板にこんなことかいても、知っている人もいないでしょうが。

春の日の花と輝く。

😠
yoshi
ひよこさんへ 愛の歌と言えば、先ず”春の日の花と輝く”ですね。自分は今65歳。この歌は遠い昔の高校時代、音楽の時間に習いました。アイルランド民謡で、堀内敬三氏の翻訳。米国のHarvard Univ.,の校歌にもなっているそうです。 ”若き日の頬は清らに煩いの影もなく、春の日の花のごとく今輝いているあなた。でも、何時か色褪せてしまう日が来ても、自分のあなたへの愛は永遠に変わらない、、、、” 詩がとても美しくて、心に沁みます。 東京混声合唱団が歌っています。 是非、一度お聴き下さい。では、よし。

高校時代の合唱コンクールで

🐤
まどか
”あの素晴らしい愛をもう一度 ” を歌いました。

坂本九さんの

🙂
ふぐっ子
心の瞳はいかがですか。 合唱曲にアレンジされてます。 私の大好きな曲です。

ありがとうございます

🐤
ひよこ
みなさんありがとうございます。 ぴよさん、まどかさん 「贈る言葉」と「あの素晴らしい愛をもう一度」は、残念ながらつい最近歌ったので選曲の中にいれることができません。 でも、いい曲ですよね!!誰でも知っている曲ですし。 おばさんさん 「5つの岐阜のうた」は、岐阜市少年少女合唱団のために特別に作られた曲なのではないでしょうか? 興味があるので残念ですが、楽譜が出版されていないみたいです。 yoshiさん 「春の日の花と輝く」を動画サイトで聞いてみました。教会音楽のようなきれいな曲ですね! 歌詞も本当に愛を感じますね。選曲に入れたいと思います。 みなさんありがとうございました。 曲はまだまだ受付中です

心の翼

041
ろんろん
小学校の時、学校の合唱コンクールで歌った「心の翼」 子供心にも感動しました。 命に対する愛を歌った歌だと思います。 全ての歌詞を覚えてはいませんが、 「体の傷より痛む心よ」 「星降る夜なら身を寄せて眠れ」 等の歌詞があったと思います。 「体の傷より痛む心よ」という歌詞が特に印象的でした。

ふぐっこさんありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
心の瞳、いいですね!歌詞を見てみましたが、バッチリです。 ありがとうございました。選曲に入れます。

ちょっとずれますが

🐴
浜ちゃん
愛がテーマというのとちょっとちがいますが、歌詞の最後が「愛」で終わる作品を思い出したので。 「君は夕焼けを見たか」 二十数年前のNHKコンクールの課題曲でした。

お礼

🐤
ひよこ トピ主
浜ちゃんさん ありがとうございます。 歌詞も見て考えたいと思います。

In terra pax または「蔵王」

🎶
サラ
歌われる年代がわからないので、二つ思いつくままあげました。In terra paxは、よく中学校などの合唱コンクールで歌われる曲なのでご存知と思います。大人の団体であれば「蔵王」をお勧めします。その中の「渚歩めば」は、愛の歌だと思います。どちらもネットで動画検索可能です。後、男声合唱であれば、私は「ゆうやけのうた」と「海の構図」の「神話の巨人」をお勧めしたいです。愛という言葉は出てきませんが、前者は青春真っ只中を生きる少年に対する愛、後者はその青年が、自然に対する愛を歌っているような感じが致します。女声合唱なら「蝶」より「よみがえる光」を。女性らしいたおやかで、生き生きした美しさにあふれた曲です。かつて歌った曲なのですが、なぜかメロディーと歌詞に、愛を感じます。つらつら書いてすみません。全部ネットで動画見られるか確認しました。ご参考になれば、幸いです。素敵な合唱を!

「冬がくるまえに」…だったかな

🐱
カリン
中学時代の校内合唱コンクールで歌ったものなのですが、「冬がくるまえに」というタイトルの歌。多分、愛の歌に入ると思うのですが。(タイトル間違えてたらごめんなさい)

女声合唱のための「愛の河」

🐱
にゃおん
高校の時に合唱部で歌った組曲です。 湯山昭作曲、和田徹三作詩です。 恋人同士がお互いの気持ちを確かめ合い、結婚、そして出産というプロセスを通しての人生が語られています。 湯山先生の独特のダイナミックな曲想が大好きです。

瑠璃色の地球

041
きのこたけのこ
おなじみ、聖子ちゃんの曲です。 一度高校生(女声)が歌っているのを聴いたことがあります。 いい感じの編曲で、美しい曲でしたよ。 聴いた感じでは、シンプルな和音と構成で、 それほど難易度は高くないんじゃないかと思います。

愛の歌 3つ

🎶
よっこらどっこい
どのくらいの年代の方が歌われるのかわからないので、私が知っている歌を上げますね。   ・新実徳英作曲 星野富弘作詞 「花に寄せて」  特に7曲目の「ばら・きく・なずな」は母に対する想いがあふれています。 ・三善晃作曲 高田敏子作詞 「嫁ぐ娘に」(アカペラ)  愛しい娘を嫁に出す親の心情が綴られています。 ・林光作曲 俵万智 詩 「コメディア・チォッコラータ」  俵万智の短歌集「チョコレート革命」から13首を抜き出し、曲をつけたものです。男女の愛をうたったものが多く、子供が歌うには早すぎると思います。  

大好きです!

ちくこ
大塚 愛さんの曲が合唱曲になったもので 「I love xxx」 という唄があります。 数年前の全国合唱コンクールの課題曲だったようです。 とてもとてもステキです!

「あなたは風」ほか

🎶
HCSL
私の母校(高校)の校内合唱コンクールは60年以上の伝統があり 美術系クラスの生徒も受験を控えた3年生も一丸となって燃えます。 昔は男子のほうが多くて男子クラスがあったので 合唱コンも男声部門と混声部門に分かれていました。 混声部門の定番曲のひとつが、組曲『風紋』の中の「あなたは風」。 最近お亡くなりになられた岩谷時子さんの詩が実にエロティックで 高校生にとってはドキドキものでした。 石井歓さん作曲の神秘的な旋律と和音による女声と男声の掛け合いが これまた官能的でしてね~。 男声部門では「智恵子抄巻末のうた六首」あたりかな。 混声バージョンもありますが、これは男声のみで歌うべき歌かと。 三好達治の詩に多田武彦が曲をつけた男声合唱「郷愁」も 表だって「愛」を歌ってはいませんが、 ふるさとと母への大いなる愛を感じる素敵な曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧