本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 情に流されてる?彼と婚約・結婚しても大丈夫?

情に流されてる?彼と婚約・結婚しても大丈夫?

レス20
(トピ主 0
🐧
ララ
恋愛
知り合って五年半の彼とのことで相談です。 現在私23歳(学生)、彼32歳で、私にとっては初めての彼氏です。彼は私と付き合うまでの彼女は3人でどれも一年くらいのお付き合いだったそうです。 私達は今まで2回別れたので、その間私は別の自分と同い年の人と付き合ったことがあります。 私達が別れた原因は、1度目は彼に気になる人が出来た為、2度目は彼が私と結婚は考えられないので距離を置きたいと言った為でした。 別れはいつも突然なのでその都度大変な苦しみを味わいましたが、結局は何故か許してしまうのです。別れている間たまに会ったりしましたが、彼に付き合う気はなく。。だからといって仕事が忙しくて他の女の人とデートしたり付き合ったりはなかったようです。 一年前私に、彼と同世代の他に気になる人が出来、しばらくしてその恋が実らなかったタイミングで私から彼に連絡すると会うことになり告白されました。気になる人が出来たと言った時、恋してるララには会いたくないとメールで言われて以来2か月ぶりでした。 私にとって、急だったのと、また理由を聞いてもあまり答えてくれないのもあって今でも謎です。 最近、私が仕事をし始めたら同棲したいと彼に言われ将来を考えるようになりました。 彼の仕事は休みの予定が立たず、二人で旅行に行ったこともありません。また、安定した仕事とも言い難いです。 私が将来働くと年収は高確率で彼を抜くと思います。順調にいけば何倍もかもしれません。 お金目当てなのかなと思ったり、また結婚後に好きな人が出来て急に捨てられたりするかもと思ったりします。復縁を反対した両親が言うように他の人を探す方がいいかもしれません。 客観的なご意見は勿論の事、周りやご自身のエピソードなども交えて頂いても嬉しいです。

ランキング

レス

もう近づかないで

041
ワカメサラダ
もう彼とは連絡を取らないほうがいいです。その彼はあなたの人生の足手まといになるだけだと思います。 浮気性は治りません。気まぐれに他に気になる人が出来て、あっちへフラフラこっちへフラフラしつづけると思いますよ。へたすりゃ6070になっても(笑 それから、その年齢で安定した職業に就けていないということは、この先ちゃんとしたところに就職出来て安定することはなかなかに難しそうです。 あと、「同棲したい」と言われたからと言って結婚を考えてくれてるという発想は誤りです。 トピ主さんの稼ぎもアテに出来て家事もやってもらえる同棲状態が彼にとってベストです。しかも他の女に目移りしても最終的に許して受け入れていてくれる。彼にとってはメリットいっぱい。 どういう扱いを受けているか、あなた、わかってますか? ご両親の言う通り、復縁はしないで、連絡もやめて。その男はトピ主さんの人生の厄病神になりかねませんよ。世の中浮気しないで誠実でちゃんと仕事する男はいっぱいいるんだよ!

客観的に見て

041
通行人
同棲は男にとっては都合がよく、女にとってはデメリットが大きいです。 ましてや主さんはまだ23歳、彼氏は32歳になっても安定してない低収入… ハッキリ言って彼氏のいいとこどりですよね? 9歳も若いトピ主さんを独り占めできて、家事もしてくれて、将来は お金の面倒も見てくれそう・・・ 主さんはまだ学生なのに同棲などしては、仮に別れてもバツイチと 同じように思う人もいますよ。むしろバツイチよりもだらしない女と 見る人もいます。 彼とお付き合いするにせよ別れるにせよ、結婚など考えるのは 就職して自分で3年は社会人をしてからにしましょう。 その頃にはまともな社会人とも知り合う機会も多く、なぜ彼に 執着してたのか若気の至りを不思議に思う日がくることでしょう。

厳しいですね。

041
うーん
ちゃんと付き合っている時にちゃんと向き合えず、他に好きな人が出来る2人。 お互いに保険なんでしょう。 一番じゃないんだよ。30代でその見極めが出来ない彼の幼稚さは変わらない。 私なら無理です。 予知能力はなくても、よくない未来が見えます。 ご両親の仰る通り。

私は反対します

🐱
猫だるま
収入が逆転すると、夫が卑屈になる可能性があります。 そして、結構な高確率で働かなくなる・・・所謂「ヒモ」になります。 その年代の男性は信用しない方が良いです。その年齢で安定しない職(多分正規雇用じゃないという意味だと思いますが)だと、正社員は絶望的です。 そもそも、同棲を持ち出すあたりおかしいでしょ? 先ずは復縁しても、しばらくはお互いが(特に彼が)生活基盤を築き、その上でプロポーズをしてお互いの両親に挨拶するものなのでは? トピ主さんと同年齢なら「若いから」で済まされるような同棲発言も、その年齢だと最早「許される域」は超えてます。 そんな思慮の浅い人と同棲しても、酷い目にあうだけです。 もう少し、彼という人間をしっかり観察してから復縁を決めた方が良いと思いますよ。 (私がトピ文を読んでこういう意見を言うくらいですから、身近で見てきたご両親の反対は良くわかりますし、逆にご両親の意見が参考になるような気がします)

あなたの予想通りです。

🐧
小雀
その男は、あなたに興味があるのではありません。 あなたに予想される経済力に魅力を感じているのです。 恋愛は楽しいかもしれないが、結婚生活は辛いものになります。 大事な事は自分で冷静な判断が出来るかです。 その男は優柔不断な感じですし。

友人の婚約破棄

041
ぴん
友人は、付き合っていた男性に「好きな人ができた」と言われ別れ、その後寄りを戻して婚約しましたが、結婚直前で男性が逃げる事態となりました。 聞けば、同棲しようとは言ったけど、婚約、結婚までは君と考えていなかったと。 トピさんも、彼からハッキリ言われたのは同棲までですよね? いつか結婚できたら、いつか子供が、こんなのは話したに入りません。 初めてお付き合いした人は、普通の五割増しぐらいよく見えるものです。 社会人になり、身近で自分のレベルに合う人を探された方がいい。今はわからないかもですが、数年働けば男性を見る目が変わります。

お互いにラクなのでは?

041
コーヒープリン
知り合って5年ともなればそれなりに性格も把握しているし嫌いでなければ一緒にいてもいいかな?と思いあっている印象です。 結婚適齢期を過ぎた頃であればそれで結婚されても良いでしょうが、トピ主さんはまだ23歳で社会未経験。なんだか勿体ない気がします。 ずっと付き合われていて「彼しか考えられない。大好き!」という感情であれば若さとイキオイと彼の転勤などのタイミングで結婚もありだと思います。しかし現段階でトピ主さんにそれはないようです。 >また結婚後に好きな人が出来て これはトピ主さんにも当てはまるのではと。 お相手はそれを恐れて取りあえず確保しておこうと思われた線が濃厚のような気がします。

主さんは結婚に何を求めているのですか?

041
tomato
長々と書かれている割に、主さんがどうしたいのかがいまいちハッキリを現れていません。 正直な話「ここ迄なんだかんだ一緒だったのだし縁はあるのかな?私もそろそろ結婚という年齢だし、この際決めた方がいいのかな」というのが一番如実な印象です。 結婚は、夫婦の単位で社会に対して貢献していくという事。 相手にそれなりのスキルがあり、相手も自分の力を認めて尊敬してくれているからこそ成立します。 心身共に健康でいる事も大切です。 それ以外は、相手をケアする事で自分の存在を認めて欲しいという別の目的になります。 多いですけどね、そういう結婚も。 お金目当てと相手に思う時点で上手くいかないのは想定できます。 彼も他に目移りし、別れては主さんと逢うという無責任な処がどうなんでしょう。 いずれも主さんは承知な筈。 こんな信用できない相手と結婚するのはどうなんでしょう。 人に言われなくても分かっていると思いますが。

反対です

😨
メタボ神父
付き合いと別れを繰り返す人達を何人か見てますが、結婚してからもそれは変わらず、簡単に離婚してます。 可哀想なのは生まれた子供で、一度も父親の顔を見たことがない子供もいます。 トピ主さんはまだ若く、社会経験も少なく、視野がまだ狭い状態です。 もっと多くの人と知り合い、経験を積んではいかがでしょうか?

私も反対

041
吹雪
やめたほうがいいよ その彼。 まずあなたはまだ若い。これから社会にでていろんな人に出会うはず。あなた自身の価値観も変わりますよ。今焦って変な男に決めるなんて愚かすぎる。恋愛経験少ないから男を見る目がないだけ。 彼は他の女性に目移りしてますよね。あなたがいるのに。その女性とうまくいかないと戻ってくるって・・バカにされてません?同棲も彼にばっかりが得して、あなたには損。 ぜったいやめたほうがいいよ、もっとまじめで誠実な人いるって!

今は同棲しない方が良いです

041
のの
33歳で、学生と付き合うよう男性は、精神的に大人になりきれていない、お子様だと思います。 トピ様はまだ分からないかもしれませんが、就職して少したつと、考え方が変わったり、男性の好みが変わったりします。 それに結婚した後に自分の年収の半分かそれ以下の男性を尊敬できるかとか、もっと時間をかけて考えた方がいいと思います。 社会人一年生でいきなり同棲するのは大変です。 慣れない仕事のストレスや人間関係とか色々あります。 図々しく社会人1年生に同棲を提案する男性って、かなり自己中なおじさんではないでしょうか。 どうしても自己中のおじさんが好きなら、一生を抱えるつもりで付き合っても結婚してもいいと思います。 でも、もっと時間をかけて考えて、就職して社会人経験を積んでから決断した方がいいです。  最初はよかったけど、夫が「どうぜオレの年収は、、、」と、僻み始めて大変になったという逆転カップルは多いです。 本当は別れた方がいいですが、別れられないなら、数年は様子見です。 年収が低いなら癒しになってくれるとか他でメリットないとキツイです。

ないないない

041
なな
トピ主さん23歳でしょ? その若さでなんでそんな彼と結婚しようとしてるの? しかもそんな不安があって(この人で大丈夫?)と思うような状態なのに。 情だか何だか知らないけど、無理して決定する必要あります? これから社会に出るんだし。収入だって見込めるのに。 そんなに将来有望なのに、なんで32歳の収入不安定なおっさんと結婚しなきゃいけないんだか。2回もあっさり別れてるのに。 マイナス要素の方がおおすぎでしょ(笑) これからって時に、焦って罰ゲームみたいな結婚する必要がどこにある。 普通に交際してても23歳って早すぎって思うし。 初めての彼?なら、尚更もったいないよね。 これから職場とかでもっと素敵な人に出会えるんじゃないですか? もっと男性を見てから結婚した方が良いと思いますよ~。 もったいないの一言ですね。

答えは出てる

041
匿名さん
貴女に有るのは「情」のようなものであって「愛情」では無いでしょ? 生涯添い遂げる為の尊敬や信頼なんて無いでしょ?マイナス要素を補っておつりが来ない状況での結婚なんか何の意味も有りません。

上司夫婦

041
匿名さんA
同じ職場で奥様が上級職のバリバリのキャリア組、ご主人は高卒の叩き上げ、当然ながら上司と部下、年収も奥様が何倍と言う関係ですが、奥様は家事(特に料理)が苦手なのに対してご主人は長年の独り暮らし賜物?で何でもそつなくこなせ「温厚」「実直」を絵に描いたような方です。 その奥様はご主人の事を「心から尊敬出来る人」と言って憚りません、職場と家では完全に立場が逆転?の様ですがそう言う部分でも上手くバランスが取れているのかも知れません、ご自宅に招待された事も有りますが、職場ではそれこそ「鉄の女」と言われんばかりの奥様が、家でしんみり「笑われるかも知れないけど、私、主人が居ないと生きて行けない」って真顔で仰いました、長くなりましたが主さんと彼の経緯を見る限り上司ご夫婦の様な関係になれるとは到底思えません、ご自分が一番解ってるのでは?

結婚って家族が増えるのよ?

🐴
koto
まだ学生の貴方には同棲も結婚も辞めたほうが良いです。 学生から社会人にこれからなるのですよね? 生活サイクルがまだ未知の状態で彼の面倒見れますか? 同棲したら家事全般貴方がやらなくてはならないのですよ? トピ文から、その彼が協力してくれるとは思えませんし ましてや結婚なんて・・・。 そのうち育児も待っているし、親戚づきあい(義父母等)それを乗り越えられるほど良い男かしら?  ご両親が復縁を反対している時点で答えは出てますよね?

焦って婚約はなし

041
おばさん
トピ主さんも就職後、世界が広がって、 新しい出会いもあるだろうし、学生の頃につきあった彼とは 別のタイプの男性に目がいくことも考えられますよ。 働き始めたら、今彼がまた違う角度から見えてきて、色あせて見えるかも。 私は今の彼と婚約、結婚、同棲は焦ってしない方がいいと思います。 まだお若いんだし。それに結婚相手は、将来性を見ないと。 もし、するとしても、数年待って様子を見た方が良いでしょう。

結婚や仕事を・・・

😑
座禅女子
ずいぶん簡単そうに言われてるがまず就職してないよね? どこから給料が倍になるとか予想がつくのだろう? 大学生の就職難とか就職しても給料が安いとか問題になってますが あなたにとってはどこの国の話かというふうね。 あの今結婚とかじゃなく就職じゃないですか? 一度に結婚、就職って今のあなたの楽な環境からは 想像できないのかもしれませんがたいへんですよ。 今、両親と同居ですか? 23歳で大学生とは院生か浪人されたのか知りませんが 親が聞いたらちょっと情けない、せめて結婚費用は自分が働いてから 貯金して出してください。 今の付き合ってる男性は結婚の対象じゃありません。 世間知らずもいいとこです。 妊娠などされないようにへんな依存を断ち切ってとりあえず 仕事しながら炊事やって成長してから 結婚を考えてみてください。

時間をおいて

041
なつ
似てます。年の差も別れを繰り返すのも。 初めての彼は特別に感じてしまいますよね。 すこしでも悩むなら同棲はやめておいたほうがいいです。 同棲するくらいなら定期的に泊まりにいくだけじゃだめですか? 私は最近同棲してばかりの彼とある日喧嘩をしてそのまま別れました。 結婚を考えていましたが、焦り過ぎていたなと思います。 突然だったので今も苦しいですが、距離をおいて自分を磨くことにしました。 トピ主様も他に目を向けながらすこし距離をおいてみませんか? 親の言うことはやはり一理あるものですよ。 男は待たせても問題ないです。結婚に焦ってないですから。 どんなにだめな男でも好きになってしまったらいくら別れたほうがいいと言われても別れられません。 いまが考えるチャンスだと思います。 がんばりましょう。

同棲は絶対ダメ

041
くろねこ
トピ主さん、とにかく同棲は絶対ダメです。 女性側にメリットは全くないばかりか、将来に影を落としかねません。 たとえ将来彼と結婚しようがしまいが同棲だけは避けることが重要です。 はっきり言ってお金と体目当てです。 このような男性は、社会人になると飽きます。 学校を卒業して社会に出ると今までの男はなんだったのだろうと思うくらい素晴らしい男性がたくさんいます。 このような言い方は良くないかもしれませんが、それまで安売りしないようにしたほうがいいです。

やめて

💡
ナホコ
あなたの収入と都合よく会ってくれる(言いなり)扱いやすいから近寄るのです。 自分の物でないときの冷たさは知っているでしょう。それば自分が一番出ないからそれがイヤなのです。肝の小さい男です。また、同棲したら都合よく家事も押し付けられるし、きっとヒモに近い存在になると思います。自分の思うようにいかなければ理不尽に怒るタイプともいえます。(結婚できないといったときそうではありませんでしたか?) 誠意ある男にはみえませんし、あなたにはもっと出会いがあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧