本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの思う『愛とは』を教えてください

あなたの思う『愛とは』を教えてください

レス34
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
「愛することは信じること、ってな」と 昔兄が言ってました。 昔の映画、『ある愛の詩』では 「愛とは決して後悔しないこと」だったと思います。 あなたが言うなら 「愛とは」の後、どう続きますか? えっと、 私なら「愛とは過度な心配はしないこと」かな? 理由は、心配しすぎるのって疑うことに繋がって、 疑いは相手を苦しめることだと思うからです。 皆様の「愛とは」をお待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛とは、「許し」

ラブ
何かトラブルが起こったときに、相手のことを許せるかどうかだと思います。 たとえば浮気ですが、「許せる人」と「許せない人」がいます。 だいたい謝りもしない人がいたりして(これは論外!)、相手が謝ったときに誠意が感じられて「許せる人」がいます。 私はそんなとき、相手に対して愛を感じます。 トピ主のお兄さんのおっしゃる「愛することは信じること」もそうだと思いますけど、誠意が感じられない相手に対しては、信じられるものではありません。

与えるもの。

🙂
紫陽花
還暦女です。 愛とは見返りを期待しないで、 ただひたすら与えるものだと思います。 愛する人の幸せのために、 その人の人生のページから 消え去る事も辞さない。 そして、もう一つ。 信じる事は愛するより難しい。 信じる事は、愛するより もう一つステージが上です。 私は長年信じていた人が、 私を実は愛していなかった、 その人が愛しているのは、 親兄妹なんだとはっきりした事があり、 その人を見限りました。 人道上、最低限の関わりは持っています。 (挨拶程度) 捨てる神あれば拾う神あり。 すると、 「10年間私を恋焦がれていた。」 と言う人から告白されました。 一つの愛が消えても、 また一つ愛が生まれますね。

相手をしあわせにすること

🙂
どらこ
できてるかなぁ でもこれって奥が深くて、 自分もしあわせであることが前提なんですよ、 傷ついたり辛い状態では相手をしあわせにはできないから。 だから、ふたりともしあわせになれるという魔法の解答!

自己満足です

🙂
月餅
自己満足です。 私が愛したいから愛しているだけなので、お気になさらず、という気持ち。 迷惑はかけないようにするけど、あなたが返してくれても他所に行っても、私が愛したいだけなので。 この気持ちは他人に持ち続けるのは難しくて、私の対象は子どもだけです。 一応夫はいるけど、こっちは情と惰性。

愛は戦い

🙂
なな
より愛している方が負ける 愛は戦い 愛しているから、注意もする でも、愛しさに負ける 負けちゃ駄目 負けないぞー! と思っても、やっぱり負けてしまう 愛は戦い 周囲の人をふくめた環境とも戦う 愛するものとともに生き抜くのは大変 でも愛する人がいるから困難も切り抜けられる もし、遠く離れていても 愛するものがあることが力になる 技術の進歩に振り回されず 他人に一喜一憂せず 感情の針が振りきれそうになったりふりきれたり麻痺したりすることもなく そういう人の感情をぶつけられることもなく 天地自然のあるがままに、静かに平和に生きられたらいいなぁとおもう

自分より相手の幸せを願う

🙂
しま猫
自分がこうして欲しいとかこうしたいから、という自分優先の気持ちではなく、相手を思いやる気持ち。 その人が楽しそう、幸せそうにしていることが自分にとっては何より嬉しい、と思う気持ち。 

私の場合、愛とは生きてみようかと思わせてくれるもの

🙂
西瓜
信じられるような愛を持っている人に出会えることがカギかなという・・

愛とは

🙂
うまこ
飼い犬による飼い主への愛だけが真実の愛なんじゃないかなー と思います。あれこそがアガペー、神の愛ですね。人間なんて、らららーです

深いね

🙂
匿名
既に出てるけど、「自己満足」だと長らく思って来ました。 最近は「見守ること」も愛だと思っています。 こっちの方がしっくりきます。

心を満たすもの

🙂
posuyumi
満たされると感じるもの。 心に注ぎ込まれたとき、それが憎しみとか後悔とか悲しみとか焦りとかだと いくらたくさんあっても満ちる〜とはならない。 笑顔とか心違いとか眼差しとか温もりとか。手紙とか絵とか料理とか肩揉みとか。ただそばにいるだけとか。むしろ自分が何かしてあげるだとか。その姿はいろいろだけど、なんだか自分の心に注ぎこまれたように感じ、それがほんの一滴だとしてもじわあと広がって満たされるなあと思うとき、その正体は愛だと思います。

愛は橋

🙂
沈下橋
向こう岸の相手との間に架ける橋です。 あちら側に渡りたいと双方が強く願い、持てる技術と情熱を総動員して橋をかけます。 こちら側からいくら頑張っても、向こう岸の人も頑張ってくれないと橋はかかりません。 丈夫な橋をかけるには、時間もお金もかかります。 そして、願い叶って素敵な橋がかかったとしても、嵐がくれば落ちてしまうかも。 メンテナンスを怠れば、やはり落ちてしまうかも。 渡る人がいなくなれば、やはり朽ちて落ちてしまいます。 愛とは、かけるのは難しく維持するには手間がかかり、そして朽ちるのは早い橋だと思います。

愛とは

🙂
たんぽこ
絶えず与えること 人って不思議なもんで、愛は知らずしらずの内に減っていくもので 逆に憎しみは、放っておいても溜まるものなんだよね~

信じること

🙂
あお
私も「愛とは信じること」ですかね。お兄様と一緒です。 信じることは、相手の考えを尊重し、相手の行動を信頼し、相手への心配を手放し、相手を受け入れます。これは自分に対しても言えることで、自分の考えを尊重し、自分の行動を信頼し、自分への心配を手放し、自分を受け入れる。自分を信じることで、相手のことも受け入れることができるし、与えることもできる。 人間には感情があるので、全部出来ないことの方が多いですがそれを乗り越えて関係構築していくのが、愛を育むことだと思います。 書くのは簡単だけど、実際は、与えるのも受け入れるのもバランスが大事なんだけど、どっちかに偏ってたりしますよね。私はどちらかというと男性性が強すぎて、与えることに偏りすぎてました。最近は女性性を鍛えてます。

二枚刃かな

🙂
moon
見返りを求めない愛着と献身 でもあり 勘違いと執着、盲目 でもあり 得られないと引きずり、心を痛め、苦しむ

人生が出てくるような

😢
愛とは無縁
愛した実感も愛された実感も無いので分かりません。 でもここまでのレス読んで月餅さんのレスが一番私の心にズドーンと来ました。 そこから色々考えて... 私にとって愛することは 案外、不可能なこと としておきます。 それとも 愛とは錯覚 かな?笑

平常心で

🙂
匿名
愛とは平常心でいられること かな。 恋はドキドキするけど、愛はもうそんな感情はなく。 他人なら、至近距離にいたら、不快だったり、 恐怖だったり、するけど、 愛を感じてる人なら、隣にいても、そんなワルイ感情は起こらない。 だから 愛とは平常心でいられること。 夫でも、我が子でも、親兄弟でも…… もちろん、それぞれ、愛の中身は違うよ。 夫への愛と、 親への愛が同じでは困るよね…

お互いに

🙂
コムギ
相手を思い遣る、尊重、信頼しあう事。 愛があるからできる事だと思っています。

愛は自己満足

😉
溺愛される美人妻
愛とは惜しみなく奪うことです。 我が子には惜しみなく注ぎます。 パートナーからは奪います。 説明は省きます。 想像してみてくださいね。

ネガティブに走る&どっちだ?

🙂
北国生まれ
〇よくよく考えないと、個人間から国家間までの紛争の元にもなりうる。 〇個人間の情愛を指すのか、社会への慈愛を指すのか?

相手が「愛」と思えなければ、

ラブ
それは、愛じゃない。 人を愛するのが難しいのは、一方通行じゃないことです。 「あなたのためを思って…」という一見愛情あふれる言葉が、相手の負担になってしまうことがあります。 自分の嫌いな相手に、「あなたのためを思って…」と言われて愛情を押しつけられたらどうでしょうか?

育むもの

💔
コカコーラ
愛とは、育むもの。 愛は突然発生したり消えたりしない。意志的に時間をかけて育むもの。 一方自分の意志とは関係なく、突然「落ちる」のが恋。

そこにあるんか?

🙂
その人を思い、気にかけ、その人の笑顔を願うこと。 減ったり増えたり湧いたり流れたり、普遍なんですけど。 その人を考えると心の中が暖かくなるのが理想。 お腹が空いた時、パンが1つだけあったら割って自分より大きい方を相手にあげられる事。

愛とは‥

😍
aiko
相手を評価せず、見返りを求めないこと、だと思います。 友人関係や知人、他人など、全ての人への愛において通じることかなと思いました。 いいトピですね! みなさんの愛を読んで参考にさせていただきます。

何だろう?

🙂
ぐるぐる
愛は幻? その時は愛だと思っても、時間とともに消えてしまったり憎しみに変わったりするじゃないですか。 永遠の愛というのも、あり得ないからその言葉が一人歩きするんだと思います。 特に男女間の愛は眉唾物ですね。 性欲をオブラートに包んで愛と言ってるに過ぎないと思うし、「愛してる」なんて言う人に限って愛なんて感じないですね。 口にすればするほど胡散臭い言葉になるので「愛とは詐欺師の必需品」だと思います。

連鎖。

🙂
nene
人が初めて感じるのは大人から受ける愛でしょう。 赤ちゃんが自分のお菓子をひとにあげるしぐさは、 ただの真似ではなく、大人から受けた愛情の証だと思うのです。 愛されていると感じれば、愛することもたやすい。 愛とは連鎖するものだと思います。

自己犠牲

HZla
愛とは自分を犠牲にして相手を救う事だと思う 自分の命さえ惜しく無い 私がこれを出来るのは子供達、孫達 犬と猫たち 例えば自分が庇うことで事故から救えるとしたら 私は厭わない

ラブイズ・・・

🙂
ぎんねこ
ジョンレノンの曲でラブイズ・・・と続く歌詞の曲ありましたね。私の場合、ラブイズオール、です。 愛がなければ人生は動かせないと思います。愛はすべての動機、原動力、力。愛があるから人々は、仕事をして世の中が回る。精神分析で、愛はお金。お金のおかげで、世の中が回っていく。 愛があるから家庭は暖かく、愛があるから、人々は勉強して頑張る。 小さな子供が、跳ねまわるのは親の愛があるから。恋人を結び、新しい家庭を作る。そして子供が恵まれ、温かい家庭ができる。 教師に愛がなければ、生徒は成長しない。愛は世の中をめぐり、愛は世の中を動かし、愛は国家を動かす。

愛とは思い込みかなあ

🙂
かた
愛とは思い込みかなあ。 私は、自分が良ければそれでいいという利己的な人間なので、 基本的に他人はどうでもいいのですね。 どうでもいい他人を愛するには思い込みがないとできないです。

生きもの

😷
シュークリーム
私はなんとなく植物に例えられるなーと思っています。 生まれるし 育つし 成長が止まることもあるし 花が咲くことも実ることもある 枯れて死ぬし 殺されることもある。 常に変化していくものだと思っています。 いろんな人の価値観や意見を学びながらトピ主さんだけの愛とはの答えが出たら良いですね。

皆様、投稿ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
とても深いコメントばかりで、 私はちょっと恥ずかしくなってしまいました、 自分の思うところが浅すぎたな、と思いました。 とっても勉強になりました。 お時間いただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧