本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が仲間外れに合っているのを見ました

子供が仲間外れに合っているのを見ました

レス18
(トピ主 2
😨
ゴーヤ
ひと
こんにちは。私には小3の娘と5歳(保育園)の息子がいます。
学校も夏休みに入り、イベント事が立て続けにあり子供の交友関係で聞いて頂きたい事があります。先日、保育園のお祭りがあり行ってきました。息子は小柄で(娘もですが)話し方もまだ舌足らずで同い年の子と比べても幼い印象。以前から行事ごとに参加して思っていたのですが、ある特定の子が息子の近くに来ては突き飛ばしたりはたいたりしてきます。先生にも相談したことがあるのですが、まだ続いているようでした。その子には、はたかれた時に「息子と仲良くしてね」と声をかけたのですが、「うるせー」と言って走って行ってしまいました。親としては男の子だし、これから強くしていかないとと思っています。というのも娘の事も何ですが。。
昨日、子供会の夏祭りがありました。指定の場所にみんな集まっていて、その中にはお友達もいたのですが、みんな仲良しグループが出来上がっていて娘自身、輪に入れないでいました。そこに近くにいた4人グループの1人が娘に声をかけてくれました。聞くとみんな同じクラスとの事。娘が「一緒にあそぼ」と言い、みんな「いいよ」と言ってくれたので私も一安心した矢先。。その中の一番背の高い子(Aちゃん)が小声で「何で一緒にいなきゃいけないの」と取り巻きの3人に言っているのが聞こえました。私に聞こえた位なので隣にいた娘にも聞こえたと思います。4人で会話して娘が入ろうとすると背を向け、入れない様にしたり、娘が自分から話かけると遮って違う話題にしたり。それでも4人は私の顔を窺っている様だったので一旦、離れました。とたん、4人一斉に娘から離れ残された娘は眉間にしわを寄せ今にも泣きそうな顔で立ちすくんでいました。その状況を目の当たりにし送って帰るつもりでしたが、結局私も最後まで居続けてしまいました。
親としてどう対処するべきだったかと思いますか。

ランキング

レス

私だったら

041
かあか
その場で仲間外れにしている子供達に、 それはいじめだよ、と注意すると思います。 自分が辛い目に合っているのをそばで親が見ていながら何もしてくれないのは、子供には絶望感しか与えません。 何もしてくれないなら、先に帰ってくれて、見られない方がマシです。 これからお子さんの様子をよく見て、辛い様子なら保育園や学校に行って先生と話し合うべきです。 親が守らず誰が子供を守るのですか?

過去にも同じようなトピックがあり・・・。

🐶
ゆうゆう
小学生低学年の仲間外れ。 過去にも「うちの場合」をレスしました。 うちの娘、学校でAちゃんに「ちび!ちび!」と言われ悲しいと。 参観の時「いったい、どんな子がそんな事言ってくるの?」という思いで探しました。 見つけた瞬間「そりゃ~この子からしたら、うちの子はちびだわ~(苦笑)」と。 クラスで一番小さなうちの子。 Aちゃんはクラスで一番(飛びぬけて)背が高い子でした。 私はチャンスを伺って「いつも仲良くしてくれてありがとうね」と。 すると次の日からガラッと様子が変わって、 Aちゃんがうちの子を気にかけてくれるようになり 休み時間にはおんぶして遊んでくれたと。 その後卒業するまで仲良しのグループの一人となりました。 もう一人、Bちゃん。 続きは、時数制限の為、再レスします。

続きです。

🐶
ゆうゆう
「過去にも同じようなトピックがあり・・・」の続きです。 もう一人、Bちゃん。 授業中、席ごとのグループで行動しないといけない時の事。 グループ毎に一つの教材を使う時になると うちの子に見せてくれない、触らせてくれないという様な行動を取られると。 ある日たまたまスーパーでBちゃんがお母さんとお買い物していました。 お互い顔見知りなのでご挨拶した時 Bちゃんに対して 「いつも仲良くしてくれてありがとうね。これからもよろしくね!」」と声をかけました。 Bちゃんのお母さんも「いえ~こちらこそ~」と。 Bちゃんもニコニコしながら、ペコッと頭を下げてくれました。 活発なBちゃんとは一緒に遊ぶという接点はあまりなかった様ですが その後、上記に述べた行動はされなくなりました。 我が子が悲しい思いをしているのを見聞きすると 可愛そうで、心配で、たまには相手に嫌悪感を持つ事もあります。 でも子供って 「いじわるするのをやめてね」と言うより 「有難うね」と声をかける方が効果がある場合もあります。

気にしない

🙂
haha
娘さん、かわいそうでしたね。 私も六年生になる娘がいますが、 ちょうど三年生くらいの時に、同じようなことが ありました。 娘には、仲間はずれされて嫌な思いするなら、無理に近づくな、 と言いました。ゴーヤさんの夏祭りの状況なら、 連れて帰っていたと思います。 娘さんに仲間はずれにされる理由がないなら、 そんな友達は、こっちから、お断りです。 高学年になると、ただ意地悪をしていた女子は、 嫌われます。 娘さんには、一人でいても大丈夫、 一緒にいて楽しい友達が、今後必ずできるから、 気にしないでって、励ましてあげてください。

斉藤さんを見ましょう

041
koo
トピ主さんの気持ちは分かるんですが、 親が近くに居るのに「なんで一緒に居なくちゃならないの?」なんて言えるの子は 大人を舐めてますね。 間違っている時は「間違っている」と注意する勇気を大人が持たなくてはイジメは無くなりませんよ。 「○○は仲間に入れてもらえないの?」と直接女の子達に言うべきでしたね。 保育園の息子さんに関しても同じです。 「うるせー」と言われたら追いかけて「叩いたりしてはダメ」と言うべきです。「また何もしてないのに叩いたりしたら お母さんに言うからね。おばちゃんは ちゃんと見てるからね」と言うだけで保育園児ならずいぶん違うと思います。 息子さんも娘さんもトピ主さんが居る時に出くわした事件ですので 親の出る幕だと思いますよ。 「斉藤さん」だったら絶対に注意してます。 

私は助けてほしかったですが・・・

041
ノーマ
ちょうど娘さんと同じくらいに同じような仲間外れに会いましたが そのあと娘さんと話されましたか? 私は、親を悲しませたくないからそんなことされてるなんて知られたくないけど、誰かに助けてほしいと思っていました。 親に状況を見られたのなら内心親に知られてしまうとびくびくしていたのではないかと思います。けど、子供社会で親が出てくるって「反則」感があるので下手に間に入ってほしくなかったと思います。トピ主さんのように見守った後家で話を聞いて「お母さんが味方でいてくれる」と強く実感できるように話すことが大切だと思います。 いじめにあっても仲間外れにされても違う場所で自分の居場所とそこでの絆を強く意識できればよっぽどな事がない限り、されない限り耐えられるはずです。習い事とか違う友達と居場所を作ってあげるのもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

😨
ゴーヤ トピ主
レス、ありがとうございます。 私自身が毅然とした態度をとるべきでした。字数制限で詳しくかけませんでしたが。。 娘の件は、批判される方もいるかと思いますが、仲間外れにされている時に娘の隣に行き、「いいんじゃない。一緒にいることないでしょ!」とその子達に聞こえるように感情的な言い様になってしまいました。大人げない言動だったと思っています。娘に言うより、その子達にちゃんと注意するべきでした。娘に「帰ろう!」といいましたが、本人が何で?と帰りたがらず、でも心配だったので最後までいました。息子も一緒だったのですが途中で以前、何度か遊んだ事のある同い年の女の子が息子を見かけ声をかけてくれ、娘は息子(弟)をだしに?といった感じでそのグループと行動しました。でもちょっと遠慮がちに隣にいるという状況でした。終わりの時間になり気になって娘に「(夏祭り)どうだった?」と聞くと「楽しかった。」と本心はわかりませんが言ってくれました。帰ろうといったあの時に本当に帰ってしまったら本当に嫌な思い出しか残らなかったのかなと思っています。 続きます。

トピ主です。

😨
ゴーヤ トピ主
続きです。私自身が人付き合いが下手で、特定の仲良しママさんがいないのも原因なのかと思っています。その4人グループの内、Aちゃん(ボス的存在)とBちゃんちはお隣どうしで家族ぐるみでお付き合いがあるようです。(娘から聞くと)とはいえ、同じクラスという事もあり、帰ってから娘に学校生活の事を聞いてみました。すると、娘を含め男女問わず、背の低い小柄な子を標的にしている様子。先生は知っているのかと聞くと知っていると。先生もAちゃんに注意をしたこともあるようですが、娘にも「○○(娘)さんは優しすぎる、ちゃんとAさんに嫌な事をされたら怒りなさい」と言われた事もあるとか。その4人グループは基本仲が良い?様ですが残りのC,Dちゃんも二人にいじめられる事があるようです。色々娘から話を聞き、同じ町内会という事もあり娘は同じ事が今後あっても「ママ、(相手の子に対し)怒らないで」と言います。でも、我慢出来なくなったらいうんだよと言いました。ノーマさんのい言うように、違う習い事をし、別の場所で交友関係を作っていけたらと考えています。

気にしない!!

041
母失格
うちの子も、仲間はずれにされている様に私が感じ、学校であった事や色々、毎日根掘りはほり聞いていたのですが、ある日、子供が、私はチャンと皆と遊べるけど仲間に入らないのは、話が合わないからと言ってきました。 淋しくないの?と聞くと、反対に何で?と。 中学、高校もそんな感じで、特に遊びに行ったりもありませんでした。 親友は一人だけで彼女の事は、たまにしか会えなくても大切な友人と言います。勤める様になり、それなりの付き合いは皆さんとしているみたいですが、自分は変わってるから、合う人が少ないんだよと笑って言います。 私も友人は一人しか居ないので親子して変わってるのかと思います… 神様の所から来た人と宇宙から来た人がいて私達は宇宙から来たんだそうですよ(笑) 余談になりましたが親が心配しなくても子供は何とかやっていきます。 もし、目に余る虐めがある様でしたら先生と相談し早めに手を打つべきですが…

同じような事ありました

041
なつ
小3の娘がいます。先日同じような事があり思わずトピを読ませていただきました。 ゆうゆうさんのアドバイス、とても勉強になりました! 我が子が仲間はずれにされたりしている場面に遭遇したらなかなか冷静に慣れないですよね…。私も運動神経が鈍い娘が同じ習い事で仲が良い子に物を取り上げられ、からかわれていた所を目撃してしまいました。仲が良い子だっただけに最初はあれ!?という感じでした。まぁ、遊びの延長で、からかい半分かなと思い、本人も自力で取り返した後、かばってくれた子と遊び始めたのでその時は何も言いませんでした。 その後、また同じ子が、前回かばってくれた子と娘の物を取り上げているところに遭遇しました。娘は泣いていてそばにいた子が経緯を話してくれ、取り上げていた子達は小さい時から私の家にも遊びに来ていただけにバツが悪そうにしていました。親同志も面識があるのでどうしようかとと思いましたが、仲の良い子だったのと複数であっただけについ冷静に慣れず本人達を集め経緯を確かめ、嫌だといっている事をしつこくしないよう言ってしまいました。冷静を心がけましたが口調は怖かったと思います。その後(続きます)

続き

041
なつ
その後、私の目をきにするように遊び始め、今も我が家に遊びにきたりしています。 直後から娘は何もなかったようにしてますし、今も大好きのようです。子供の喧嘩に親がでていってしまい反省していたところですが、なかなか冷静になれませんね。 トピ様も心配な日が続くと思いますが、娘さんの心に寄り添い、ここでのアドバイスもとに結果がでるといいですね!お互い頑張りましょう

一緒にいてあげればよかったのでは

041
ロック
お母さん自身が、娘さんと一緒にいてあげれば良かったんじゃないですか? 何も仲良くもないのに、無理にその輪に入っていかなくても・・・ しなくていい、嫌な思いをしちゃったんじゃないのかな。 うちの子は、小2ですが、子ども会に入ってません。 理由は、近所に仲のいい子がいないからです。 年をとるにつれて、同じ地域に仲良しさんができ、 「○○ちゃんが入ってるから、私も入りたい!」 って言ったら そのときに考えようかなって思ってます。 話はそれましたが、お子さんがポツンになってしまうような時は、 お母さんが 「あっち見にいこ~!」 って、つれまわしてあげれば 良かったんじゃないでしょうか。 どなたかもおっしゃってましたが、 そんな状況の中、お母さんがその場にいるのに 見てみぬふりしてるのって、子どもはものすごく傷つくし 二度と頼りになんてしないって思うんじゃないかと思います。 (過去にちょっと経験アリです)

言うべきだったのでは?

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれていますが、相手の子の話が聞こえた時に ちゃんと言うべきだったと思います。 娘が小学校2年の時に近所の子たちと遊んでいて 鬼ごっこなど必ずオニにされていた時期があった様です。 ある日遊びに出たのに直ぐしょんぼりして帰ってきて いつもオニにされると…遊んでいた子を集めて 自分が同じことされて悲しくならないって子はこの中に居るの?と 相当怖い顔してたと自分でも思います。 それからは大丈夫だったみたいですよ。 全てに親が出て行くべきだとは思いませんが、 ここはと思う時は親が全面に出て良いんですよ。

私なら

🐱
義母
その子の親を連れてきてこんな事をしていたと親から注意してもらいます。 次からこのような事があれば容赦しませんって 容赦しませんとはその子の父親に頭を下げてもらうって事です。 親が怖いから絶対にしないようになります。

確かにその子は意地悪だけど

041
ミミ
小3だとちょうど「みんな仲良く」から「好きな子達でグループ」に別れる時期ですよね。 意地悪はいけないけど、せっかくの夏祭りだから気のあう仲間だけで楽しみたいという子の気持ちもわからないでもないです。 もちろん、後日知った情報は置いといてあくまでこの時点での話ですが。 自分の娘が意地悪している子供ならもちろん叱ります。 しかしトピ主さんの立場ならそこで子供達をあえて叱る事はしないかもしれません。 子供達が女の子なだけに、それが良い結果を産みそうな気がしないからです。 もちろん愛する子供を悲しませられて親としては腹わた煮えくり返りますけどね。 関わらないで別の子を探すか、見つからなければ親子で楽しみます。

こういう意見もあるということで。。

🐧
主婦
気の合う者同士で回ろうと、予め4人で約束していたのでしょうね。 娘さんに全く否はありませんがひどい目にあってしまって、可哀そうでしたね。 その場で、私ならどうしたか・・。 トピ主さんと同じように、「一緒にいることはない」と言ったかもしれません。 それか、「あっ。前からお約束していたんだね。今日はお母さんと一緒に回る?弟くんも一緒に回ってあげて欲しいし。」と言って、その子たちから離そうとしたかもしれません。 いずれにしても、叱ったり説教することで、Aちゃん(や、そのグループ?)と仲良くさせることは難しいと思うんです。 だから、そうなってしまったら、次は娘さんが『いじめられた』とか、『仲間外れにされた』と、必要以上に感じないように、傷つかないように、一人になった理由を探すと思います。 もっと早く来たら良かったね。とか、何とか。 それと、娘さんが仲良くしたいお友達と一緒に回れるよう、これからは、予め約束してくるよう促す。ってのが安心なのかなぁと。 そういう関係が築けるように、そして様子も暫くは見守れるように、お宅に誘って遊ばせてみては?

あきらめる

🎂
shinsen
大人が当たり前の様に仲間はずれを正当化するような環境で、 子供達にそんな無理を求めるのが間違いです。 手土産を持ってこないといってはそんなママ友は疎遠にされて当然。 ひとり親で母親が準備を手伝えない+前のイベントでの気遣いが至らなかったら、 友達の中でその家の子供だけバーベキューに誘わないようにする。 こういった親たちが沢山おり、小町でも大多数がそうした行為を当然で、当たり前と言ってます。 きっと大人からすると、子供の仲間はずれと自分達の正当な仲間外れは違うと言うのでしょうが、 そういう親に育てられた子供からすれば、大人が正しくないと言おうと子供なりに正当な理由を付ければ仲間はずれOKなんですよ。 だって、親の指示で誰々君や誰々ちゃんは誘ったら駄目って言うんですからね。 何故、自分達主導だと怒られるのか?って話ですよ。 一人は慣れるので、一人で平気なタイプの人間に育てましょう。 学生時代の、友達が多いのは正義。友達は作るべきだ教育の期間はしんどいでしょうけどね。

3年生だと微妙ですね

041
う~ん
ギャングエイジっていうか、仲のいい子とベッタリ付きあいが始まる時期ですよね。 さほど仲良くない娘さんが邪魔に思えたのかも?と思います。 私はトピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 親しくないとはいえ意地悪をしたのが相手の親にバレて、気まずい思いも したでしょうし、ウチも似たような経験はありますが、子供には 「意地悪な子と付き合う必要はない、優しくて性格のいい子と付き合うほうがラクだよ」 といいました。実際、今は優しいお子さんと仲良くしていて、とても楽しそうです。 集団で意地悪するような子たちは、こちらから願い下げでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧