本文へ

小1の息子に仲良しの友達ができない

レス5
(トピ主 0
😢
ちーまま
ひと
今年小1になった息子が仲良しの友達がいなくて辛そうです。
息子の小学校には同じ幼稚園の子が1人もいません。その学校にはA幼稚園とB保育園の2カ所から来ていて、3クラスあるのですが、みんなは誰かしら仲良しがいるようです。
息子は幼稚園では、「誰とでも仲良くできて、男女間を繋げる人気者」と先生方から評価を受けていました。
卒園の時に息子の親友は涙を流して寂しがってくれました。

新しい環境には不安と緊張を感じてしまうタイプですが、お友達と遊ぶ事が大好きなので、時間が経てばすぐに友達ができると考えていました。
しかし今でも特定の仲良しはできていないみたいです。「みんな自分より面白いから喋れない」「みんなもう仲良しがいるから入れない」と、自信をなくしています。そして「幼稚園に戻りたい」とよく泣いています。
担任にも相談したのですが、担任から見ると息子はお友達と仲良くしているように見えるとの事。でもずっと見ているわけじゃないから、わからないとも言われました。
私は、息子はなんとか輪に入ろうと頑張っているんだと思います。息子は学童に行きたがらないのですが理由は一緒に遊ぶ子がいないからでした。担任から聞いた子の名前を出すと「その子は他の子と遊ぶから遊べない」と。息子は、クラスでは頑張っているけど学童では頑張れず、誘ってもらう事も無いそうです。

登下校は近くのグループと一緒に行っていたのですが、置いてきぼりにされる事もあるから車で送って欲しいと言われます。「1人で遊ぶ事も歩いて行く事も悪い事じゃないよ」と伝えるのですが、「みんな友達と一緒に楽しそうにしているのに1人で行くのは寂しい」と言います。
なので学童も行かせず、登下校も私が送り迎えしています。

これは過保護なのでしょうか。
友達が欲しいのに作れなくて辛いと泣く息子になんて声をかければ良いのでしょうか。私に何ができるのでしょうか。

ランキング

レス

過保護気味

🙂
トクメイ
小3の孫は、 入学式の5日前に、祖父母の街へ引っ越してきました。 当然、友達もおらず、それどころか、近所の道すら分からない。 集団登校がないので、半月ほど朝は息子かお嫁さん、たまに私が、送りました。 学校までは一本道だけど、徒歩20分です。 学童も入りました。 でももちろん、友達はいない。 それでも、孫は泣き言こぼさず、通いましたよ。 小1の試練だよね。 切なくなるよね。 でも、孫はちゃんと乗り越えた。 休みの日は思い切り、親と過ごし、祖父母に甘え(アイスおねだり!笑)リラックスした生活を送るよう、していました。 すぐに、友達はできないかもしれない。 でも、今のトピ主宅は、ちょっと過保護かなあ。 嫌だといえば、親がなんとかしてくれる……それも必要なことだけど、 場合によっては、成長を妨げる。 トピ主宅はどうでしょうか?

地域の輪

🙂
たらい
出だしをつまずいちゃった感じはありますね。様々なことが一度に重なったというか。 こんな時こそ、地域の輪だと思います!子ども会、スポ少、ボーイスカウトはどうですか? 子ども会、時代錯誤な気もしますし、親の負担も増えるから、乗り気もしないかもですが、お子さんたちの交流の場としていいと思いますし、スポ少ならもっといい! 「運動はあまり好きじゃない」とか「時間がない」とか言い訳を作る暇はないですよ。時が大事だと思います。今すぐに何か対処してあげてください。息子さんはお友達を欲してると思います。 先生とも連携を続け、息子さんの様子を逐一聞きましょう!! うちは上の子も下の子も1年生のクラスは幼稚園で仲良しだった子はいませんでした。下が今1年生(海外なので8月末に入学したばかり)あまり「友達できた?」って聞くのもプレッシャーになる気がするので、私は聞かずにいますが(ちょっと恥ずかしがりやさんです)先生から送られてくる日々の活動写真では楽しそうにしてるから見守ってます。 1年生の1年間はまず学校生活に慣れるのが目標です。次の日元気で行けるように夜は気持ち早めに寝て、栄養と愛情たっぷりのご飯を出す。私はしばらくは学校の荷物の準備や着替えを手伝うことにしてますよ。帰り道で「疲れた、重い」と言えば鞄持ってやります。帰宅して、荷物を出しっぱなしな場合は声かけしつつ片してあげますよ。…甘いのかもしれませんね〜。でもね、新しい環境に順応しようと心身共にくたくたです。これから6年も通うところだからゆっくり慣れればいい。 息子さん、疲れたり、しんどそうな時は思い切って休ませてあげて。我が家も学童はたまに休ませてます。毎日毎日子どもだってしんどいです。

一人で折り紙とか図書室はダメですか?

🙂
にこにこ
なぜ息子さんはお友達がいないと寂しいと ここまで思い詰めるのかちょっと驚きました 失礼ですが、トピ主さんがお友達と遊べないと普通じゃないと思い詰めていませんか? 学童も一人で漫画読むスペースとかないんですか? お友達といても意地悪な子が一緒なら愉しくないです 受け身な子ばかりだと息子さん一人で盛り上げないといけない それでも何がなんでも友達といないといけないのはなぜでしょうか

レス

🙂
*鴒*
過保護気味だとは思うけど、気持ちは分かりますよ。 誰だって我が子が寂しそうにしてたら胸痛いですもんね。 ちょっと親がしんどいけど、その学校でスポ少無いですかね? スポ少チームにもよるけど、他校からも集まってきているチームもあれば、その学校の子だけが通うチームもあると思うけど、だいたい同じ学校の子がチーム内にいると思います。 同学年の子がいるかは分からないけど・・。 うちも学校入ってからモジモジ君になり、トピ主子と同じように「○○君はきっと△△君と遊ぶから・・」と自分から誘えなかったりで心配になりました。 スポ少入ってチームワークやコミュニケーションが養われ、モジモジしなくなりました。 チーム仲間を遊びに誘い・誘われ、断り・断られをして色々学べたみたいです。

応援したい!

🙂
焼きりんご
お気持ちお察しします。 我が家の長子も全く友達がいない小学校に入学しました(保育園が校区外でした)。一緒に登校をお願いする知り合いが私も居なくて、地域の子供会の行事で初めてお会いした方に声を掛けさせて頂き、一緒に登校をお願いしたくらいです。うちは学童のお陰で早々にお友達ができ、それをきっかけにお友達も段々できて一安心できましたが、ちーままさんと同じ状況だと、私も同じように心配でたまりません。元々グループができてしまっているのも仲間に入り辛い要因になってますよね。でも、学校行事や席替え、クラス替え等で状況が一変する事もあります。登下校の送迎、もしかしたら友達ができるチャンスを奪うかもしれません。「一緒に行こう!」「一緒に帰ろう!」で仲良くなることもありますもんね。これと言ったアドバイスが出来ないのが心苦しいですが、今は息子さんもちーままさんも踏ん張り時なのだと思います。あまり手を出し過ぎず、適度な距離を保つ、心配だけどあまり執拗に子供から話を聞き出さない。私はそう努めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧