本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけ損してる気になってしまいます・・・(愚痴)

私だけ損してる気になってしまいます・・・(愚痴)

レス28
(トピ主 1
041
ミチル
話題
初めまして。このような愚痴トピを開いて下さりありがとうございます。 33歳、2歳の子供がいるミチルと言います。現在、2ヶ月の期間限定の短期の仕事をしています。 同じく短期で同じ仕事をしている人が他に2人いて、皆、既婚で30代ということもあって、3人で和気藹々と仕事をしています。 ただ私以外は子供がいないんです。特に子供の話を嫌がるとかではありませんが、私だけ仲間はずれのような気分になる時があります。 例えば、職場が地方都市の中心なので、他の2人は仕事の帰りにデパートに寄って買い物したりしてます。 私は子供の保育園のお迎えがあるので、仕事が終わったらダッシュで駅に向かわなければなりません。買い物はいつも昼休みに済ませてます。 他の2人は昼休みはのんびりお話したり、ビル内のお店でお茶したりしてるらしいです。 仕事の帰りもお茶して帰ることがあるらしく、先週の金曜日も「今日は○○でお茶飲んで帰るんだー」と言ってました。 私は仕事が終わったらダッシュです。子供のお迎えの前に夕食の準備をしなければなりません。 他の2人はデパ地下で買って帰ったりしてます。 また今の仕事が終わったら、私はすぐ次の仕事を探そうと思ってるのに、他の2人は「9月は夫と旅行に行く予定がある」とか「新築の マンションを購入したので、この仕事が終わったら新居へ引っ越しの準備をするので忙しい」とか優雅なことを言ってます。 私は出来ればフルタイムで働きたいと思っているのですが、住んでる場所がちょっと田舎なので、通勤に時間が掛かります。9時ー5時の 残業なしの仕事を探しているのですが、なかなか見つかりません。 2人はとてもいい人なのですが、私ばっかりバタバタしてて、何だか損してる気分になってしまい、悲しい気分になってしまうことがあります。 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

子供が邪魔?

041
モモンガ
>2人はとてもいい人なのですが、私ばっかりバタバタしてて、何だか損してる気分になってしまい >悲しい気分になってしまうことがあります。 この二人から何の損を受けていると思っているんですか? いい人たちで、あなたに嫌な思いや無理を押し付けるわけでもないのに 何が損なの? 二人のように余裕が持てないと恨んだり嫌な気持ちになるのは あなたがお子さんを疎ましく思っているからなのでは。 あなたの主張は 「わが子の存在に損害を与えらている。子供がいなければ二人のようにできるのに。羨ましい」 と言うことですよ。

うすら寒い…

041
かのん
ただの愚痴と言えばそうなんだけど…。 トピ主さんの言ってることって 「こどもなんていなければ私だって。こどもがいるから 自分が自由に遊べなくて損してる」 っていってるんですが…。 こどもに対する愛情が薄いんですかね。 これが20歳そこそこの、早く結婚して周りは遊び盛りの 女の子ばっかり、ならともかく30代っていうのも驚き。 私は32歳で結婚しましたが20代で十分遊んだので、今更 「優雅な生活」に未練ないです。 こどもはまだできませんが、小さい子のいる同僚を見て できるだけ早く「こどもがいて不自由な生活」をしたい と思うくらいですけど。

では、あなたは子供がいない方が良かったですか?

041
hpyunhpy
その人たちも、出来れば子供が欲しいが、 その中で日々工夫して、楽しく過ごして いるのかも知れませんよ。 いいとこだけ寄せ集めて生きることは出来ません。

無いものねだりですよ、トピ主さん

🐱
猫だるま
それと一般的にワーキングマザーと呼ばれる「働くママ」はそういう生活をしているものでしょう? もしその同期の方がトピ主さんと同じような生活だったり、または「独身でWワークしないと好きなものも買えない生活してる」ような人だったら「損した」って感じますか? お子さんは成長します。 同僚とお茶して帰るという生活が一生出来ないわけではないのです。 今だけを切りとってそんな事を考えるのは止めませんか?

所かわればですね

🎶
わんこ
私は逆に、既婚で子供がいません。 以前の職場の女性は殆ど子供がいる方ばかりだったので、話題は子供のことばかり・・・ 不妊治療中でしたので、正直つらい気持ちでいたたまれなかったのを覚えています。 それぞれの立場で感じることは違います。 もしかしたら、その会社の人もトピ主さんを羨ましく思っているかもしれませんよ!

損って?

041
ガムチョコ
その2人とはライフスタイルが違うんだからしょうがないのでは?

子を持つってそんなこと

🐧
覚悟なしの出産みたいで子がかわいそう。 30過ぎてうんだら、腹くくろうよ。

お互い様かも

🐤
ふふみ
あちらもお子さんが欲しいな、と思っているかも。ま、子供がいなくても幸せーと思ってるかもしれませんが、まさに、隣の芝は青く見える。家事に育児に仕事に、忙しそうなあなたを、羨ましいと思っているかもね。 旅行や新築マンションも、本当のことかどうかは、分かりませんし。

自分が選んだ道

041
arnica
小さいお子さんがいると大変ですよね。 毎日お疲れさまです。 他のお二人にも、表面からはわからない 悩みがあるのかもしれません。 自分が選んだ道でもあるので 「他人は他人」と割り切って 明日からもがんばっていきましょう。

あなたが羨ましい

🐷
スイカ
アラフォー独身女性です。羨ましい悩みです。結婚したくても出産したくても叶わない現実に嫌気がさしてます。お友達お二方も、もしかしたら、子どものいるあなたを羨んで、自慢話をしているのかもしれません。今はお子様も小さいですから自分にかける時間がないから、そう感じてしまうのでしょう!もしも、その同僚の方と逆の立場だったら?と考えてみてください。愛しい我が子がまだこの世に存在していらいことよりもデパ地下の方が楽しいと思いますか?いずれ、お子様が成長し時間が出来たらいつでも出来るじゃないですか~今はあなたが築きあげてきた生活を、子育てをどうぞ、精一杯 謳歌してください。

いえいえ 反対に

🙂
オカン
貴方のことがうらやましいと思いますよ。 口には出さないが 私も結婚したい!ときっと思っていますって。

ちょっと待った~

😀
chica
「バタバタしてるのは私だけ・・・」 そんなことはありませんよ。 お迎えの時間は、日本全国のママたちが皆バタバタしていますよ~。 3人だけの(それも貴女だけが子持ち)狭~い世界で物事を考えてはいけませんよ。一緒にお茶したいな~ってお気持ちはわかりますけど。 「子は宝」って言いませんか?貴女には宝物があるのですから、自分の時間が取れなくても今は仕方がありません。こんな状態が一生続くわけではないんです。子供が少し大きくなれば、自由な時間が戻ってきます。お茶や、お買いものなんていつでもできるようになりますよ。 それよりも、良い同僚に恵まれ、貴女は幸せなんです。それに気付いて。

何それ?

041
あい
私も子供いなきゃ良かったという風に感じます。そんなの子供さんが可哀想ですよ。不妊で悩んでる方のトピも多いのに 非難される方もいるかも…?今33歳でしょ?あなたも30代と早くない出産なのに子供がいない方が羨ましいなんて今子育てに疲れてるんですか?年齢的に実は向こうの方が焦ってるのでは? 私は今35歳で19歳と21歳で産んだので子供は中高生です。私は今やっと自由の身でフルタイムで働き友人ともよく出かけています。若い人が思うものと思っていたので30代で産んでもそんな事思うんだぁと初めて知りました。 あなたは20代で自由だったんだからいいじゃないですか。若い自由と30代の自由はまた違いますから。

子供さえいなければ・・・

041
50代のおばちゃん
あなたのトピを読んで、そう思えて仕方ありません。 子供さえいなければ、 仕事帰りにお茶出来る・・・夫と旅行できる・・・時間もお金も自由に使える・・・。 自分で選んだ人生を否定しているのですね。 昼休みに買い物を済ませ、仕事が終われば保育園に猛ダッシュなんて、 ミチルさん、ホント立派なお母さんじゃないですか。 2歳の子供がいて、保育園に預けて働いて、 毎日バタバタ忙しくて・・・って、 子供を持つ働くママさんって、ほとんどがそうじゃないでしょうか。 職場の2人と自分を比べること自体、無理があるのだと思います。 まるで、子供を産んだことを「貧乏くじ引いたみたい・・・」って 言っているように聞こえます。

私はあなたがうらやましい

041
え?
既婚で子供がいません。 不妊治療をしましたが授かりませんでした。 子供が邪魔? 何言ってるの? 私は子供がいて何かと忙しい生活がしたいです。

同僚の方にしたら羨ましく思っているかも?

😨
子育ては終わった
自由になる時間がある事は気持ちに余裕もできるでしょうけど。 同僚の方は急いで帰っても待ってる人もいないのです。暇つぶしでプラプラしてるのって充実感がなくて虚しいですよ。 お子さんの為に、忙しくしてるトピ主さんが羨ましいと思ってるでしょうね。 子育ても終わり、いくらでも自由になる時間が今は、ありますが。 自分の為の買い物なんて、つまらないですよ。 トピ主さんは、自分の幸福に気が付いてないんですよ

2歳の子供!

🐤
あき
本当に、間違いなく一番可愛い時期ですよ? お迎えに行くと「ママ~!!!」と絶叫し、最高の笑顔でドタドタ走ってきませんか? その至福の数秒と、仕事帰りのお茶と、私には比較の対象にならないけどなぁ。 一年後に後悔しても、取り返しがつきませんよ。 というか、子供より同僚との付き合いが大事って、申し訳ないけど異常です。 ダンナさんかお母様と、よく話してみませんか?

トピ主です

041
ミチル トピ主
皆様、このような愚痴トピにレスを下さりありがとうございます。トピ主のミチルです。 別に私は子供が邪魔だとか、子供がいなければなんて思ったことありません! ただ、独身時代はああやって、毎日仕事帰りにお茶したり買い物してたなあー、とか ちょっと羨ましく思っただけなんです・・・。 タイトルが変でしたね。損してる気、ではなく羨ましいんでしょうか。 でも世間的には、私の方が羨ましがられる立場だとは思ってるんですよ。 夫はそこそこ高収入だし、子供は可愛い女の子だし。 でも他の2人は、別に子供欲しがってるようには見えないし、子供の話をしても「子供って いいよねー」という流れにはならないので、子供嫌いで欲しくないのかな? 以前、短期の仕事をした時は、既婚子持ちの女性もいましたが、実家がすぐ近くと言う人ばかりだったので やっぱり仕事終わってばたばた帰るのは私だけでした。皆「お母さんが見ててくれるから」ってのんびりしてました。 私は実家も遠方だし、頼りの夫は仕事が忙しく家事は手伝わないしで、自分の時間が全然ありません。 子供が可愛いんですけど、仕事始めるとやっぱり疲れます。

気持は解らなくもないけど

041
ほうじ茶
お茶しようがショッピングしようが2ヶ月の期間限定でしょう? それに職場は仕事をするところであって、仲良しクラブではありません。 「彼女たちは彼女たち」「私は私」と割り切って過ごす方が宜しいのではありませんか。

「私も昔は遊んだわ」

041
西瓜
と温かい目で見ましょうよ。 だめですか?

子供がいていいな、って思われてますよきっと

041
tata 
子供は宝物です。 あと10年もしたら好きなだけお買い物できますよ。

子供がいない人は皆不幸なのですか?

041
しず
トピ主さんのように、常に他人と比較して幸せや不幸を感じてる人間や、 「同僚の方は急いで帰っても待ってる人もいないのです。暇つぶしでプラプラしてるのって充実感がなくて虚しいですよ」 なんて、子供がいない人は不幸=子供がいる私の方が幸せ、なんて考えの人は、いつまで経っても本当の幸せを 感じることはないと思います。 幸せって、他人と比べるものではないのです。 だから子供がいる人が皆幸せなわけでも、子供がいない人が皆不幸なわけでもありません。 同僚さん達は目の前の自分の生活だけを見て、ささやかに生活してるだけなんです。 それが出来る人は、自然と幸せになれるのです。

あなたに嫉妬してるのよ、と言ってほしいの?

041
はいはい
>でも世間的には、私の方が羨ましがられる立場だとは思ってるんですよ。 >夫はそこそこ高収入だし、子供は可愛い女の子だし。 トピ主の普段の言動に、この思考がにじみ出ているのでしょうね。 かかわると面倒だと思ってらっしゃるんじゃないですか、そのおふたり。

厳しい事言うと

🐱
猫だるま
たかが2カ月短期の仕事でそう感じるなら働かなきゃいいのにって思いました。 生活に困ってないなら専業主婦されていれば良いのに。 そんな短期の仕事をしてたって職歴にすらならないでしょうし。

トピ主さんへ

041
ありす
トピ主さん、そしてトピ主擁護派の皆さん、 子供のいない女性が皆、子供がいる女性を羨ましいと思ってると思わないで下さい。 少数派ですが、世の中には「自分の意思で望んで子供を持たない女性」だっているのです。 トピ主さんの追加レスを見るに、要は「子供がいる自分を羨ましがって欲しい」ということでしょう? 子供が欲しくても出来なかった人もいるでしょうが、そんな人はいつまでも子供のことを引きずって生きてはいません。 子供がいない人生を送る覚悟をして、別の幸せを探そうとします。 それが夫との2人きりの生活であったり、自分の趣味や楽しみを見つけることだったり、人によって様々ですが 人と比べることではない幸せがあるのです。 子供はいつまでも親のものではないし、親の思い通りになるとは限りません。 子供がいることで優越感を感じたい、自分を羨ましがって欲しいと思ってるトピ主さんは 残念ながら、本当の幸せに気付くことはないかもしれませんね。 幸せとは、子供という「もの」ではなく、個人の心にあります。

あなはた自己中!

😨
らら
人の話に耳をかしなさい!あなたの為に親身にアドバイスをしているんですから、言い訳ばかりしないで下さい。旦那が高収入だし…娘はかわいいし‥とか 誰もききたくはなかったと思います。それがあなたの自信ならどうぞ、今の生活を自信を持って過ごして下さい人を羨んでばかりいるとあなたの子も人を羨んでばかりの子に育ってしまいますよ。

当然のことなのに

🎶
ゆき
結婚して子供を持つということは、そういうことです。 ごく普通にそう感じませんか。 あなたの仰ってること、とても子供っぽいと思いますよ。 損?? なにが?  わかるでしょう? 立場が違うんだから。 どっちがいいとか、得してるとか、損だとか、そういうことではないって。

そんな性格が損してる

🐤
はちこ
追加レス読みましたが… 幸せなんですね、あぁそうですかって感じです。 なぜ損してる気分になるのか?と考えると、 トピ主さまの思考が原因ですよね。 他人と比較することに意味なんてありますか? 子供の有無も、実家の援助の有無も、それぞれの事情ですから。 自分で選んできた最善の選択結果が、今の自分の人生だと思えないでしょうか。 もしそう思えないのでしたら、かわいいお子さんも高収入のご主人も、それこそうすら寒い…(このフレーズ、吹きました) そんなトピ主さまには、他トピでも上がっている 日本テレビの「すいか」というドラマをゆったり見ることをオススメします。 週末はレンタル屋さんへGO!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧