本文へ

駄)4キロ太った妻だけど。

レス19
(トピ主 4
041
ぺた
恋愛
初めまして。
既婚・40歳・息子二人・パート事務の「ぺた」と申します。
宜しくお願いします。

私は、2年前に婦人科系の疾患が見つかり、今現在も経過観察と毎月の検査診察をしています。
同時に、その頃から4キロ増えました。というか、太りました。
それまではガリガリに痩せていたので、今は標準に近い、やや痩せ型です。
デブではないのに、夫は事ある毎に「昔は綺麗だった」「足も細かった」「綺麗なスタイルだった」と私に言ってきます。
いちいち気にしないようにしていましたが、最近あまりにも頻繁に言うようになり、無視するのも疲れ、イラッとします。
婦人科系のホルモン異常に加え、メニエールからの難聴もあり、どちらの薬も服用中ですが、むくみもなかなか良くなりません。

皆さんなら、こんな夫に対して
どんな言葉を返しますか?

ランキング

レス

私なら

🐱
猫だるま
「浮気でもしてるの?彼女がいるから比較でもしてるのかしら?今度調査会社にでも相談してみようっと」 と冗談めかして言ってみるかな。 病気で体重が増えてるというのに、最悪ですね。 チクっと嫌み言うくらいは許されるかも。 もしご主人が怒ったら、「私は怠けて太ったんじゃなくて病気で体重が増えたの。どうしようもない理由で体重が増えて浮腫みも酷くてつらいのに、そんな事言われて堪えられると思う?貴方が今怒ったように、私も貴方にそう言われる度に怒りで心が震えてるの。」とまくしたてればいいでしょう。 本当、男の人の価値ってそういう時の妻への声のかけ方で決まりますよね。

離婚するかも

041
暑いぱんだ
っていうか、もうすでに10年以上前に離婚していますので もともとが許容キャバが狭いのかもしれないですが。 婦人科系の太る病気、私もしていますが 自分自身が一番ショックですよね。ダイエットしたって痩せないんだもん。それなのに 一番身近な旦那のそんな言葉、私だったら許せないかも。たった4キロでそうなら わたしなんて15キロも増えたのになんて言われるかな~。 とりあえず 病気を心配するよりそんな暴言な旦那 捨てます。これから先 なんて言われるかわかんないしね。

具体的には?

041
ななし
普通、元がガリガリtぽいレベルなら、4kgくらいじゃ平均よりやや細め、 ってとこまではいかないし、見た目もそれほど分かりませんよ。 元が標準って話なら分かりますけどね。

ご主人、自分が劣化していないつもりなんでしょ

041
通行人
昔はうんぬんいわれたら、ご主人のお腹か頭(どちらか気にしているほう)を無言で凝視して差し上げればよろしいかと思います。もしくは、ストレスで薬を減らせないから副作用のむくみが良くならないのに何故ストレスを増やすような言動を繰り返すのかと真剣に聞いてみるというのはいかがでしょうか。

うーん

041
シンコ
「昔はそんな酷い事をいう人じゃなかった」 「結婚前はもっと鷹揚な人だった」 「弱い物を気遣う優しさがあった」 とか。

病気のせいでしょうに

🐧
おばはん学生
「じゃあ貴男はハゲないのね」と私ならかわしておきますが・・・ 怠惰で太ったんじゃなくて病気や薬のせいでしょう? 私も薬を長期にわたって飲み始めてからまったく痩せなくなりました。運動しても痩せないのです。 夫にしっかり病気のことを話して下さい。 それでもイヤミを言うようでしたら、「思いやりのない夫とは将来一緒に暮らせない」と強く訴えるべきです。

主です。

041
ぺた トピ主
レスありがとうございます。 具体的には?とありましたが、前述してなくてすみませんでした。 今は、162センチ44キロです。 痩せてる方ではないかもしれないですね、すみません。 先程も、夫から「脱いだらスゴいのよパターン(イヤミ)」と言われたので 「そうね。まぁ、あなたの前では脱がないから安心してね(ニヤリ)」とだけ言い返してやりました。 なにかと厄介ですね。

恐ろしい旦那さんですね

🙂
ぽぽろん
病気への理解がなさすぎです。 一緒に病院へ行ってみたら? 妻の病気を心配するのではなく、外見の心配。 こういう人は、妻がずっと太っていたら、平気で浮気しそう。 妻の外見にしか愛情がないのでしょうね。 とぴ主さん、お気の毒です。 おそらく、そういう性格の人は治らないでしょう。 言われてストレスでもっと太りそう、病気も悪くなりそうだから、 言わないで、と言ってみたら、しばらく収まるでしょうが、 いわなくなったのに、痩せないじゃん、と不満を後でいいそうです。 諦めるしかないでしょう。 このレスを読ませて反省させてください。

主さん太ってないけど、、、

041
やさしい~
旦那さん、老眼じゃないのですか?主さんの歳でその体重、十分ガリです。周りの同世代、どうですか?私が見る限り、細い人より脂肪が、、、って人の方が多いよ。 私なら禁断の言葉を言ってしまいそう。禿げてるなら「私、ふさふさな人と結婚したはずなんだけど…」とか、旦那さんもきっと太ってやしませんか?「あなたも昔は細くてかっこよかったのに、残酷よね~(にっこり)」ですかね。 男性って繊細らしいので女性よりそのままズバリなこと言われると半端ないとか。 お互い様でしょ、で済ましますけどね。 長く一緒にいると安心感からか可愛くない事言うんですね。ヤダヤダ。 うちの旦那さんもいずれそうなるのかなー。私は言い返すタイプなので大ゲンカになりそう…。

最低ですね

041
那須味噌炒め
頑張って治療をしているぺたさんに心無い言葉をかける最低な旦那ですね。 160センチで体重40代なら全然太っていないです。 旦那さんはぺたさんの辛さも苦労もわかろうとしていないんですね。 腹が立ちます。 私も一時期彼に「太ったね」とか 言われていて、うるさい、と返していたのですが 毎日のように言ってくるので嫌気がさして目の前で 泣き出して心配する彼の言葉を無視し続けて毎日食事をせずに 運動していたら彼の方から誤ってきました。 旦那さんがぺたさんを傷つけていることを 言ってあげるのもいいと思います。 あなたの言葉でこんなに辛い思いをしていると。 男の人は自分の何気ない言葉で嫁を傷つけているとなかなか 気づかないです。

主です。

041
ぺた トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 夫はハゲてきてますが、体は無料で鍛えており、元々太らない体質です。 前述の台詞はほぼ毎日あり、せつなく、情けなくなります。私自身も弱いのかもしれないですね。 多少は荒療治でも、今からは覚悟して夫に挑みたいと思います。 皆さんからのレスで勇気が出ました。 やったるでー。

ということは

041
ななし
162cm、40kgですか。 十分ガリガリですね。 そのレベルだと、一般的なダイエットでは限界があるし、体に良くない。 旦那さんはスタイル抜群なんでしょうかね。と言ってあげれば。

それじゃぁ、

041
Kan
ならば、旦那さんはどんな体型なんですか?まずそれを知りたいです。

十分細いと思います。

🛳
きりん
しかもお子さんが二人もいらっしゃってその体重をキープできるのは凄いでしょう。 ご主人が最近頻繁に言うようになった・・という事なので、「最近私の体型に関してよく言うけど、もしかしてあなた浮気でもしてるの?誰かと比べてる?」とでも言ってやったらどうですか?

こんこんと説明する

041
mai
どうして太るのか(婦人科の病気の副作用である)どのように、辛いのか、そういう言葉を言われると、ものすごく傷つく、あなたには思いやりがないのかと、こんこんと説明しますね。 そういう軽口で、私はストレスで辛いんだって、しつこくくどくど何回も言う事です。 旦那さんは失言男みたいなので、なかなか直らないでしょうが。うちの旦那も同じです。 私はよくメールで文句を送ってますね。 まあ裏を返せば、旦那さんはあなたの事が好きなんですよ。他の女に興味があったら、あなたの体型にそのように干渉しませんから。

黙っていると

041
劣化
 いくらでも調子に乗って言いつのってくる人にはぴしゃりと 言い返すしかないです。 私の配偶者もよく私の容姿を貶す人でしたが、ある時 「自分が劣化してないとでも思っているの。口は臭いし、不細工  だし、デブだし、タバコの吸いすぎで肌がなめし皮のようだ。」 と静かに言い返したらぴたりと静かになりました。 どうも一般的にみて男性は自分の老化劣化は見えない人が 多いようですよ。 稼ぎがしっかりとあって思い遣りのある配偶者ならば妻は 劣化が遅いってことが分からないのかな、と思います。 なんでも黙っているのはよくないですよ。 認めたことになりますから。 私が抗議する時はいつも決別覚悟で言います。 ほんと、あまり調子に乗ってほしくないですよね。

主です。レス感謝です。

041
ぺた トピ主
猫だるまさん、暑いぱんださん、ななしさん、通行人さん、シンコさん、おばはん学生さん、ぽぽろんさん、やさしい~さん、那須味噌炒めさん、 ありがとうございました。 お陰さまで元気が出たような気がします。 感謝いたします。

主です。

041
ぺた トピ主
Kanさん、きりんさん、maiさん、劣化さん。 レスありがとうございました。 病気のこともきちんと話してありますし、理解はしているのだと思いますが 結局は 深く考えずに口に出すような幼さがあるんでしょうね。 夫は38歳ですが、背も高く痩せ筋肉質のタイプです。おそらく自分の体型には自信あります。 皆さん本当にありがとうございました。 糠に釘かもしれませんが、切々と訴えてみます。 ありがとうございました。

無料で鍛えるって、肉体労働ですか?

041
まったりネコロジー
私ならこう返します。 『あなたは体が筋肉質だと思ってたけど、あんまり使わない脳みそも筋肉になっちゃったの? 不可抗力な変化、あなたにだってあるでしょう?(髪をじっと見る) それ冗談のつもり?全然面白くないし趣味悪いね。私傷ついてるんだけど…。 病気の事も辛いんだから、私はそんな事言われたくないし、優しくしてほしいな。』 恐らく、ご主人は自分に自信がなくなっているんだ(恐らく頭髪)と思います。 だからあなたの足を引っ張っているだけです。 でもこういう人でも、妻の評価が付帯した既婚者として狙ってくる不倫体質な馬鹿女には魅力的に見えます。 あなたの体型を言い訳にして、自信を取り戻しに浮気する可能性も高いです。 多くの男は、きちんとやめてほしいと言えば理解しますが、イヤミは通じないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧