本文へ
  • ホーム
  • ノーブラでいられる部屋着。。。

ノーブラでいられる部屋着。。。

レス20
(トピ主 2
🐱
ととこ
猛暑ですね。。。 皆様、お家ではどんなスタイルでお過ごしですか? 私は上はちょっと女らしい形のTシャツ、下は薄い綿素材の細身の長パンツ、というスタイルなのですが、 とにかく暑い。。。 何より、ブラが暑い。。。 仕事に行くときは割り切って、ブラでも化繊のブラウスでもストッキングでもどんとこい!なのですが。 ユニクロのブラトップも試したのですが、 ひそかにキョニュウな為、胸が収まりきらず、また、あのピタッとした圧迫感に耐えられませんでした。 あとは甚平タイプ。。。 ちょっと、リラックスしすぎな感じで、「誰か来たらどうしよう!」と、落ち着きません。 どなたか、涼しく、ノーブラでもそうとはわからず、ある程度ちゃんとして見える部屋着をご存知の方、教えてくださいませ。。。是非。

ランキング

レス

無印良いですよ

041
みわ
無印良品のブラトップ(カップ付きインナー、Tシャツ)は、圧迫感が無いですよ。 私はユニクロならXLなので、無印でLLを購入したら緩くてLを買い直したくらいです。 同じく無印で買った腰までのチュニックに、ハーフパンツ(麻)の組み合わせが楽だし、ゴミ捨てやコンビニくらいまでは気軽に行けるので気に入っています。 今日は、ユニクロのブラトップにTシャツの組み合わせですけど(笑) ちなみに、私も大きな胸ですが、歳のせいか垂れてきて、ノーブラは有りえません・・・(涙)胸とお腹の間に汗が・・・(号泣)

いろんなメーカーを探してみて

041
あおい
ゆったり目のカップ付きキャミを、根気よく探してみてください。 私も、ユニクロと無印はきつかったですが、フェリシモや生協さんのはらくちんでした。

Tシャツ

🐧
あおい
ブラカップ付きの(カップはきつい感じではなくゆったりめの)Tシャツ  けっこういろんなショップで見ますよ 私も父親と暮らしているので、お風呂上りなどちょっとキャミ1枚じゃなーと 探しました。 キャミだと宅配がきたり というときにちょっと抵抗があるのですが Tシャツなら問題ないです。

ブラ、暑いですねえ。

😀
私も隠れ○○よ♪
数年前、とあるお気に入りブラを数枚買って毎日ずっとつけていたら… ものすご~くあせもになってしまいました(涙) あ、ブラが粗悪とかじゃありません!同じ場所がずっと汗でしっとりするのがダメだったみたいで。私、超汗かき、弱肌なんです。 それで、家で一人の時は極力きっちりしたブラはつけません。理想はノーブラ。とはいえ急な来客や宅配等にノーブラでは応対できず…。 で、家ではふわっとしたインド綿やサッカー地のロング丈ワンピを着ています。色は濃い目で透けづらいものが理想的♪ 同じようなデザインを二枚重ねで着るとますます透けが気にならないですよ。 涼しくて、すぐ乾くし、ゆる~いノーワイヤーのリラックスブラ?みたいので充分カモフラージュ?できます。 お腹やお尻が冷えるときはレギンスをイン! 子どもの頃は同様のものを母が手作りしてくれていました。(今は既製品) 最近のお気に入りはベアトップで、胸部分がシャーリングになっているのだとノーブラでも胸がゆらゆらしません(笑) ただし、毎日これだと胸垂れそうで…ユルさもほどほどにってとこでしょうか(苦笑)

私も、ブラきらいです!!

😨
hiromi
おデブなので、アンダーの締め付けがキーッとなります。 だから、タンクトップにショートパンツという、人様にとても見せられない格好で過ごします。 宅配便などが来たときは、さっとエプロンを着けて対応します。 どなたかのエッセイにも、そんな格好で、玄関に頭からかぶれるワンピースをハンガーに掛けておいて、 「ピンポーン」となったら、そのワンピースをさっとかぶってはんこを押します、って書いてありました。

トピ主です。

🐱
ととこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 無印のブラトップ、まだチェックしてませんでした。 ブラトップはユニクロのものしか試してないので、(そして苦しかったので) 圧迫感のなさそうな感じのものを、他のお店でも気をつけて見てみるようにしますね。 それから、ワンピース。 素材によっては、ふわっと体のラインが隠せそうですね。 玄関にかけておくのもいいですね。 目から鱗です! まだまだ暑い日が続くので、ゆるりら~としたいい感じの部屋着を、 夏物セールで上手く見つけられたらいいなー、と思います♪

胸ヨーク切り替え

041
どん
胸ヨーク切り替えってわかりますでしょうか。 バストの上あたりからギャザーが入っているデザインです。 これの綿ブラウスやワンピース、おすすめです。 ノーブラでも乳首がわからないのです。 バストのためには良くないでしょうけれど。

ヨーカドー

🐧
ぺんぎん
ヨーカドーのブラ付きキャミソールを愛用しています。 私もキョニュウ(Eカップ、悩みです…)のため、ブラトップはあきらめていたのですが、 イト-ヨーカドーのブラトップは非常に「安定感」があって、いいです。 サイズはLを購入しました。 昨日3着目を買おうかと見に行ったら、ずいぶん在庫がなくなっていましたが、 一部の商品は値下がりしていました。 ご参考までに。

毎年大量買いしてます

041
huna
3年くらいまえかな? ○ルメゾンのカップつきTシャツを買って、そのラクチンさに感激しました。 普通のカップ付きと違って、後ろにはいっさい締め付けがないんです。 きちっとホールドせず、トップだけカップがかぶさる感じ。 垂れるのか?と心配だったのですが、ブラをしないと垂れるというのは実はメーカーのつくった都合のいい話で、揺れるときに筋肉の繊維が切れる(?)とよくないけど、それは走ったり運動したりの激しい動きによるもので、日常的な動きでは影響しないそうです。 垂れるのは加齢による筋肉の衰えなので、ブラよりも胸筋を鍛えるほうが大事なんだって。 むしろリンパのあたりを締め付けるのは身体によくないから、家で普通にすごすのにブラはしないほうがいいとのことですヨ。 私は在宅で仕事をしてるので、もうずっとこのTシャツで過ごしています。 目を酷使するから肩こりするし、頭痛は職業病と思ってたのに、このTシャツにしてからものすごくラク! ブラって身体に悪いんだって確信しています。 主さんもいいのに出会えますように~

シャツ着てます

🐧
フラッペ
暑いしやっぱり家ではノーブラで居たいですよね。 外に出る時だけブラトップつけてますが、それでも汗もが・・・。 私は、綿のシャツ着てます、胸にポケットがあるタイプ(ここが大事) ポケット付きなので、ノーブラでも分かりません。 あとシャツは無地より柄があるほうが目の錯覚になるのでノーブラばれません。 生地がハリがある素材だと張り付かないからシルエットもはっきり分からないしノーブラでシャツのまま宅配受け取ったりしますよ。

撥水エプロン

🐶
あらあら
暑いですね。 暑いからだけではなく締め付けると身体に悪いそう(気のめぐり)なのでブラは家にいるときはほとんど着けていません。 ブラを着けていないから下がるという事はありません。(家でのノーブラ暦10年) エプロンも濃い色でプリント物などいろいろ買ってみましたが一番よかったのが撥水エプロン。 生地に張りがあるのでトップがわかりません。 宅配便も待たせることもなくすぐ出られるしお台所でも大活躍。 これを着けていればゴミ捨てもいけますよ。

ワンピース着てます。

041
ふむふむ。
ユニクロだったり 某ブランドのコットン100だったりしますが マキシ丈のワンピース着て エプロンつけてます。 これで 胸はうつらないし わからない~~~。(笑) しかも なかなかにエレガント♪(自画自賛) あ、でもこれで出るのは 庭先までですよ。 ブラトップもいいのですが あれだけでいられませんので 上から下までつながって 空気もとおるワンピースは快適♪ コットン100のは「え!?家着にしたの??」と家族に引かれてますが 外出着にするにはもう古びちゃったので。 汗も吸ってくれるし 着替えも楽だし しまい込まずに着尽くせていい感じです。 私も無印 見てきたいと思います。

羽織り物常備

🎶
nona
分かります! 私もユニクロのブラトップ愛用していますが暑いんですよね…。 なので、今年の夏はもう割り切ってコットン素材のキャミや タンクトップタイプのAラインチュニックを着ています。 裾がひらひらしているのは風が通ってなかなか涼しいです。 家にいる時はノーブラですが、リビングに半袖のパーカーを 常備しており、チャイムが鳴ったら羽織ってファスナーを 上げればOK!急な宅配でも玄関に出られます。 ボトムはクロップド丈のコットンのイージーパンツです。 ちなみに首都圏のマンション住まいですがエアコンはほぼ 使わず、扇風機で乗り切っています。 お互い快適に過ごしたいですね!

タオル垂らしてます

💡
既婚こども無し女
私はアトピーなので暑い時期に締め付ける下着はちょっと・・・。 そこで編み出した方法がスポーツタオルを首にかけて両胸を隠す、です。 急に荷物が届いたりしても5分位の対応なら気付かれない(と思ってます)。

ICHI

🐶
はる
「ICHI」というブランドの少し麻の入ったストンとしたワンピースを 愛用しています。 去年、お店でバーゲンの時に見つけて、洗っては着てって感じでした。 今年も一枚買い足しました。洗濯機洗いで大丈夫でした(ネット使用) 暑がりなので夏は一枚っきりで着られるものがベストなんです(もち、ノーブラ) 少し高いかなと思いましたが、バーゲンならなんとか・・。 通販もあります。 暑い夏、少しでも涼しく過ごしたいですね。

濃い色でダボッとしたもの

041
アタシャー
私は肩こりもあるのでとにかくブラはしたくない派です。そこで濃い色とメンズ衣料を着ることで凌いでます。 私は黒か紺などの濃い色のタンクトップの上にサイズを上げたノースリーブの大き目のシャツですね。クーラーの時はメンズの半袖のカジュアルシャツです。 それか、ダボッとした濃い色のメンズTシャツ。初夏と初秋にはこの上にメンズの半袖カジュアルシャツです。体にぴったりしてなければ胸は目立ちませんから。 下は短パンかひざ下までのゆったりパンツ。 他の方が書かれている後ろを締め付けないTシャツ探してみます。

ブラ嫌いです

041
みか
部屋に居る時、サイズ大きめのTシャツやタンクトップを着てます…ブラキャミは胸が大きいので大変でした。突然の訪問客や宅配便の時は、用意してあるベージュのストラップレスブラを着け対応します。肩ヒモがないのですぐ着けれます。 答えには、ならないかもしれませんね…

半袖のリゾートワンピース

041
体型カバー
エスニック調でゆったりとした半袖のリゾートワンピースを愛用しています。海外のリゾートに行った時に地元のマーケットで購入することが多いです。安いもので1つ300円ぐらい。まとめて2、3着買うと安くしてくれたりおまけ(小物など)をくれたりします。

私も胸が大きい為

041
40主婦
ブラジャーは肩が凝るから、家ではしません。 出掛ける時は、女性らしいラインが出るTシャツですが。 家では黒の大きめTシャツが、ブラなしが一番目立たないです。 しかも胸元に何かロゴが入っていると更に良い。 色が淡いものは、分かりやすい。 ただジーッと見られたら分かるかもしれないが、ピンポンと誰か来たら、私は腕を前の方にする感じにします(笑) もしくは、ピンポン来たらエプロンをサッとかぶる。

トピ主です。

🐱
ととこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 参考になるお話がたくさん…嬉しいです! 最初トピを立てた時は、家に居るときにしても、ノーブラなんてだらしない…! って思う人ばかりだったらどうしよう、と少し心配だったのですが、 同じように家でブラは苦手、という方が沢山いらっしゃって、安心しました。 皆様のレスを読んで、そうか、背中のゴムが違和感があるんだ!と気づき、 まずは、ベルメゾンの前カップだけのTシャツを注文しようと思ったのですが、 希望のサイズ、色がすべて売り切れでした…残念です。 もう夏物セール終盤なので、仕方ないですね。 ですが…先日立ち寄ったしまむらで、やはり背中部分にゴムがない前カップのみのタンクトップを発見し、嬉しくて二枚購入しました。 今、着ています。(笑) ゆるりら~として、なかなかいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧