本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「だから、あんたは40才過ぎても独身なんだよ!」に納得した

「だから、あんたは40才過ぎても独身なんだよ!」に納得した

レス189
(トピ主 3
🐱
ニャジラ
恋愛
先日、とうとう40才になってしまいました。 これまで、モテなかったわけでもなく、幾つかの恋愛をして来て、今年に入り、4才年下の彼と別れました。 私は彼との結婚を望んでたけど、いつの間にか、私は彼のお財布代わりの都合がいい女になっていました。 別れた後、親友である女友達に会いました。彼女から、「あんたはね、昔からいい男に惚れられても見向きもしないで、ダメ男ばかりを追いかけて。挙句に、尽くしてお金をあげて、ご飯作って身の回りの世話をしてさ、そんなだから捨てられるんだよ! いい女なんだから、もっと自信を持ってさ、堂々と愛されなさいよ!」 と言われ、驚きました。 そうか、そうなんだ。恋愛がうまく行かず結婚に至らないのは、私の男選びに問題があって、愛し方に問題があったのか。 「結婚したくてもできない人は、何かしら自分で結婚できないように仕向けているんだよ。理想が高くて、なかなか恋愛できないA子(共通の友人です)だってそうでしょ。」 親友の言葉が心に突き刺さりました。よーし、今度はちゃんと男を見る目を持って頑張るぞ! そこで皆さんにお聞きします。あなたは「だから、独身なんだよ!」という理由に気が付いていますか? 気が付いていたら、その理由を教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合、

041
プラズマ
実家にちょっと問題があって、 好きな人ができても、好きな人から告白されても 実家の事が知られたくなくて、先に進めずに 相手が去って行くそんなパターンでした。 で、心底好きだと思わない相手(自分が上に立てる相手)なら 実家の事を知られても「嫌なら別れてもいいよ」と上から言えるので そういう男性(性格に癖があるとか、条件が悪いとか)とばかりと付き合っては、 やっぱり好きじゃないのでお別れして・・って感じでした。 今思えばなんて酷い事をしてきたのかと思います。 40過ぎてやっと「心から好きな相手」に 勇気をだして告白しました。 彼はびっくりしてましたが、受け入れてくれました。 そしてその男性と結婚します。 主様も、家族の愛情が足りなかったとか、自己評価が著しく低いとか 何か抱えているものがあるのではないですか? ダメな男性を選んでつきあってしまう女性って何かあると思います。 男を見る目を養う前に、ご自分を見つめ直す(生育歴など)ほうが さきではないかと思いました。

う~ん、もったいないですね。

ガルボ
 友人い言われ、今頃気が付いたとは、イヤハヤ残念でした笑 もっと早く気ずいていれば良かったですね。 >だから独身なんだよ。と、面と向かって言った事はありません。そう思える人はいましたが。 その人は、男性で虚弱体質で考え方は古く男女差別なタイプ。 でも、今は何ら問題なく、どうしてこの人が独身なんだろう?と思う人もいます。 良いのか悪いのか、昔ほど何が何でも結婚して、是非とも子供を産んで・・・と言う時代でも無いし かっと言って、子供は産んでもらった方がいい訳で・・・・(汗)。中々難しいですね。 トピさん、魅力的な女性の様なので、是非、頑張って良い人を見つけて下さい!

主な理由

ピュー
経済的に自立している。 自分が一番の友達。 振り向きそうにない人を好きになる。 追いかけられると逃げたくなる。

色々ありますが

041
moriko
結婚したくても出来ない人って 自分大好きですよね。 隙有らば「私ってこんな人だから」「こんな事を言われたの」 みたいな他人が聞いたらどうでもいい自分語り、自慢話をはさんで来る。 相手の事を知ろうとしたり、話を聞いたりしない。 自分を客観視できないからなんだろうなと思います。

私もダメンズ好き(30代半ば)

041
マンゴー
結婚に対して夢が全くなく、子供も実は欲しいと思いません。 でも旦那になる人が子供好きだったら悪いので、授かったら一人だけは産もうと漠然と若いころから考えていました。 そんなんだから、付き合う男性も自由人・・・と言えば聞こえが良いですが、要は結婚に向かない人が心地よかったです。 プロポーズしてくれた人には何だかんだと理由をつけてお断りし、いい寄ってくる男性も、いかにもマイフォームパパになりそうな人をは避けていたり。 20代の頃はたくさんの男性が寄ってきて、今思えば選びたい放題だったのに、ダメンズ系に惹かれてしまうんですよね・・・。 そんなジェットコースターのような恋愛に疲れて、今の彼氏は常識的で良き夫になりそうなタイプです。 彼氏も20代30代前半は結婚願望がなく、30代後半の今になって結婚願望が出てきたと言っていますが(汗)、ダメンズでは無いハズです。

いや(苦笑)

🐧
ミキティ
日本社会においては、「結婚できない女(30代以上)=悪い女」ですからね。 結婚できない理由なんで、どーでもいいんですよ、実際のところ。 「結婚できない女」=「悪い女」、つまり「悪い女だから結婚できない」というひっくり返しが起きて、「悪い女には制裁を下すのが正義だ」という、トンデモ論理が成り立ちます。 私が結婚できないのは、子宮に問題を抱えているからですが、「それでも結婚する人はしてる。あんたが高望みで性格が悪いだけ」と言われています。自己分析なんて無意味です。どうせ、悪役なんですから。

アイタタタ…

041
デンデケデケデケ
ヤダな~、トピ主さん、私が薄々感じていたことをズバリ言ってくれちゃってさ。 はいはい、私の場合は、「自由を失いたくない」「相手の小さな欠点が許せない」ってことだと思ってます。 私もそれなりに男性から交際を求められて来ました。 私のことを好きになってくれる人は、大抵、優しい人。で、弁が立つ私は、容赦無く彼のダメなところを突ついて追い詰めてしまう… で、耐えきれなくなった相手に逃げられる(笑)。 38歳、交際を申し込まれなくなって8年、このままじゃヤバイ、と思ってる。 でも、自由も欲しい。私にアレコレと指図してくるのも嫌。 ああ、こうやって書いてみると、私って、若い頃から成長してないなー。つまりは、自己中で相手に合わせられないのがダメなんだろうな。 最近は、「いいじゃん、一人で生きてても!」って開き直るようにしてます。

理由はあります

041
nana
40代後半、在宅で仕事をしている独身です。 結婚できない理由は「自宅に他人がいるのが嫌」 でも旅行の部屋が同じなのは平気ですし、相手の男性の部屋に泊まるのも嫌ではありません。 こんな自分勝手な人間を好きになる男性はいません。 交際相手に対して恋愛感情が薄い上に、気持ちが持続しないので交際は直に破綻します。

男女共通

元在米
家族の病気などで婚期を逃す人を何人か見ていますが、 謙虚で責任感が強く、ちょっと不器用なんだろうな、という印象 です。 ただ、そうした不運ではなく、 自分の性格が災いしている人の共通点は 自分の頭で判断出来ない人、という所です。 私の知り合いでもいますよ。ダメ男に貢いで尽くして世話やいて、 婚期を逃しもうすぐ四十の女性。 彼女は自分の目で見たことを頭を使って分析し、 自分にとって最善の選択をするという能力がごぞっと 欠落しています。 そして、自分の欲求だけを優先します。 一人になるのが嫌だし、他の人に取られたくない。 そんな目先の事で目が霞んでダメ男に都合よく 使われあしらわれています。 まあ、生きるセンスが無い、と言う事です。 それって絵を書くのがうまいとか歌が上手とかと 同じで、ある程度素養があるとおもいます。 ない人はないことを自覚して意識して改善しなければ 一生残念な恋愛を繰り返すとおもいます。 更に意識したところでちょっと遅すぎると言うこともあります。

気付くのが遅かったですね

041
かぼちゃん
ご友人がおっしゃったことは間違っていないと思います。 自分を好きにならない人に時間を費やした人に待っているのは取り返しのつかない現実だけです。 皆そんなことは早い内に気付いて自分の市場価値を理解してそれに見合った男性を選んで結婚するんだと思います。 それを40歳で気づいたトピ主さんに待っているのは35歳以上の結婚率1%という現実だと思ってください。 でも思うんですが、ご友人のおっしゃるいい男がトピ主さんにとってはいい男じゃなかったんでしょ? その人を好きになれないのはトピ主さんのせいではないでしょう。 それまでの男性だったってこと。 現実がわかったんだからそれに合わせた婚活を一秒でも早くやるべきです。 それこそ掲示板で仲間を募っている場合ではないと思います。

結果論ですが…

041
ROXY
言いたいことを言わない性格が原因だったかも。 好きになるのが遅く、受け身で相手待ち(笑) 言いたい事とは、些細なこと。 つい大した事じゃないからと、自分の中で溜め込んで、 気がついたらストレスで相手ことも疲れていやになってしまっていたような。 ある人に指摘され、些細なことも遠慮なく、可愛く言えるようになったら、 居心地のイイ相手との結婚が決まりました。 言いたい事を溜めないように心掛けたら、受け身などところも少しは減ったと思っています。 トピ主さん、ちゃんと指摘してくれるいいお友達がおられるのですね!

やられた~

041
チロル
40過ぎの独身女です みなさんのレスを読んで「文句なし!すべて当たってます!おっしゃる通りです!」と納得しました そりゃ~、ドキドキするような?恋愛もしてきましたよ しかし「自分大好き、常に自由でいたい、金銭的にも自立してるから問題ない、人から指図されるのもイヤ、恋愛もしたいけど、めんどくさい」と、私も自分勝手な女なんで、未だに、この年で1人ですわ(笑) もう少し、相手を思いやる気持ちがあればいいんでしょうけど・・・ 私には無理のような気がするんですよ 「このまま、ずぅーと独身でもいいっか」と思ってしまいます

結婚できるのもできないのもたまたまかと

🐧
結婚できない人はこういう部分が足りない、などのように分析しているようでいて、じゃあ結婚できている人はその能力が十分あるのかというと、べつにそういうわけでもない。 結婚していない人が「付き合う男はダメンズばかり」とかよく言いますが、既婚者の中にダメンズと結婚している人もいますよ。子供ができちゃったからとかで。 結婚した人も相手とたまたま巡り合っただけで、「ダメな男だと思ったら即別れます、それで今の夫と知り合いました」とかいうケースでも、偶然ダメ男の次がご主人だっただけで。 私の周りの既婚者の友人にもいろいろいますから。 「自分が自分が~」の友人もいます。ご主人こんな奥さんでもいいんだー、と思っちゃいますね。 日頃のさまざまな人間関係を良好に保つ、そういう心掛けでいいんだと思いますけど。

もてすぎる

041
moteru
私は異性からもてすぎるのです。そのため、相手が私のことを気にしすぎるのです。 そのため、ちょっと他の異性と話しただけでも、浮気だ!と言われて険悪な関係になってしまいます。 もっと気楽に接してほしい。

ダメ男を選ぶ理由

041
mai
自分に自信がないからですよ。ダメ男だと安心するんです。世話を焼いて自分の存在意義を感じたいだけです。 人は自分に似た人を好きになる傾向があるそう。ダメな人はダメな人を好きになり、デキる人でデキる人を好きになるんだそう。好きになるタイプは自分自身を投影しているらしい。

いずこもおなじ

041
qr
家庭不和(実家の事) 学歴自信なし 収入低い 友達いない 持ち家なし 地位なし 将来性なし 体力自信なし 恩人いない ひいきしてくれる人なし 実家貧乏 趣味狭し 会話続かない 意地悪い人しか周りにいない  そもそも異性を紹介してくれる人皆無 車なし自転車あり  スマホ操れない 他人の幸福を喜べない 例えば上記全部がYESのような人なら、トピに当てはまるかもしれませんね。

経済力のない女性は必死

もてるとかもてないの問題でなく。 とぴさんのような方、それからここに同じだと 言ってる方。 自分で食べていけるのだと思います。 食べていけないと思った女性。 結婚してくれないと思った男とはさっさと別れます。 そして、必死で父親としてふさわしい男性を探す。 相手が優しい人なら、自分が好きな人じゃなくても 結婚する。 もうそれは必死です。 近くにいなければ、お見合いをする。 そんな女性は男もいやだろうと思うかもしれないけど いるんですよ。結婚してくれる人が。 20代前半から、なんというか、将来を考えるんですね。 昭和でもないのにと思う方もいますが。 うちの母が経済力があって、父とはうまくいかなかったのですが 叔母は違いました。 自分の弱さを良く知っていた。 そして、出世する男性を選んだ。 でも結婚して幸せが待っているかどうかというと また別問題。

いい加減学習すればいいのに、です。

041
サブレー
私のまわりにもトピ主さんみたいな人がいますが… はっきり言うと、自分がもてるとか(はたから見てると遊ばれているだけ) どうもセルフイメージが高く、かっこいい男と付き合いとか、身分相応の相手を選んでないと思います。 あなたのレベルはこの程度だよ?と言ってやりたいです…。 あと、男に貢ぐとか、普通しませんよね?そういう普通じゃないことをどんなにやめたほうがいいと言っても聞きません。 何度も痛い目にあって、ようやく、自分馬鹿だったと理解できるみたいです。 きつい言い方ですが、いい加減学習すればいいのに、です。

私の周り

💤
bluegreen
あくまでも私の周りですが。。。 1自分から好きになった人にしか目を向けない(好意を寄せてくれた異性には見向きもしない) 2奨学金で大学進学した真面目な女友達  ⇒奨学金を借りて大学進学した友人が複数いますが、奨学金完済までは服装も遊びも質素でした。   30才を過ぎたくらいから、おしゃれにお金を掛け出し、合コンに行き始めました。   スタートが人より遅いからか、晩婚(もしくは未婚)傾向にあるような気がします。

知り合いにいました。

年寄り
頭は 金髪 お目めは カラーコンタクトでブルー 爪はマニキュアで真っ黒! タバコプカプカ いくら優しい子でも こんな子 嫁には 欲しくない。ふた親は 真面目な人なのになあ 何故?といつも思いました。未だ(40)独身ですわ。こんな恰好していたら 遊ばれるだけですよ。

高望みで傲慢

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 この年で未だ「高望み」をしています。 私より高学歴、高ステイタス、高収入。 私より高身長、好みのスラリとした爽やかなルックス。 メタボや頭髪が淋しい年配男性はバツ。 勿論、性格も温厚で私を大切にしてくれる人。 極端な趣味を持たず、家事も分担。 夫の実家との付き合いもほどほど。 …と、20代の頃と理想が変わっていないのです。 高身長は私が中背なので170cm以上であれば十分ですが、学歴、収入は私も結構高い方なので、今の生活レベルから下がる結婚は願い下げ。 などと40半ばも過ぎた大して綺麗でもない地味なオバサンの妄言。 私がいいな、と憧れる素敵な男性は100%妻子持ちです。 やはりイイ男は売れるのが早い(苦笑) だからもう結婚は諦めました。 妊娠の心配より更年期の話題がしっくり来る昨今、今更我が子は抱けないし。 トピ主さんは私よりはるかに謙虚な女性のようだし、現実も見えているようなので結婚の可能性も残っていますよ。 頑張って下さいね。

気づいていますよ

041
しろ
私の場合は ブサイク (見た目も性格も)暗い、変にプライド高い、 自意識過剰、などです

そうですかねえ?

🐷
とんかつ
いい男に惚れられても見向きもしなかったって、親友から見たらいい男でも、あなたから見たら、たいしたことなかった男だったのよね? 仕方なくない? いい女なんだから堂々と・・・>これも親友から見たら、あなたはいい女でも男から見ていい女と映っているかどうかが問題ですよ? 親友って女ですか? だったら話半分で聞いといたほうがいいです 女から見た「いい女」と男から見た「いい女」は違います 安心しないでくださいね 男の選び方に問題がある人って既婚者にも大勢いませんか? 愛し方に問題ある人も既婚者にも大勢居るよ 何偉そうに言ってんだか 親友の言葉に突き刺さってないで、男性からの意見を聞いたほうがいいです 女が書く恋愛マニュアル本だって作者は実はまだ独身で幸せな結婚から程遠い人多くないですか? もう一度言う 同性の「あなたはいい女」は信じてはいけない 意見聞くなら男性からきくべき 結婚してる全ての女が幸せなら迷わないが、そうではない以上、結婚できないように仕向けてるのは、今結婚すれば不幸になると分かっていたからであろう 人生後悔しなさんな

プライドと自尊心

041
みにこ
トピ主さんがそうかは分かりませんが、自分と同等か自分以上のレベルの高い男性は一切恋愛・結婚対象とは見ていない女性もよくいます。 女性自身はそういった自分の選択をほとんど意識していないことも多いです。でも、何となくレベルの高そうな男性に接近すると、粗探しモードになって、「自分はもっと理想が高い」といった姿勢で遠ざける。 一方で、あまりレベルの高くない男性におべっかでも使われると、すぐになびいてしまう。 おそらく、女性側に「自分はすごい」というプライドがあっても、自分の自信や自尊心でそのプライドを支えているのではなくて、周りの人間との比較や褒め言葉で「自分はすごい」というプライドを常に確認していたいのかなと・・・。 そういう女性は、自分と同等か自分以上のレベルの男性が身近にいるというのは、常に自分のプライドを脅かされているようで、不安なんじゃないでしょうか。

既婚者ですがコメントします

🐱
猫好き
もしかして、と思ったことがあるので既婚者ですがレスしますね。 あなたっていわゆる尽くすタイプの女性のようですが。 そういう女性って、相手のことを本当に愛しているんじゃなくて、 愛している自分のことが好きなんですよ。 若いときなら「恋に恋してる」状態といえばいいでしょうか。 でもなまじ仕事とお金があるもんだから、ただの「みつぐ女」になってしまうんです。 本当なら、愛情=気持ち で応えるべきところを、世話をやいたりお金を出したり。 愛の形がおかしくなっているのです。 もちろん大人同士の付き合いですから、お金はかかることもあるでしょう。 でもね、持ちつ持たれつの関係で、お互いに思いやりがないとダメなんです。 一方的にあなたばかりが「愛情表現=つくす」ではダメなんですよ。 最初は、普通に恋愛をするつもりだった男性も、そういう女性と付き合うと変わるんです。 言い方が悪いかもしれませんが、あなたが男性をダメ男にしている可能性があるんです。 自分から都合のいい女になりさがってはいけません。 愛を安売りしちゃだめです。 一緒に育んでいかなくちゃ。

あーあ

041
おばさん
お友達、10年前に言ってくれたらよかったのにね

20になる前の学生

🙂
戦艦長門
今まで彼女持ちは無かったですね(自分が男なので)、男子校に入ってたし けど彼女がほしーなんて感情はあんまり持った事ないですね 基本自分がふらふらしてるので、あんまり異性に対して関心が無いですね、現在も それだから彼女がいないんだよ、って同級生から突っ込まれますがあんまり気にせずですね

「いい女なんだから!」

😉
コーラル
この言葉は嬉しいよね。 嬉しかったでしょ。 「(利用価値のある都合の)いい女」 の「都合」を言わなかっただけなんだけど。 「あなたはいい女なんだから」 と言ってくれる友。 良い親友をお持ちですね。 これがつくとつかないとじゃ、 叱咤激励の効果は、 ゼロか百ほどの違いですもの。

友人のことですけど、、

041
miki
アラフォーです。 ルックスも悪くないですし、何より性格が溌剌としてて明るくて、 子供やお年寄りにも優しいし、センスもいいし、 周りをぱっと明るくするような素敵な友人がいます。 バツイチで、かなり真剣に婚活されてたのですが、思うようにいかない。 なんでかなぁ?と思ってたら、年下好みだったらしいです。 30代後半~現40歳までの婚活だったので、 年上も範疇に入れてれば絶対良い相手がいたはずと思うのですが。。。 本人は「可愛い若い男性」にすごいこだわりがあったみたい。 もったいないなぁと思いました。 年上でも可愛い男性っていると思うのですけどね~

遅かったですね。

041
えみ
今年40歳で高校生の娘がいます。 主さん気づくの遅かったですね。 今から結婚相手を探すって大変ですよ。 言葉は失礼ですが 都合の良い女性をやっていた女性を人生の伴侶に選ぶ男性はいません(夫がいわく) 良いじゃないですか、4つも下の若い子と楽しい時間をすごせたんだから。 このまま一人の人に決めず 恋愛を楽しむのもありだと思いますよ。 で、私の「だから独身なんだよ!」は 同級生の独身女性に言いたい いい歳して(行き送れ同士)女同士で旅行行ったり 女子会ばかりして その中で彼氏ができても「止めとけそんな男」とか 足の引っ張り合いばかりしていたみなさん だ・か・ら 独身なんだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧