本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートなのに昼休みも無給で仕事をさせられます

パートなのに昼休みも無給で仕事をさせられます

レス16
(トピ主 1
😠
千佳
仕事
障害者施設にこの春からパートで8:30~17:30まで毎日働いています。 お昼は食堂で利用者の介助をしながら一緒にとり、そのあとトイレや歯磨きの介助もします。そうしてそのまま午後の勤務となり、一時間の休みは無給で仕事となってる状態です。たまに早く終わり、休憩しようと事務所に戻ったら、食堂に誰もいないのは困る、と言われまた引き返しました。いつも皆さん私より早く介助も私に任せて引き上げます。

ランキング

レス

私も

🐤
peko
そんな感じでした。 1時間の休憩なんてできる環境ではなかったです。 まあ、要領のいい人はタバコ吸いに行ったり息抜きをしていたみたいですが。 休憩室もなく、なんか働き損のような気がして辞めました。 なんでみんなガマンして働いているのか、ボランティア精神のある人じゃないと ああいう仕事は無理な気がします。

え~っ

041
ET
ここで愚痴らないで施設長にハッキリ言った方がいいと思いますよ。

続きです

😨
千佳 トピ主
字数の関係で尻切れトンボになってしまいました。すみません。 労基に触れると何かで知りましたが、パートは私だけであと八人いる職員は正規です。その一人の方から、パートでも社会保険入っているんだから、同じように働いてもらわないと困る、と言われています。所長に相談したら、それが福祉の世界だから、といわれました。 5時から軽いミーティングがあり、ダラダラと利用者の話をしてて一時間を越えることが週半分以上あり、ちっとも軽くありません。これも半強制で無給です。 正規の職員は、お菓子食べたりしてちょくちょく休んでます。辞めたいですが、あまりに雑用の便利係としてこき使われているのが悔しくて、辞める前に反乱を起こしたいと思ってます。それとも何もせず辞めた方がいいですか?もう福祉の仕事は考えていません。尚、私は介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の資格所持。正職員は、ヘルパーや介護福祉士止まりです。

可能なら、トピ主の昼休みをずらしてもらう

041
あらま
利用者の食事の介護の時間は仕事時間にしてもらい、その時は、トピ主さんは食事はせずに、利用者も同僚も昼休みが終わってから、トピ主さんが、昼休みをもらえるように言えませんか? 時給いくらのパートなら、無給はだめでしょうよ。

淡々と対処を

041
みかん
介護、医療の世界では現実的に労働環境が崩壊しているのは事実です。 労基署だけでは恐らく尻込みして動いてくれないかもしれません。 そこで、圧力団体系の労働相談所に労基署と平行して相談告発することをお勧めします。(両者には互いに相談告発している事を明かします。役所である労基署はこういうことをされるのが怖いので、動きます。) あなたの働いている介護施設はどういう経営でしょうか?病院などの組織とは全く関係ない、単なる営利企業が運営している物では?そういう企業はずさんな経営管理が多いのでしっかりとお灸をすえてもらいましょう。

考えていないとしても

🐤
obat
人は、どこでつながるかはわかりません。 と言うわけで、私なら黙って辞めます。 資格から察するに、ワンランク上に行けるはずじゃないですか? 福祉の世界(主に職員の人間関係)に疲れて、二度とやらない人も珍しくありません。 労力は就職活動に回した方が建設的ですよ。

なにもせず去りましょう

041
よっしー
主さんが、職場の成りを正していこうとするなら別ですが でなかったら、そのまま静かに去るほうがいいよ。 パートvs8人の正職員。勝負にならないと思う。 労基に告発したとしても、その労に値するものは得られないんじゃないかな。 いわゆるブラック企業。 真面目に相手する必要なし!逃げるが勝ちよッ!

福祉業界

041
熊猫
この世界はいつもなあなあで仕事させますよ。 早く見切りを付けて、一般事務等に転職した方が 身のためです。 夜勤あけで、昼からの会議に参加しろと言われる人もおり、 24時間勤務など当たり前にさせている所もありますよ。

介護職はピンキリ。

041
ハートレス
私は、 「働く前に必ず職場見学をしろ。見学できない職場はダメ」 と教えてもらいました。 入所を考える利用者家族のフリをしたり、色々です。 幸い昼休みがない職場に当たったことはありませんが、利用者さんと一緒に食事は普通かな? 主さんは介護職を辞めることをお考えのようですが、介護の職場はピンキリです。 びっくりするくらいひどいところから、びっくりするくらい楽な職場まで。 私は今、訪問介護をしていますが楽しい会社ですよ。 施設と比べると 「これでいいの?」 と思います。 介護で職場を探すならはっきり言ってコネがものを言います。 退職された方や介護職に力を入れている派遣会社の方と親しくする一番いいのは学校の先生ですね。 リアルタイムで情報が入ってきますし、実習などでお世話になりコネがあります。 実は私も実習で声をかけていただきました。介護職は本当、作る人間関係で雲泥の差ですよ。

そもそもなんかおかしい

041
ええと
障害者・高齢者福祉系の施設って、原則シフト制ですよね?どの時間においても必ず職員がいるように出勤シフトが組まれているはずなんですが?(例えば、通所系でも早休憩・遅休憩とかでちゃんと分けている) なのに、「食堂に誰もいないのは困る」…サボリがいるってことだよね。 まず、シフト表もらってますか?あれば捨てずに全員の配置を確認して?その上で「自分の休憩時間内には誰が替わりに入るのか」把握したうえで仕事してみて。そうすると…なぜか主さんの交代者がいない…サボリ発見 で、その人には直接言わない。必ず「人事・労務担当」に報告して。その際、具体的な証拠(シフト表・できれば交代者が不在なのを証明できる写真等)を添付して。 なんか、「主さんはパートだから、あの人に押し付けてればいいんじゃない」という空気が蔓延してる印象を受けました。でも、仕事中は正規も非正規もありません。ちゃんと休憩は与えられて当たり前です。 それと、レスにもありましたが同時進行で「労働者の味方(自称)」系の団体に相談してみるのもいいかも。最終的には転職もあり。複数の福祉系上位資格をお持ちのようですから。

やめる理由入ってもいいと思いますよ

041
まい
正社員は私に昼休憩に仕事を押し付け 休憩も取れないからって 病院なら 昼休憩中の仕事は 緊急時以外は当番の人がして 休憩も別に取れるんですけどね。

看護、福祉はそんなものでは?

🐤
トトロ
トピ主さんは正職員で新卒の時に就職したことはないのですか? 資格が何を持っていようが仕事には関係ないですよ。 そして、公的病院の看護師だって、時間外の研修、と言っても時間外手当はでない、そして強制。出ないというにはとても勇気が要ります。 嫌なら辞めるしかないし、(福祉はボランティア要素がとてもある特殊な職場と思います)利用者や、仕事が好きならたとえ低賃金でもやるしかない。 第一、他にどこか当てはありますか? もっと労働条件が良い職場なら辞める人がいないと思いますよ。

労働基準局に言いつける

041
レスポール
どうせお辞めになるなら、労働基準局に言いつけてやめてください。 私が以前働いていた会社も定時前の朝礼、定時後の研修・会議は当たり前で、みんな残業してるにもかかわらず残業代は一切つきませんでした。 私は不満でなるべく残業しないよう頑張っていましたが、そのせいかわからないけど評価は低かったですよ。 ところがある日突然就業時間前の朝礼がなくなり、定時後の研修等もほとんどなくなりました。 残業代は相変わらずつかなかったけれど、残っていると「早く帰るように」と声はかかるようになりました(仕事が残ってるから帰れないけど、それでも以前よりは帰りやすくなった)。 それもこれも、ほかの事業所で待遇にブチ切れて辞めた社員が労働基準局に言いつけたからです。 トピ主さんも辞めるならそのくらいしてもいいかと。 まぁ、私も多少労働条件は改善したとはいえ結局仕事内容等に不満がありそのあとその会社は辞めましたけど。

続き

041
レスポール
そういえば、私が働いていた会社も、時給で働いているパートさんも定時前朝礼に定時後研修、サービス残業の嵐だったんですよ。 私は正社員だったけれど、時給で働いているのになんで皆さん文句を言わないんだろう、って不思議でたまらなかったですね。 ま、正社員と言ってもまさに「なんちゃって」正社員で給料はパートに毛が生えたくらいだったけど。

辞めたほうがいい

🙂
haru
私もパートが一人残りは社員の事務の仕事してました 社員は昼がきたら、きっちり1時間休憩 客がこようと、電話が鳴ろうと、しらん顔 どんなに忙しくても、知らないって顔 山のように雑用押し付けられ、結局昼時間にしないといけない状態 社員は仕事中、私用メールしまくり、お喋りしまくり さらに、問題社員(癇癪、突如キレる)の対応係で 挙句に、社員名指しのクレーマーからの電話を、本人いるのにいないといって、内容知らないまま、新人の私に対応させる始末。うんざりでしたね。 上も見てみぬふり。蜂の巣は誰もつつきたくないのでしょう・・・ 私の前任者が皆3ヶ月で辞めた理由がよくわかりました。 まともにエクセルも使えないのが社員でのうのうとしてるのが 許せませんでした。忙しいと解ってる日に有給をとって逃げるとかね・・・ 反乱など起こさずさっさと辞めたほうがスッキリします。 社員ばかりの中、一人パートというのは辞めたほうがいい職場だと 理解しました

そんな職場に固執する理由はない

041
ぉおお
私も福祉関係の端くれパートで、そういう職場があるのを聞いたことはありますが、私だったら1日で辞めてます。 今の職場は食事介助はちゃんと勤務時間内で、休憩時間は自分だけのフリータイムです。 ましてトピ主さんはそれだけの資格をお持ちなら、他にもっとまともな職場でいくらでも働けるのでは? 私が資格をとったときの講師の人が言っていましたが、この業界は本当に色々で、人間関係も含めて職場で合う合わないが必ずある。 我慢してもどうしようもないこともあるので、合わないと思えば我慢せず次へ行けばいい。あなたに合った職場が必ずあるから。 福祉畑の実務経験の長いその講師の言葉は、実感がこもっていました。 トピ主さんが辞めるときは、引き止められてなかなか辞めさせてもらえないなんて事態になるかもしれませんが、毅然とした態度で、○月○日に辞める、延長は絶対しないとキッパリと言い放ちましょう。 「それが福祉の世界だから」ですませるような所長だったら、脅してでも引き止めるかもしれませんが、負けないでください。 反乱はあまりお勧めしません。あくまでも契約に則った辞め方で、でも自分主導で毅然と、一歩も引かずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧