本文へ

冠婚葬祭 お金がない

レス11
(トピ主 1
😨
atami
ひと
愚痴です。 こんなことを言ってはいけない、思ってもいけないのは分かっています。 40代女性、既婚、高校生の子供あり。 夫の親戚の冠婚葬祭にまいっています。 今年だけでもう、30万以上の出費です。 義父の兄弟が7人と多く、年齢的にもそういう時期なのは仕様がないものの、経済的に厳しいです。 箇条書きにしてみます。 ・危篤で呼び出されることもある。 運転ができない義父を乗せなければならず、パートを休まなければならない時がある。(夫が仕事を休む場合もあり) ・距離がある場所の場合、通夜の開始がパートが終わってからでは間に合わず、休む、または早退しなければならない。 ・葬儀が平日の場合も多く、夫も私も仕事を休むことになる。 ・香典は出すので、通夜または葬儀を遠慮したい旨を伝えるが、義父に激怒される。 ・夫の祖母の弟の奥さん…など、一度会ったかどうかも定かではない場合も出席を促される。 ・香典は、近い場合は5万、遠い関係では1万、プラスそれぞれお花を用意する場合は1万5千円~3万ほど。 ・その後の49日夜1周忌などの法要も呼ばれる。 できるだけ夫だけに行ってほしい(本当は夫にも欠席してほしい)。 夫だけなら1万円包むだけで良いが、夫婦だと3万円になる。 ・夫も有給ではあるが、会社を休む。 基本給はあまり高くはないが、残業というか、出勤することで稼いでいる職種です。うまく説明できませんが、まったく残業代が付かないと、手取りが半分くらいになってしまいます。給料面だけではなく、上司からも「また…」と言われてしまうくらい多い。 ・私は時間給なので、給料は少ないは、出費は多いはで悪循環。 ・法要や結婚式などで不祝儀、ご祝儀は、義理の両親、私たち夫婦と別で出すが、引き出物などは、義理の両親のみというか、一世帯分だけのときもある。 (続きます)

ランキング

レス

わかるぅ~

041
ホワイトザリガニ
49歳専業主婦です。 私も両親が80歳代。この両親共に兄弟が5人以上。 主人の親族もいますし。 今年になって親族だけで葬儀が6回。 毎回の出費にため息が出ます。 来月はこの6件の初盆です。また出費です。 で、そのうち一周忌も来ます。また出費です。 こういうことを愚痴ってはいけないと、私も思いますが でも、続くと愚痴も言いたくなりますよね。

タイトルがよくない

041
カラーボックス
最初は、え、って思ったけど、確かに分かりますね、ここまでだと。 トピのタイトルで損してると思いますよ。お金がない、だけじゃないんでしょ。

トピ主です1

😨
atami
上記のようなことで、最近は誰かが亡くなったと聞くと、お金のことばかり考えてしまいます。 そして、49日などの法要、来月のお盆…呼ばないでと思ってしまうのです。 去年が50万ほど、今年が今のところ30万で、お恥ずかしい話、銀行にももうおろすお金がありません。 もう、定期など崩すしかないです。 夫には、夫の親類ですし、あまり言いたくなかったのですが、もうお金が足りないことを言いました。 言いたくない理由に、義父が法事などに私の実家の両親にも声を掛けることがあるので、夫から義父にやめてほしいと遠まわしに言ったことがあります。 距離もあるし、父の体の調子が良くないのでと。 夫の答えは「なんで?ご馳走食べられるよ。」でした。 父も母も、私のことを思って、「大丈夫だよ。それくらいのお金は出せるからね。」と、私が恥をかかないように、包んでくれているようです。 両親にも申し訳なくなんだか悲しくなってしまいます。

言いたい事はわかりますが・・・

🎶
心音
ご主人のお父さんに兄弟が多いとか分かってた事も多いのでは? 結婚前は漠然と知っていても 結婚したときなどで はっきり分かったり 地域差もありますが わたしの義父母のような「親戚ルール」みたいのがあって 幾ら包むとか・・・ その分の 貯金を日頃からしてれば良い事です。 私の両親は あまり知らない両親のきょうだいや その配偶者の結婚や葬式に包むのは 私や私の夫の名前で出してくれています。 義母は自分の親戚にそうしたくなく 気に入らなかったみたいですが 夫自身、親戚に元々興味もなく私の親がやってくれてるので無視したら義母は仕方なく息子(私の夫)と連名で出してるようです。 お義父さんが怒るというのも 嫌だなと思いますが そういう親戚ルールだし そうしなさいという事なのでしょうから これも仕方ない事です。 「本当にお金がないので貸しておいてください」とワザと言っても火に油かな・・・ やはり 冠婚葬祭費は日頃から別枠でためるべきです。 仕事に支障をきたす場合は妻が名代で、いずれにしても お義父さんを納得させないと。意外と親戚は「そりゃ平日に休めないよ」となるもんですよ。

自分の考えを貫く!

041
ねの
義父の意見なんて聞かなくてもいいです。なんなら縁を切ってもいいんじゃないですか?義父のいいように利用されているだけです!

トピ主です2

😨
atami トピ主
ホワイトザリガニ様 同じような状態ですね、共感していただけてうれしいです。 ありがとうございました。 カラーボックス様 レスありがとうございます。 そうですね、問題はお金だけじゃないのですが、 でも、金銭面だけでもクリアできれば 気持ち的にも楽になるかなと。 心音様 ご両親が出してくださるなんうらやましいです。 日ごろから貯金、確かに冠婚葬祭用にはしていません。 年間、15万くらいは「なんかあった時のため」というのはあります。 ただ、それは、なにもなければ繰り越したりしなかったので、このような状態になってしまいました。 一般的には年間30~50万くらい出せるようにしてあるのでしょうか。 繰り越しておけばよかった…甘かったですね。 せっかくアドバイスいただきましたが、「義父を納得…」難しいです。 葬儀を遠慮させてほしいと行ったとき、葬儀当日の朝、寝ているところを起こされ、近所に住む親戚と一緒に責められましたから。 ぼーとした頭で、顔も洗っていない状態、「行きます」というまで解放されませんでした。

義理親にはっきり言う

🐷
カイ
自分たちの生活があるので、このまま言われるままに冠婚葬祭費を出していくのは きついということを言っていいと思います。 その家によって親戚付き合いのやり方が違うと思いますが、義父の兄弟なら 中心になるのは義父自身です。 トピ主さんの夫は甥の立場ですから、香典も義父が主で、夫は少なめでもいいはずです。 つまり義父は見栄を張りたいのですよ。 「うちは息子もこれだけやってる」とアピールしたいがため、遠い親戚でも葬儀の出席を強いるのです。 へんな見栄に付き合わされて、自分たちの生活がきつくなるのはおかしいですよ。 親戚付き合いは「出来る範囲で、無理をしない」ことが重要ですから。 幸いうちの方はサラっとした付き合いです。(義父はもう亡くなりましたが) 義父母の兄弟(夫のおじ、おば)が亡くなっても、最近は家族葬が多いので、 おい夫婦までは参列はしません。(香典も辞退されることもあります) 地域性が関係あるのかもしれませんが。

困っちゃいますね…

😢
エミコ
そんな遠い間柄の方の冠婚葬祭にまで実際に足を運ばれるのですか… 夫の祖母の弟の奥さん… 私なら行かないし、香典も包まない間柄です(近くに住んでいて交流があれば別ですが)。 義両親はトピ主さんのご実家の冠婚葬祭にはどういうスタンスですか? もし知らんぷりや、対応が違うなら、ここははっきりモノ申した方がいいかもしれませんよ。 両家の付き合いは対等であるべきです。 また、他の親族はどうされてますか?トピ主さんたちと同等の続柄でみんな出席されてますか? 親戚付き合い上仕方ない部分もあるとは思いますが、おそらくトピ主さんの同世代の方は同じようにお困りではないですか?そういう人たちと足並みを揃えられませんか? そのためにも、まずご主人にも家計の状況を理解してもらわないといけません。家計を理解していないから「美味いものが食える」なんて言えるんですよね? 実情が分かれば「俺だけで」となるかもしれません。 ご主人としっかり話し合いをされて、夫婦で対応されたほうがいいと思います。状況をしっかり説明して、頑張れ!

~お察しします~

041
八方美人
このままではダメでは・・・ 1)まず、ご主人に自身の年金額を確認させてはいかがですか? 年金のおしらせ便みたいの来ますよね・・・ 2)その上でご実家の経済も合わせて説明したほうがいいのではないですか? ご自分たちのこれからもよく話し合ったほうがいいですよ。がんばって

お気の毒に思います

041
日傘
>ぼーとした頭で、顔も洗っていない状態、「行きます」というまで解放されませんでした。 ここまでやったなら、最後まで頑張ればよかったのに。 この時に、今後、義父がお金出してくれるなら行ってやってもいいと言えばよかったね。(笑)

お返事ありがとう

🎶
心音
お義父さんだけでなく 親戚もなのですね。それは酷い。 私は やはり自分が良く知る親戚や お祝いしてくださった覚えがあったり お付き合いがあった家には自分達で出しますが 基本 私の両親は「私達(親)の付き合いだから」と 付き合いのある他の甥や姪(私のいとこ等)と同じように出してくれます。 さて 幾らを枠としてとっておくか、ですが それは家庭よりけりですが 私は目標100万で 80万をきらないようにしています。現在は100万キープしてます。 トピ主さんの家のように 想定される親戚の数や 不祝儀金額だと100万切らさないようにしておけば良いのでは? 年配者がいると 立て続けというのもあるし 夜中タクシーで駆けつける場合も出てくるかも(危篤だから来いと お義父さん言いそう) 他に用立ててしまいがちな不祝儀貯金ですが ご主人側の事ですので ご主人に協力して貰って まずは50万~60万は用意しておきましょう。 それにしても ご主人は 言いなりなんですか?不思議です。 お子さんの大学資金 結婚祝い等 どうなるんでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧