愚痴です。
こんなことを言ってはいけない、思ってもいけないのは分かっています。
40代女性、既婚、高校生の子供あり。
夫の親戚の冠婚葬祭にまいっています。
今年だけでもう、30万以上の出費です。
義父の兄弟が7人と多く、年齢的にもそういう時期なのは仕様がないものの、経済的に厳しいです。
箇条書きにしてみます。
・危篤で呼び出されることもある。
運転ができない義父を乗せなければならず、パートを休まなければならない時がある。(夫が仕事を休む場合もあり)
・距離がある場所の場合、通夜の開始がパートが終わってからでは間に合わず、休む、または早退しなければならない。
・葬儀が平日の場合も多く、夫も私も仕事を休むことになる。
・香典は出すので、通夜または葬儀を遠慮したい旨を伝えるが、義父に激怒される。
・夫の祖母の弟の奥さん…など、一度会ったかどうかも定かではない場合も出席を促される。
・香典は、近い場合は5万、遠い関係では1万、プラスそれぞれお花を用意する場合は1万5千円~3万ほど。
・その後の49日夜1周忌などの法要も呼ばれる。
できるだけ夫だけに行ってほしい(本当は夫にも欠席してほしい)。
夫だけなら1万円包むだけで良いが、夫婦だと3万円になる。
・夫も有給ではあるが、会社を休む。
基本給はあまり高くはないが、残業というか、出勤することで稼いでいる職種です。うまく説明できませんが、まったく残業代が付かないと、手取りが半分くらいになってしまいます。給料面だけではなく、上司からも「また…」と言われてしまうくらい多い。
・私は時間給なので、給料は少ないは、出費は多いはで悪循環。
・法要や結婚式などで不祝儀、ご祝儀は、義理の両親、私たち夫婦と別で出すが、引き出物などは、義理の両親のみというか、一世帯分だけのときもある。
(続きます)