本文へ

デイサービスで働いています

レス15
(トピ主 6
😣
トピ主
仕事
介護のお仕事を初めて9年目になります 転職を何度かして、現在は小規模のデイサービスで1ヶ月働いております デイサービスが初めてなので基準がわからず、みなさんのデイサービスではどんな業務流れなのか教えていただきたくて投稿しました 私のところは料理担当(施設で昼食手作り)、入浴担当、午前のレクリエーション担当、午後のレクリエーション担当と大まかに分けて4つあるのですが ほぼ毎日入浴介助をさせられています 新人だし、毎日違う利用者が来ることもあり早く身体的な介助を覚えてほしいという思いからなのですが、覚えるために1人だけ入浴介助するとしても業務として1日入浴するとしても、とにかくほぼ毎日入浴させられています 個浴なので1人ずつしか入れれないし、1日の来所人数を考えると平均で7人くらい入れています… みなさんの所はどうなんでしょうか? 新人だからといって毎日入浴介助させられるものなんでしょうか? デイサービスはみんな同じ時間に出勤と退勤をするので業務は決まってないのでしょうか? (私のところは管理者の鶴の一声的なのがあってその日その日でころころ業務が変わります) 説明不足、質問の言葉の不足があれば言ってください。 みなさんの答えお待ちしております

ランキング

レス

認知症対応ディサービスです

🐧
詩音
ディサービスは現在の部署が初めてなので、他の場所はよく分かりませんが役割分担としてはトピ主さんと同じです。 午前 ・調理担当(1名) ・入浴担当(2~3名) ・レクリエーション+ホール担当(1~2名) 午後 ・レクリエーション担当(1~2名) ・記録担当(1~2名) ・雑務担当(1名) 認知症の方のみご利用で、最大12名が来所。職員は基本5名が勤務してます。 役割は持ち回りです。入浴に関しては基本は同性が介助し、着脱役(誘導や衣類着脱等)がだいたい付きます。 連日入浴介助にならないように配慮しますが、職員の数が少なく同性が基本になるので、そうはできない内情があります。 人が減ったこともあり、最近は毎日入浴介助してます。私はむしろレク提供が苦手なので進んで入浴担当してます(笑) ですがトピ文には書いてないですが、トピ主さんの部署は「入浴介助は誘導~上がって髪や髭等整容+水分補給」の流れ全てを入浴担当が一人で行えという感じがします。違うでしょうか? もし、そうならそれは業務改善が必要だと思います。 実は今の部署の前はGHでしたが、ここが上記のようなやり方をしてました。入浴担当が全て行い、担当者以外は無関心。認知症の方は入浴を嫌がることもしばしばでしたが、入られなければ「あなたの声掛けや介助が悪いんでしょ?」的な態度にブチ切れました。 自分が担当でない時に、積極的に入浴を手伝いました。そのうち「その方が自分が担当した時、楽だな……。」と気づいたらしく、いつしか悪しき風習は廃れました。

友人が看護師ですが・・・

おぼろ月
介護施設(ディサービスも併設)にパートで、1日5時間ほど働いています。 「週に2回、ほぼ半日(2時間半)入浴介助があるので、本当にグッタリ消耗する、これがなければ良いんだけど・・・」 と言ってます。介護士さんとセットで行うそうですが、いろんな状態の人を転んだり、怪我させないように入浴させ、それも連続2時間半も続くとかなり大変だと思います。 入れる人数は訊いてなかったのですが、浴槽には入れない人はイスに座らせて、一人が洗い、一人がシャワーをかける感じ、と言ってます。 でも入浴はどの施設でも主要メニュー?になっていて、これがディサービスに通う大きな目的になっているので削る事は出来なくて、全員総出でローテーションを組み、消化していくようです。それで看護師も週2回半日という風になってると思います。 ある程度仕方ないのですが、平均以上にあなたに多くその入浴介助が振られるようならどうにかならないか、訊いてみたら良いと思います。 みんな大変で消耗する仕事なので、新人さんに少しでも多く押しつけようとしてるかもしれません。 訊いても納得出来ないようであれば、介護の仕事は求人も多いので、転職もありかと思います。 そして今度は決める前に、システムがどうなってるのか、入浴介助は週何回何時間か、ディサービスでもショートステイも受け入れているところもありますので、その場合は夜勤だけの人が来るのか、月に1回でも夜勤しなければならないことはあるのか等、訊きたい事を全部箇条書きにでもしていって、忘れずに確認された方が良いです。 一番大切なのはあなた自身の健康ですから、1日で7人の入浴介助で毎日だと、かなり大変なのではと思います。

回数

041
千早
入浴は大変だから、だれか専門でやってくれると自分のやる回数が減っていいというのはあるかも。

あのね

😡
ネコ男
うちの親がたいへんお世話になっております。しかし、施設は違うようですけど、当方、施設と施設内のことはソーシャルメディアには家族もスタッフもしないということで契約書を入れています。貴所はどうなのでしょうか。

デイサービスで働いています

🙂
ふたごパイ
初めて働いたデイサービスの最大利用人数が 35人で数ヵ月はずっと入浴介助でした。 いま働いている職場はホールが2人。入浴介助が1人。着脱介助が2人の体制です。 利用者さんの最大人数は20人で、一日の入浴は最低で15人以上です。 週3~4日働いていますが、ほぼ入浴介助か着脱介助でホールの担当になるのは1ヶ月に1~2回です。

千早さんへ

💡
トピ主 トピ主
レスありがとうございます 確かにその手はありますよね! 私はデイサービスは入浴しに来てる利用者が多いというのは知っていたのですが ほぼ毎日入浴介助させられることにちょっと体も疲れてきて… でも今の現実入浴専門のスタッフを雇ったりするのは難しいだろうなぁ

おぼろ月さん

😢
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 デイサービスはお風呂メインだというのは承知でした。 働く前に施設の見学をしたときに個浴だということ、一人でその日の入浴利用者全員を入れることもわかっていました。 だけど、デイサービス事態が初めてだったので1日通した業務の流れとか 1週間通して何の業務をどれだけしたのかまでは考えずに就職してしまいました… 今までは入居の施設だったこともあり、出勤時間がバラバラだと当然どの時間帯の出勤者はどの業務をすると決まっていて分担できていて デイサービスはみんな同じ時間に出勤するとはいえ入居施設のように誰がどの業務をするか決めてやるものだと思い込んでいたんです… そしたら当日誰が何の業務をするかを決められ、それも途中で業務が変わったりして (例えば朝礼で今日昼食作る担当と決められやってても午後からチェンジになって入浴することもありました) そういうのって普通なのかなと思ってこの質問の文章を投稿しました。 だから今の現状は朝礼で今日の業務担当として入浴と言われることと、途中で業務を交代して入浴になったりすることも含め1週間の内(5日勤務のうち)3・4日は入浴をしています。 管理者の言い分としては 一番事故のリスクが高い入浴介助やトイレ介助を先に覚えてたくさん介助して慣れてほしい。 慣れてないと難しいとはいえ事故のリスクが低いレクリエーションや料理は後で。 みたいな事を言われたんです。 言い分はよくわかりますが、だからってほぼ毎日させられるのは違うんじゃいかなぁと。 私の思いを打ってたらおぼろ月さんに対する返事になっているかわかりませんか、長くなったのでこの辺で終わりたいと思います。

詩音さんへ

😢
トピ主 トピ主
細かくレス書いていただき本当にありがとうございます 順番はバラバラになるかもしれませんがお返事しますね 入浴前にトイレの有無を聞いて、排泄してから入浴なんですが、時間短縮の為にトイレ誘導は他のスタッフがしてくれます あと、お風呂から上がってからの整容は時間短縮の為に他のスタッフが行います なのでお風呂の用意(その方の着替えや浴槽の準備)、着脱、洗身洗髪は入浴担当の方が行います だけど、うちの施設は(どこの施設もですが)見守りを重視してるので、レクリエーション担当のスタッフ以外に見守りスタッフも最低1人は必要で 送迎に出掛けたりトイレ誘導中だったりしてタイミング的にスタッフに余裕がない場合入浴担当が全て1人で行います なので業務的に入浴担当はトイレ誘導~整容となっています 私の職場は決してスタッフをほったらかしたり、あなたの業務はあなたがやってというような冷たい職場ではなく協力的ではあるのですが… 管理者の鶴の一声的なのがあるので、一応朝礼で○○さんはレクリエーション担当とか発表されるのですが(管理者が来る前に朝礼するので)管理者が出勤すると業務交代してと言われ急にチェンジすることもあります 管理者の言い分としては、レクリエーションより身体介助を先に覚えてほしいという思いが強く、覚えるにはその人の介助を積極的に行って回数をこなさないと覚えられないしいつまでたっても慣れないという事なんです この言い分はすごく良くわかるんですが、デイサービスだと毎日違う利用者が来るので(週何回も通ってる人もいます) この言い分を仕事上で活かすとなると、結果ほぼ毎日入浴をさせられてるというわけです 管理者の鶴の一声は全施設があるわけではないと思うのですが(笑) ただ入所施設と違ってみんなが同じ時間に出勤と退勤するから 続く→

ネコ男さん。何言ってんの?

🙂
ネコ男さんの親の施設の内部業務事情はつまり、 「ネットにも書かない!」という誓約したんですね、 私の親の施設についてはそれはなかったです。 だから施設によっても違う。 職員さんのこういう程度の悩みは書いてもいいと私は思うし、 むしろ私は色々たくさん知りたいですね。 よその業務内容、 職員の労働内容、 ちなみに、 私の親が世話になってるところは、 入浴は係りの人がいるようです。

そちらの施設に、ずっと働きたいですか?

🙂
ねこ
だとしたら、「日を空けないと腰がやられそうです」とか適当な事を言ってみるといいと思います。 私のデイサービスも、一部の気のいい人で回していました。というかやらされていました。 私もその中の1人で、やらない方は1カ月に一度もやらないのが、見えてきました。 何度かみんなで、色々な業務を公平に回してもらうように掛け合いましたが、のらりくらりとかわされ改善される事がなく、 3年我慢しました。結局何だかんだ言って入浴って負担が大きので、やりたくない、逃げられるものなら他に逃げる人がどこにもいます。 いつも入浴を回していた仲間にもう辞めると一番に話すと、その方もだったら私1人が毎日になるからと彼女も辞めました。 もし施設全体の事を考えていたら、入浴ばかりやらせないです。私の考えはデイサービスっお風呂も大事ですが、レクも重要です。 10人入れば10人のレクの内容ができますもの。その施設に気持ちがあれば掛け合って見れば良いと思います。

詩音さんへ(続き)

トピ主 トピ主
よくあることなのかなと思ったりもして… あと私が知りたいのは入浴担当のスタッフと送迎スタッフの流はどうなってるのか知りたいです… 私の施設はトピに書いた通りの入浴方法なので、人数や重度軽度の度合いによっては1日中入浴することがあります それなのに前後に送迎も任されるので一息つく暇がありません(休憩するという意味ではなく、入浴終わって更衣したらすぐに車の準備することもあるという意味です) だから入浴担当は最後にお風呂掃除まで終えて終了なのですがお風呂掃除が終わらず、他のスタッフに掃除を任せて送迎することもあるんです… 私の施設は小規模なので、運転手専用として雇われてるスタッフはおらず介護職員が送迎もします 私は自分が体験してみて思ったのはどんな業務もそれぞれの大変さがあるのはわかってるのですが その中でも入浴介助が一番体力を使って 送迎が一番神経を使って集中して気力を使う と感じたので、それを同じスタッフがこなすのはどうなんだろ… まだ迎えに行くなら入浴前だから疲れてなくて大丈夫ですが、送るときが集中切れそうになってもちろん事故はしてませんがこれは危険な事になりそうだなと思うことが多々あったんです そういうわけで、入浴担当と送迎担当の仕組みを知りたいです! もしこの返事をご覧になられたらお返事ください 詩音さん以外の方でも参考にしたいのでコメントお待ちしております

類さんへ

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます その言葉とても嬉しいです! 確かに施設の事はSNSに書くな はわかりますが これだけだとどこの施設か特定できないし 利用者の事を言ったわけでもないし スタッフを名指ししたわけでもないし 施設事態の批判というよりは他の施設はどうなのかが知りたかっただけなので いいかなと思って投稿しました ネコ男さん 不愉快になられたならごめんなさい

質問にお答えします

🐧
詩音
小規模多機能と認知症対応DSでは違うとは思いますが、質問にお答えします。 私の施設では、入浴介助者と送迎対応者は同じ人が行います。 (通所リハビリに在籍経験ありますが、この時も分かれていませんでした。) 勤務者4~5名なので、送迎車が4台なので送迎しない方が稀です。 ただ4台のうち、1台は大型車でこの運転は専属の方が送迎時のみ来てくれます。なので大型車は添乗のみで運転はしません。 残り3台は軽自動車で最大3名の利用者を乗せて送迎します。 追加レスを読んで思いましたが、トピ主さんの所は身体重度の方が多く入浴介助はかなり負担と感じました。 重責でつらいなら、やはり上に訴えて改革していくべきだと思います。それでも駄目なら異動願いか退職も必要かと。 安易に退職転職を勧める訳ではありませんが、体を壊しても職場は何もしてくれません。自分の身は自分で守るしかありません。 横になりますが、類さんのレスは救われる思いでした。 匿名でネットの片隅で愚痴ったり情報交換することを禁止されたら、私は介護士辞めたくなります。

詩音さんへ

🙂
リン0930 トピ主
お返事ありがとうございます。 入浴の件ですが、最近は慣れてきたからか毎日入浴することはなくなったので体の不調は減りました! それでも当たる日によっては9人入れたりもしますが。 送迎に関してですが、うちのところはワゴン車(運転手込みで8人乗り)2台と軽自動車1台ありますが。 いつもワゴン車2台で行きます… そして専属の運転手はおらず介護職員が運転するのですが、同乗するスタッフはおらず運転手のみです… それなのに日によっては車満員に利用者を乗せることもあります… これって詩音さんから見てどう思います? 私からしたら無茶な送迎で危険のリスクが高いと思うのですが。

改善を要求しては?

🐧
詩音
前回のレスで大型車と書きましたが、正確にはワゴン車(中型車)です。職場では大型車と軽自動車と呼び分けているので、混乱させたならすみません。 私の部署は介護士がワゴン車運転はしませんが、同法人の認知対応ではないディサービスでは介護士でも運転してます。 ですがワゴン車は必ず添乗員付きです。 とはいえ実は必ず添乗員が必要な法律にはなっていません。 添乗員に付いては介護福祉士か施設経験3年以上でなければいけませんが、安全が確保できると判断されれば一人で運転して添乗員無しで構わないことになっています。 もちろん添乗員がいることが望ましいとはされてますが「現場で判断してね。」という緩さです。 正直、3名しか乗せてはいませんが認知症の方を乗せての送迎は怖いことが少なくありません。 大人しく乗っている人もいますが、助手席にいる利用者さんがハンドブレーキ握ったりします。(幸いブレーキかけられたことはありませんが) 別の事業所では、突然怒り出してハンドルを構われたケースもあるとか。 何か重大事故が起きて、世論が後押ししない限り添乗員が必須にはならない気がします。 でもそうなると、人員確保できないだろうな(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧