本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 41歳海外在住、日本に帰国する時のアドバイスを下さい

41歳海外在住、日本に帰国する時のアドバイスを下さい

レス3
(トピ主 0
041
tru
仕事
こんにちは。
私は41歳の海外に住む専門職の者です。
海外滞在20年近くになりますが、この国に見切りを付けて日本へ戻ろうかと考えています。
でも、日本での就職経験はなく(海外の大学院卒業後、こちらで就職したため)、日本の事情がわかりません。
日本での転職事情や住居の情報等を教えていただけたら嬉しいです。

両親は日本在住ですが、定年後に故郷の僻地へ戻ったため、帰る家もありません。
両親の住む場所は、子どもの頃に何度か行った事があるだけで詳しくなく、過疎地で公務員か介護職ぐらいしかないそうです。

私が育った町には何の足がかりもないのですが、こういう場合、住居はどうするのがいいでしょうか?
ネットでリサーチしていても、いまいちわからず、こちらで聞いてみようと思いました。

私の現在の状況は、職場の待遇もよく、同僚たちとも仲良くやっているのですが、将来の事を考えると不安になります。
この長引く不況で仕事は減るし、あっても支払いが滞ったり、裁判沙汰になったり、事務の人から「うちの会社がいつ潰れてもおかしくないから準備しておきなさい」とも言われました。
このままここに居続けるより、早めに日本へ帰国した方がいいのではと考えています。

つたない文章かもしれませんが、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

独身で、子供もおられませんか?

現実問題
こんにちは。当方も海外在住20年近くです。 41歳で、海外で仕事をされていたのなら、それなりのご自分の財産はないですか? もう40代なのですから、ご両親に頼る前提で、日本帰国するとというのは違うのではないですか? どんな専門かも書かずに、アドバイスは難しいのでは?このネットの時代で、仕事がみつかりそうかどうかはわかりそうなものですが…。 どの国で今、仕事をされているのかも書かれてませんよ。その国での今までの人脈を生かして、次の仕事をみつけるほうが、楽なのではないかと思いますけれど…?外資系でない限り、日本の終身雇用制なら、40代から一から始まることになるのでは?北米なら、転社、転職は、よくあることですし…。 いつ、つぶれてもおかしくないから、1年ぐらい次の仕事がみつからなくても、大丈夫なように、預金の準備をするなり、次の仕事を人脈生かして、みつけるなりするのがいいと思います。 いきなり日本の帰国というのは、リスクとりすぎのような気がしますが…。日本に帰国するなら、引越しの費用など、もっと用意しておくことが必要になってきますし…。国によっては、年金も中途半端になりませんか?

日本も厳しいけど

041
レモンバーベナ
私も海外に10年住んで帰国しました。最初は逆カルチャーショック。色々としきたりがある日本はめんどくさい。 でも帰国して10年経ちますが、結構慣れてきました。 仕事は日本も不況なので厳しいですが、外資系で経験があればまだその年齢ならいけるかも。 住む場所は最初は都会がいいと思います。仕事も多いし。地方では仕事が少ない。 最初はウイークリーマンションなどに住んで仕事探ししてみては? 東京など、都会なら海外帰りの人も沢山いるからネットワークも作りやすいです。 今からでも早速、就職案内サイトでスカウト登録しておくのもいいかも。

もうトピを読まれないのではないかと思いますが・・・

💡
はちみつ
>私が育った町には何の足がかりもないのですが、  こういう場合、住居はどうするのがいいでしょうか?  帰国してすぐ、「ウイクリーマンション」より、 「ゲストハウス」を借りて入る。  それから、  礼金、敷金などない「アパート」を探して住む方が  安いのではないでしょうか。    どちらにしても、アメリカにいる間に、  たとえ少しでも貯えがあった方がいいかと。   >両親の住む場所は、子どもの頃に何度か行った事があるだけで詳しくなく、  過疎地で公務員か介護職ぐらいしかないそうです。  介護職の分野で仕事見つけるのもひとつの方法だと思います。 今、日本も経済悪化で再就職も厳しいそうですので  生活していくためには、  アメリカでガッツでやって来た気持ちを忘れなければ、   道は開けると思います。  日本は、今、介護職、人手が足りないようですから。  腰を痛めたり(体力仕事)しやすいようなので、  徐々に、機会を見つけて色々な研修も受け、スキルを上げ、  資格を取って、ひとり何とか食べていけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧