本文へ

1か月以上続く首の痛みに悩まされています。

レス27
(トピ主 7
041
きぃ
ヘルス
パートで一般事務の仕事をしています。40歳女性です。 6月初めに突然寝違いのような首の痛みがあり、改善しません。 朝起きると痛みがあり、夕方に向けて痛みが引くのですが、寝て起きると痛みが復活。 週末に接骨院・整体・整形外科などで治療を受け、一旦は痛みが引くのですが、 日ごとに寝起きの痛みがひどくなり、週末には首が回らないほどの痛みになります。 整体でバランスを整え、整形外科でレントゲンを撮りました。骨には異常がないです。 首の筋肉が痛んでいて、頸椎ヘルニアは考えられないと言われました。腕のしびれなどはほとんどありません。 肩こりはもともとかなりひどい方です。 頭痛・耳鳴り・めまい・疲労感などがあったりなかったりしますが、首の痛みがひどくないときは それらの症状もあまり出てこないので、首の痛みが原因なのでしょう。 整形外科でカラーを出され、一週間装着してから症状はかなり良くなりましたが、完治しそうにありません。 ひどいときは、首の痛みで夜も眠れず、寝不足が続いて辛いです。 痛み止めを使ってもいいと言われていますが、昼間は耐えられないほどでもないので使うことはないです。 枕のせいではないかと言われることがありますが、長年使ってきて急に合わないというのもおかしい気がしますし、 自分の高さに合うようバスタオルで枕を作ってみたりもしました。が、改善にはつながりませんでした。 接骨院では、枕はないよりあった方がいいと言われました。今は首にカラーをして寝ています。 こんなに長く首の痛みが続くのは初めてですし、普段の生活にも困るので、早く痛みと別れたい。 今年の初めごろに心療内科で適応障害と診断されましたが、家庭の事情により2回ほど通院して通うのをやめました。 それも影響しているのでしょうか。 同じような経験がおありの方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

私は枕でした

041
うでまくら
体のラインや頭の傾き具合を計測して詰め物を誂えてくれる枕売り場で購入した枕に替えたら、痛くなくなりました。自分で工夫できるのは枕全体の高さぐらいですが、その枕は真ん中が低くて両脇は少し高くて、横向きに寝返りをうった時にも負担のない高さになっています。 ちょっと高かったけど、起床時のコリと頭痛がなくなったことを思えば必要な出費だったと思います。

トピ主です。

041
きぃ トピ主
レスありがとうございます。やっぱり枕ですかね。 掛け布団に上半身を乗せて寝ると、首は痛くなりにくいのですが、 寝返りしにくいし血の巡りがよくないので、寝不足になってしまいます。 今週末、マイ枕を作ってくれる店に行ってみようと思います。

頸椎専門医

😣
こげぱん
整形外科を受診したようですが、脊椎頸椎専門医ですか? 専門医でなければわからない事もあります。 もう一度専門医を受診し頸椎の筋力を鍛えるリハビリを聞いて来てください。 レントゲンで異常がなければリハビリだけで楽になるはずです。 頸椎カラーは短時間の使用にした方がいいですよ。 痛い時には痛み止めと筋弛緩薬と胃を守る胃薬で私は乗り切っています。 くれぐれもひどい時には無理をせず安静が一番のようです。

歯ぎしり、食いしばり?

🐶
はる
2ヶ月ほど前、奥歯を噛むたびに痛くて歯医者へ行きました。 どうやら、寝ている間に歯ぎしりや食いしばりがあって、弱い歯に 負担がかかって痛むのではないか?と言われました。 そういえば、家族にも指摘されたことがあったし、朝起きたとき、起き抜け から頭痛なんてこともありました。肩こりもありますし・・。 すすめられて寝るときだけにつけるマウスピースを作りました。 付けると確かに、朝イチの頭痛はなくなりました。 トピ主様もそういった可能性はないでしょうか? 保険適応で5000円ほどでした。

ストレッチが効きました

🙂
ギョウザ
こげパンさんがレスしている頚椎のリハビリ?のようなものが ネットでも公開されています。 頚椎のストレッチ 等で検索すると出ています。 私も寝違えて首の後ろの骨が出っ張ったようになってしまい かなり長期間痛みがあったのですが、 しばらく続けていたら痛みも骨の出っ張りもなくなりました。 首の筋肉にも筋トレが必要らしいです。 それ以来時々やっています。

トピ主です。

041
きぃ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 かかっている整形外科は、プロサッカーチームの引率もしている医師なので、 スポーツ医学専門で頸椎専門ではなさそうです。 しかし、首の筋肉を鍛えて、肩の筋肉をほぐすようにと言われましたので、 頸椎ストレッチは試してみます。(ジムには通っています) 歯が原因かも・・・とは私も考えたのですが、情けない話、 歯医者が苦手なのでできれば行きたくないな、と。 いや、歯が原因とはっきりすれば、もちろん行くんですけども。 枕専門店に行き、首と頭の形を調べて、フィットする枕を購入してきました。 首の痛みに悩まされる日々から解放されることを祈っております。 それでも改善しなければ、他の方法も模索してみます。 様子はまたご報告いたしますね。

同じ症状でした~枕ー

041
ariel
2年間ほどトピ主様同様、朝起きると首に激痛、出勤前たまらず鎮痛剤を服用、就寝前までには何とか痛みが和らぐもののまた起床時に激痛。 良いとされるものは知る限り試し、良いと言われる処は知る限り扉を叩き、西に首冷やすべしと言う方現れれば冷やし、東に首温めるべしと言う方現れれば温めました。 でも一向に痛みはひかず。睡眠が怖くなりました。寝て起きたら痛いんですもの。 ってことはやはり就寝中の何かが問題?に違いないという結論に辿り着き私の枕探しが始まりました。 某老舗寝具専門店で計測して頂き(といってもフルオーダーメイドではないので2ポイントほどの計測です)購入したものから、イタリアの病院で使われているもの、通販売れ行きNO.1のもの、手当たり次第購入しましたが、どれも痛みから解放してはくれませんでした。 家じゅう、使われなくなった枕がゴロゴロ。。。 枕の高さ、硬さ(素材)、首のカーブに合うかが重要のように思います。 個人差があるので何がベストとはお勧めできないのですが自分に合う枕で激痛はなくなりました。 どうぞお大事になさってください。

プールでストレッチ

🐱
ねこまさこ
10代の頃から首の凝りに悩まされ続け、マッサージや整体師の方に首を見て貰うと、「これ、骨じゃないですよね?」と驚かれるほど、こちこちでした。 ところが、ジムに通い始めて半年足らずで、かなりよくなりました。 プールでのストレッチが効果的だったようです。 もし通われているジムにプールがあるようなら、首の付け根まで水につかって、頸椎ストレッチをしてみてください。 驚くほどほぐれますし、嘘みたいに伸びます。 ただ、慣れないと伸びすぎるので、初めはインストラクターさんの指導を受けながらやってみてくださいね。 肩や背中の筋肉を鍛えると、肩こりも改善されますよ。 せっかくジムに通っているのだもの、首の痛みも肩の凝りも、治しちゃいましょう!

一ヶ月では治らないと思う。

041
おそらく
私の経験から言って、頚椎のひどいねんざ(寝違え)は一ヶ月では治らないと思います。三ヶ月くらいかかったかしら。 もともと肩こりもある、とのこと。血行が悪いならなおさらです。 枕で改善すればいいですが、仮にすぐに改善しなくてもあまり焦らず、ビタミンBを取ったり筋弛緩薬を利用したりして、数週間過ごしてみてください。 日にち薬だと思います。

コンドロイチン

🛳
そらまめ
首の痛み、私にも経験があります。 整形に数ヶ月通い、首に直接痛み止めの注射を打ったりもしましたが改善されず。 もうずっとこの痛みと付き合っていかなくちゃいけないかも、と落ち込んでいた時に 知人から「コンドロイチンはどうかしら」と勧められました。 取り敢えず1ヶ月飲んでみようとドラッグストアで購入したのですが 2、3日で痛みが和らぎはじめ、1週間もすると嘘のように痛みがなくなりました。 もし試してみようとお考えでしたら、(サプリなので基本は食品の扱いですが) 最初は薬剤師さんに相談されるといいと思います。 早く改善されるといいですね。

なかなか改善しません…

041
シプレー
うちの主人が同じ症状です。(涙)40半ばから痛みが出て、かれこれ5年くらい続いてます。 町の整形外科でレントゲン→松戸・整形外科専門病院(MRI)→都内大学病院・名医(レントゲンと持ち込んだMRIの画像で診断) いずれも大きな問題が見当たらず、筋肉弛緩の薬と湿布を出される程度。 その他、鍼や色々な枕を試してみたりするも効果は???です。 たまに痛みが楽な朝もあるようだけど、痛いのが当たり前になってしまって本当に可哀想で…経営者でストレスも半端無いので、本人は「仕事から解放されるまで、ずっとこうかなぁ~」なんて言ってます。 何のアドバイスも無く申し訳ないのですが、同じ症状で悩んでいるので出てきました。 少しでも良くなりますように。。。

枕とストレッチで治りました。

041
みち
トピ主さんよりもっとひどい状態でした。 夜も痛みで寝返りができにくく、眠ることもできなくなりました。外科に行ってもヘルニアとかいろいろ言われ~治療法なしと~。 でも枕を変えて、ストレッチをしたら2週間から1か月で、ほぼなおりました。 寝て起きると首が痛い~これは枕の影響が大きい。 枕の手前と中央と後ろとで高さが違う枕がいい。手前が盛り上がって、頭の上半分あたりがやや低く落ちていて、頭の上先の方がまた盛り上がる・・・つまり、首の方から山・谷・山~のような枕。その高さ低さ具合が自分の首や頭に合えば、朝起きた時、首や肩が楽になっている。 50肩があるように、50首~のような症状がある。同じ姿勢や力の入れ方が偏って使ったために、ひどく凝っている。 ジワ~っと伸ばスストレッチをする。 また、首肩だけでなく、全身をストレッチ。体をねじったりも。 私の場合、特に腕・肩・首を、痛い方向にじわ~~~っと伸ばして入たらなおった。 トピ主さんと同じものかどうかは分かりませんが・・・。

トピ主です。

041
きぃ トピ主
みなさま、貴重な体験談とアドバイスをありがとうございます。 結構いらっしゃるんですね、首の痛みに悩まされる方。 何年もこの痛みに苦しんでいると聞くと、 解決法があればいいのに…と強く思います。 枕を購入して一週間、首の痛みは今もありますが、 夜中に首の痛みで起きたり、眠れないということはほぼなくなりました。 やっと疲れが取れる睡眠を取り戻した感じです。 起き抜けは首が痛いけれど、ずーっとひきずることはなくて、 出勤までには楽に首が動くようになります。 この首の痛み、多分にストレスは関係あると思います。 私自身は、5月から突然仕事が増えて、まったく経験のない部署の手伝いを 毎日気を使いながら行っていたのが首に出たのかなあと思います。 シプレー様のだんなさまも、ストレスが大きいのではないでしょうか。 いただいたアドバイスは、できる限り実践中です。 私の行くジムは「女性専用・30分の筋トレ」というところなのでプールはありません。 お風呂で伸ばすようにしています。 首のストレッチは毎日気がついたらやっています。 コンドロイチンも飲んでいます。今3日目くらい。 また様子をご報告します。

私もあったなー

041
ディアマンテ
子供の頃から寝違いはよくあったけど、40になっての寝違いはとんでもなく長引きました。 ちょうど私も、内勤の事務職から、外回りの営業に配置替えになった頃で、慣れない社用車で腰が痛くなったりという日々の中、ある朝起きたら首が激痛で、やはり慣れない生活で身体がこわばって痛みやすくなっていたのかもしれないです。 私は、なんだかんだで半年ぐらいは痛かったと思います。 ストレッチは続けていいと思います。私もずっとやってました。 でも今はなんともありませんので、きっとトピ主さんも良くなると私は信じてます!

トピ主です。

041
きぃ トピ主
あれから一週間、おかげさまでずいぶん楽になりました。 枕は確かに効果があったようで、夜中に首の痛みで起きることは皆無です。 また、コンドロイチンが効いたのかストレッチが効いたのかはわかりませんが、 左右に傾けたりひねったりするとまだ引っ張るような痛みがありますが、 日常生活には困らなくなりました。 そうそう、コンドロイチンは肌にもいいと書いてあったのですが、 一週間ほど飲んで、そばかすが目立たなくなってきた気がします。 副作用もほぼないそうなので、首に効かなくても何か効果があればいいと思っていましたが、 首にも肌にも効果があったのなら、飲んだ甲斐があるというものですね。 忙しさにかまけて、リハビリもマッサージも行ってないのにここまで治ってきたので、 あと1カ月くらいで完全に治るかな~と期待しています。

良くなりました

🙂
もも
前と後ろに肩回し10回、腕を組んで前に伸ばして肩甲骨をストレッチ、 インターネットで調べた首のストレッチを少し、 これを一日数回で治りました。 過去のトピで知った事です。教えてくれた人ありがとう。

まくら

💤
 私もきぃさんと同じでした(因みに同じ歳です)苦しさよく判ります。 私は子供の頃から頭痛持ちで、大人になってからは+肩こり、首こりに悩まされてきました。 特に首は骨がずれているのではと思うほどの痛みでしたが、医者に掛かっても 問題なしと言われ直らず、毎日のように痛み止めの薬を飲み続けていました。 ある時首があまりにも痛く寝苦しかったため、バスタオルをたたんで(5センチ程度)寝た翌日、 あれだけ苦しめられてきた頭痛、肩こり、寝違いが信じて頂けないかもしれませんが全くなくなったのです。 全くです。 思えば高さのある枕しか使った事が無く、それが自分に合っていると思い込んで いました。もっと早く気が付けば人生何か変わっていたかも?と思うくらい の出来事でした。今は薬など一切のまず、なんの負担も無く生活できています。 きぃさんも一度、自分にあった枕の高さを探されてはいかがでしょう? きぃさんの苦痛が一日も早く和らぐ事を願っております。

私も、枕で治りましたー!

😀
まさこ
トピ主さん、よくなってきたみたいですねー! 私も、同じような感じで、痛い痛い言ってました。 枕外来っていうのをやってる整形外科の先生が テレビで玄関マットとタオルを重ねて枕をつくるといい、 って言ってたんで実践したところ、悪化。 でも枕ひとつでこんなに悪くなるなら、よくもなるかも?、と 百貨店でピローフィッターさんに測ってもらって枕を購入。 ピローフィッターさんは、 枕は医療器具ではないので 首の痛みが治る、とは言えませんよ~っ。 っておっしゃってましたが、 治りました! はじめの数日は全然変化なくて、 失敗した~って思いましたが、 馴染んできたら、もう最高! そのロフテーって店はネットで販売してなくて、 首も頭も痛くてしんどいのにお店に行かなきゃいけないのが ちょっと苦痛でした…が、 ネットでいろいろ買って失敗するのは嫌だったんで 頑張っていってきました。 やっぱり、身体に合う枕は、実際に店であててみないとわからないもんですね。 ちなみに、私は会わない下着が頭痛の原因になっていたこともあり、 ブラもオーダーです。。。枕以外でもいろいろ見直してみては?

トピ主です。

041
きぃ トピ主
引き続きたくさんのアドバイス、ありがとうございます。 枕という意見が多いですよね。 先日購入した枕、以前のものよりは合っているみたいですが、 やはり起きると首が痛いのが治まりません。 ピローフィッターさんに計測してもらったとき、 首と頭の高さに差があって、首の部分がものすごく凹んでいました。 だから、首が頭を支えるのにとてもパワーがいるんだろうと思います。 今はバスタオルで調整しながら、首に負担のかからない高さを模索中です。 どうしても合わなければ、また枕探しに出かけるかも。 また、しばらくマッサージに行かなかったので、 肩こりが取れていないのもよくないみたいです。 そろそろ、マッサージに行って来なくては。 まだまだ、完治には至らないようです(泣)。

トピ主です。

041
きぃ トピ主
初めに痛くなってから、もうすぐ3カ月になります。 枕は前のものよりは首への負担が少ないですが、痛み軽減に効果があるのかどうかいまいちで、 先日来店したときのプロの意見を参考に、もうひとつ購入しました。 実は、一番効果があったのは「コンドロイチン」でした。 飲んでいる間はわからなかったのですが、20日分を飲み終えてしばらくしたら、痛みが復活しました。 マッサージに行ってもあまりよくならず、枕を変えてもそんなに効果がなく。 ふと気がついたのがコンドロイチン。 もう一度飲んでみたところ、毎日飲まなくてもかなり効果があることがわかりました。 前とは違うメーカーのものを飲んでいるからかもしれませんが、飲んだら痛くないのは嬉しいです。 整復師さんには、「肩甲骨の下の方がひどくこっていて、これが治らなければ痛みも軽減しないだろう」と言われました。 筋トレジムに通い始めて1年、腹筋や背筋がついて姿勢がよくなったのは間違いないのですが、 そのために蓄積したこりの行く場がなくなって、首に出たのかもしれません。 今度、猫背矯正にチャレンジしてみます。完全に治るとは思いませんが、原因が一つでも減ればと。

私もそうでした。

🐱
ねこ3
主様は経理をご担当されてみえるとの事。わたしも主様と同じ症状で、接骨院、整体に通院ました。やはり、枕もいくつか試してみましたが、なかなか改善されませんでした。三ヶ月前から、私の目の位置に合うように、パソコンの下に台を置いた所、だいぶ首の痛みが、改善されました。実はやはり、寝違えたと思う数ヶ月に転職しており、以前使用していた机と違い、机の脚がないタイプの机でした。一度高さ調整や、パソコンが身体の中央に配置されてるか、ご確認をされてみても良いかもしれません。早くよくなりますように。

日々治療法を模索してます

041
北国
きぃ様、首の痛み辛いですよね。 マッサージなどにも行かれたようですが、どんな治療をされたでしょうか? 肩や首を集中的に治療されたりしていないでしょうか? 私は治療師ですが、伝統的な治療の仕方には疑問を抱いており、日々症状改善の方法を模索しています。 首の痛みは、足首の状態や足首周囲筋肉の状態によっても起こります。 例えば、内くるぶしの後ろや内くるぶしの周りを親指で押してみてください。痛い所はありませんか? あれば痛みが楽になるまでもみながら、首を痛い方へ動かしてみてください。 もしこれで痛みが少しでも楽になるのなら、もんでいる所の周囲の硬い筋肉をもんでみてください。 最後に、足全体をつかみ足首をぐるぐると、右回り左回りと何度も回し、回り方が良くなれば、次は腕です。 二の腕を肘から脇の下までもんでください。腋の下に指を差し込んで硬い所をもんでください。 首を横に倒して痛みが残っていたら、両耳の上の側頭部を両手で挟むように軽く押し当てて上下に動かします。そこはあごを動かす筋肉ですが首の痛みに関係しています。これで良くなる方もいます。 早く良くなりますように。

同じく首の痛み!!

🐱
きんちゃん
トピをみて驚くくらい同じ痛みの経歴で自分のことかと思いました。(同じく40代です)私も突然痛くてうがいをするときなど、頭があがりません。筋肉緊張緩和剤など飲みましたがまったく効き目なしでした。同時に肩こりもひどくなり、これってホルモンのバランスの悪さからきているかもしれない?と思いマルチビタミン(女性用)のを飲み始めました。それと血行が悪いと痛みが取れないのは確実なので、寝るときにヒートパッドを首の辺りにしいて寝ると次の日の朝の痛みは和らぎます。私の場合一日中パソコンの仕事なので、なかなか痛みは取れませんが、どうやらホルモンの関係からくることもあるみたいです。あまり回答になってませんが。

寝返り

041
もも
この度の痛みが始める前に、寝具その他の何かで変えた物は無かったでしょうか? 私は冬場に寝具のマットや掛け布団を変えて、寝返りが打ちにくくなった後、痛みが始まっていました。 少し調べてみたのですが、寝返りも案外大事な役目があるようです。私の場合は、肩回しや首のストレッチが良く効きました。掛け布団が無くなったのも良かったのかも。付け加えて 毎日一回のラジオ体操も始めて、今の所は問題無しです。 首の筋肉も、以前とは比べ物にならない程柔らかくなりました。しかし、冬場になると又掛け布団を掛ける事になるので、現在、マットの硬さや掛け布団の種類を検討中です。 トピ主さんの首の痛みが早く良くなりますように。

追加です

041
北国
先日は足の内くるぶしのことを書きましたが、足の内くるぶしだけではなく外くるぶしも同様にやってみてください。 体の症状を楽にするスイッチ、たいていはどこかに隠れています。 ただそのスイッチは、機械とは違って押すものばかりではなく、もんだりさすったり、回したり引っ張ったり、作動させるためには方法を探り当てなければならないんです。 では、楽になれますように。

トピ主です。

041
きぃ トピ主
引き続きたくさんのアドバイスと経験談、ありがとうございます。 「1か月では治らないと思う」というご意見がありましたが、その通りだったようです。 発症して3か月たった今、気にならないほど楽になりました。 首を横に曲げるとほんの少し痛みがありますが、生活に支障が出ることはありません。 コンドロイチンは、飲む量を減らして続けています。飲み終えたら終わりにします。 枕は、2つ目に購入したものが合っているようです。 首のストレッチ、足首マッサージは気が向いたらやっています。 確かに足首は押すと痛みました。特に首は右の痛みがひどかったのですが、足も右が痛かったです。 原因は未だわかりませんが、寝具を替えた、首に負担がかかるような運動をした・・・どれも当てはまりません。 ただ、ストレスと環境の変化が大きかったのは確かです。 職場で合わない机とパソコンを与えられ、毎日使っていたことが大きく影響していました。 7月末に人事異動があり、その負担から外れることができたのが治癒を速めたことは間違いないでしょう。 今後、再発しないよう気をつけていきます。 みなさま、ありがとうございました。

ストレス

041
ほうき
私も同じような首の痛みに悩まされていました。 もともと私も慢性的な頭痛と首と肩こり持ちだったのですが、ある日の夜中に突然の首の痛みで目が覚めました。 病院で色々と検査を受けても異常なし。とりあえずコルセット付けていればだいぶ楽になるのですが痛みはひかず。 自分も枕を変えたり、整体に通ったりもしていたのですがほぼ効果なしという感じでした。 その後、4ヶ月弱くらいで痛み自体は気にならなくなり首も回るようになったのですが違和感は残っていました。 これで終わりかと安堵していたのですが、5ヶ月後再発。これまた治るのに3ヶ月かかりました。 そしてまた5ヶ月後には… そのようなループが続いていたとき、診療内科に行ったところ鬱診断されました。 私も当時仕事でのストレスがだいぶ溜まっており、会社に異動願いを出し部署を変えてもらいました。 その結果鬱はよくなり、良くなるにいくにつれて首の痛みもなくなりました。 どうやら首が痛くなる以前から鬱だったようで、たまたまかもしてませんがこれが原因だったのではないかと私は思っています。 なにはともあれトピ主さんが良くなってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧