本文へ

これってどういう意味?

レス19
(トピ主 2
041
chikiko
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

女性 (21歳)、大学生です。私には、もう半年以上片思いをしている男性(ここでは、Nくんと書きます)がいます。Nくんは同じ大学でゼミが一緒で私より1歳年上ですが、同じ学年です。Nくんは頭が良くて、背が高く、顔立ちも良いため、学内でもゼミ内でも人気が高く男女のどちらからも慕われる存在です。

私と彼が出会ったのは、もちろんゼミを通してで、でもどうやらゼミ内で「同じゼミ生とは、恋愛関係にはなってはいけない」といった雰囲気があるようで、私もNくんが「好きなのかな?」と考え始めたときは、「同じゼミ生にこんな感情は、もってはいけない!」と思い、Nくんへの感情を忘れようとしました。

しかし、最近になってやはりNくんのことが好きだと再確認し、いろいろアプローチをしてみてはいるのですが...
例えば
 授業終わりに、駅まで一緒に帰ったり(2~3回)
 SNSを通して、頻繁に話したり..
「Nくんのことがもっと知りたいから、もっとあなたと話したい」と直接彼 にいってみたり...

このことを別の男友達に相談したら、「していることが全て中途半端すぎて、自己満足で終わっている。好きだと気付いてほしいなら、遊びに誘ってみては?」とバッサリ言われました。

それでこの前、思い切って映画に誘ってみました。
Nくん「いいねー!またみんなで行きたいねー!」
私 「いやぁ.. 2人だけで行きたいの..」
(これから、考えたのか一時間半後に返信)
Nくん「あ、そういうことだったのか!笑 そだねー、じゃあ2人時間が合うときにでも..」

と返信

この「時間が合うときにでも..」という返答は、どういう意味なのでしょうか? これは、「OK」なのか、遠回しに「NO」と断っているのか。

できれば、男性の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

男性じゃなくてごめんね。

041
Sirius
これ、男性じゃなくてもわかるよ?今のところ、脈は無いって事でしょう。 男性でも対応の仕方や考え方が様々だから、女性の意見は全部ダメって事も無いと思うのでレスしちゃいました。 私はちょっと無理すれば、トピ主さんのお母さんの年齢だけど、だてに長年生きて無いから、恋愛経験もトピ主さんよりは相当多いはずだと思うし。 ハッキリ言うと「NO」って言われてるんだけど、でもまだ可能性が0になった訳ではないと思います。 彼がゼミ内で恋愛関係を作りたくないって強く思ってるだけなら、卒業後に可能性はあるし、まだトピ主さんの事をそこまで知らないって判断されてるなら、知って貰えれば可能性はあるし。 知って貰った上でトピ主さんに対して魅力を全く感じないっていう理由だったら厳しいけど、挽回する時間はまだあるし。 今は皆でも何でも会う機会を増やして、トピ主さんの良いところをたくさんアピールする事に専念してみたら?ただ、しつこくしちゃダメだから、その辺の押したり引いたりはよく考えてね。 彼がどんな子が好きなのかリサーチしつつ、長期戦で頑張ってみてください。

女でごめんね

041
ママ子
それ、お断りの意味です。 これ以上迫らないように。 そして男友達にそそのかされてはダメ。 面白半分だし無責任だし、女のプライド考えてないから。

男ではないのですが

041
黒紫
大学生の息子に聞きました。 「時間が合う時にでも」と前向きでない返事、つまり具体的に日程や時間を詰めようとする姿勢が見られないので、遠回しに断っていると思うよ。との事です。 息子曰く、よく仲間で遊んだりする場合はその仲間達との関係を壊さない為にも、余程惚れこんだ相手でない限り、近い女性と付き合ったりはしない。 付き合った場合、卒業まで続けばいいけどもし別れたりしたら、周りが気を使うだろうし迷惑を掛けてしまう。 同じ大学でも学部が違って接点が少ないとか、先輩後輩とか、「仲間内で相手を見付けるのではなく、仲間ではない女性と付き合いたい」と言う友人達が殆ど。だそうです。

男性じゃないですが

🐷
むーん
脈はないですよ。好きな人や気になっている相手から映画誘われて、わざわざ「みんなでいこう」ってあなた言います? あなたを傷つけたくないから遠回しに言ってるんだと思います… 「またみんなで」って枕詞がついたらほぼ見込みなしです 「日が合えば」も似たようなニュアンス含んでます 具体的な日を提示して誘ってみたらわかるよ。

期待薄かな

041
p
男性じゃなくても、女友達に映画を誘った時、 「そうねえ、時間が合ったときにでも・・・」と返事されたら、あなたはどう思いますか? あまり、当てにできないなぁ・・・と思いませんか? 男性でも同じことで、 彼は、あなたに、あまり気がないですよね。 行きたいなら、いついつ時間があるから行こう・・・とすぐ決めませんか。 時間が合った時にでも・・・合わなきゃ、ずっと永遠にそのままですね。

残念ですが

041
ダイレクト
遠回しにNOという意味ですね

脈ナシ

041
おやおや
それは全く脈ナシ。 脈ナシのうえに、あなたに相当気を遣って断っています。 これ以上何かしたら、次からは「ウザい女」と認定されます。 この辺で撤収したほうがいい。

ほぼ断りかなあ

041
食用サボテン
ちょっと時間をかけての答えが 「じゃあ2人時間が合う時にでも」 でしょう。 彼なりの貴女に対する気遣いでしょうね。 「機会があれば是非宜しくお願い致します」 男社会だとこの言葉は便利な営業トークで プレゼンされたオファーを断る時や オファーを断られた時悔し紛れに使ったりします。 それに断られても断られても諦めないという 意思表示のため使ったりもします。

分からないですか?

041
ななし
彼がよっぽど空気が読めない人間でない限りは、完全に「脈なし」です。 押してどうにかなるって感じですらないように思います。 少しでも迷っているくらいなら、「時間が合うときにでも」の一文は入れません。 「気付いてくれ」のサインです。残念ながら。

うん・・・

041
noa
>「Nくんのことがもっと知りたいから、もっとあなたと話したい」と直接彼 にいってみたり... で、このセリフを言った時の彼の反応は? 彼はなんて答えたんですか? この時点で「あぁ・・」って程度の反応なら脈なしですよ。 >そだねー、じゃあ2人時間が合うときにでも..」 脈なしですね。 皆で行こうとしてたのも脈なしだし。 急に1時間半返事が遅れたのも脈なしだし。 (時間が合う時にでも・・)と言ったまま。 そこで予定を合わそうとする様子がないのも脈なしです。 乗り気だったら(じゃ、いつにする?)と予定調整に入ります。 それが無いって事は、その約束?はそのまま流れるでしょう。 彼の方から(いつにする?)って言ってくることあるでしょうかね・・

トピ主です。

041
chikiko トピ主
たくさんのご意見とアドバイスありがとうございます。 ちなみに、メールのやり取りにはまだ、続きがありまして、それから私のほうから「○月の中旬に空いてる日を教えて!そっちの予定に合わせるよ」と送ったら、「まだ予定が分からないので、分かったら連絡します」と返ってきたのですが、これさえも脈なしと捉えるべきなのでしょうか? 参考までにお願いします。

男ではないですが…

041
ひより
脈ナシと思います。 逆で考えてみたら判ると思います。 スッパリ断る事は出来ないけど、自分と相手の関係諸事情考えてその気が無い事をやんわり伝えたい時… ね?

現実を見よう

041
バズ
キツい言い回しかもしれませんが… 現実をみなさい。 追記を読みましたが、他の方がレスしている通り脈ナシです。 もし、トピ主に気があるなら「予定がわからない」なんて返信しません。 気になってるなら一度は会いたいと思うものですよ。 なので、気になってるなら「○曜日なら講義がないから大丈夫」「○日ならバイトを入れていない」と具体的な日にちを言います。 あと、トピ主はもし、興味のない(もしくは嫌い、苦手)男性から「2人だけで映画(食事)に行きたい」と言われ、今後関わりがあるからやんわり断りたい場合、何て言いますか? やはり「予定が合えば」「しばらく休みがわからない」と言うと思いますよ? 今の大学生って社交辞令とかが解らないのかな…

どうしても脈ありといって欲しいのね

041
p
じゃあ、1月位まっていればどうでしょうか? 時間ってね、作るものなんですよ。 皆、暇じゃありません。 あなたが大切なら、他のものを後回しにして、 あなたを優先させて、時間を作るんです。 時間をすぐに作ろうとしない、それを気のない証拠だと、皆さんはいってるわけです。 それが信じられないなら、ずっと、まっていればどうでしょうね。 きっと、誘ってくれるでしょう。 頑張ってください。

二度目ですが

041
ななし
ここでこんな細かいこと聞く割には、意外と考え方がポジティブなんですね。 >「まだ予定が分からないので、分かったら連絡します」と返ってきたのですが、これさえも脈なしと捉えるべきなのでしょうか? 「これさえ」ってどういう意味ですか? 私なら、どうポジティブに解釈してもせいぜい±0かな。 普通に解釈すれば「脈なし」。 社会人で激務ってわけでもないですよね、大学生なら。 理系でもなさそうだし。 予定が分からないなら、なおさら先に貴方との予定を入れると思いません? 映画なんて、大学生なら授業以外であれば、平日でも休日でも、昼間でも夜でも行けるんだから。

あら・・

041
mira
>、「まだ予定が分からないので、分かったら連絡します」と返ってきたのですが、これさえも脈なしと捉えるべきなのでしょうか? それ先に書きましょうよ。 じゃ、その○月の中旬頃に彼から連絡が着たら、まだ望みはあるんじゃないですか。 それで彼が実際に予定を知らせてきて、二人で一緒に映画に行けたらね。 それでも、映画に行った=あなたが好きってことにはならないけど・・ 一応行けただけマシですね。 その連絡がこない・・・ 着ても(やっぱり忙しくて無理)などと断られるようなら、やっぱり遠回しにNOだと思います。

いやいや、、、

041
トリコロール
まだ予定が分からない、なんて断り文句でしょう。 毎日タクシー帰りのサラリーマンなら別ですが、大学生で予定が立たないなんてことはないはずです。 はっきり断られないなら脈があるかも?!ではなく、具体的な話にならないならNOのサイン、です。ポジティブ変換しすぎです。 あなたが逆の立場だったとして、好意を持っていた男性から映画に誘われたら、日程調整すると思いませんか?日取りを約束して、その日には絶対他の予定を入れない、くらい、くらいの勢いでしょう。 興味がない人からのアプローチに対する反応は、とりあえず1回くらい付き合うひと、のらりくらりかわす人(彼はこれですね)、はっきりお断りする人など、人によって分かれますが、好意のある人からのお誘いにはのる、の一択だと思います。

追加レス読みました。

041
ひより
脈ナシと思います。 あからさまに避ける事は出来ないけど、遠回しに回避したい時に使う常套句だよ。 まぁ、中には忙しくて本当になかなか予定空けられない人もいるけど、 (私もソレで言った事あります←理由も添えて、判り次第すぐ連絡したけど) 彼の場合、主さんのトピ文内容から脈ナシと思いました。 おそらく時間が経ち、主さんから伺いメールしても のらりくらりとはぐらかされると思います。

トピ主です。

041
chikiko トピ主
いやー、ここまで多くの方々に脈なしといわれるなんて... すごく胸が苦しいですが、ここで聞かせていただいた意見は、一意見として頭の片隅に入れておきます。 はっきりと彼から「好意はない」と聞くまで、粘ってアプローチします(笑) それに、卒業したらどっちにしろバイバイなので.. レスを書いてくださった方々、私のためにお時間と手間を割いていただいて、ありがとうございました。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧