本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してもいいのかどうか悩んでいます。

結婚してもいいのかどうか悩んでいます。

レス38
(トピ主 0
😢
たま
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。
もうすぐ結婚予定なのですが、このまま結婚してもいいのかどうか悩んでいます。

結婚が決まってからは婚約者と子どもの話をするのですが(現在妊娠はしていませんが)
「A(私)には可愛い子産めないから、せめてすれていない子に育てようね」とか
「B(すごく美人)さんに産んでもらえたら可愛い子が生まれるよなぁ」
「可愛い子が欲しかったら養子迎えないとね。Bさんにお願いしようか?」など言われます。
自分が可愛い容姿ではないことは充分承知していますが、
何故私と結婚しようとしたのか、Bさんと結婚すればよかったじゃない、このまま結婚するならBさんに卵子提供を依頼した方がいいのか(無理なのはわかってますが)等
思ってしまい、しんどいです。

他の人たちはどうであれ、婚約者にとっては1番の存在になりたかったなと考え、また彼にとってもこの後私よりずっと可愛い人と出会えるのではとも思い
このまま結婚をしてもいいのかどうか悩みます。

マリッジブルーだと一蹴されるのかもしれませんが、いつもいつも可愛い人と比較されて、お前は可愛くないからなと言われ続け、これからもそれが続くのかと思うと…。
結婚しても幸せになれるのか、またこんな私と結婚して彼は幸せなれるんだろうかと考えてしまいます。

ランキング

レス

むしろ

🐤
ヒヨコ
何でそんな人と結婚したいのか分からないんですが。 子どもが産まれて子供に対してまで「お母さんから産まれて残念だな。Bさんの子どもだったら可愛く産まれてたのに」とか言われたらどうします? っていうかBさんに相手にもされて無いくせにBさんに産んで貰ったらとかいうあなたの彼、 ちょっとおかしいですよ。 そんな事相手にされてから言って見なさいよと言って私ならさっさとお別れしますけどね。

そこまで言われて結婚したい?

😑
さばな
トピ主さんがお願いして結婚してもらってるの?みじめだと思わない?

しないでしょ、普通。

041
りんご
そんなひどいこと言う人と、どうして結婚を考えるのかトピ主さんが不思議です。 彼はモラハラではないですか? しかし、そんな彼と結婚を考えてしまうトピ主さんの思考能力もヤバいです。 信頼できる人に現状を話して、一刻も早く彼の元から逃げましょう。 うまく別れられるといいですが… でもほんと、結婚前で不幸中の幸いです。結婚してしまったら離婚するのは難しいですから。

そんな男は要らない!

041
こひめ
全てにおいて失礼を超しています。 トピ主さんは、外見以上に素敵な女性なのだと思います。 でも、だからといって、外見をBさんと比べるとか、Bさんに代理母をお願いするとか、冗談で済まされる発言ではありません。 私なら、どんなに謝られても捨てますよ、そんな男。 おふたりが結婚なさって、彼が幸せになれるかなんてどうでも良いです。 トピ主さんが幸せになれるかを、その幸せは生涯揺らぐことがないかを、しっかり見極めてください。

その彼は最悪です!!

041
たま
結婚してはいけません!! 自分の彼女をそんな風に言うなんてあり得ません! 私はブスですが、主人はよく「かわいいね」って言ってくれますよ。 大事に思う人はかわいく見えるみたいです。 あなたのことを心からかわいいと思ってくれる人は必ずいます。

こんな私?

041
クロール
>こんな私と結婚して彼は幸せなれるんだろうかと考えてしまいます。 婚約者の方の幸せを考える以前に、ご自分の幸せを真っ先に考えたら 如何ですか? これから自分が結婚しようとしている女性に向かって、暴言の数々。 信じられません。 結婚するからには、相手に魅力を感じ生涯を共に‥‥と思っている筈でしょう? トピ主さんの魅力は人間性でしょうか。 トピ主さんの外見を貶しながら他の女性を褒める神経が分かりません。 女性が一番傷付く部分を繰り返し言うなんて、一生を共に暮らして行けますか? 結婚したら、もっと酷い言葉を投げ付けられそう。 毎日のように否定的なことを言われたら、トピ主さんが壊れてしまうかも、ですよ。 こんな私‥‥と、もう既に自己否定していますものね。

そんな彼は

041
S
超イケメンなんですか? 冗談のつもりでしょうが、失礼ですよね。 トピ主さんと彼氏さんの普段の付き合いの様子がわからないので、何ともいえませんが、昔の職場に酷い男性がいました。 あまり綺麗でない奥さんと結婚して、周囲にもうちの嫁ブス、といつもいっていたのですが、ギャンブルで借金しても、浮気しても「嫁がブスなのが悪い」と開き直り、美人に貢いでも「嫁がブスなのが悪い」結婚前だった私はこんな人とは絶対結婚すまいと思ってました。 その人は、性格が合ってたから容姿はそのうち慣れる(諦めれる)と思って結婚したけど、やっぱり嫌だ、娘が奥さんにそっくりなのも絶望的、とまで言ってました。そんな話ばかり聞いて、「結婚しなきゃよかったのに」そう思ったものです。 トピ主さんの彼氏さんも、ここまで酷くはないでしょうが、容姿を気にするタイプなら、結婚して遠慮が無くなったら、もっとキツイ事を言われる可能性もある事は覚悟した方がいいと思います。

幸せに生きてください

お日様
>このまま結婚をしてもいいのかどうか悩みます ↑ いいわけないでしょ。しっかりしなさい。こんなに侮辱されて、一生をともに生きられるのですか? お子さんが生まれても、お子さんからも侮辱を受けますよ。父親の影響は大きいです。 こんな人と結婚なんてやめてください。目を覚ましてください。

結婚するの、もったいないかも

041
ざくろ
母と妹が美人の為、昔から、可愛くないと言われてきました。 父や親戚からは、なんで綺麗に生まれなかったのかーと言われ、母と妹からは、結構見下されて育ちました。 思春期になると、たまに知らない人から告白されたりしたので、美人ではないけれど、好かれることもある顔なのかなと思っていました。 そんな私が結婚。夫は私の顔がかなり好みだったようです。直接的に褒めませんが、写真をとったり、気づくとじっと観察されていて、時間はかかりましたがそうなんだと気づき、それからは少し自信が持てました。 今は四十弱になりましたが、最近、やたらと容姿を褒められるようになりました。最初はお世辞かなと思っていましたが、先日仕事のオファーがあり…多分、夫に好かれていて嬉しくて手入れしていた結果なのかも、と確信しました。 私を見下していた妹が、シワの手入れについて聞いてきた時は驚きました。妹は自分がフフンっと偉そうなシワができているといい…ああ、美人でも年齢がいくと性格が顔に出るのかなと感じました。 年齢が書いていないのでわかりませんが、まだ若いのなら、自分の顔が好みといってくれる人を探したらと思います。

いやいや………

041
目を覚ませ!
もう既に幸せじゃないよね? 屈折してるよ彼氏。 主さんが書かれたままお伝えしたらいいと思いますよ。

マリッジブルーではなくて

041
おやおや
男選びを間違えたのです。

そんな男はやめなさい

😡
milk
>「A(私)には可愛い子産めないから、せめてすれていない子に育てようね」とか >「B(すごく美人)さんに産んでもらえたら可愛い子が生まれるよなぁ」 >「可愛い子が欲しかったら養子迎えないとね。Bさんにお願いしようか?」など言われます。 どう考えてもその台詞は人として変でしょ。 まともな人はそんなこと決して言わないし、考えないですよ。 言われっぱなしでよく平気ですね。 >いつもいつも可愛い人と比較されて、お前は可愛くないからなと言われ続け、これからもそれが続くのかと思うと…。 絶対今後も続きます。 家事・育児・稼ぎ・実家・・・。いくらでも言われる種が出てきます。 トピ主さんはすでにその婚約者に嫌悪感をお持ちですよね。(敬称も付けたくないわ) 絶対結婚生活は続きませんよ。

最低な彼…

041
なんじゃそりゃ
「A(私)には可愛い子産めないから、せめてすれていない子に育てようね」とか 「B(すごく美人)さんに産んでもらえたら可愛い子が生まれるよなぁ」 こんな最低なことを言う人と結婚が決まっていること自体,びっくりです。 愛している人に対してこんな言葉は出ないと思います。 可愛い子産めない…え…信じられない。 私の彼だったら,速攻別れます! 自分自身のことを可愛くないと思っても,彼から言われることではないです。 本当に好きならどんなお顔でも「可愛い」と言ってくれるのが彼氏です。 冷静に考えて結婚のことを考え直してみたらどうですか?

普通、そんなこと思わない。

🐶
neuhaus
心の中を覗いてしまったようですね? そんなセリフ吐く人、初めて聞きましたよ。きっと、一事が万事、そういう系統の思考回路だと思います。 結婚前に解って、よかったですね~、絶対に解りあえないですよ、次!行きましょう。

やめなっ!!

041
ミキちゃん ママ
ちょっとぉ~!! その彼は、一体なに様のつもりでいるワケ? よく、トピ主さんは黙っていられるわ~ そんな最低な男、やめなさいっ!! もっと、トピ主さんの事、大切にしてくれる男がいるから!! 安売りすることないよ

モラハラでしょ

041
mai
言葉の暴力じゃないですか。彼女を貶めて何が楽しいのでしょうか? あなたが怒ったら冗談だよと言いそうですね。 人を傷つけて何もおもしろくない事が冗談にはなりません。 その冗談で誰が楽しいの? 彼があなたを貶めて、気分をよくするだけでしょう。 そういった性格の悪い男はやめておいた方がいいよ。今後も苦労するよ。

結婚やめよう

🐷
むーん
トピ主はほんとうにそんな男のこと好きなんですか?結婚しようという相手にそんなこというなんて人間としてどうか? もっといい人いると思いますよ。少なくともその男よりは。 あなたは幸せになりたいんでしょ?

その気持ちを直接彼に言いましょう

041
コミュニケーション
結婚したらもっとコミュニケーションが必要になりますよ。 彼が何故、どのような気持ちでそれを言ったのか、 も尋ねてみましょう。 自分の気持ちを言えない、聞いてくれない相手なら、結婚は考え直しましょう。

いやいや

041
ハル
>マリッジブルーだと一蹴される そんな程度の悩みではありませんから。 その彼、最低だと思います。 貴女もそんなに侮辱的な発言を受けても結婚したいですか? 夫婦というのは対等で相手を思いやれる関係でなくてはなりません。 その男と結婚しても幸せになどなれません。

爆発して当然

😢
ハナコママ
 たとえどんなに不細工でも婚約者に言う言葉ではないですよ。 はっきりと不愉快である事を伝えたら良いと思います。 それでも続くようなら、婚約解消したほうが良さそうです。  一番幸せな時にデリカシーのない男のために悩む必要はないです。

私は別れたよ

😠
ぱっぴー
プロポーズされましたが、別れました。 学生~社会人まで数年間付き合いましたが、初恋の子、片思いしていた子、同じゼミの子、会社の同僚…自分の側にいる(これがキツい)可愛い子達を挙げては、私の容姿を比べて蔑む事ばかり。その割に私が某アイドルに夢中になると、CDを捨てるくらい嫌がる。 初恋で大好きだったけど、だからこそこの地獄が続くのかと思って別れちゃいました。 私は彼にとって永遠に不服の恋人。大好きな人に不満ばかり言われて病気になるくらいなら、離れて、寂しいけど、健康が何よりです。

愛されてないですよ

😠
うめこ
私は自他とも認めるブスです そんな私でも彼は可愛い、可愛いっていってくれて、ヤキモチまで焼いてくれます 他の女の話しなんて一切しません そんな無神経な男とはさっさと別れて次いきましょうよ そんなサイテー男と結婚することないですよ

ありえない

😡
えーーーー
容姿を馬鹿にするのも腹が立ちますが、 人と比べるというのが許せません。 ふざけていたとしても、人に言って良い事と悪い事の区別がつかない人とは 私は結婚は出来ません。 多分、子どもが出来たら子どもに 『ママの子どもじゃなくって、Bさんの子どもだったら 可愛かったのにね、残念だね』 って言いそう…。 逆に可愛ければ、『ママに似なくて良かったね~』っと言うのかな。 それで子どもが、すれずに育つのか…。 嫌、無理でしょう。 トピ主さんもですが、罪もない子どもが一番可哀想。

いやいや

041
トリコロール
彼としては一種の冗談のつもりかもしれませんが、ジョークの域を超えてますよ。笑えません。 言い方は悪いですが、ブスだと言い続ける彼とよく結婚する気になりましたね。トピ主さん、彼を手放したらもう二度と自分は彼氏ができないんじゃないか、ブスだから、と思い込んでいませんか? 完全な刷り込みですよ。 お願いだから目を覚ましてください。あと何十年もその苦痛が続くのです。結婚がゴールではありません。結婚前に気になっていたことがひどくなることはあっても、良くなることはありません。彼のモラハラまがいの発言は、貴方の容姿以外にも及びますよ。メシがまずい、誰々の奥さんは美味いらしい、家事が遅い、母親はこんなことなかっただの、貴方がどれだけダメか、刷り込み生活が始まります。

彼はBさんを好きなの?

💋
あめちゃん
そんな思いしてまで、結婚したいとは思いません。 Bさんと結婚すればいいのにね?

あなたはどう反応してるの?

041
kazu
婚約者の方の発言はあなただけじゃなくBさんに対しても失礼極まりない 内容だと思うけど、それに対してあなたは何て返してるの? もしかして曖昧に笑ってたりしてない? 別に怒鳴ったりする必要はないけど、不愉快な時は『不愉快です』という 意思表示をした方がいいですよ。 婚約者の男性は愛情表現の1つ(照れ隠し)とか冗談のつもりだったとか 言うかもしれませんが、今許すとこれからずっと不愉快な思いをし続ける ことになります。 もし真剣に抗議しているのにそういう事を言い続ける人だとしたら、私なら 結婚しないかもしれませんね・・・。

どっちもどっちでしょ

041
はるか
彼の発言は他の方もおっしゃる通りですが可愛く産めないって言うあなたもあなた。 しかも先に自分から言ってるじゃない。 彼も冗談で返したつもりかもしれませんよ。 言われて嫌な気分になるなら言わなきゃいいのに、わざわざ自分を陥れることを自分で言ってどうするの? そういう思考でいるから彼みたいなデリカシーのない男が寄って来るんじゃないの? ちなみに結婚したら顔なんて一切関係ないです。 私達夫婦はお互い相手は好みのタイプとは違いますがやはりいいところがあったので結婚しました。 夫も結婚前彼みたいなこと多少言ってましたが怒りましたよ、失礼極まりない。 本気で別れるとキレたら謝って来ました。 トピ主さんもキレて別れた方がいい。 本気で怒らないとわからない人っていますから。

真昼間に暇つぶししてる男ですが・・・

041
食用サボテン
こんな彼氏は流石にないですよ。 仮に 式場・披露宴 ドタキャンしても いいレベルじゃないかと思います。

彼に「嫌だ」って言えますか?

041
しぃな
何故私と結婚しようとしたのか、Bさんと結婚すればよかったじゃない、………等『思ってしまい、』しんどいです。 …じゃなくて、言わなくちゃ!! 今、彼に思いをぶつけなくて、いつぶつけるんですか? 私自身、見た目に全く自信はありませんが、夫だけは「美人、可愛い」と言い続けてくれています。 周りが皆、私を「不細工」と言っても、夫だけが「可愛い」と言ってくれるなら頑張れる…そんなものじゃないでしょうか? トピ主さんをストレスの捌け口にしているような彼、結婚を考え直すのは当然だと思いますよ。 一生我慢し続けるつもりですか?

え~!ありえません!!

💢
怒美
その男のどこが良くて結婚するの? 冗談のレベルではありません。 子供が産まれてからもずっーと言われますよ。 すでにモラハラのニオイがします。 急いで婚約解消すべき!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧