本文へ

WEBWEB気軽に言わないで欲しい。

レス141
(トピ主 7
041
深雪
仕事
WEB制作、デザイン、ディレクター業務を行っております、38歳の女性です。 最近、タケノコのように「WEBデザイナーです」「WEB制作です」という20代~30代前半の女性が増えたように思えます。 しかし、実際の仕事は「どうしてこんな作り方するかなー?」というのが多いです。 ちょっとソフトが使える、ひどいとWEBが最後まで作れないのに「デザインで~す」と言う人が多いです。 もう少しその職業を名乗るには勉強してもらいたいなと思っていますが、雑誌に綺麗な恰好をして載ってるそれ等の女性達を見ると、なんとなく中小企業で安い服を着て一生懸命やってる自分が損してる気分になります。 企業の方にももう少しきちんとやって頂きたいなと思う今日この頃です。どうかもう一度仕事ぶりを見直してみませんか?

ランキング

レス

気持ちはわからないでもないけど

041
さら
Webではありませんが、デザインの仕事をしています。 実際の泥臭さと違って、一見華やかでスタイリッシュに誤解されがちなせいか、学生はじめとする「自称」も結構います。 業界に入ってもピンキリはあって、特に実力が無くても名乗ることは可能です。 金払ってでも仕事したいとされる職業なので、変にプライドもあるのでしょう。 でも、そういった方たちの服装・待遇と、主さんのソレは別問題。 安い服でもそう見せない着こなしも出来るし、会社を選んだのもご自分の判断ではないでしょうか? 評価されたい・待遇よくされたいなら転職や独立に向けて動いた方がよいのでは?

意味不明

041
moriko
WEBデザイナーなんて別に資格が無いと名乗れないような仕事でも無いし、 それと技術は別問題では? 医者や弁護士だって技術面で言えばピンキリだし、 どんな仕事だってそうですよ? それでトピ主さんが損をしているなんて事は無いです。 雑誌に出てチヤホヤされたいんですか? それならズバ抜けた技術や実績がある人や、 大手企業の人、キレイな人が選ばれるのは当然でしょう。

ま...

041
ひるあんどん
男性です。 中途半端な仕事の尻ぬぐいをさせられているのであれば、憤慨したくなるその気持ちも判らなくはないですが... 所詮、『言うのは勝手』ですしね。それに対して『実績』や『評価』が伴うかは、また別問題。いずれ淘汰されるであろう人のことを、アレコレ考えたところで無意味だし無駄ですよ。 能力や実績以上の対価を得ている人もいれば、そうでない人も居ますし、人それぞれ。本来なら能力や実績と対価はバランスがとれているのが一番良いのでしょうけど、そうでないのが人の世の常。 羨ましいなら、自分の手で無理矢理にでも掴み取るしか手がないのですよ。

まぁまぁ…

041
neko
私の方は40過ぎのプログラマーですが、 私からしたら「気軽にプログラマーを名乗るな」ってことでしょうね。 でも、ちょっとかじったレベルの人が自分をすごくできると思って ご満悦~っていうのはIT業界ではよくあるんじゃないでしょうか? 「これはすごい!」と思える人ってごく一部で、あとは外の器はご立派だけど 中身がめちゃくちゃ、なんてよくあります。 そしてその時に、「それと比べれば私は上」と下を見ていると 「できる自分」という感覚になってしまってものすごく傲慢になります。 何よりITの世界では、自分よりレベルの劣る人に偉そうに語っている人を 生暖かい目で見つめているさらに上の人の存在は意識しておいた方が良いです。 >中小企業で安い服を着て一生懸命やってる自分が損してる気分になります。 う~ん、そうかなぁ…。 一つの会社で悶々として余裕がないからでは? 気持ちが腐る前に、転職か独立して外に出る事を考えた方が良いと思う。 こういう仕事って何社か廻った方が自分の程を知れるわけだし。

名乗るメリット無いのだから気にしても

041
とんだ林さん
国家試験があり免許が無ければできない仕事ではないのですから ピンキリいて当たり前 それをすれば誰でも名乗れてしまうのは仕方のない事です 逆に作りさえすればなのれる分 本物にチャンスがあると言えるでしょう 1しかできないWebデザイナーがいても 貴女が10できると自負できる仕事をしていれば良いのでは? 免許のいらない仕事は己の自身が免許なのですから >中小企業で安い服を着て一生懸命やってる自分が損してる気分になります 力のある人なら損してます 独立された方が良いのではないでしょうか 独立する自信がないなら Webデザイナーを名乗れるのも会社のおかげ 損はしていないと思います それと・・ 力の無い人がWebデザイナーを名乗る事に 何のメリットがあるのでしょう? ただ表しようがないだけではないでしょうか 気にする必要も無いと思います

自分の仕事に誇りをもっていればいい

🐧
土曜日生まれ
どんな業界にでもいろんな方がいると思うんです。 典型的なのはタレント化してる医師。 医師の資格はあるけど、医師って名乗ってるけど、タレント業の方が忙しくて患者さんと真摯に向き合う姿勢(本来の目的)なんて皆無ですよね。 医師に限らず肩書きだけで実際本当に現場で苦労しながら第一線で働いている人からみたら、仕事が中途半端な人なんて世の中いっぱいいるはずです。 そんな小さなこと気にしてないで、ご自分が携わっている仕事を責任もってこなす、そして報酬をもらう。自分がプロならそれでいいじゃないですか。

社会も悪いのかもしれません

041
キューコ
SEをリタイア後、事務やWeb製作とデザイン、IT講師などをしている40代の者です。 何事も学校で習うなどして、基礎を学びますよね。 でも、それだけでは使い物になりません。 会社に入って、先輩や上司の指導の下で実務をこなすことで、初めて業界の常識と経験が身につきます。 でも今は、会社が人を育てることをしなくなりました。 若くて即戦力になる、中堅の中途社員が求められます。 特に、基礎をしっかりと学んでいる、大手企業出身者が求められます。 Web系は比較的新しい分野で、独学だけの人でも、「フリーのデザイナー」を名乗れてしまいます。 だから、力量差も激しいですよね。 トピ主さんは不快に思われているようですが、私はむしろ厳しくて大変だと思います。 実際に使ってみると、実力差は一目瞭然です。 ダメだと判断されたら、二度と仕事は回してもらえません。 何がダメなのかも、本人だけでは気づきにくいです。 それと、小奇麗にしているとかは関係ないです。それは妬みです。 大切なのは、スキルと能力。 「深雪さんに仕事を任せたい」「彼女なら安心」 そう言われた方が、ずっと嬉しいと思います。

基準があいまい

041
mocako
WEBプログラマをしている30代前半の女です。 WEBデザイナーや、WEBプログラマと名乗っていいレベルの基準とはなんでしょう? それは人それぞれ感覚が違うと思います。 私は自分で名乗りたい人は名乗ればいいと思います。 ただ、名乗る以上は恥ずかしくないモノをつくらなければいけないと思います。 依頼される人も仕上がりのクオリティをみて本当にできる人なのか判断できると思うので。 名前だけの人の所には仕事はこないと思うので勝手に名乗らせておけばいいですよ。

同世代、同種の者です

041
mari
こんにちは。同世代で、同種だったものです。 育児で現役から退いておりますが、最近のHPの作り方やデザインには、 深雪さんと同じ感想を抱いています。 昔はHTMLなどの原理がきっちり解っていないと作れませんでしたね。 写真素材は画質を整えて軽くしたり、アニメ素材も自分でコツコツ作ったり。 ロゴも背景も自分で作りましたし、音源も作りました。 CGI、JAVAも知識が必要でした。 Webデザイナーと言うものは、トータルで色々な知識と技能が必要だと今でも思っています。 でも今はソフトが進化して、その通りの雛形で作れば何でも出来てしまう。 何の工夫もないままテンプレートでポン、写真なんか撮影したままドン。 ひどい作り方の「自称デザイナー」が増えたと実感しています。 作り方や手抜き具合は、見る人が見れば解ります。 そんな人が何年も生き残れる筈がないと思いますし、依頼いただいたお客様に失礼だと思います。 深雪さんの意見に賛同します。

そんな人見たことありませんが…

041
しなこ
最近はどのポジションであれHTML5、CSS3、jQuery、Wordpress、このあたりはソースレベルでいじれて当たり前という風潮でしょう。ツールの充実で制作のハードルが下がった分、ある程度は何でも器用にこなす人が増えた印象です。むしろ分業制が確立してる現在、デザイナーは「ちょっとソフトが使える」程度で勤まるポジションだと思うのですが非効率な話です。 また今のWEBをとりまくきびしい状況は制作会社にこそ責任があると思います。 すでに先がないこと、使いにくいだけで自己満足に陥っていることがとっくにわかっているのに儲け優先でFlashを推しまくっていたのはどういう方々でしたか。流行りのレスポンシブデザインやajaxベースのエフェクトだらけのサイトを見るに、同じ愚をおかすつもり満々のようですが。 制作フローや業界の慣習もそうです。ひとりで上流から下流までやってみると、「いちいちpsやpngで細部まで作りこんでからスライスして配置」とか「Dreamweaverでテンプレを作って管理」とかいう工程がいかに面倒で無駄が多い作業か実感できるでしょうに。

仕方がありません

041
じゅんじゅんじゅん
WEB制作に関わって10年経ちます。 当方、デザイナーではありません。ディレクター業務を中心にやっているものです。 トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、損している気分にはなったことありません。 10年以上前だったら、それなりのスキルの人が私の周りにもたくさんいたのですが、時代も段々変わっていき、WEB制作会社へスキルが低くても入りやすくなってきているような印象を受けます。 デザイナーという仕事は資格試験もないし、簡単に名乗れる職業だと思います。 ツールの使い方を覚えただけで、デザイナーになれると思っている人もいるんじゃないのでしょうか? 昔は、デザイン、コーディングまで一通りすることもありましたけど、分業制をとっている会社もあるので、デザインしか出来ない人、コーディング専門の人、いろんなタイプがいますよね。 でも、実際にWEBデザイナーとして生き残れるのは、それなりのスキル、デザイン力、向上心、そして体力も必要。 そういう人しか最終的に残っていないと思いますよ。 あと、雑誌なら、きれいな人、おしゃれな人を掲載する、したくなるのが普通じゃないのでしょうか?

プロダクトデザイナーです

041
きなこもち
webとは違いますが、目的は一緒ですよね。 デザイナーの目的とは、ユーザー(とその間にいるクライアント)を喜ばせることですよね。 なんちゃってデザイナーがいるのは、プロダクトやグラフィックも同じです。 そいつらより、ユーザーを喜ばすアウトプットが出来れば、それでいいじゃないですか。 ユーザーはきっと違いを分かってくれますよ。

気持ちはわかりますが…

041
案山子屋
例えば自分はSEの仕事をしています。 プログラマーでもサーバー系でもなく、言語などはVBAやCを触った程度です。 それでも「SEなら知ってるでしょ」と言った雰囲気で話しかけられる事が多々あります。当然「知りません」。 パソコンでデザインしていたらWEBデザイナー。 ホームページのデザインをしていたらWEBデザイナー。 アイコンの作成業務をしていたらWEBデザイナー。 同じ「WEBデザイナー」のカテゴリーでも人によって仕事内容は異なると思いますし、その辺を気にしたら仕方ないと思います。 なので、そこまで強く考えなくても良いのではないでしょうか…

追加レスです

😠
深雪
最近たくさんいらっしゃるのですが、いろんな所で読もなどで活躍して、仕事はWEB制作、デザインはお手の物、今日は会社のみんなとおしゃれなレストランで食事~、などを見ると、WEB軽く言わないでほしいと思います。 おしゃれだの、ハワイ行ってきただの、正直、OLとしか思えないです。 実際、その中の一人の会社が作ったサイトなどを見ても「なんじゃこりゃ」と思わずにいられません。 もちろん社内にもいて、派遣さんが作ったサイトが作り方がおかしく指摘したら「それは個性があるから、構文が間違ってないから問題ない」と言い張るのですぐに契約終了にした事もありました。 また、どうしてあの会社はあんな人に頼むの?と不思議になる事もあります。その人は人気なのですがデザインも素人、作り方もめちゃくちゃ、だからこちらが営業をかけるのですが、彼女の顧客はみんな断ります。 彼女をベタ褒めで「センスがいい」「素敵なホームページを作ってくれる」と言って頭が痛いです。

名乗るだけなら誰でもって仕事ですし

しほ
その手の仕事ってイラストレーターと同じで名乗るだけなら誰でもって感じですし、別に、○○を名乗るのならば○○が完璧にできなければならないっていう厳しいもんでもないでしょう。 ついでに、仕事ができないと感じるのも本当に仕事ができないからだとは限らんと思うのですよ。年代が違えば仕事のどういう部分を重視するかは変わります。 これは例えですが、イラストの仕事の場合ですと、絵の上手さよりもヘタクソな絵をうまく見せる技術の方が評価される場合があります。で、デッサンとかがしっかりしていない、とか言って上手い人が叩く。でも大多数の消費者はそんなもん気にしてないんですよね。ちょっと前まで漫画イラストなんてキャラの骨格が滅茶苦茶なことなんて当たり前でしたし。 まあそういうもんだと思います。 本当に下手な人たちは淘汰されます。

トピ主さんの感覚が古いんじゃない?

😢
ねこ
そんな気がします。 トピ主さんがお仕事を始めたときはWebなんてなかったんじゃないでしょうか?トピ主さんだって最初からできた訳でもないと思います。 なんと言ってでもお仕事をもらって、仕事をして実績を積み上げていった人の方が勝ちなのではないでしょうか?

でも実際には・・・

💡
アルカージ
大手企業が、著名な会社に発注して作ったサイトは「綺麗」で「使い易い」。 中小企業が、予算をケチって作らせたサイトは「残念」だよ。 これはWEBデザイナーの個人の能力に差があると言うよりは、トータルで投資する予算の差だと思うんだ。 どーなんだろう?WEB制作って個人の能力に依存するのか?それとも資金力と組織力なのだろうか?

きっと追い越せますよ

041
とんだ林さん
>だからこちらが営業をかけるのですが、彼女の顧客はみんな断ります クライアントがその方を望んで その方はそれで生計を立てているのならプロで良いのではありませんか? >その人は人気なのですがデザインも素人、作り方もめちゃくちゃ トピ主さんがおっしゃる通り実力以上の評価をされてるとしても 自己アピール能力を含めてその方の実力と認めて良いと思います それにデザインですから 技術だけの問題でもないでしょう クライアントのイメージ戦略に合っていのかもしれません 不具合ばかりで使用不可なページを作る訳ではありませんよね せっかくの素晴らしい実力が 否定しても仕方のない事で躓くのはもったいないと思います トピ主さんでなければと評価される事もあるのですよね なら必ず上向きとなるでしょう

トピ主です、レス2個目です

😡
深雪
例の素人のA子さんはどう見てもヘタクソなのですが、営業君から「素人デザインA子さんの顧客が、深雪さんのデザインはおばさんっぽいから本当勘弁と言ってたのでもうあきらめてくれ」と言われ、カチンと来たので「営業なんだからダメと言われたものをいい!と言わせるように仕向けるのがアンタの仕事でしょう?客の言いなりになってんじゃないよ!」と言ったのですが、「いや、センスには個人差ありますから」と言われ、怒鳴り合いに発展しました。 また、先輩からも「A子さんのデザイン、どこがダメなの?それより○○(ある会社)の人達が深雪さんのデザインって作りこみすぎてダサい。と言ってたんだよ、でも私は深雪さんのデザインはいいと思う。でも深雪さんのお客っておばあちゃん世代ばかりだよね?だからそういうのもあるんじゃない?」と言って、また激怒しました。 A子さんは見た目は華奢な華やか美人だけど、それでごまかされてるような気がします。本当にデザインがダサいのは彼女です。 私は顧客からいつも褒められています。 見た目がちょっとよければ中身はどうでもいいのか?ひどい作り方でも?

2度目の書き込みです

041
さら
追加レス見ましたが、やはり問題を履き違えてる部分があると思います。 読モしてたり、会社の人とお食事したり、遠出してる人がWEBデザイナー名乗るなと取れますが、 主さんにとやかく言う権利はありません。 個々のプライベートなんだし。 自分が出来ない事への妬みは醜いです。 OLとしか思えないです。> 「しか」って…。OLは貴女にとって見下す職業ですか。そうですか。 別にOLだってそれぞれの仕事を懸命にしている、尊い必要な人材なんですけどね。 「彼女の顧客はみんな断ります。」「彼女をベタ褒めで」> どっち??言ってること真逆なんですが。 WEBデザイナーとして語る前に、社会人としてどうなんでしょう?

まぁ言いたいことはわかるのだけど…

041
ike
トピ主さんは機能にこだわりがあり、きっちり作りたい人だけど、 そのトピ主さんが敵視している人は上っ面は綺麗でも生半可な出来で 「もう見ちゃいられない~」という状態なんだろうなというのはわかります。 まぁ私もそうですが、表面的なインターフェースより、 顧客側からは見えないソースコードの機能美にこだわったりしますけどね。 でも私は、それも大事だけど、何より顧客が良いと思えなければ 生半可な相手に負ける事もあると思ってます。 私も上っ面より設計・中身の方にこだわるトピ主さん側ですが、それでも トピ主さんの言い方はみっともないなぁと思います。 憤慨する理由(敵の技術不足)はわかるんですけどね…。 なんちゃってにわかデザイナーごときがチャラチャラして儲けている昨今、 自分の方が相手より本当は上なのになぜ分からない!ってことですよね。 気持ちは判るんですが、それでマイペースさを崩してちゃダメでしょ?と思うわけで…。

まさにトピ主さんに指摘されているような

💍
えりな
29歳、そこそこ大きいIT系企業に勤めweb制作をしています。 まさにトピ主さんが嫉妬しているような生活をしています笑。 パーティにも呼ばれるし、読モだし、おしゃれ大好き、もちろん体型キープの為に食事にも気を配って、美容もきちんとしています。 でも、仕事はきっちりしていますよ。 トピ主さんから見たら発狂する物を作っているかもしれません、でも間違ってないんですし、顧客と弊社が納得すればそれでいいと思います。 結局、トピ主さんが気に入る工程でないとダメなんでしょう?派遣さんとのお話を読んでそんな感じがしました。 ワンマンな人は仕事が出来れば中小では歓迎されるのでしょうが、大手ではムリです笑。 それに私達はそこそこの大学(MARCH以上)を出ているので、覚えも早いし効率もいい仕事をしていると思いますよ。 38歳でしょ?他人を僻んでないでもっとおしゃれしたり、出かけて楽しんだらどうですか?今時の38才はまだまだ綺麗です。うちの会社の先輩方もとても細くておしゃれで綺麗です。

からかわれたのでしょうか?

041
とんだ林さん
深雪さんのデザインの良さも認めて 冷静にアドバイス下さった方に対して激怒したのですか? 人の意見を取り入れる事も 先方の希望に沿う努力もせずに 営業が悪いと人のせいにする その姿勢は正しいですか? トピ主さんがクライアントなら 欲しいものと違うものを作る事を改めないデザイナーに依頼しますか? あなたは誰が望むものを作るべきですか? 顧客が望むものを作る努力をしない人こそ なんちゃってデザイナーではありませんか?

アナタが古い。

041
IT屋
WEBではありませんが、この道20年のベテランです。 アナタのセンスが古いんでしょう。 技術もデザインも変化していきます。 アナタは顧客のニーズに答えられていない。 先は長くないでしょうね。

段々おかしな方向に…

🐴
ももこ
A子さんの顧客に営業かけているんですか? ダメですよ、同僚の邪魔したり潰そうとするなんて。顧客の不信感も招きかねない。 あなたこそプロ意識に欠けるのでは? >営業なんだからダメと言われたものをいい!と言わせるように仕向けるのがアンタの仕事でしょう?客の言いなりになってんじゃないよ!」 これも違いますって… デザイナーはアーティストじゃ無いんです。 あくまでも、顧客のニーズを吸い上げ、そこから+α(もっと便利に、もっと楽しく、とか)を提供する立場の者です。 営業さんが怒るのも納得ですよ。 深雪さんのデザインはおばあちゃんにモテる。 Aさんのデザインはおしゃれな若い感覚の人にモテる。 どちらが悪いとか、劣っているわけではなく、お互いにそういう特性を持っているんです。 深雪さんが若い感覚の人にモテるデザインをしたいのであれば どうしてAさんのデザインが受けるのか冷静に分析したり勉強すれば良いだけです。 ついでに、容姿やプライベートの華やかさは能力とは無関係です。 問題を単純化してみましょう。 ご自身の劣等感や苛立を増幅させているのは自分自身です。 その事に気づいて下さい。

何をもってダサイ?

041
サルサ
デザイナー歴20年。デザイン事務所経営者です。 まあ若い子には、それで食ってない「自称デザイナー」「自称フリー」はいますよ。 でも30にもなれば消えるし、放っておけば?とは思います。 でも、トピ主のケースは違いますね。 顧客が気に入ってるのであれば、その美人さんのデザインはターゲット層の ニーズに応えているのであって立派なデザイナーだと思います。 確かに技術的なアラはあるのでしょう。ですがそれを補う程にビジュアルが良いのでしょう。 そちらのほうが「技術あれど見た目ダサイ」トピ主より顧客のニーズに合うのです。 もちろん、技術上げればもっと良いですがね。 >A子さんは見た目は華奢な華やか美人だけど、それでごまかされてるような気がします。 デザイナーは自身もキャラクター性や見た目含め「商品」です。能力の一部なんですよ。 プレゼン次第で場をコントロールしますからね。 営業さんが格好やトーク力が大事なのと全く同じなんです。 失礼ですが、トピ主はそんな考えじゃデザイナー向いてませんよ。

トピ主さんのデザイナースキルも疑問

041
じゅんじゅんじゅん
2回目のレスです。 トピを読んだときは、それなりのスキルのある方の意見かと思っていたのですが、レスを読んで、トピ主さんのスキル自体も?と思うようなやり取りを書かれていて、正直がっかりです。 営業は、社内のデザイナーのデザイン、センスをゴリ押しするのが、営業の仕事ではありません。 営業やWEBディレクター、プロデューサーは、顧客の希望や意見、サイトの目的、訴求内容をヒアリングし、デザイナーに伝え、デザイナーがデザインするものです。 お客が、トピ主さんのデザインをNGと行っている以上、そのお客に対してトピ主さんのデザインをゴリ押しする必要はありません。 お客の好み、ユーザーによっては、デザインの方向性が全く異なることはあると思います。 激安スーパーのチラシのような雰囲気を好むものもいれば、最新技術を盛り込んだデザインを好む顧客、理路整然としてデザインセンスもあるようなデザインなど、ほんとそれぞれです。 トピ主さんのデザインは、おばあちゃん世代ばかりがこのむようなものということは、フォントの選び方、装飾のセンスなど、Aさんと全く違うだけだと思います。

うーん…

041
るるる
WEBではないですが、同世代、女性デザイナーです。 トピ主さんの言い分、すごく良くわかるのですが、 レス2個目はちょっと格好悪いかも…と思いました。 デザイナーなら客にまず求められるのはデザイン性では? 選ぶ基準は見た目で当然、その上で機能や内容が伴うものが作れるのが理想だと思います。 デザインが劣ると言われるなら、まずはそこをを磨いてみては?良いデザインというのは周囲やお客さんが決めるものだと思いますよ。 相手をおとしめるのではなく、自分を磨いて周りの目を変えてみては?

論点がずれてますよ

041
暇人
>いや、センスには個人差ありますから この一言に尽きますよ。どんなに自分がいいと思っても、顧客が納得すればそれでいいんです。自分の事をだいぶ勘違いされているようなので、ここでの皆さんの意見を真剣にとらえないと、成長できないですよ まぁ、Aさんが嫌いなのが根本的な原因ですよね。Aさんがちやほやされるのが気に食わないんでしょ。そんな性格だから、同僚や先輩に煙たがられることを自覚してください

タケノコ・・・

041
竹林
>最近、タケノコのように 正しくは、「最近、雨後のタケノコのように」です、 ただのタケノコではありません。 失礼ながら、こういう些細なところに各企業のレベルが出るものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧