本文へ

5回デートしてますが進展がありません。

レス20
(トピ主 0
041
maru
恋愛
ネット婚活(会費があって身分証明書等を提出するところ)で 出会った男性と2ヶ月弱で5回デートしました。 デートの提案は男性からいただいてますし、 メールはほぼ毎日やりとりしています。 先日は某テーマパークに遊びに行きましたが、 いまだに手もつながれませんし、告白もされません。 お互い30代前半ですし相手のペースもあるので せかすつもりはありませんが、相手はどういう気持ちでいるのでしょうか? 同じ年代の男性や同じ経験された女性に回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

体験談です

🐷
むーん
某結婚相談所のネットマッチングで出会った方。写真よりずっと素敵でとても気に入り、少し距離がありましたが(80キロぐらい)短期間に4回ほど会いました。向こうからの提案も、こちらからもあります。メールも毎日けっこう密にやりとりしてました。でも付き合おうという話はなかなかでないし、別れ際に握手やハイタッチなどを求めてくるものの、まったく進展はない。会うのもメールもそこそこ楽しいと感じてましたが、本来の自分の目的に立ち返り相手の方にはっきりとお尋ねしました。「私とお付き合いしてくれるつもりがあるのですか」 と。すると「とてもすてきな人だけど恋愛の相手ではない」と言われました。結婚前提だからこそじっくり見極めたいという意見もあるでしょうが、あなたのことをすごく気に入って他の人に取られたくないと思えばもっとぐいぐい来そうな気もします。とはいえ相手の気持ちは相手にしかわからないですので、聞いてみましょう。2ヶ月はちょっと長いでしょ。

うーん、そんな男は理解不能

🐱
猫の森には帰れない
トピ主さんはその方好きなんですよね? 5回もデートしてるわけだし。 さりげなく過去の女性関係をメールかなんかで尋ねてみたら? 女の子と一度も付き合ったことの無い男だとちょっと様子みて時間あげる必要があるかも。 もしトピ主さんがぜひとも付き合いたい状態なら、次回デートの時に「デートっぽく、手を繋いで歩いてみませんか」って言ってみるのもありかな。 私は奥手の男にいらいらするデートだと勝手に手を繋いじゃう。するとその後はいつも通りにすすむから。

同じ感じでした

041
うふふ
婚活で出会った主人がそんな感じでした。 主人側からすれば婚活で出会って二人で頻繁に会っている→結婚を前提に付き合っているというつもりだったようですが「お付き合いしましょう」という言葉はありませんでした。 ある程度の年齢になればそんなもんかと思います。 2か月ぐらいデートしてお盆に実家に帰るんだけど一緒に来ないかと言われてそれがプロポーズの代わりみたいな感じでした。 その前に私の親に挨拶に来てそこからトントン拍子に婚約。 1年後には入籍→結婚式という感じです。 婚活するくらいの男性ですから女性をどう扱っていいかわからないのでは? 主人も下手に手出しをして嫌われたら・・・と悩んでいたみたいですから。 今はあの時の奥手ぶりはどこへ?というぐらいにベタベタしてきます。

やっぱり・・・

041
HARRISON
私は、ネット婚活で3年前に結婚した52歳の女性です。夫になった人とは会って半年くらいで一緒に住んで結婚しましたが、何度か会っても「あなたにはときめかない」とか言う人もいました。やっぱり聞いた方がいいですよ。がんばってくださいね。

私の体験

041
ボン
同じくネット婚活で知り合った男性とデートを重ねていましたが進展せず、 ロマンチックな雰囲気にもならず。 半年たった頃、●●さんの気持ちが分からないです、と聞いたら (チキンなのでメールで) 他に迷ってる女性がいる、と言われました。 たぶんサイトの女性かな、と。 女性とのデートが楽しかったんでしょうね。 私が好きで、私と会うのが楽しかったのではなく。 理系で女性との接点が皆無だと言っていたので。 チェーンのカフェ行くだけでも「こんなところ入ったことないなー」を 連発していましたから。 で、掛け持ちされて結果を待つほどその男性を好きではなかったので そういうことなら、と、こちらからサヨナラしました。 そしたら追っかけてこられて辟易しました。 そのごパーティーで知り合った一部上場企業の人と結婚しました。 件の男性の会社は吸収されて現在は消滅。 つくづくあの時すっぱり切った私に拍手を送りたいです。

ここではなく、本人と向き合ってください。

041
P
>相手はどういう気持ちでいるのでしょうか? ここで推測大会したって仕方ないと思いますが。 お互いに婚活中に出会っていて目的もはっきりしてるわけだし、自分から聞いたらいいでしょう。 聞く際は、まず自分の気持ちや考えを伝えてからですね。 自分のことは隠すのに相手の意向は聞き出したいって、ズルいというかちょっと卑怯ですし。 なので、例えば「私はあなたに惹かれてるし、できれば真剣に付き合いたいと思っているけど、あなたはどう思ってる?」という風に、自分の気持ちを伝えつつ相手の気持ちなり意見なりを聞くのがいいかと思います。 とにかく相手からアクションがないなら自ら頑張るしかないです。 主さんの年齢、婚活中であることを考えると、、受け身で相手任せでいるのはよくないですね。

レス

041
ます
こういう時って即付き合うには至らない何かがあるんですよね。 でも手放すと他に相手が見つからないと困るからキープしておきたいと。 結婚相談所ですから相手は結婚したいわけでしょ、だから告白さえしないのは意味があっての事です。 選り好みし過ぎて他にも連絡を取り合う女性がいるのかもしれないです。 もし彼と結婚したいのならあなたから告白してみるのもいいでしょうね。 告白もしないままダラダラデートするのも少し腹が立ちます。 一度、デートに誘われても断ってみたらどうですか?

男の人は鈍いかも!?

041
ROXY
彼の気持ちが感じ取れないのと同じように、 彼もあなたの気持ちが見えなくて動けないのでは? 男性は女性より繊細で傷つくのをおそれるとか。 プライドの生き物ですから。 よく言われたのが、“告白して断られたらもう会えなくなるのがいや” 若干女性からのアピールも必要ですよ。 それと、婚活の出会いですから男性が動くときはもう決めているってことも。 なので、彼のペースへの配慮も分かります。 私は女性ですが自分からは聞けず…もやもや期間気がつけば4ヵ月。 しかし交際の申し込みからプロポーズまでひと月ありませんでした。

男の人は鈍いかも!?

041
ROXY
彼の気持ちが感じ取れないのと同じように、 彼もあなたの気持ちが見えなくて動けないのでは? 意外と男性は繊細で傷つくのが怖いとか。 プライドの生き物ですから。 よく言われるのが、“告白して断られたら、もう会えなくなるのがイヤだから” と躊躇してしまったとか。 あなたからの若干アピールも必要ですよ。 ただ婚活の出会いですから、男性が動くときは相応の覚悟、 されていることもあるは思います。 なので、彼のペースを尊重したい気持ちも分かります。 私は自分から聞けずにもやもや期間、気がつけば4ヵ月でした。 ただ、交際申し込みからプロポーズまでひと月ありませんでした。 女性からのプレッシャーがありがたい男性もいますよね。 先ずはよく彼を知ること。 そうすれば、彼がどうしてほしいかも分かってきますよ。 意外ときっかけを探していたりして…。

男の30代は女の20代

041
dieyabo
時間間隔がまるで違いますよ。 10年分、タイムアウトが違うんです。 だからのんびりゆっくり行こう、と考える男が多いです。 これはしょうがないです。

どうでしょう

041
くろねこ
掛け持ちで数人の女性を品定め中なのではないでしょうか。 男性のタイプにもよると思いますが、もしかしたらトピ主さんとお付き合いをするための「決め手」が彼の中ではないのかもしれません。 彼に実際のところ聞いてみるしかないと思います。

うーん

デート代が完全割り勘だったら 食事やお出かけができる「異性の友達」みたいな感じでしょうか。 同時進行の人がいるのかもしれないし、本人に聞かないとわかりません。 ネット婚活で出会ったからといって、結婚目的の男性ばかりではありませんよ。

あなたも比較されてる立場ですよ?

041
うどん
トピを読んでて気になったのですが、「手もつながれない」「告白もされない」と、まるで相手から行動するのが当然のような書き口ですが、 相手から見れば「女性を五回もデート誘ってるのに手もつないでこないし告白もしてこない」状態でしょう? どっちがエスコートすべきかとか、互いの性格の問題にまで言及するつもりはありませんが、婚活サイトに頼っているような段階で、互いにもうお姫様でも王子様でもありませんから。 自分は選ばれる側、エスコートされる側、という思い込みは捨てたほうが良いかと思います。

私の場合

041
ちょびっこ
彼側と同じタイプですが。 私の場合は毎週あって3か月後に告白しましたよ。 たった数回あって付き合うのは変だと思ってたし、3回目で 付き合ってと言うのも軽すぎると。 そんな考えだったんだよって彼女に言ったら「付き合っても いいから毎週会ってるんですよ」と言われある意味納得ですが。 まぁお互いに思ってるだけじゃ解らないです。 だから今はお互いに聞くようにしています。 「どうしたいの?」って 彼に聞いてみるといいですよ。2人の関係をどうしたいの?って。

はっきり聞く

林ライス
はっきりと「私たちって彼氏彼女の関係なのかな?もしほかにもデート中の人がいるなら、私もそのつもりでほかを当たろうと思うんだけど」と率直に聞いてみる。 オープンに聞けるのが、ネット婚活のいいところではないでしょうか?

奥手なのか、その気がないのか

041
mai
あなたから手をつないでみたら? 

デートは車ですか?

🙂
通過中
車でデートをするカップルと、電車でデートをするカップルとでは、キスするまでに掛かる時間が違うとテレビでやってました。 もし車でデートしてるのに、何もして来ないなら奥手なのかもしれないです。 もしくはそういうことに興味ないか、疎いか?

心理テスト

041
mai
あなたは電車に乗っています。目的の駅につくまでに、その電車は何回とまりましたか? って心理テスト出してみたらどうですか? 答えは停まった駅の数は、キスまでにかけるデートの回数です。

焦らずに

041
ポン吉
トピ主さん 十人十色ってご存知ですよね? また同じ人物が誰とでも同じような接し方はしないと思います。 ・毎日連絡取り合っている ・お誘いは彼から ↑よってあなたに好意があります。 おそらくまだ正式にお付き合いしていない状況なので、手繋ぎはしたくても遠慮しているのかも? 告白されて、いざ恋人関係になったとたん、手繋ぎしてきて余程のことがない限り離さない、またウンザリするほどベッタリしてくるかもですよ! 何を隠そう自分がそれでした(照) 焦らずに… まだ始まったばかりでしょ?

まだ主さんとの交際を決めかねているのでは?

041
nanamiii
主さんの「メールはほぼ毎日やりとりしています。いまだに手もつながれませんし、告白もされません」という部分からは、なんとなく主さんは自分だけが恋人&結婚候補者で、交際も目前~という風に思ってるのかな?という気がしないでもないですが。 同時進行の可能性は高いし、他の人と比較中で主さんに絞れず動けないだけってこともありえますよね? たとえ同時進行中の人がいなくても、主さんに交際を申し込むほどの決め手がないってこともあるでしょうし。 ところで。 彼からのアクションが何もないってことですけど。 主さん自身は、この関係が発展させるべくどういう風に頑張ってるんでしょうか。 文面からは、主さんはただ待ってるだけ~という印象を受けるんですが、どうなんでしょう? 相手に動いてほしければ、相手が動きやすくなるようなアクションを自分から起こさないといけないし。相手の気持ちを知りたいなら、まず自分の気持ちを表すしかないですよ? もし主さんが、自分は傷つきたくないから勇気がないから、或いは男性からきてくれるのが理想だから~と何もせず受け身でいるだけで、全て相手任せにしてしまっているのなら、、感心しませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧