本文へ

生理が来ません。

レス18
(トピ主 4
😢
42歳海外主婦
ヘルス
お世話になります。

昨年11月から体調が狂い、生理がちょっとおかしくなっています。
11月から今年の3月まで生理が無く、内科と婦人科にかかっておりました。
色んなホルモンのチェックなどをしたのですが全て正常値で、唯一ちょっとだけ甲状腺ホルモンのせいかも?ということで現在いちばん低用量の薬を飲んでいます。
婦人科では、他の数値はほぼ正常値で筋腫やそのほかの病気なども見当足りませんでした。「年齢のせいでは?」と聞いたのですが、それもあるかもしれないがまだそういう感じではない、ストレスでは?と言われました。
(強いストレスは、丁度昨年9月~10月に心当たりがありました。)
4月に生理が来たのですが1カ月以上続きなかなか終わらないため、ピルのようなものを飲んでやっと先月止まりました。その後のチェックでも、「問題は無し。」とのことでした。

ところが今月も来ません。。。
…実は、今月も思い当たるようなストレスを感じた出来事がありました。そのために来ないのでは…と、また不安になっています。

年齢的なことでこのようなことが起こると色々勉強しているのですが、実際にそのようなことが閉経前にあった方はいらっしゃいますか?

実は現在某ヨーロッパ在住のため、掛かっている病院は全てこちらです。色々丁寧に見てもらっており、万が一のため現地語が母国語の夫も診療には同席してもらっているので、理解間違いはほぼないと思います。

ちなみに去年の11月まで、生理はきっちり狂い無く来ていました。
甲状腺系の薬は経過を見ている最中ですが、経過は順調で今年中にはその薬をやめられる方向になるのでは?とのことでした。

何だか凄く不安で心細いです。。。何卒よろしくお願いいたします。。。

ランキング

レス

それは閉経準備期間です

😀
Ton
トピ主さん、出産経験がないのではないですか? 42歳ならば、確実に身体が閉経準備に入ってます。 閉経が近くなると、大概生理期間が短くなったり、生理が長く続いたりと周期が不規則になります。 私はトピ主さんと同じ年で出産2回、28日周期が狂ったことがほとんどないくらいの健康体ですが、 この一年ぐらいで周期が26日ぐらいになってきました。 独身の友人たち、出産経験が一回の友人達は、既にトピ主さんと同様の状態になっています。 あまり体が辛いようなら、ホルモン治療も出来ますが、これも副作用があるので、お医者様と相談しみてください。

ありがとうございます。

041
42歳海外主婦 トピ主
Tonさま 早速の御返答ありがとうございます! これは閉経準備期間なのですね。やはりそうですよね。 出産経験が1回の方でも同様なのですね?少し、安心しました。。。 具体的な例を教えてくださって本当にありがとうございます。 すごく参考になります。 私は出産経験がありません。なので、最初は更年期障害かな?と思い病院に行ったのですが、こちらの婦人科では「年齢的なものと考えていいですよね?」と何度も聞いても、「いえ、そうではないですよ。」ということを何度も言われているので何故?別の症状?別の病気?と不安になっていました。ストレス…というのも気になり、実は最近身内から 体調的には特に不調を感じないのですが、ただこの解らない状態に不安を感じていました。閉経準備ということは、もう妊娠ももう難しいという認識で良いのでしょうか? 恥ずかしいのですが、ここ近年結婚したのですが、やはり子供の可能性も考えていたので…こちらでは結構高齢出産が普通みたいで、周囲から勧められていたのですが、その部分でもどうすべきか自分自身悩んでました。。。

それは突然やってきた!

041
木の葉
48歳です。 今 私の状態がそれです。 2年前までは毎月狂う事なく来てましたが ある月から突然来るものが来ない。 待つ事2週間。やっと来たと思ったら 今度は おわって10日で次が来たり… もう滅茶苦茶です。 閉経してる年上の友達に聞いたら『そろそろ閉経の準備だね』と。 これを繰り返し 最後は一年に一回とかになって ジ・エンドだそうです。 来る時は毎月来たりしますが ない時は2ヵ月位ないので いつどこで来るか不安です。

早期閉経では?

041
たろすけ
40歳未満の場合「早発閉経」 40~45歳の場合「早期閉経」というそうです。 月経の乱れ…月経が2~3カ月ない、またはない時期があった、月経量が少ない、または、月経量が少なく期間が長い、月経の周期が長くなったり短くなったり不安定、などが兆候のようです。 ホルモン補充療法などがあるようですが、食事や漢方の手を借りる方法もあるようです。 改善方法が見つかるといいですね。

甲状腺ホルモン

041
国際人
どんなお薬をのまれているのかわかりませんが、甲状腺ホルモンが多く出過ぎていと生理不順になる場合があります。

引き続き、ありがとうございます。

041
42歳海外主婦 トピ主
木の葉さま ・・・そうですか。狂いが一つの節目になるのですね。 具体的な例を教えていただき、ありがとうございます。 こういうのは突然来るものなのですね。。。 たろすけさま ありがとうございます。 心配した日本の家族から「実母参」「命の母」等が送られてきました。 今甲状腺の薬を飲んでいるので、薬効が重なってはいけないと思い、少し様子を見ています。 国際人さま ありがとうございます。最初はそれを疑いましたが、現在数値が安定していてホルモンも最初から正常値なのです。。。甲状腺ホルモンの薬もかなり低用量らしく、その先生からも「生理の来ないのはストレスでは?」と言われ、婦人科の先生からも「精神的なものでは。ストレスが大きいのでは?」と最初から最後まで言われているので…今までもストレスは大きい状況がありましたがココまで狂うのはこれまでになく、年齢のせいだと言われれば納得できるのですが。。。 取り敢えず色々な心の準備をしつつ、今のところ原因「ストレス?」を減らすように心がけようと思います。。。具体的な例を教えていただきまして、ありがとうございました!

このトピに感謝

041
naomi
地元(海外)の医師にはわりませんよ。彼らは今までに何人の日本人患者を看た事があると思います? だから私(主様と同じ境遇)はこの発言小町を参考にしているんです。  改めて主さま、このトピ大変参考になりました。本当に有り難うございます。私(44歳)も海外に住む主婦で、一度も出産経験がありません。私の場合は主様の歳のころから生理の周期は一定では無くなりました。主様のお母様の経験とも無縁ではないと思います。お聞きになってみたらいかがでしょう。 海外在住の者にとってはこの様な件はとても心配ですよね。お察しします。

同じ症状

かえで
私も同じ症状です。 44歳、既婚、子供一人です。 去年から本当に来ないです。 うちは実母が4人産んで54歳まであったので自分がこんなに早くなるとは思いもしませんでした。 妊娠の可能性はないので、今回半年ぐらい空いたのでつい先日、産婦人科に行ってきたばかりです。 先生いわくだんだん来なくなってきて1年間全く来なくなったら受診をしてくださいとのことでした。年齢的にまだ早すぎるのでホルモン治療を開始するとのことでした。 今後は子宮がん検診がてら毎年受診する予定です。 私は大きなストレスは抱えていませんがテキパキとやれてたことがやれなくなってきました。これも更年期障害?かしらっと思って今はゆっくりと穏やかに一日を過ごしています。 海外だといろいろと不安ですよね。 赤ちゃんが欲しいとのこと先生に相談して適切な処置を開始したほうがいいかも?優しいご主人様とゆったりとストレスなしの生活をしてかわいい赤ちゃんが授かりますように♪♪

引き続きのお礼

041
42歳海外主婦 トピ主
naomiさま 同じく海外在住とのこと、気持ちをわかっていただけて、大変ありがたいです。お互いに、色々情報を手繰り寄せるしかないですよね。。。 実は母と叔母達にも状況を聞いたのですが、皆50代半ば以降だったので…自分だけかな?と思っていました。個人差はあるのだと思いますが。 私の掛かっている婦人科の先生はこの地域ではかなり腕の良い方なのですが、おっしゃる通りやはり日本人の症例に関しては明るくないのが当然ですよね。。。日本に一度帰国してお医者にかかってみる…ということも考えましたが、もう時の流れに身をまかせようという気持ちになってきました。これも自分の運かと思っています。お互いに頑張りましょうね。 ご返答いただいた皆様のおかげで、少しずつ焦っていた気持ちも少し落ち着いてきた気がします。多分ストレスも軽減したかな?と思っています。(そんなに簡単にはいかないとは思ってますが…)色々な実例を教えていただいて本当に、ありがとうございます!

ホルモン量は?

041
アラフィフ
閉経がいつかは分かりませんが 閉経間近かどうかは、血液検査でホルモン量を計ればすぐに分かります。 お医者様が年齢のせいではない、とおっしゃっているのはどういう意味なのでしょうか? ホルモン量が正常値なら更年期ではないと思います。 ホルモン量のリストを貰えれば、あとは自分で判断もできるとおもいますが・・・ (詳しくはネットで調べられます)

2度目ですが

😀
Ton
最初に出産経験の事を聞いたのは、私たち女性は、妊娠出産によって、生理期間に執行猶予?が与えられるからです。 こういうことは、個人差があるのですが、私たちは生理が始まった時点で、どのぐらいの卵を生産出来るかが既に決まっていますよね?  確か昔学校で習った事があると思いますが。 私たちの母親世代は、栄養状態のことなどもあって、今の子供達よりも生理が始まるのが遅い傾向にありました。 そして子供を例えば4人産んだとすると、妊娠出産授乳期間で最低一人あたり2年は生理がやってこない計算になります。 掛ける4で、おおまかにいえば8年分、生理期間が延びた事になります。 始まるのが遅く、出産で延長期間が加算されると、当然閉経時期も延びます。 私たちの母親世代の閉経が50半ばなのは、そういう理由なのでは。 私も高齢出産が多い欧州に住んでいますが、こちらの女性は20、30代に何人か産んでからの高齢出産ですから、高齢初産というのは、割合少ないと思いますよ。 お子さんが欲しいのでしたら、お医者様と相談して、治療を開始することをおすすめします。漢方も良いですね。

再レス

041
アラフィフ
続けての投稿すみません。 でも、いつの間にか年齢のせいになっているようなのが気になって・・ 閉経は年齢で決まるのではなくて、ホルモン量です。 主さんはホルモン量は正常と言われているのですから、安易に歳のせいにしないで、ちゃんと調べた方がいいですよ。 ホルモンが正常でしたら、普通は正常に排卵して、生理が来るはずです。 以前は排卵の回数が決まっていて、初潮から何年で閉経とか、出産すれば閉経が遅くなるとか言われていましたが、今では出産経験や遺伝は閉経年齢に関係ないと言われています。 初潮の早い人は閉経が遅い傾向にある、というのが最近の説です。 ここで、俗説に踊らされるより、機会があるのでしたら、日本でお医者さんにかかることをお勧めします。 ストレスが原因の生理不順でしたら、カミショウヨウサンやヨクカンサンなど処方してくれるのではないでしょうか? 最近結婚されたのでしたら、子供をあきらめる必要はないと思います。まだ、間に合いそうなので、諦めて時間を無駄にしないでくださいね。 もちろん、基礎体温はきちんとつけてください。

同じような経験があります

🐧
千鳥
三十代半ば、出産経験なしで、同じようなことがありました。 ホルモン量も正常、ほかにも月経周期に影響のあるような病気の疑いもないのに、周期が不安定で、突然三ヶ月来なくなる、二週間だらだらと終わらない、といったことが続きました。 子供が欲しいと婦人科に相談すると、低容量ピルを処方されたのですが、身体に合わず、飲むのを止めると月経も止まる。 医師からは、「原因がわからないのでストレスでしょうね」と言われるだけで、どうしようもなかったです。 そこで、思い切って漢方の薬剤師の方に処方してもらったところ、すぐに順調に来るようになりました。 具体的な処方は人によって違うので書きませんが、婦人科系で考えられるような原因ではなかったです。 こんなこともあるんだなと、目から鱗でした。 今はその漢方薬と、定期的な運動を心がけることで、月経の周期も安定しています。 どうやら、月経が来ない、そのこと自体がもはやストレスだったようで……悪循環ですよね。 海外にお住まいとのこと、日本人の臨床経験豊富な漢方医となると難しいでしょうが、もし機会があれば、と思います。

追記

🐧
千鳥
書き忘れていました。 漢方専門の薬局なら、メールでの相談も受け付けているところがあります。 海外への発送をしてくれるところもあるようです。 現在服用している薬との飲み合わせも、相談に乗ってくれると思います。 ただ、できれば対面で診断を受けたほうがいいことはいいので、帰国する機会があれば、それまで待ってもいいかもしれないです。 それに、メールでのやりとりを通じて、月経不順や不妊治療の経験豊かな方、詳しく問診してくれる方などなど、良さそうな人を探すだけでも、気持ちが前向きになったりしますよ。 身体の不調は、必ずしも月経が来ないというだけじゃないかもしれないんです。 諦めずに、いろいろ探してみましょうよ。

私も。

Firework
私も参考になりました。 44歳、出産経験なしです。 先々月から生理周期がおかしくなり、婦人科を受診しようと思っています。 閉経はちょっと早い気もするなと思っていましたが、やはりそろそろですね。 老眼が始まり、白髪も出現し、顔のたるみも気になってきたところに閉経か。 凹みます。 人生の後半戦のスタートですね。 お互い心は若く、身体を労わりましょう。

AMH

041
めめ
私も欧州在住ですがAMHというホルモン値を計ると、卵子がどれくらい残っているか 分かります。 要するに卵巣年齢が分かるので閉経がいつ頃かの目安になります。 出産経験の無い私でも実年齢より少し良かったです。 ただあくまでも卵子の残存数が分かるだけで、卵子の質の年齢は実年齢です。 サプリメントのDHEAが卵巣若返りに良いと言われています。 コエンザイムQ10も良いらしいですよ。 日本の不妊専門病院はやはり素晴らしい技術を持っていると思いました。 一時帰国して検査を受けられるのをおすすめします。

トピ主です、ありがとうございます。

041
42歳海外主婦 トピ主
すみません、少し見てない間にこんなに書き込みが。ありがとうございます! ホルモン量の件ですが、こちらで毎回血液検査をほぼ定期的にしています。 その数値的には「普通」ということなので、婦人科医が「年齢のせいではない」と言っているみたいです。ホルモン値は正常値なんだそうです。 ホルモン値さえ分かればネットで比べることができるのですね。ありがとうございます。結果がすべて手元にあるので、早速調べてみますね! ただ、生理が止まっている理由のストレスは心当たりがあるのです。日本の家族との、理解のないやり取りやショックなことで、眠れなくなり常に吐き気を感じたり、いつも陽気なのにそのことでかなり落ち込んでいた様子だった…というような「強いストレスを受けた状態」になっていたのが原因ではということが夫から言われ、そうかも、と。(かなり心配をかけていたようです。)とりあえずまだ来てないので、来週にでもまた婦人科に行くことになりそうです。次に帰国の際には漢方医にも行こうと思っています。 皆さんのおかげで、本当に心強いです。本当にありがとうございました。

その後

041
42歳海外主婦
トピ主です。 その節は大変お世話になりました。 今更のご報告ですが、その後、生理が来ました。 もう一度現地の婦人科に行き不安な旨を伝え、再度血液検査をしました。ホルモン値も正常、内診では「閉経にはまだ早い状態です!」と目の前で図解で力説されました。(ちょっと恥ずかしかったですが、大変良い先生です)40代なので更年期症状ということも考えられると思い、ご紹介いただいた漢方医にもメール相談してみました。次の帰国時には是非伺おうと思っています。本当にためになりました! 最終的には婦人会の指示に従い、ピルを飲み→復活となりました。今回実母の状況も聞いたときに「初潮が早いと閉経も早い」と言われたのですが、婦人科医からは「初潮が早い人は早く終わる、というよりも、ホルモンが多感ということもあるので閉経が遅れる場合もある」と言われました。初耳でした。 皆さんの温かいアドバイスのおかげで、何とかその後気持ちを落ち着かせつつ過ごせました。どんなに心強かったか。感謝をお伝えしたくて、また古いトピックに返答させていただきました。御回答いただいた皆様、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧